макетная плата
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
Re: макетная плата
процитирю себя же: http://pic-avr.narod.ru/start-board.htm
Для облегчения работы разработчика есть несколько проверенных решений:
- «платы разработчика»,
- «отладочные комплекты разработчика»,
- «отладочные комплексы»,
- «стартовые наборы».
При всей разнице в наименованиях, все эти изделия выполняют одну функцию: уменьшить вероятность неработоспособности программы из-за неверного функционирования аппаратной части проекта – «железа». Разработчик как бы отодвигается от аппаратной части проекта, и концентрирует свои усилия на процессе написания и отладки программы.
В настоящее время в продаже имеется огромное количество таких плат: от простых, имеющих всего пяток деталей в своем составе, до очень больших, с огромным количеством различных сопутствующих устройств в своем составе. Также в Сети имеются любительские проекты таких плат.
В простых имеется:
- панелька под микроконтроллер,
- модуль преобразователя интерфейсов RS-232 (не всегда),
- пара-тройка кнопок,
- несколько светодиодов.
Но этой «обвязки» однозначно недостаточно для более-менее успешного освоения программирования микроконтроллеров!
В сложных — всё наоборот:
- множество кнопок и светодиодов (зачем?!),
- несколько портов USB (я понимаю, что USB – сейчас модно, но это уже другой уровень, это уже какой-то «крутой» новичок получается),
- графические индикаторы с сенсорной панелью (см. выше),
- с десяток переключателей, которыми задаются связи между компонентами платы (но при этом теряется наглядность).
Мною было проанализировано большое количество таких изделий: от простых самодельных, до профессиональных. Меня не устроило ни одно из этих изделий: или просто и дешево, но бесполезно, или «наворочено» и дорого, но без смысла!
Поэтому я поставил себе цель сделать свою стартовую плату начинающего разработчика устройств с микроконтроллером.
Задачи таковы:
- наглядность собираемой на плате схемы,
- простота использования,
- использование распространенных и дешевых комплектующих,
- оптимальность используемых на плате узлов для самостоятельной работы.
Отличительной особенностью этого набора является узкая специализация - обучение.
Для облегчения работы разработчика есть несколько проверенных решений:
- «платы разработчика»,
- «отладочные комплекты разработчика»,
- «отладочные комплексы»,
- «стартовые наборы».
При всей разнице в наименованиях, все эти изделия выполняют одну функцию: уменьшить вероятность неработоспособности программы из-за неверного функционирования аппаратной части проекта – «железа». Разработчик как бы отодвигается от аппаратной части проекта, и концентрирует свои усилия на процессе написания и отладки программы.
В настоящее время в продаже имеется огромное количество таких плат: от простых, имеющих всего пяток деталей в своем составе, до очень больших, с огромным количеством различных сопутствующих устройств в своем составе. Также в Сети имеются любительские проекты таких плат.
В простых имеется:
- панелька под микроконтроллер,
- модуль преобразователя интерфейсов RS-232 (не всегда),
- пара-тройка кнопок,
- несколько светодиодов.
Но этой «обвязки» однозначно недостаточно для более-менее успешного освоения программирования микроконтроллеров!
В сложных — всё наоборот:
- множество кнопок и светодиодов (зачем?!),
- несколько портов USB (я понимаю, что USB – сейчас модно, но это уже другой уровень, это уже какой-то «крутой» новичок получается),
- графические индикаторы с сенсорной панелью (см. выше),
- с десяток переключателей, которыми задаются связи между компонентами платы (но при этом теряется наглядность).
Мною было проанализировано большое количество таких изделий: от простых самодельных, до профессиональных. Меня не устроило ни одно из этих изделий: или просто и дешево, но бесполезно, или «наворочено» и дорого, но без смысла!
Поэтому я поставил себе цель сделать свою стартовую плату начинающего разработчика устройств с микроконтроллером.
Задачи таковы:
- наглядность собираемой на плате схемы,
- простота использования,
- использование распространенных и дешевых комплектующих,
- оптимальность используемых на плате узлов для самостоятельной работы.
Отличительной особенностью этого набора является узкая специализация - обучение.
- Реклама
Недорогая макетная плата для начианющих с микроконтроллером AVR или PIC и набором деталей с загрузчиком Arduino
Будете проходить мимо- проходите!
