Лабораторный БП PSL-3604

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ass20
Держит паяльник хвостом

Re: Лабораторный БП PSL-3604

Сообщение ass20 »

dmirrr писал(а):Дисплей от nokia 1616 лежит на столе, на макетке. Мелковат он для БП, высокое разрешение, соответственно много памяти сьедают крупные шрифты, но получается красиво.

Я вот думал еще сделать 2 дисплея, 1 от телефона его использовать для меню и настройки и второй на 7-сегментниках для индикации измеренного тока и напряжения
можно взять готовую панельку на tm1638 за 7$ на dx.com с кнопочками светодиодиками и 8 семи сегментников вот такие http://dx.com/s/tm1638.
Кстати у АВР у некоторых моделей например mega8535 есть приятная вешь это 2 PGA с коэф 1, 10 и еще 100 или 200 на 2-х каналах АЦП это позволит улучшить точность измерения внизу диапозона (сейчас почти сделал на нем себе показомер хочу воткнуть в Б5-47)
Есть крупные и дешевые дисплеи от нокий Е71 Е72 Е61, http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/14377 но как с ними работать не нашел(((
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

11VETAL писал(а):Блин не смог сдержаться.
Как с таким можно работать ни фига же не видно :o А потом удивляются почему не работает.

Это Вы по поводу чего? Не понравилось моё фото? Так там платы ещё не допаяны, они покрыты канифольным лаком. После полной сборки плата моется и выглядит примерно вот так
http://koyodza.com/pwrs/PICT4196.jpg
O-LED писал(а):
koyodza писал(а):Это шаг назад
почему?

Потому, что переключение обмоток - лишняя операция, которая практически не имеет преимуществ, но зато имеет кучу существенных недостатков.
Для полностью аналогового БП лучше использовать многоступенчатый линейный регулирующий элемент, как предлагает ув.ЛИ
Для гибридного БП используют импульсное звено (ШИМ, например) перед линейным. Так построены многие дорогие БП
Переключаемые обмотки используются в основном в старых БП, а также в дешевых китайских типа популярных Powertec 3003 и подобных.
Леонид Иванович писал(а):Процессор висит на выходном напряжении за вычетом датчика тока, дифференциального съема тока нет (это требует внимательной разводки), усилители ошибки не защищены от входа в насыщение, что при тормознутом канале тока будет вызывать выбросы. Особенно умиляют двухтактные транзисторные каскады на выходе ОУ, когда требуется лишь втекающий ток. Что именно Вам понравилось?

Согласен, реализация там упрощенно-любительская, много чего нехватает, но сами идеи заложены достаточно смелые как для любителей. Я не раз обращал внимание, что очень многим инженерам, не говоря о любителях, даются разные нестандартные решения типа смещенного питания. Особенно многих приводит в ужас совместное использование 133 и 564 серий в аппаратуре связи при отрицательном питании 8)
Да, умощненные выходы ОУ меня тоже немного повеселили, как и способ отключения выхода. Но за этим всем Вы не заметили главного - это не 100500-й клон классической схемотехники 3003, а БП на основе совсем другой схемотехники. Большего пока об этом говорить не буду ;)
dmirrr писал(а):Дисплей от nokia 1616 ... Мелковат он для БП, высокое разрешение, соответственно много памяти сьедают крупные шрифты, но получается красиво.

Полностью согласен. Красиво, но слишком мелко. Есть дисплеи 128х64 покрупнее, но они либо намного дороже, либо труднодоступны, поэтому плохо подходят для повторения.
ass20 писал(а):Я вот думал еще сделать 2 дисплея, 1 от телефона его использовать для меню и настройки и второй на 7-сегментниках

В какой-то момент тоже была подобная мысль, но это колхоз. Останется только обклеить корпус наклейками от жвачек :)))
ass20 писал(а):можно взять готовую панельку на tm1638 за 7$ на dx.com с кнопочками светодиодиками и 8 семи сегментников вот такие http://dx.com/s/tm1638.

