.куча всего Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Nikitka не только сейчас, а уже давным давно есть закодированные радиосигналы. Возьми обычную службу ЗАС . Там уйма шифров......, а другая машинка с введеным кодом, этот шифр разваливает, и получаешь чистый сигнал.
Это наверное с 70х годов идет, а может технологии на бумагах и ранее придуманы
.куча всего
..секретного.
.куча всего -
осторожно! леоныч!!!
- Сверлит текстолит когтями
Всем доброго времени суток,хочу задать глупый казалось бы вопрос. Есть приемник на микросхеме мс3362р. Двойное преобразование, первая пч 10.7мгц вторая 455кгц.
Прилепил я к нему цифровую шкалу, начал настраивать, ВОПРОС таков, чтоб частота приема правильно отображалась первую пч надо прибавлять или отнимать? Я думаю что надо отнимать но не уверен на все 100%. Подскажите кто точно знает! Заранее всем спасибо!
Прилепил я к нему цифровую шкалу, начал настраивать, ВОПРОС таков, чтоб частота приема правильно отображалась первую пч надо прибавлять или отнимать? Я думаю что надо отнимать но не уверен на все 100%. Подскажите кто точно знает! Заранее всем спасибо!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Все зависит от того какая частота первого гетеродина.
Она может быть и выше частоты сигнала на 10,7 мгц и ниже. Это зависит от вашего выбора.
Если она выше частоты сигнала на 10,7 мгц, то нужно отнимать.
Если она ниже частоты гетеродина на 10,7 мгц то прибавлять.
Как сделано у вас, известно только вам.
Она может быть и выше частоты сигнала на 10,7 мгц и ниже. Это зависит от вашего выбора.
Если она выше частоты сигнала на 10,7 мгц, то нужно отнимать.
Если она ниже частоты гетеродина на 10,7 мгц то прибавлять.
Как сделано у вас, известно только вам.
-
осторожно! леоныч!!!
У меня все по стандартной схеме из даташита, мудрить некогда было.
Мне конечно лучше чтоб частота выше была.
Мне конечно лучше чтоб частота выше была.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Привет! Ну по общепринятому у супер(сверх)гетеродинов частота гетеродина делается "сверху" над принимаемой, иначе произойдет инверсия спектра...
Выходит, правильно, отнять надо. А, что в шкале, что-ли ПЧ не через меню выставляется?
Выходит, правильно, отнять надо. А, что в шкале, что-ли ПЧ не через меню выставляется?
Последний раз редактировалось svic Вс ноя 25, 2012 16:51:20, всего редактировалось 2 раза.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
помоему гдето скидывали здесь, но если не сложно можно скинуть ещё раз, как устроен ЧМ демодулятор, и подробное его описание как он работает?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, дык разновидностей ЧМ демодуляторов море - дискриминатор, детектор отношений, дробный детектор, на расстроеных контурах, на паре квадратурных каналов, ФАПЧ-детектор и т.д. Какой именно?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
все)) и можно без хлеба))) короче тот у кого добротность больше.. А вообще мне важно подробное описание каждого метода..
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Вы хорошо подумали прежде чем задавать такой вопрос в теме "мелких вопросов"?
http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru& ... 4QSetICYBw
Если все о ЧМ детекторах написать, получится книжка страниц так на 500, а возможно и больше.
Инвертируется ли боковая полоса важно только в SSB приемнике, хотя если она проинвертируется, то тоже ничего страшного не произойдет. В этом случае выбор ВБП или НБП можно осуществить выбором частоты телеграфного гетеродина.
Для остальных видов модуляции инвертирование боковых полос до лампочки и разница будет только в частоте зеркального канала, выше ли он по частоте будет или ниже. Вот исходя из того, на какой частоте будет располагаться зеркальный канал и идет выбор какую частоту гетеродина, выше или ниже следует выбирать.
Понятно, что выбрав в FM приемнике частоту гетеродина ниже частоты сигнала, то получим на частоте зеркального канала наш советский УКВ диапазон, что не очень хорошо если в данной местности есть на нем вещание. Если на УКВ нет вещания, то можно и ниже частоту гетеродина сделать и от этого ничего не изменится.
Если это безразлично, то выбрать можно по любому, или выше или ниже и делают как проще в данном конкретном случае.
Кстати в любительском приемнике SSB даже удобнее частоту гетеродина на нижних диапазонах взять выше частоты приема, а на верхних ниже.
В этом случае не нужно будет коммутировать ФОС на нижних и верхних диапазонах и частоту телеграфного гетеродина.
Так, что автору вопроса нужно самому смотреть какая частота гетеродина у него в конкретном случае, выше или ниже частоты сигнала.
http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru& ... 4QSetICYBw
Если все о ЧМ детекторах написать, получится книжка страниц так на 500, а возможно и больше.
