Схемка для транспортера
Добрый вечер ,уважаемые Коты! Потребовалось мне спаять схемку для включения и выключения транспортера(моторчик от стеклоочистителя 12 в.)Вкл. 2-5 сек.,выкл.-3-10 сек. Чтобы регулировалось.Точность не важна. Нашел у себя несколько микр.к511ла5 .Набросал схемку.Посмотрите,уваж.КОТЫ.Пожалуйста.Смущает цоколевка микры.
- Реклама
Цоколевка правильная. У 511-ой серии почти все совпадают с 155-ой. Только питание 12 вольт. И прожорливая по потреблению.
Конденсатор однако большой ставить надо.slavik2243 писал(а):Вкл. 2-5 сек.,выкл.-3-10 сек
Прожорливая не страшно.Питать будем БП от компа АТХ или АТ.А питание 12 или 15в.? А то планирую поднять напругу до 13-14 водьт.Чтобы моторчик шустрей крутился.
Питание у 511-й 15В +- 10%, от 12В работать не будет. К тому же схемотехника у этой серии отличается от ТТЛ, поэтому не факт, что схемы со 155-й заработают на ней.
Круто... А главное категорично.Jack_A писал(а):Питание у 511-й 15В +- 10%, от 12В работать не будет. К тому же схемотехника у этой серии отличается от ТТЛ, поэтому не факт, что схемы со 155-й заработают на ней.
1. Питание у этой серии от +10 до +25 вольт. Это указывалось в документации по системам управления в промышленном оборудовании. В справочнике широкого применения указывается 15 вольт, как оптимальный режим при измерении параметров. Не рекомендуется использовать микросхемы в совмещенных предельных режимах.
2. Схемотехника - обычная ДТЛ, которая изначально отличалась более широким диапазоном питающих напряжений.
3. Про 155 серию в сообщении имелось ввиду совпадение цоколевок. При очень скромной номенклатуре 511-ой в её составе есть преобразователь уровней, что использовалось для стыковки 511-ой серии с аналоговыми компараторами и серии 176 (см п. 1 по пром. оборудование).
Вот так примерно.
- Реклама
Ну вот , спасибо, успокоили.А то я уже думал ехать за тридевять земель, в лабаз за одной 561ле5...Значит рисуем платку, ЛУТ нам в помощь.Травим, паяем и пробуем..
А попробовать самому -- не судьба ? У меня на этой серии сделано с полдюжины серьезных устройств. При проектировании использовались технические условия на м-сх., а не неведомая "документация по системам управления в промышленном оборудовании" . При 12В логика еще кое-как работает, а счетчики и триггеры начинают затыкаться. 25В ... ? Да они и при 15 уже греются так, что палец не удержать, а при 25 будет печка. Пока не сгорит, конечно.vem566 писал(а): 1. Питание у этой серии от +10 до +25 вольт. Это указывалось в документации по системам управления в промышленном оборудовании. В справочнике широкого применения указывается 15 вольт, как оптимальный режим при измерении параметров. Не рекомендуется использовать микросхемы в совмещенных предельных режимах.
У Тарабрина в справочнике 25В. Но достаточно глянуть на его рекомендации на рис. 5-54 ( 2-е издание ) включения 511ИЕ1 с измененным коэффициентом пересчета, как доверие к этому справочнику стремится к нулю. Кстати, этот же бред сивой кобылы я видел в рекламном буклете "Интеграла" по серии К511. Уж не он ли - пресловутая "документация по системам управления в промышленном оборудовании" ?
Я разработчик старой школы, нас учили при проектировании работать не по буклетам, листовкам, сказаниям бабы Любы, мемуарам деда Гриши, а по нормативно-технической документации. Даже выпускаемые организациями по стандартизации учтенные для внесения изменений справочники честно предупреждали : информация для предварительного ознакомления, при проектировании ориентироваться на ГОСТы и ТУ . А по ТУ питание К511 = 15В +- 10%.
Вот так-то. Потому и категорично, что на этом деле собаку съел ( не сказать, чтоб было вкусно
PS У меня в закромах несколько пеналов этого добра завалялось - приходите попробовать
Насчет ДТЛ... Почему их отнесли к этому классу - непонятно. Глянуть на схему - на входах диодами и не пахнет, стоят транзисторы, причем p-n-p . Видимо те, кто их классифицировал, посчитали : это явно не ТТЛ, поскольку отсутствует МЭТ - основа ТТЛ серии, и привязали их к ближайшему похожему классу. По схемотехнике схема уникальная, ничего подобного в цифровых схемах на биполярных транзисторах мне не встречалось.