-
aleksandr-zh
О! "Михаил Семёнов" 
лично я считаю Arduino полнейшим ОБДУРИно! это ж надо: кусочек текстолита с разъемом за такие деньги продавать
Истинно говорят: реклама - двигатель торговли...
лично я считаю Arduino полнейшим ОБДУРИно! это ж надо: кусочек текстолита с разъемом за такие деньги продавать
Истинно говорят: реклама - двигатель торговли...
Точно! А бимер х6 это железный хлам на колесах. 
-
aleksandr-zh
я в машинах нуль, поэтому даже не понял про что речь...
для меня есть машины русские, не русские, непонятно чьи и старые
для меня есть машины русские, не русские, непонятно чьи и старые
- Реклама
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Это если здесь покупать. А у китайцев оно стоит адекватных денег. 500 рублей за законченное средство для разработки, имхо, норамльное йена.aleksandr-zh писал(а):кусочек текстолита с разъемом за такие деньги продавать
Почему не выйти на УНИВЕСАЛЬНУЮ перфорированную плату в 120 рублей и сразу на ней начать монтаж?TheTERMINATOR писал(а):у китайцев оно стоит адекватных денег. 500 рублей за законченное средство для разработки, имхо, норамльное йена.
А то "500 рублей за законченное средство для разработки», а потом плюс изготовление пересылки, это сколько обойдётся?
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
У всех потребности разные.
Лично мне, когда возникла потребность, было проще купить за 500 ре ардуино, воткнуть в него пару проводов и начать программировать. А не терять время на самостоятельный монтаж, проверку и только потом начало работы. Плюс, сам процессор и мелочевка. Разница в 150-200 рублей того не стоит.
Лично мне, когда возникла потребность, было проще купить за 500 ре ардуино, воткнуть в него пару проводов и начать программировать. А не терять время на самостоятельный монтаж, проверку и только потом начало работы. Плюс, сам процессор и мелочевка. Разница в 150-200 рублей того не стоит.
Это верно.TheTERMINATOR писал(а):У всех потребности разные..
Но я веду речь о том, чтобы использовать СТАНДАРТНУЮ перфорированную плату, а не разработанную специально плату.
Меня интересует именно этот вариант применения монтажных плат.
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Секунду, речь о прототипе для написания программы и отладки или о штучном изготовлении?
Прототип быстрее и легче сделать из ядра (ардуино), подключив к нему стандартную периферию, благо такого рода модулей достаточно, и самому сделать не проблема. Разумеется, когда железо устройства продумано окончательно и не будет глобальных изменений, можно собирать и на унимверсальной макетке. Все вышесказанное имхо.
А вообще, не понятно, что обсуждаем. Кому как удобней, вопрос личных предпочтений.
Прототип быстрее и легче сделать из ядра (ардуино), подключив к нему стандартную периферию, благо такого рода модулей достаточно, и самому сделать не проблема. Разумеется, когда железо устройства продумано окончательно и не будет глобальных изменений, можно собирать и на унимверсальной макетке. Все вышесказанное имхо.
А вообще, не понятно, что обсуждаем. Кому как удобней, вопрос личных предпочтений.
Меня интересует опыт сборки на универсальной перфорированной плате.TheTERMINATOR писал(а):можно собирать и на унимверсальной макетке. Все вышесказанное имхо.
Чем паять?
Какова технология монтажа?
В какой последовательности?
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Мой опыт.
Паяю чем и обычно, разводку делаю очищенной жилой от витой пары или более толстого медного провода, зависит от тока. Ну или МГТФ. Обычно монтирую начиная с коммутационных элементов - клемники, разьемы. Далее, микросхемы или панельки под них и мелочевка.
Паяю чем и обычно, разводку делаю очищенной жилой от витой пары или более толстого медного провода, зависит от тока. Ну или МГТФ. Обычно монтирую начиная с коммутационных элементов - клемники, разьемы. Далее, микросхемы или панельки под них и мелочевка.
Спасибо за опыт.TheTERMINATOR писал(а): Ну или МГТФ.
Но вот что-то нигде провода МГТФ в продаже не вижу, а может, он по-другому назван?
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
есть монтажный провод и провод мгтф недорогой разного сечения.
Я понял, что МГТФ имеет термоустойчивую изоляцию?radio-kot писал(а): провод мгтф недорогой разного сечения.
Поэтому видимо его предпочитаю использовать на перемычках монтажных перфорированных плат.