STM8 или "прощаемся с AVR"

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: STM8 или "прощаемся с AVR"

Сообщение YS »

чтото на STM8s цены не радуют теперече

Ага, ага. Давно замечаю.

Началась кампания TI - MSP430 были по ~20р. Прошло время... Теперь по 80. Началась кампания STM32 - были по 39р. Прошло время... Теперь по ~200р. - ~300р. Началась кампания STM8 - были по ~20р. Теперь по ~100р...

Так что надо подождать, пока все устаканится, и только тогда делать выводы.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
selevo
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение selevo »

макаки и есть (с)
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Давно уж пора мигрировать на STM32. Я в процессе освоения, мозг во многих местах разрывается на части, тем не менее блок за блоком осваиваю. AVR уже кажется таким детсадом, хотя для несложных целей проще всетаки использовать АВРку, в первую очередь из-за более простого стартапа. Если же нужно гибкое решение, то увы и ах.

И можно маленький вброс? Почему производители оптимизируют архитектуру под использования языка Си? Почему не паскали, бейсики? Не думаю что разработчики STM ограниченные и неквалифицированные люди.
Боевой ватник.
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Я не знаю про детсад...Даже более бедный в периферии msp430g2 решает кучу задач и мало когда требуется в автоматике что-то большее чем он, pic12 или Attiny 13, 15, 2313....
STM32 в большинстве случаев излишество, а то что разводка получается значительно сложнее это да. Разработка ПП получается дольше чем всё вместе взятое для Attiny
Конечно, есть задачи где нужно много памяти, высокое быстродействие...но что-то мало примеров приходит на ум.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Давно уж пора мигрировать на STM32.

Зачем? Любая крайность вредна. Я использую то, что подходит к задаче. А какое семейство и какой МК окажется оптимальным в конкретном случае - другой вопрос.

Почему производители оптимизируют архитектуру под использования языка Си?

Потому, что С синтаксически наиболее оптимизирован под программирование железа. Тот же Паскаль, например, слишком защищен, что отбирает часть контроля над системой.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
radiokot__
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

selevo
А вы уже получили микрухи или нет?
И сколько времени прошло, ну или пройти должно от заказа до получения.
И как надо оплачивать.
А про STM32 я думаю что чипы хорошие, но не очень нужные.
На это есть много причин.
Например они дохнут как мухи, не дай бог чуть приподнял напряжение.
Сам кристал не доработан до кондиции.
Разного рода глюки, и тд и тп.
Как говорится в нахаляву только уксус сладкий.
А для радиолюбителя и AVR за глаза хватает.
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

selevo писал(а):купил недавно 100шт атмега48
по 25р.
http://www.aliexpress.com/wholesale?Sea ... 0&manual=y
Вы уже получили их? Как проблемы с таможней?
Я тут намедни собрался заказать на маузере кучу деталей штук по 200-400-500, цены уж больно вкусные. Но начитался страшилок, что больше 3шт. чего-либо, как например флешек, осциллографов, бусинок считается коммерческой партией и пожалте: оплатите растаможку + НДС + гемор с беготней по инстанциям и бумагами. Да, еще, если ты хотя бы не ИП, то товар идет обратно.
Короче, я перепугался и заказал тоже самое на элитане, чуть подороже, но спокойнее как-то.
Может зря?
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Цены на STM32 почти такие же как у LPC17xx... Ну и нахрен тогда нужен этот STM?
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Чтобы не покупать LPC17XX... )))))))))))))
Андрюха... С каких пор ты начал разбираться в колбасных обрезках??? )))))))
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

HHIMERA писал(а):Чтобы не покупать LPC17XX... )))))))))))))
Андрюха... С каких пор ты начал разбираться в колбасных обрезках??? )))))))
:))) :))) :))) Ну дай повыпендриваться... Охото ведь в глобальных проблемах свои 5 копеек сунуть... :))) :))) Химера, я если и полный баран в программировании на СИ, но прошить то эти камни прошивкой и найти где можно их хапнуть подешевле я точно смогу... Так что я не совсем уж не сведущ в некоторых колбасных обрезках.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
andrej2
Родился

Сообщение andrej2 »

Уважаемые знатоки разных МК, я тут глянул некоторые из рекомендуемых как замену атмел. Если я правильно понял ни у одного из них нет встроенного усилителя на АЦП.

К примеру ATtiny461A (261A, 861A) 10-bit ADC
15 Differential ADC Channel Pairs with Programmable Gain (1x, 8x, 20x, 32x)

ATmega32 200x

нужен например для измерения тока (шунт), термопары.

