Собрал регулятор на К1182ПМ1Р совместно с симистором BTA40-600B. И вот что скажу: это шикарно. Любая простейшая схема на одном динисторе и симисторе абсолютная фигня по сравнению с К1182ПМ1Р. Пробуйте, не пожалеете. Кроме того тут есть плавный пуск/стоп, можно сделать плавное изменение мощности при резких поворотах резистора, любая мощность с внешним симистором (см.выше какой я поставил). Плавнейшая регулировка мощности от самого минимума (10 вольт на лампе, нить холодная) до максимума. Не ожидал что бывают на столько няшные регуляторы Российского производства Надо затариться ими...
Заголовок сообщения: Re: Симисторый регулятор мощности
Добавлено: Сб июн 11, 2011 22:05:16
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 00:40:54 Сообщений: 382 Откуда: г Краматорск
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Собрал регулятор на К1182ПМ1Р совместно с симистором BTA40-600B. И вот что скажу: это шикарно. Любая простейшая схема на одном динисторе и симисторе абсолютная фигня по сравнению с К1182ПМ1Р. Пробуйте, не пожалеете. Кроме того тут есть плавный пуск/стоп, можно сделать плавное изменение мощности при резких поворотах резистора, любая мощность с внешним симистором (см.выше какой я поставил). Плавнейшая регулировка мощности от самого минимума (10 вольт на лампе, нить холодная) до максимума. Не ожидал что бывают на столько няшные регуляторы Российского производства Надо затариться ими...
Радости мало, собирал я на этой микре регуляторы, на выходе ставил и мощный симистор и 2 тиристора, она работает всё как заявлено заводом изготовителем. Но я после неё включил мощный сварочник, так даже на холостом ходу большой выброс напруги при регулировке не говоря уже под нагрузкой. Макс ток при сварке в первичке 25-30А тиристоры ставил та 63А+ снабер . Вывод эта схема хороша только для активной нагрузки на индуктивную ни вкоем случае
Друг отдал мне регулятор мощности на 3кВт. Он собран на К1182ПМ1Т и семисторе BT139. Я сперва проверил его на лампе накаливания 150Вт. Регулятор плавно включает от нуля и до максимального свечения. Что мне не нравится, так это то что регулирование от 0 и до 100% происходит при повороте резистора R на 8-10 градусов. Попробовал заменить R=100kOm на 50кОм, но ни чего не изменилось. Пробовал поменять местами "Нагрузку" и "Сеть" и ни чего не изменилось. Конденсатор С1 как-то хитро сделан, в виде двух малых площадок(типа обкладок кондёра) на самой плате.
Это не регулятор. Это схема плавного запуска ламп накаливания. Но сгодится и для регулирования
Я хочу к этому регулятору подключить ТЭН на 2,5 кВТ. Ну и чтобы была растянутая шкала, чтобы можно было нанести градуировку регулирования на корпусе (эксперементальным путём). Буду пробовать подберать R меньшего номинала.
Необязательно выводить в "ноль", но желательно т.к. нагрузка немаленькая и вы тем самым продлите жизнь выключателю. А лучше поставить двухфазный автомат и им производить подачу(снятие ) напряжения на схему, а регулировка у вас будет осуществляться резистором. Для того чтобы эта схема работала как регулятор мощности, вам необходимо убрать конденсатор С1. А резистор (переменный) должен быть на 33 кОм.
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Конечно, запитывать регулятор буду через 2-х полюсный автомат(16А). Выводить в "ноль" или нет при включении я спросил из-за боязни выхода из строя тиристора и микросхемы. BT139 закреплён на радиаторе через какую-то полимерную прокладку. Регулятор я поместил в готовый железный корпус. Надо изолировать радиатор тиристора от железного корпуса?
Изолировать однозначно, ибо средний вывод симистора(тиристора) соединен с охлаждающей пластиной. И при включенном в сеть регуляторе (даже при выведенном в "ноль" резисторе) радиатор руками не трогать - он под напряжением. т.к. схема гальванически связана с сетью и поэтому только при полном отключении от сети ( при отключенных обоих проводниках) можно трогать элементы схемы . А металлический корпус приборов необходимо заземлять, таковы требования ПУЭ. Если ваш ТЭН будет греть воду, то и бак или трубы с которыми он контактирует, тоже необходимо заземлять. Это не просто правила, это сохраняет жизнь, тем более если все сделано правильно.
