температурах должно быть ниже (стандартное - 4). Уже совсем запутался с этими преобразователями?
Драйвер на ncp3066 для LED
- gauss
- Держит паяльник хвостом
Re: Драйвер на ncp3066 для LED
Проблема - в каком режиме должен работать преобразователь - на выходе заряженного литиия около 3.8В, а на ЛД при высоких
температурах должно быть ниже (стандартное - 4). Уже совсем запутался с этими преобразователями?
- Реклама
- dracon
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Лучше так - что за диод?
Второе - у заряженного лития 4.1\4.2 вольта.
третье - если диоду нужно сначала понижать, а потом повышать напругу, то тут сепик (повышающе-понижающий драйверок, это ncp не умеет и зетес то-же) надо строить, есть нужные микры у максима (на их сайте отличный параметрический каталог).
Второе - у заряженного лития 4.1\4.2 вольта.
третье - если диоду нужно сначала понижать, а потом повышать напругу, то тут сепик (повышающе-понижающий драйверок, это ncp не умеет и зетес то-же) надо строить, есть нужные микры у максима (на их сайте отличный параметрический каталог).
MAXимки, мои любимые микрушки....
- dracon
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Собирай на zxsc400 схема во вложении. Ее недостаток - нет контроля переразряда акка, буду вставлять (супервизор и полевик). При указанных номиналах на диоде около 1 А, хочется более нужно сенсорник ставить на 100 мОм.
Можеш викинуть кусок схемы с зарядкой и контроллером кнопки. Дроссель - 13 мкГ, намотан на зеленом кольце от матки. Фото самой схемы в сборе могу кинуть чуть позже.
И да, диод шотки и полевик - fdfs6n303 в этой сборке обалденный диод на 2 А с падением 0.16 вольта
В целом обкатка прошла и мне понравилось, вставлю контроль переразряда и буду выводить ток диода на 1.4 А и делать корпус.
Да диод которорому это досталось то-же из касиевского проектора
- Реклама
- dracon
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Ну в чипе есть IRF7421D1PBF это почти то-же самое.
У меня эти сборки оттуда-же, откуда резисторы миллиомные - платы HDD. На развалах дохлые винты отдают за 50-100 ре, а на платке до 4 сборок полевиков, до 3 миллиомников, стабилизаторы на 1 (а бывают сразу на 2) выходных напряжения импульсные и куча всего по мелочи, встречаются еще атмели и прочее
. Ну и бонусом мощные магнитики.
А так можно диод шотки и полевик пораздельности, места больше займет тока.
У меня эти сборки оттуда-же, откуда резисторы миллиомные - платы HDD. На развалах дохлые винты отдают за 50-100 ре, а на платке до 4 сборок полевиков, до 3 миллиомников, стабилизаторы на 1 (а бывают сразу на 2) выходных напряжения импульсные и куча всего по мелочи, встречаются еще атмели и прочее
А так можно диод шотки и полевик пораздельности, места больше займет тока.
А как повлияет на работу схемы на NCP3066 по топологии buck если поставить индуктивности с более высоким сопротивлением постоянному току(DCR)?
Design tool на сайте OSM грит надо ставить катушку на 15.5А 4.7uH я такие вряд ли найду. Намотать самому тоже не особо возможно.
Design tool на сайте OSM грит надо ставить катушку на 15.5А 4.7uH я такие вряд ли найду. Намотать самому тоже не особо возможно.
А в чём, собсно, проблема? Берёцца кольцо жёлто-белое от компутерного БП, или ещё лучче салатовое с мамки, мотаецца на нём витков так 10-20 (по желанию), и вожделенный дроссель готов! Точность сильная там не нужна, лишь бы меньше не вышло индукти.4ewupckuu писал(а):Намотать самому тоже не особо возможно.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk
в отсутсвии опыта и уверенности в своих действиях. тоесть если скажем я поставлю катушку
По идее должны быть больше потери в катушке, а как они отразятся не приложу ума. Не зря же производитель рекомендует туда лепить катушку с DCR не больше 0.56 Ом (или 0.056 Ом, точно не помню, лень смотреть) ?
в отсутсвии опыта и уверенности в своих действиях. тоесть если скажем я поставлю катушку
то ничего плохого не произойдет? я просто не совсем понимаю, какой негативный эффект будет на работе питальника.Индуктивность ЧИП 6.8 мкГн, 30%, 3.9 А
По идее должны быть больше потери в катушке, а как они отразятся не приложу ума. Не зря же производитель рекомендует туда лепить катушку с DCR не больше 0.56 Ом (или 0.056 Ом, точно не помню, лень смотреть) ?
Скажем так, просто будет больше греться дроссель. В данном случае, если используется голя микра (без внешнего ключа), разницы по нагреву не будет, что 0.1 Ом, что 0.01. Точнее она будет, но без термометра вряд ли можно будет её уловить. Самое главное - чтобы дроссель не заходил в насыщение. Вот этот момент действительно может негативно сказаться на работе драйвера.4ewupckuu писал(а):я просто не совсем понимаю, какой негативный эффект будет на работе питальника.
