->Ruzik Где-то 50 мл концентрированного р-ра AgNO3 развел в ~1,5 л воды, затем щелочь и аммиак. NaOH или KOH теоретически в продукте участия не принимают, только как буфер.
На свеженьких платах, что на фото, тер пальцем поверхность, никакой черни или слизи не стирается
1. К раствору азотнокислого серебра в дисцил. воде при интенсивном перемешивании добавляем небольшими порциями раствор KOH до прекращения образования коричневого осадка оксида серебра.
Какой объем этого раствора, уже 1,5 литра? Если да, то сколько серебра примерно в нем?
Цитата:
2. При интенсивном перемешивании добавляем к полученной суспензии нашатырный спирт (у меня 25%) до растворения оксида.
К отделенному осадку или к этому раствору с осадком добавляем? (пункт 1 не понятен, поэтому спрашиваю).
Цитата:
3. Добавляем к п.2 небольшой избыток нашатырного спирта. На выходе имеем прозрачную жидкость.
Тут тоже не понятно, сразу нельзя добавить аммиак избытком в раствор из пункта 2? Как правильно развести?
Alligator75 Признательны наверно все будут если покажите последовательность растворения, похоже есть нюансы.
[/quote]Это только что сделали или это старые фотки?[/quote] Только что активированные, специально для Васс
Блин, да я бы привел концентрации, если бы вел записи. Не коммерции ради все делалось.
Аммиака наверное побольше, серебра поменьше (хотя оксида было много). Еще ньюанс щас заметил - р-р чуть чуть фиолетовый, похоже медная фольга понемногу стравливается.
Я осадок промыл и отделил, потом его растворил аммиаком. Изначально не было же написано как именно и логически рассуждая отделил.
В общем попробую по новой, но уже послезавтра. Странно, что 3 секунды хватает для активации при таком объеме раствора, и за это время даже отверстия не успеешь как следует промыть активатором.
Странно, что 3 секунды хватает для активации при таком объеме раствора, за это время даже отверстия не успеешь как следует промыть активатором.
В смысле - промыть? Я заготовку на держателе от гальваники закрепляю и в растворы. при активации достаточно слегка кочнуть плату в растворе, чтобы в отверстия проник состав. Это при прямой активации нужен еще ускоритель, да при повышенной температуре. http://electronix.ru/forum/index.php?ac ... t&id=58533
В отверстиях вода, и чтобы заполнить их активатором за 3 секунды разве можно справится? И еще, когда вытащим из активатора, то нужно сразу в промывку - потери активатора? И я не понял, там на фотке вытравленная платка http://www.cnczone.ru/forums/index.php? ... st&id=9791 - это тоже сегодня?
Последний раз редактировалось Ruzik Пт ноя 23, 2012 20:59:31, всего редактировалось 1 раз.
В отверстиях вода, и чтобы заполнить их активатором за 3 секунды разве можно справится? И еще, когда вытащим из активатора, то нужно сразу в промывку - потери активатора? И я не понял, там на фотке вытравленная платка http://www.cnczone.ru/forums/index.php? ... st&id=9791 - это тоже сегодня?
Можно. Увы, унос активатора неизбежен. Но так ли это актуально в случае серебра ?
http://electronix.ru/forum/index.php?ac ... t&id=58533 Аноды из ванны вытаскиваете или так все и хранится в ванне вместе с электролитом? Болты на катоде сменные или они просто не достают до уровня электролита? Слишком блестят.
Аноды в ване висят, в чехлах из КС34. Для снятия/замены анодов предусмотрено быстросъемное крепление. Винты вне электролита, однако при барботаже на них летят брызги - до сих пор целы. Винты из нержавейки.
Последний раз редактировалось Alligator75 Пт ноя 23, 2012 21:38:22, всего редактировалось 1 раз.
Alligator75 Я имел в виду аноды постоянно в электролите? То есть когда ванна простаивает, скажем 1 месяц, как это сказывается на них? Я просто сделал недавно ванну и не знаю как поступать, постоянно сливать электролит или оставлять их там (многократные сливы электролита не очень удобны).
Постоянно. Сначала вынимал из-за боязни их преждевременного растворения, потом плюнул и забыл. Материал анодов - медь АМФ, видимо фосфор и большое содержание сульфата меди в электролите препятствует быстрой коррозии анодов. Обычная электротехническая медь ведет себя по другому.
Последний раз редактировалось Alligator75 Сб ноя 24, 2012 15:00:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Я после гальваники вынимаю и помещаю в воду. Иначе при простое на них образуется какая то темно серо коричневая хрень. Правда это с Cu400, c RV-T вроде было получше, но точно уже не помню.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения