Так вот, искать подобную АКБ и ставить в фонарик обратно на убиение нет никакого желания (лёгкие пути не для нас же
Также неплохо было бы иметь и схемку защиты от переразряда, но в моём конкретном случае скорее всего она не нужна: в фонаре стоят 12 белых светодиодов и падение напряжения на них примерно около трёх вольт, что вполне соответствует нижней рабочей границе для нормальной эксплуатации литиевых АКБ. Если сказать проще - батарейка разрядилась - фонарик погас. Сам.
Озадачился я после всех этих раздумий поисками чего-то подобного в интернетах. По итогу: пишут много, но ни одной готовой реализации я не нашёл. Есть какие-то подобные контроллеры у MAXIM, но они, как правило, довольно труднодоставаемы. По этой причине решено было сделать этот фонарь на легкодоставаемых и распространённых деталях. Собственно по этой причине и решил обратиться к коллективному разуму радиокота, ибо вместе изобретать всё-же веселее
А требования просты:
1.В фонаре уже имеется готовый преобразователь, предположительно 5 вольт и 0.3-0.6 ампер, без стабилизации, флайбек. Его нужно оставить и заряжать от него пересаженные акки. Батарея АКБ будет представлять собой несколько элементов, соединённых параллельно.
2.Гнездо зарядки - сетевой шнур. Нужно так и оставить: фонарь воткнут в розетку - заряжается. Нет - значит нет
3.По окончанию зарядки АКБ от зарядника должен отключаться, что очевидно. Применение совсем правильного алгоритма зарядки, конечно, приветствуется, но не является жизненно необходимым.
4.Когда АКБ не заряжается, то потребление от него должно быть минимальным при выключенном фонаре, дабы акки не сели, когда фонарь долгое время не используется.
5.Возможность пользоваться фонарём во время зарядки.
6.Ну и напоследок, свободное место на печатной плате, которым я располагаю для всех этих премудростей: 30*55 мм
Всякие разные идеи, как реализовать тот или иной узел (или целиком задуманное) весьма приветствуются! Спасибо всем, кто всё это осилил прочитать