Для более точных и подробных советов нужно знать конфигурацию источника питания и питаемой нагрузки.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk
питальник: бп от ноута на 16.5в 3А
потребитель: rgb-светодиод(ы) синий и зеленый по 3.4в и красный 2.6в. каждый канал жрет 350мА
если поставить вместо 1 светодиода 3 как это скажется на работе питальника?
По идее режим работы будет ближе к непрерывному, а это получше, как я понял. Или нет?
И еще вопрос: в калькуляторе на драйвер есть такая штука как LED resistance я так понял это падение напряжения на кристалле поделенный на ток. или я заблуждаюсь?
питальник: бп от ноута на 16.5в 3А
потребитель: rgb-светодиод(ы) синий и зеленый по 3.4в и красный 2.6в. каждый канал жрет 350мА
если поставить вместо 1 светодиода 3 как это скажется на работе питальника?
По идее режим работы будет ближе к непрерывному, а это получше, как я понял. Или нет?
И еще вопрос: в калькуляторе на драйвер есть такая штука как LED resistance я так понял это падение напряжения на кристалле поделенный на ток. или я заблуждаюсь?
Если три последовательно - никак, только дросселю чуть легче будет. На глаз не заметно4ewupckuu писал(а):если поставить вместо 1 светодиода 3 как это скажется на работе питальника?
А вообще, для 350 мА на выходе, достаточно небольшого дросселька. Его можно намотать на ферритовом стержне или гантельке. За сопротивление постоянному току можно не беспокоиться - тут оно не играет определяющей роли, поскольку в любом случае получится маленькое (ну если дроссель мотать без фанатизма)
- gauss
Хочу спросить по поводу такого:
В даташите на микруху есть такой график:

При напряжении 12.5В график обрывается. Означает ли это, что микруха, включенная как
понижающий преобразователь, при напряжении питания ниже 12В не будет работать вообще?
В даташите на микруху есть такой график:
При напряжении 12.5В график обрывается. Означает ли это, что микруха, включенная как
понижающий преобразователь, при напряжении питания ниже 12В не будет работать вообще?
- Вложения
-
- 3066.png
- (35.35 КБ) 3484 скачивания
Повышающий преобразователь на NCP3066 у меня работал от 3х NiMH аккумуляторов. Правда, обнаружился неприятный эффект: при разрядке батареи до 2.5 вольт генерация прекращалась, но микросхема продолжала потреблять ток ~200ма, окончательно сажая аккумуляторы.
Так что сама микросхема работать будет. Другое дело, что выбор входного напряжения зависит от требуемого выходного, падения напряжения на силовых элементах и коэффициента заполнения импульса. Возможно, что на той схеме параметры оптимизированы под питание от 12 вольт. Честно говоря, не хочется углубляться в расчеты, но грубо прикинуть попробую. NCPЗ066 аналогична MC34063, которая часто используется в зарядниках мобил от прикуривателя. Такой зарядник вполне работает от 7-8 вольт, и скорее всего NCPЗ066 тоже может работать от такого напряжения, питая один мощный диод.
Так что сама микросхема работать будет. Другое дело, что выбор входного напряжения зависит от требуемого выходного, падения напряжения на силовых элементах и коэффициента заполнения импульса. Возможно, что на той схеме параметры оптимизированы под питание от 12 вольт. Честно говоря, не хочется углубляться в расчеты, но грубо прикинуть попробую. NCPЗ066 аналогична MC34063, которая часто используется в зарядниках мобил от прикуривателя. Такой зарядник вполне работает от 7-8 вольт, и скорее всего NCPЗ066 тоже может работать от такого напряжения, питая один мощный диод.
- gauss
Можно ли преоьразователь, собранный по схеме buck, упростить до такого?

Какие компоненты можно ещё убрать? Насколько существенно снизится работоспособность?
Питание - АКБ 7.4В
Какие компоненты можно ещё убрать? Насколько существенно снизится работоспособность?
Питание - АКБ 7.4В
- Вложения
-
- 3066.png
- (41.35 КБ) 4724 скачивания
- Starichok51
- Модератор
после того, что ты УЖЕ убрал, можно убирать и ВСЕ остальное.
и работоспособность при этом не ухудшится, так ка ты уже убил схему. а еще раз убить убитого не получится...
и работоспособность при этом не ухудшится, так ка ты уже убил схему. а еще раз убить убитого не получится...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Starichok51
- Модератор
своими упрощениями. и еще ногу СТ подключил на "землю".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Можно еще упростить драйвер полевика, хотя КПД упадет. Например, взять за основу эту схему на 34063 (http://radiohlam.ru/pitanie/preobr_down_pol_p.htm), только подключить 8-ю ногу на Vcc, пересчитать Ct и резисторы обратной связи. Убирать резистор между Ipk и Vcc крайне нежелательно, чревато превышением тока через дроссель и сгоранием транзистора.