Прбовал запустить схему, взятую из 155-й -- облом-с. Потому и говорю, что подходить к ней надо с явным пониманием отличий.
Неведомая "документация по системам управления в промышленном оборудовании" вполне может быть перепечаткой фрагмента того же Тарабрина. И чего было так взрываться? Несколько раз делал генераторы со счетчиками на 511. При 12 вольт проблем не было. В управлении гидростанцией (откуда документация) 511 стояла по питанию на одной шине с операционниками. Что там +/- 12 вольт это точно.
Что касается ДТЛ.
Вся современная ТТЛ так называется по привычке. Смотрите схемотехнику серии 74S, 74LS, 74AS, 74ALS, 74F.
Фактически это ДТЛ.
Вообще то человеку нужно было двигатель крутить, а не спорить о понимании или не понимании отличий ДТЛ от ТТЛ.
Что касается ДТЛ.
Вся современная ТТЛ так называется по привычке. Смотрите схемотехнику серии 74S, 74LS, 74AS, 74ALS, 74F.
Фактически это ДТЛ.
Вообще то человеку нужно было двигатель крутить, а не спорить о понимании или не понимании отличий ДТЛ от ТТЛ.
Да нет, я спокоен, как мумия
Просто когда меня пытается поправлять человек по вопросам, которыми я занимался еще до его рождения. я малость недоумеваю. И если ТС хочет сделать что-то с транспортером, желательно, чтоб он нас не вспоминал тихим матовым словом : "Вот м...ки, насоветовали, а оно не пашет и вообще сгорело" . Если разработчики управления для гидростанции творчески подошли к требованиям ТУ, это их проблемы. Никогда еще ссылка : "А потому что так это было сделано в хитроскопе ХМ3_62" -- не была достаточным оправданием для разработчика другого прибора в случае ЧП. На Чернобыльской АЭС, видимо, тоже творчески переработали скучные правила регламента.
Насчет ТТЛ - его основа -- многоэмиттерный транзистор (МЭТ) , и тем они в корне отличаются от РТЛ, ДТЛ, ЭСЛ, КМОП и пр., что и является классифицирующим признаком.
Насчет вопроса с задержками -- я бы поставил сдвоенный таймер 556, специально для этого и разаботанный.
Примите уверения и пр. и пр. На этом я закончил.
Насчет ТТЛ - его основа -- многоэмиттерный транзистор (МЭТ) , и тем они в корне отличаются от РТЛ, ДТЛ, ЭСЛ, КМОП и пр., что и является классифицирующим признаком.
Насчет вопроса с задержками -- я бы поставил сдвоенный таймер 556, специально для этого и разаботанный.
Примите уверения и пр. и пр. На этом я закончил.
Последний раз редактировалось Jack_A Сб ноя 24, 2012 22:35:46, всего редактировалось 1 раз.
на счёт питания
ставим кренку на 5 или 9 вольт и питаем свою схему спокойно любым напряжением
а реле подключаем до кренки как и мотор
я думаю у ТС наёдётся и иные микры в том числе ширпотребовские
не думаю, что ТС важно управление шкажноштью.
А посему сойдёт простой замикгатель на двух транзюках.

В место матюгальника повесишь реле
И лит в схеме увеличишь
Транзюки по мощнее поставить нужно, то что на реле.
================

ставим кренку на 5 или 9 вольт и питаем свою схему спокойно любым напряжением
а реле подключаем до кренки как и мотор
я думаю у ТС наёдётся и иные микры в том числе ширпотребовские
не думаю, что ТС важно управление шкажноштью.
А посему сойдёт простой замикгатель на двух транзюках.

В место матюгальника повесишь реле
И лит в схеме увеличишь
Транзюки по мощнее поставить нужно, то что на реле.
================

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Спасибо огромное за огромное участие в моей маленькой проблемке.Скважность как раз важно регулирить.Как соотношение паузы к работе.И время работы надо бы регулировать.В АТХ есть 5 вольт. С питанием проблем нет. Просто думал 511ла5 всунуть, чтобы не валялись.561 пока нет.155 некоторые имеются.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Приобрел я к561ла7 и собрал на ней схемку.Работает хорошо. Скважность регулируется широко.Меня устраивает.Спасибо за отклики.