Здравствуйте уважаемые РАДИОКОТИКИ. Наверное, эта тема умерла, но попробую оживить её. Занимался прстыми СИМИСТОРНЫМИ РЕГУЛЯТОРАМИ МОЩНОСТИ ( подобие, как выложил схему Юрич на второй страничке этой темы от 04.08.2008 г. только переменник 470 ком и резюк в последовательности 5,1 ком, а симистор зашунтирован R +С в последовательности 100 ком и 0,1 мкф, а симистор где то 50 А на 600 В) для активных нагрузок( без R+C шунта) и всё было хорошо. С этими параметрами схемы применил регулятор для отбойного молотка английской фирмы DEVALT, с напряжением питания 115 Вольт 15 Ампер 1500 Ват (такие данные указаны на этикетке). Как вдруг столкнулся с проблемой: 1. При подаче 115 В. Отбойник плохо запускается и плохо работает до полной раскрутки, да и вообще при своей работе как-то дёргается ( это видно по вольтметрах ). 2. Отмеряю 115 В., а при роботе получается 152,5 В. В работе выставляю 115 В., тогда аппарат плохо вообще запускается и все время происходят подергивания. 3. До этих 115В. Подключаю болгарку на 220 В. 2 кВт. Она запускается и работает, как от 220 В. даже под нагрузкой, а вольтметры показывают 200 В. и подергиваний не наблюдается. 4. Контроль производился мультиметром М 838 и простым вольтметром с старого советского автотрансформатора. 5. Подключал этот отбойник к отдельно взятой кнопке мощной болгарки на 220В. (кнопка болгарки с плавным пуском – там точно такая схема только симистор послабее на 16А. 600 В. И параллельно регулировочному сопротивлению построечное ). Подёргиваний не наблюдалось, а с показаниями как в вопросе № 2. 6. Да и вообще как правильно выставить напряжение для работы ? На активную нагрузку выставляю, а подключаю отбойник - тоже не получается. 7. Как подбирать шунтирующую цепочку R+C симистора, НУЖНА ЛИ ОНА В ЭТОМ СЛУЧАЕ. (ЩЁТОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ)
С этого роя понимаю, что мулютиметр может не принимать замер какой – то частоты при работе щёточного мотора отбойника, тогда наверное надо мерить простым стрелочным вольтметром. Слаживается мнение, что щёточные моторы при своей работе работают, как генераторы и ещё для себя вырабатывают электроэнергию. Вот такая НЕ ЗАДАЧА. Так вот УВАЖЕМЫЕ РАДИОКОТИКИ И ЛУЧШИЕ УМЫ ПОМОГИТЕ В РЕШЕНИИ ЭТОЙ КАКИ. ЖЕЛАТЕЛЬНО МЫСЛИ ИЗЛАГАТЬ ПО НОМЕРАХ ПОСТРОЕНЫХ ВОПРОСОВ, ТАК МЕНЕ БУДИТ ПУТАНИЦЫ. За ранее благодарен.
_________________ ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ, И ОНО ВОЗРОДИТСЯ В СТО КРАТ! ! !
Дружище, если не вдаваться в подробности, то ваш выход в изготовлении или покупке трансформатора 220В / 110В мощностью 2кВт. Я такие инструменты так подключал.
Так то оно так... тогда покупайте нормальный инструмент который работает от 220В и не таскайте за собой трансформатор. Я делал для человека которому этот инструмент достался на халяву.
Спасибо за ТЁЩИН совет, не пил бы - голова не болела. Есть проблема её надо решить. А то почти начали предлагать, на других форумах ехать в Англию и там работать им. Давайте более конкретные мысли.
_________________ ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ, И ОНО ВОЗРОДИТСЯ В СТО КРАТ! ! !
Ну... извините. Могу предложить изготовить или ... автотрансформатор, он будет меньше по габаритам. ... А такой вопрос, вы подключаете отбойник к вашей схеме в нутри которого установлен штатный регулятор оборотов? Если это так, то это возможная проблемма.
В отбойнике есть регулятор оборотов (фиксированный механический переключатель ) а, что дальше не знаю. Как он регулирует обмотками или чем то другим. Хотя Вы натолкнули на мысль.
Я встречал как регуляторы, так и плавный пуск, хотя регуляторы, те обычно на перфораторах. Причем если плавный пуск, то кнопка очень похожа нам обычный выключатель. Придется делать вскрытие пациента. Этот производитель часто ставит плавный пуск. Из-за него вы можете получить то, что описываете.