Изготовление трафарета паяльной пасты
Изготовление трафарета паяльной пасты
Не получается изготовить трафарет для нанесения паяльной пасты. Делаю из латуни 200мкм, как обычную плату ламинирую, проявляю и в ванну с персульфатом аммония. Проблема заключена в том, что латунь травится очень медленно, через сорок минут травления происходит отслоение фоторезиста, и начинается глобальная поддтравка всей площади пластины. Обычная плата, травится в моей ванне семь минут. В чем причина такой лажи?
- Реклама
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Re: Изготовление трафарета паяльной пасты
Раз отлетает фоторезист то значит лажа в нанесении/фиксации фоторезиста... а то что травится дольше так это нормально - толщина меди на текстолите обычно 35мкм, а Вам нужно вытравить аж 200мкм латуни...
Я когдато для теста фоторезистов различных производителей кидал платы с различными резистамина ночь в персульфат - за ночь какихто глобальных разрушений резиста не наблюдал, ну разве что у одного резиста у самого края дорожки еле-еле заметное разрушение резиста и то видно было только под лупой... а это часов 8 в персульфате.
Я когдато для теста фоторезистов различных производителей кидал платы с различными резистамина ночь в персульфат - за ночь какихто глобальных разрушений резиста не наблюдал, ну разве что у одного резиста у самого края дорожки еле-еле заметное разрушение резиста и то видно было только под лупой... а это часов 8 в персульфате.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Ну не знаю, никогда проблем с резистом не испытывал. Химическая чистка, ультразвуковая чистка, промывка в дестиляте, ламинирование. Все как положено, проблемы с трафаретами бывают, а вот с резистом все всегда было ок. Травлю я в пузырьковой ванне, с термостатом 40С, при таком режиме, травление где-то в четыре раза быстрей идет чем в простом растворе.
Вообще из того что я прочел на эту тему, в промышленности с одной стороны не травят никогда, идет двухстороннее травление. И вот не совсем понятно, почему не используют для трафаретов медь?
Вообще из того что я прочел на эту тему, в промышленности с одной стороны не травят никогда, идет двухстороннее травление. И вот не совсем понятно, почему не используют для трафаретов медь?
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
А чего тут не понятного? Медь магкая и пластичная а латунь упругая и плохо деформируется.
Также используют и более жесткие и износостойкие материалы но их достать и обработать для рядового радиолюбителя вестма затруднительно поэтому в любительской практике их используют редко.
Бульбулятором я не пользуюсь.... попробуйте протравить еще без использования воздуха. Лично у меня с латунью проблемм не возникало (правда делал не рабочий шаблон а так для тренировки... как говорится попробовать будет ли персульфат травить латунный шаблон или нет (например алюминиевый шаблон персульфат не травит)).
Также используют и более жесткие и износостойкие материалы но их достать и обработать для рядового радиолюбителя вестма затруднительно поэтому в любительской практике их используют редко.
Бульбулятором я не пользуюсь.... попробуйте протравить еще без использования воздуха. Лично у меня с латунью проблемм не возникало (правда делал не рабочий шаблон а так для тренировки... как говорится попробовать будет ли персульфат травить латунный шаблон или нет (например алюминиевый шаблон персульфат не травит)).
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
травите в хлорном железе, я так моделистам травленку делал на латуне 0.35.
кроме того, в хлорном железе очень хорошо травиться алюминий - если он более доступен - можно делать и на нем.
я трафареты для пасты мелких плат делал даже на толстой фольге от кондеров.
кроме того, в хлорном железе очень хорошо травиться алюминий - если он более доступен - можно делать и на нем.
я трафареты для пасты мелких плат делал даже на толстой фольге от кондеров.
- Реклама