Кстати у АВР у некоторых моделей например mega8535 есть приятная вешь это 2 PGA с коэф 1, 10 и еще 100 или 200 на 2-х каналах АЦП это позволит улучшить точность измерения внизу диапозона (сейчас почти сделал на нем себе показомер хочу воткнуть в Б5-47)

Его нужно будет отдельно калибровать на всех диапазонах. Да и качество АЦП там оставляет желать лучшего, при включении PGA или дифференциального режима эффективная разрядность снижается, а там и так всего 10 бит.
Кстати, раз уж Вы покупаете на DX, то взяли бы лучше за 5уе (или менее 3уе в других местах) готовый показометр на STM8S сразу с индикатором, и не мучились, это дешевле и не хуже
http://dx.com/p/s3230-3-digit-red-led-d ... 30v-163583
http://dx.com/p/3-digit-red-led-digital ... -9v-163909
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

koyodza писал(а):Но за этим всем Вы не заметили главного - это не 100500-й клон классической схемотехники 3003, а БП на основе совсем другой схемотехники.

Возможно, я сегодня торможу, но никак не могу найти принципиальных отличий от 300x. Ну общий провод схемы управления взят до датчика тока, но это косметика. Ну MOSFETы вместо Дарлингтонов. Ну еще один ОУ перед усилителем ошибки, это из-за того, что управление не резисторами, а ЦАП. Но в целом структура та же?
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

koyodza
Потому, что переключение обмоток - лишняя операция, которая практически не имеет преимуществ, но зато имеет кучу существенных недостатков.
Для полностью аналогового БП лучше использовать многоступенчатый линейный регулирующий элемент, как предлагает ув.ЛИ
Для гибридного БП используют импульсное звено (ШИМ, например) перед линейным. Так построены многие дорогие БП
Переключаемые обмотки используются в основном в старых БП, а также в дешевых китайских типа популярных Powertec 3003 и подобных.

я имел ввиду не переключение обмоток, а именно аналоговый регулирующий элемент, только не "линейный" как у ВИ, а с весовым кодом 1-2-4-8....
KIT
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

O-LED писал(а):я имел ввиду не переключение обмоток, а именно аналоговый регулирующий элемент, только не "линейный" как у ВИ, а с весовым кодом 1-2-4-8....

А каким образом можно так регулировать? Если иметь выпрямитель с кучей выходных напряжений и коммутировать силовыми полевиками, то это очень непросто, источники должны быть изолированными для возможности последовательного включения их между собой. Это куча выпрямителей. конденсаторов, ключей... Да и чем он отличается от коммутации обмоток? Если обмотки коммутировать реле, то можно и 1-2-4-8 сделать, но вряд ли это весело, слушать щелканье мощных реле.
Если ШИМ пред регулятор, то это отдельная тема, не для лабораторника с довольно небольшой мощностью, здесь и линейного достаточно.
Как по мне, то способ коммутации входного напряжения как у ЛИ очень оптимален.
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

dmirrr писал(а):Если обмотки коммутировать реле, то можно и 1-2-4-8 сделать, но вряд ли это весело, слушать щелканье мощных реле.

Вы забываете, что есть твердотельные реле правда дорогие, зато не надо слушать щёлканье.
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Твердотельные реле это неоправданно большие затраты, на переключение 4х источников нужно 8 реле, а даст ли это какое-то улучшение характеристик БП? Как по мне, так лучше часть этих денег потратить на ОУ подороже, или платы на производстве заказать.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Не надо забывать, что многоуровневый выходной каскад обеспечивает хорошую динамику БП в пределах всего напряжния питания, а любая коммутация обмоток - только в пределах одной ступени. С пререгулятором тоже невозможно быстрое нарастание выходного напряжения. Спад возможен, правда ценой большой кратковременно рассеиваемой мощности основным регулирующим элементом.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

O-LED писал(а):я имел ввиду не переключение обмоток, а именно аналоговый регулирующий элемент, только не "линейный" как у ВИ, а с весовым кодом 1-2-4-8....

Объясните же наконец, какие преимущества по сравнению с аналоговым многоступенчатым регулирующим элементом Вы видите у такого решения
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

koyodza писал(а):

Объясните же наконец, какие преимущества по сравнению с аналоговым многоступенчатым регулирующим элементом Вы видите у такого решения

Всегда минимально возможное падение напряжения на регулирующем транзисторе. Например 3 вольта. Что при токе 3А даст всего 9 вт рассеиваемой мощности. А так же минимальное кол-во обмоток. Например можно сделать диапазон 0-45 вольт используя только 4 обмотки.
Разве не привлекательно иметь бп 0-45 вольт, 3А и рассеивать при этом не больше 9вт.
KIT
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