Вот здесь я с Вами не согласен.svic писал(а): Ну по общепринятому у супер(сверх)гетеродинов частота гетеродина делается "сверху" над принимаемой, иначе произойдет инверсия спектра...
Инвертируется ли боковая полоса важно только в SSB приемнике, хотя если она проинвертируется, то тоже ничего страшного не произойдет. В этом случае выбор ВБП или НБП можно осуществить выбором частоты телеграфного гетеродина.
Для остальных видов модуляции инвертирование боковых полос до лампочки и разница будет только в частоте зеркального канала, выше ли он по частоте будет или ниже. Вот исходя из того, на какой частоте будет располагаться зеркальный канал и идет выбор какую частоту гетеродина, выше или ниже следует выбирать.
Понятно, что выбрав в FM приемнике частоту гетеродина ниже частоты сигнала, то получим на частоте зеркального канала наш советский УКВ диапазон, что не очень хорошо если в данной местности есть на нем вещание. Если на УКВ нет вещания, то можно и ниже частоту гетеродина сделать и от этого ничего не изменится.
Если это безразлично, то выбрать можно по любому, или выше или ниже и делают как проще в данном конкретном случае.
Кстати в любительском приемнике SSB даже удобнее частоту гетеродина на нижних диапазонах взять выше частоты приема, а на верхних ниже.
В этом случае не нужно будет коммутировать ФОС на нижних и верхних диапазонах и частоту телеграфного гетеродина.
Так, что автору вопроса нужно самому смотреть какая частота гетеродина у него в конкретном случае, выше или ниже частоты сигнала.
-
осторожно! леоныч!!!
svic спасибо!) Осталось разобраться с контуром гетеродина. Толь шкала не правильно работает толь что то не так с гетеродином. 30-40мгц можно настроить но немного влево или в право и срыв. Может срыва нет а просто входной контур цифровой шкалы выпендривается. Пока сам не понял, надо простенький вч милливольтметр слепить и посмотреть как меняется напряжение гетеродина при настройке.
И частота пч и +/- пч, и многое другое, всё выставляется в меню.
И частота пч и +/- пч, и многое другое, всё выставляется в меню.
Простите за тупой вопрос... А чувствительность радиоприёмника, это отношения сигнала/шум частоты приёма несущей, или отношения Сигнал/шум выхода звука после демодулирования?
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287928233
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287549100
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287549100
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Nikitka
В профессиональной радиосвязи чувствительность приемника (т.е. уровень входного сигнала) меряется при отношении сигнал/шум на выходе (т.е. на динамике) 12дБ. Для вещательных приемников, кажется, 20дБ, но не уверен.
В профессиональной радиосвязи чувствительность приемника (т.е. уровень входного сигнала) меряется при отношении сигнал/шум на выходе (т.е. на динамике) 12дБ. Для вещательных приемников, кажется, 20дБ, но не уверен.
SmarTrunk писал(а): Для вещательных приемников, кажется, 20дБ, но не уверен.
Это для АМ, в УКВ в моно режиме С/Ш 26 дБ, в стерео - 50 дБ
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Здравствуйте. Есть ли какое нибудь математическое соотношение напряженности и спектральной плотности мощности? У меня есть значения напряженности электрического и магнитного полей на выходе источника. Появилась необходимость перевести эти значения в спектральную плотность мощности на выходи этого же источника. Замеры провести больше не получится.
- Gudd-Head
- Друг Кота
samuel писал(а):Есть ли какое нибудь математическое соотношение напряженности и спектральной плотности мощности?
Если только у вас есть зависимость напряжённости от времени
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Никак больше не перевести эти единицы? У меня есть среднеквадратичное значение напряженности поля...мне хотябы примерно знать чему равно СПМ при известном значении напряженности.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Это примерно как перевести ток через светодиод в спектральную плотность его излучения.
Подключишь красный -будет один спектр, зеленый - при той же мощности совсем другой.
Несвязанные между собой величины.
Подключишь красный -будет один спектр, зеленый - при той же мощности совсем другой.
Несвязанные между собой величины.
Но по этим величинам можно судить об уровне излучаемого сигнала...напряженность - разность потенциалов на участке пространства единичной длины, СПМ мощность на единицу площади пространства...неужели никак не связать. Можно тогда еще один нелепый вопрос. Почему в некоторых случаях измеряют напряженность, а в некоторых среднеквадратическое значение напряженности?
- Gudd-Head
- Друг Кота
samuel писал(а):СПМ мощность на единицу площади пространства
Всегда думал что СПМ — частотная мера мощности, а не пространственная
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]