Зима и подогрев авто

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
GriSHok
Вымогатель припоя

Re: Зима и подогрев авто

Сообщение GriSHok »

alexsan писал(а):помпу не надо

Думаю помпу вседаки надо так как хочу использовать готовый нагреватель. И так как будет помпа, думаю можно шланги потоньше использовать.
Итого теперь у меня 3 варианта
1й через печку через обратку
2й через печку в прямо в блок
3й через слив и впускной коллектор

первый вариант манит тем что помпу можно будет включать на работающем двигателе для большей прокачки антифриза через печку.
второй какбы правильней
третий вариант не греет ничего лишнего.
С уважением GriSHok
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

это лучше и эффективнее третий вариант не греет ничего лишнего
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Ну а насчет того что выбранному нагревателю нужна помпа я прав?
И можно ли в этом случае монтаж сделать тонкими примерно 8мм шлангами?
С уважением GriSHok
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Я повторюсь, можно использовать электропомпу от "Газели". Вы говорили, что собираетесь делать стационарное ЗУ для акума, чтобы одновременно с подогревом заряжать акум. Так вот можно сделать так: помпу запитать от бортсети машины, которая при зарядке будет питаться от ЗУ. Плюс можно сделать в салоне кнопку ручного включения помпы, для обеспечения лучшей циркуляции на работающем двигателе (в движении) чтобы печка лучше грела.
Изображение
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Помпа от ГАЗели уже лежит на полочке и ждет своего времени, вот и разрываюсь между циркуляцией через печку и циркуляцией через сливную пробку и штаны.
С уважением GriSHok
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Ну это смотря какой мощности будет грелка, ведь слабая грелка будет прогревать весь контур ооочень долго (там около 8,5 литров тосола+ теплоемкость блока цилиндров и теплоотдача радиатора), поэтому со слабой грелкой нужно гонять по малому контуру (грелка-блок цилиндров-впускной коллектор-печка) основной радиатор остается незадействован, т.к тогда мощность будет "улетучиваться" через него. А лишние теплопотери не нужны. А как машину заведем, откроется термостат, и жидкость пойдет в радиатор. Да и с мощной грелкой то же самое - греть основной радиатор не надо.
Изображение
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

На грелку ссылку давал два раза, это проточный водонагреватель 3,5 кВт.
В обоих вариантах циркуляция по малому кругу. Но только если включаемся в цепь печки то бонусом получаем помпу в пи печки для лучей прокачке при езде, а если цепляемся сливная пробка (блока не радиатора) и впускной коллектор то вроде как ничего лишнего не греем...
С уважением GriSHok
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

вот котел что у меня
Вложения
котел.rar
(8.39 КБ) 248 скачиваний
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Лютик М
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Лютик М »

В поддоне две дырки, тен от чайника ( у меня через диод) и всё. Теплый весь двигатель и карб.(для Феррума). Колхозить с плитками- пожароопасно.
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Идея с готовым проточным нагревателем потерпела крах. Сначала я в нем увидел реле давления(тоесть без давления он работать не хотел) но это я бысро решил перемычкой, разочарование ждало позже... подключив всё это хозяйство дома, ведро-помпа(воду закачал)-нагреватель, удивился что что помпа прокачивает очень слабо, струйка обратки не лще спички, разобрал всё это слил воду, попробовал подуть в нагреватель (ожидал свободное прохождение воздуха) продувается очень тяжело, примерно как трубка милимметра 4. Отсюда пришел к выводу что данный нагреватель не подходит ввиду конструктивных оссобенностей. Буду дальше придумывать проточный нагреватель из готовых материалов. Этот нагреватель установил по назначению в деревне над раковиной теперь посуду и руки мою теплой водой уже два дня.
С уважением GriSHok
Ferrum-1827
Встал на лапы

Сообщение Ferrum-1827 »

Лютик М Пт ноя 23, 2012 09:35:24 писал(а):В поддоне две дырки, тен от чайника ( у меня через диод) и всё. Теплый весь двигатель и карб.(для Феррума).