O-LED писал(а):Всегда минимально возможное падение напряжения на регулирующем транзисторе. Например 3 вольта. Что при токе 3А даст всего 9 вт рассеиваемой мощности. А так же минимальное кол-во обмоток

Согласен, в статике здесь можно получить меньшее падение при том же количестве обмоток. Правда, ценой некоторого ухудшения динамики, усложнения схемотехники и алгоритмов управления, а также использования заказного трансформатора.
Кстати, звенья на 1-2В (и даже 4В) лишены смысла, т.к. потери на выпрямителях сожрут все преимущества от их использования, так что падение в 3В тут не получится. И ещё не забывайте о пульсациях, а также просадке напряжения под нагрузкой. И если с просадкой можно бороться, измеряя фактическое напряжение выпрямителей и корректируя значения для переключения, то с пульсациями в этом случае вё намного сложнее, что в конечном итоге приведёт к необходимости выбора несколько большего значения падения на регулирующем элементе.
Но здесь сама постановка вопроса по-моему довольно спорна: для малых токов падение не столь актуально, а для больших лучше использовать либо гибридный БП (с импульсным звеном перед линейным), либо полностью импульсный БП
Вот там viewtopic.php?p=1427579#p1427579 и ниже по странице об этом говорили.
O-LED писал(а):бп 0-45 вольт, 3А и рассеивать при этом не больше 9вт.

Лучше иметь линейный БП до 40-50В на 1-1,5А и импульсный БП до 30-40В на 5-10А или больше. Как вариант - гибридный БП с настоящим PowerFlex, который на низких напряжениях даёт 3-5А, а на высоких, скажем, 1А достаточно
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

Леонид Иванович писал(а):Был приемлемый TIC151, да и тот сняли с производства.

Вы как то отзывались, что он больно тормознутый, или на вывод текстовой информации это здорово не отразится?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Тормознутый, конечно, но хоть более-менее смотрелся нормально с белой подсветкой. Теперь есть аналог только для индикатора TIC154, он позитивный, смотрится гораздо хуже. Даже не знаю, что теперь делать. Присоединяю фотографию двух приборов, у верхнего TIC154 с синей подсветкой, у нижнего - TIC151 с белой подсветкой.
Вложения
DSC_1786_s.jpg
(53.01 КБ) 1208 скачиваний
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

С белой подсветкой заметно лучше. Заказал в интернет магазине эльбаза, отписались нет на складе, на радиохите пока молчат, теплится надежда.
slava5557
Открыл глаза

Сообщение slava5557 »

Я уже где то писал что использование индикаторов TIC это гиблое дело. Да, они хороши, но специально сделаны по заказу. На сайте Гаммы про то написано. Заказчик например заказал 10000 шт, под свой проект, поставил, что то там осталось у него, излишки. Вот он и возвращает той же Гамме для распродажи. Серийно их не выпускают и не будут. http://www.forum.microchip.ua/viewtopic.php?t=797
опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

amv2000 писал(а):С белой подсветкой заметно лучше. Заказал в интернет магазине эльбаза, отписались нет на складе, на радиохите пока молчат, теплится надежда.

Насчет TIC151 надежду можно потушить. Я даже давал объявления на форумах, что куплю остатки. Один добрый человек прислал 1 шт.

slava5557 писал(а):Я уже где то писал что использование индикаторов TIC это гиблое дело. Да, они хороши, но специально сделаны по заказу.

Насчет RDX0154 Гамма заявляет, что есть и всегда будут на складе, можно покупать в любых количествах.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Думаю не стоит отказываться от светодиодных индикаторов в пользу ВАУ эффекта.
KIT
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

В блоке питания можно обойтись LED. Но в более сложных приборах нужен графический индикатор. Какой?
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Так здесь же именно бп обсуждают.....
И я не согласен со словом "обойтись". В подобном бп с практической точки зрения он предпочтителен.
Конечно показать друзьям или на полке магазина графический смотрится красивее, но в реальной работе лед удобнее.
KIT
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Леонид Иванович писал(а):. С пререгулятором тоже невозможно быстрое нарастание выходного напряжения. Спад возможен, правда ценой большой кратковременно рассеиваемой мощности основным регулирующим элементом.

А в чём смысл быстрого нарастания выходного напряжения? Что, блок питания выполняет функции ключа нагрузки?
Ответить

Вернуться в «Питание»