Уважаемые пользователи форума возникла идея создать автономную декоративную подсветку. Автономность заключается в использовании солнечной батареи. Работать должно так в течении
дня устройство заряжается от солнца или от света, а вечером
когда заряд прекращается, включается осветительный элемент и
потребляя накопленную энергию с батареи часа 3 -4 радует глаз
декоративной подсветкой.
Основные ключевые элементы устройства:
- источник света - электролюменесцентная полоса длиной 100см
шириной 2см. питается такая полоска переменным напряжением
130-170В с частотой 1-2 кГц.
- инвертор для этой полоски, на вход инвертора подается 3В.
Ток потребляет не знаю какой точно но примерно 300-400мА.
- Аккумулятор Li-ion 3,6В 1500-2600мА/ч (еще точно не знаю, не
покупал)
- контролер заряда, думаю использовать микросхему MCP73831 ,
работает от 4В , ток заряда можно выставлять.
- Схема автовключения когда нету солнца.
- Солнечные элементы, на данный момент купил с такими
характеристиками: напряжение х.х. 6В ток к.з. 77мА , 0.35Вт
размер 55&55мм. И 4.8В , ток примерно 50мА , 0.2Вт размер
60&60мм.
Алгоритм работы описал выше. Остается придумать схему для
заряда аккумулятора и автоматического включения, выключения,
подачи питания на инвертор.
Размеры солнечных элементов подбирал симметричны и компактные
, конечно понимаю что их мощности будет мало и одним не
обойтись нужно набирать цепочку с несколько штук.
Вот такая вот задумка. В нете схемы для зарядки от солнечных
элементов хватает, но только они все связаны с зарядкой
телефона, и чем быстрее тем лучше а тут главное не скорость
заряда пусть и весь день заряжает. Подскажите в какую сторону
двигаться?
Автономная декоративная подсветка на EL-ленте
- shvudkiy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Автономная декоративная подсветка на EL-ленте
Национальный технический университет Украины "КПИ" =>Факультет електроенерготехникы и автоматики => кафедра автоматизации энергосистем-АЕ=>ЭК-81
- Реклама
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Автономная декоративная подсветка на EL-ленте
Связываться с EL не советую, жрут много и срок службы маленький, лучше сразу ориентироваться на LED.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- shvudkiy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
я сначало думал конечно о светодиодах так как их страстный поклонник, я бы их тулил всюдe куда можно
, если б они еще были, не такие дорогие( это я про мощные cree). но от светодиодов невозможно добится монотоности свечения, каким материалом сверху не покрывай или накрывай всеравно видно источники свет, а мне нужно чтоб опледеленная поверхность светилась монотонно или монолитно.... потому больше все-го с этой задачей справилась EL-лента... по поводу потребления , от двух китайских аккумуляторов (1.2В) типа АА, емкостью 1500 мА каждный , ленточка светилась 3 часа без потери яркости . да мультиметром не замерял какой ток она потребляет от аккумуляторов но это все пока эксперементально , ...
Для меня сейчас главное подобрать оптимальное количество солнечных элементов с определенными характеристиками ,и сварганить зарядку акума со схемой автоматического включения , ...
вот и прошу мне в этом помочь разобраться , базовые понятия в электронике имеються, но еще мало опыта и много неуверености...
Для меня сейчас главное подобрать оптимальное количество солнечных элементов с определенными характеристиками ,и сварганить зарядку акума со схемой автоматического включения , ...
вот и прошу мне в этом помочь разобраться , базовые понятия в электронике имеються, но еще мало опыта и много неуверености...
Национальный технический университет Украины "КПИ" =>Факультет електроенерготехникы и автоматики => кафедра автоматизации энергосистем-АЕ=>ЭК-81
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А зачем сразу Cree? EL светится куда скромнее
Видел совсем недавно "гибкую неоновую трубку" со светодиодами внутри, первое впечатление "вау!"
В отличие от "дюралайтов" отдельных точек внутри совсем не заметно.
Видел совсем недавно "гибкую неоновую трубку" со светодиодами внутри, первое впечатление "вау!"
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- shvudkiy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я искал , но такого не нашел с таким свечением. А разве неоновая трубка работает по принцыпу светодиодов?Я только видел шнуры 2.6 мм в диаметре называемые холодный неон 3 поколения. По принцыпу работы как EL. Позже нашел ленты они понравились больше так как площадь свечения у них тоже больше. И по деньгам нормально 1кв.см стоит 0.5грн если на рубли то это 2 рубля примерно.
На даном этапе меня волнет вопрос как зарядить аккумулятор от солнечных батарей и какой мощности должно хватить для их заряда. И нужно ли стабилизатор напряжение перед контролером заряда.
На даном этапе меня волнет вопрос как зарядить аккумулятор от солнечных батарей и какой мощности должно хватить для их заряда. И нужно ли стабилизатор напряжение перед контролером заряда.
- Реклама