Думаю, что такое возможно при аллюминиевом поддоне - является хорошим проводником тепла к блоку двигателя.
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

GriSHok писал(а):удивился что что помпа прокачивает очень слабо, струйка обратки не лще спички, разобрал всё это слил воду, попробовал подуть в нагреватель (ожидал свободное прохождение воздуха) продувается очень тяжело
Там есть обратный клапан, который тоже нужно было обезвредить. Сказывается заточенность этого пордогревателя именно под водопровод...
Кстати, а почему бы не установить нагреватель такого типа, как в дизельных гольфах и шкодах? Конструктивно представляет собой 3-4 свечи накала, ввёрнутые в патрубок антифриза. Правда, для него понадобится мощный низковольтный источник питания.
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

не вижу проблемы. Если регион крайний север, Сибирь, Якутия, один подход, в остальных регионах принципиально другой. Все давно решено. Варианты:
1.Есть гараж
2.есть 220 на столбе, у которого стоит машина.
3. Есть гараж и 220.
4. ничего нет.
С 4 пунктом все ясно - сигналка с автозапуском, или вебасто, если позволяют финансы.
С 3 пунктом - то же ни каких проблем - хоть плитка под картером, хоть лампа 150 Вт под капотом, ветер не дует, двигатель не остывает.
Со 2 пунктом - Автозапуск, вебасто, котел в систему охлаждения(при доступе к розетке).
П.1- Самый эконом вариант можно использовать, наряду с остальными, без ветра. Прогреть и поставить на ночь часов в 22. в 7 утра температура движка не упадет ниже -20. А при такой температуре авто обязано заводиться.
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Я вот другой проблемой озадачился, в салоне холодно, на холостых, при прогреве и в пробках, движок остывает и, соответственно, в салоне температура падает. Собрал электро печку на 20А, большего не выжать из штатной проводки. Греет, но хреновенько. Гораздо веселее работает бытовой 2кВт обогреватель, подключенный к преобразователю, сделанному из бесперебойника от компа.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

На 2 кВт электропечку генератор хороший нужен, в остальном - без проблем :) В дизельных пежо 406 электрорадиатор прямо в печку вмонтирован, киловаттный. Нормально, сразу, как заводишь - воздух уже летненький :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Обратного клапана там нету, дуется в обе стороны но хренова... Сейчас скрутил из тройника тена и двух сгонов, лежит на батарее ждет когда герметик высохнет, пробовал на фум-течет, просто лен не рискнул промазал еще герметиком.
С уважением GriSHok
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

обычный автомобильный герметик и бытовой силиконовый почему-то оказываются нестойкими к антифризу, может из-за химических свойств, может, из-за перепада температур. Я как-то купил в тюбике герметик( недешевый, могу посмотреть название, в машине валяется) кирпично-красного цвета силиконовая масса. Он быстро схватывается, стойкий и высокотемпературный (что-то в районе 300 градусов). Можно глушитель залепить. Он себя превосходно проявил и в автомобиле и в быту.
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

zzaj писал(а):обычный автомобильный герметик и бытовой силиконовый почему-то оказываются нестойкими к антифризу, может из-за химических свойств, может, из-за перепада температур

Странно, всегда мазал обычным белым герметиком всё что касается системы охлаждения и масла, ниразу не замечал что он не стоек к антифризу (хотя может и везло и соединение и само держало...)
С уважением GriSHok
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

да я и сам мазал и работало, только адгезия так себе, и в сложных соединениях, толстых слоях - отлипает. Который использую(случайный выбор) называется gaskey maker red. Не рекламирую, просто гораздо лучше автомобильного, к-й все знают.
странNik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

колхозный вариант подогрева,несколько лет назад обошелся в 300р(стоимость тэна).Стоит на Газели,греет самотеком ,хотя и элекропомпа стоит.Лет пять уже пользуюсь.У друга на 08-й тэн стоит в трубе от помпы к термостату,тоже полный порядок.Кому интересно могу расписать подробней.
Вложения
0200.jpg
(138.22 КБ) 469 скачиваний
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»