Кто нибудь знает альтернативу на замену среди stm8, pic, msp430, arm7 ...
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Это?
Ещё MSP430F673x/MSP430F672x с программируемым коэффициентом усиления. Но я их не пробовал пока.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Топикстартер, скажи-ка мне пожалуйста, чем это STM8 хуже AVR? По цене в <50р микроконтроллер STM8S105C6T6 обладает практически теми же характеристиками, что и ATMega16. Разве что у STM8S105C6T6 больше памяти, больше каналов АЦП, и т.д. При том сведении, что я всего лишь посмотрел на первый попавшийся STM8, логично предположить, что есть более мощные МК STM8, характеристики которых прилично выше Atmel AVR. Мало? По цене одной ATMega 16 можно купить несколько STM32, у которых конкурентов среди AVR вообще нет.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

не буду лезть в дебри многоногих AVR и STM. Там где раньше применял тиньку 13 за 19руб. теперь ставлю stm8s003 за 11 руб. мало того, что выигрыш по деньгам более 70%, так еще и на бору у stm8 много чего полезного... + ног больше, правда места немного больше занимает на плате.
ILYAUL
Держит паяльник хвостом

Сообщение ILYAUL »

на бору у stm8 много чего полезного

Какие-то рассуждения ни о чём - это лучше , этот хуже. Любой контроллер выбирается из целесообразности ставящихся технических задач и ориентированности оного на их решение.
А это
много чего полезного
- можно только в уме держать. Если Ваш контроллер при решении задачи загружен менее чем на 80% от его ресурсов , то считайте смело , что в этом проекте Вы его поставили как корове седло.
Так , например . Чтобы помигать светодиодиком c разной частотой, лучше чем NE555 нет контроллера в мире и 40% выиграша по стравнению с stm8s003 по деньгам
urry
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение urry »

(c) после литры выпитой
не могу не вклеиться в разговор...
----------
Итак,
мало того, что выигрыш по деньгам более 70%, так еще и на бору у stm8 много чего полезного... + ног больше, правда места немного больше занимает на плате

стоимость разработки платы - фиг с ним, не считаем - но стоимость самой платы как бы добавляется, нет ?
дальше, мечта ТС - усилитель на АЦП - имхо - подчеркиваю, ИМХО - такая же хрень, как встроенный ИОН - лучше я сам поставлю 8 ножечный операционник, сам подберу КУ и буду знать в случае чего, на кого обижаться.
Ну что такое - КУ - или 32 или 200 усиление ... Для термопары к типа - первое - мало, второе - много...
и вместо ион встроенного поставлю тл431.
но можно и так... Если не интересует конечный результат (С) Жванецкий
----------
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

C8051F350/351 - 16/24-бит АЦП + PGA + 8-бит ЦАП, скоро будут STM32F37x с 16-бит АЦП + ОУ/PGA + 12-бит ЦАП

чем это STM8 хуже AVR?
в первую очередь - отсутствием бесплатных компиляторов типа GCC и открытых программаторов. Да, есть уродство типа Cosmic, но только под Win, и даже получить бесплатную лицензию - тот еще гемор.
Да и нет смысла если есть STM32 по той же цене, у которых с GCC и программаторами/отладчиками все отлично, плюс скоро будут STM32F050Fx в SSOP20 как замена всяким Attiny/Atmega8
Svitoglad
Открыл глаза

Сообщение Svitoglad »

нужен например для измерения тока (шунт), термопары.

Лет эдак 5 назад делал счетчик электроэнергии на MSP430FE427 (16-бит Sigma Delta ADC усиление 1..32). Сейчас есть у TI MSP430AFE253 - 24-bit Sigma Delta ADC усиление 1..32.
Читайте книги. После них Вы сможете гнобить людей ещё изощреннее.
Пиво — это жидкий хлеб, водка — жидкое мясо. Бывает, как наделаю бутербродов...
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

ILYAUL писал(а):
на бору у stm8 много чего полезного

Какие-то рассуждения ни о чём - это лучше , этот хуже. Любой контроллер выбирается из целесообразности ставящихся технических задач и ориентированности оного на их решение.
А это
много чего полезного
- можно только в уме держать. Если Ваш контроллер при решении задачи загружен менее чем на 80% от его ресурсов , то считайте смело , что в этом проекте Вы его поставили как корове седло.
Так , например . Чтобы помигать светодиодиком c разной частотой, лучше чем NE555 нет контроллера в мире и 40% выиграша по стравнению с stm8s003 по деньгам

Все верно про целесообразность ставящихся задач и загрузке контроллера на 80%... да только я лично плевать на это хотел с высокой колокольни. Я готов ставить контроллер stm8s003 вместо тиньки, пусть даже он сильно избыточен, но он дешевле и выполняет поставленную задачу. Про много чего полезного Вы меня удивляете, неужели до сих пор не посмотрели документацию на stm ? я умышленно не стал перечислять. Про помигать диодом и NE555.... согласен, но нет у меня таких задач, а вот засветить дисплейчик от сотового, простенькую менюшку нарисовать - тиньки 13 уже не хватает, T2313 - стОит раза 3-4 дороже, дальше еще дороже ( это про меги)
ILYAUL
Держит паяльник хвостом

Сообщение ILYAUL »

Про много чего полезного Вы меня удивляете, неужели до сих пор не посмотрели документацию на stm ?
Посмотрел , но что необычного я должен был там увидеть , по сравнению с той же 2313.
а вот засветить дисплейчик от сотового, простенькую менюшку нарисовать - тиньки 13 уже не хватает
:)) Вы наверно не правильно ее кушаете. Ссылку дать?
Вложения
1412931m.jpg
(6.86 КБ) 694 скачивания
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»