схемка управления питанием

Обсуждаем цифровые устройства...
scorpius
Родился

схемка управления питанием

Сообщение scorpius »

Доброго времени суток.
Возникла тут мысля недавно. Собсна нужна схемка которая будет управлять питанием..
в теории должно работать так: подаем питание включается реле +12 и коротковременно замыкается контакт - после просто 12 вольт держится, потом снимаем питание - включается отсчет времени предположим минута и еще раз замыкается контакт коротковременно. по прошествии минуты с реле снимается +12.

А теперь обьясню более понятнее для чего это все надо - управлять компом (точнее неттопом) в машине. Т.е. вкл реле (включается б.п) кратковременно кнопка - запуск компа - работает- выключаем питание - нажимается кнопка, после минуты обесточивается б.п.

У кого есть соображения по этому поводу. Подскажите идейку плиз :))
Enigm
Говорящий с текстолитом

Re: схемка управления питанием

Сообщение Enigm »

Так нифига и не понял ))
И нафита это все нужно.
Вы хоть как то наглядно это опишите.
scorpius
Родился

Сообщение scorpius »

Enigm писал(а):Так нифига и не понял ))
И нафита это все нужно.
Вы хоть как то наглядно это опишите.

ну смотрите аналогично как включается комп.. тот же ноутбук без батарейки.. включаем в сеть и нажимаем кнопку - запускается..правильно, и потом опять нажимаем кнопку он выключается - вытаскиваем из розетки..

Естественно в моем случае зарядка от прикуривателя и неттоп, подаем на зарядку питание включается реле и коротковременно нажимается кнопка (можно даже вкл + 12, ее на реле и через нее управлять кнопкой).. потом работает только питание на зарядке... Далее выключаем комп - для этого таймер на минуту и опять же коротковременно нажимается кнопка для выключения, после истечения минуты - отключается питание на зарядке.

По идее надо использовать две реле и таймер - но не совсем понятно как это все завязать вместе
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

включается реле и коротковременно нажимается кнопка

Сама нажимается?
В электротехнике и электронике принято изъясняться с помощью схем.
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Опять не понятно ))
Можно нормальным языком ?
Кнопку на буке кто жать будет ?
Я не пойму, это для чего ? что бы не выдергивать шнур из прикуривателя, или что бы кнопку не нажимать.
Что надо нажаь что бы что то вкулючилось и выключилось?
Как вам помочь если вы ТЗ грамотно составить не можете ?
Я понимаю что вам все придельно яно, но мы не вы, и попробуйте доходчиво и попорядку обьяснить что к чему .
scorpius
Родился

Сообщение scorpius »

блин если бы я знал как это нарисовать я бы не спрашивал. :dont_know:

1. подается питание на обмотку первого реле - замыкаются контакты, запускается б.п.
2. коротковременно подается + на обмотку второй реле - для замыкания двух контактов (нажатия кнопки вкл)
3. отключаем питание с обмотки первого реле, но удерживаем его таймером где-то 1 минуту и при этом коротковременно должно податься питание на вторую реле для замыкания двух контактов (нажатия кнопки вкл еще раз).
4. по истечении 1 минуты таймер отключается и блокировка с первой реле снимается.. т.е. все обесточивается.
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Вы хоть читаете что вам пишут ?
Тоесть.
Я жму какую то кнопку,ии при этом должно включится реле и подать питание на бук, одновременно с этим длжно включится второе реле и нажать кнопку включения бука, так чтоли?
Соответсвенно, при повторном нажати на кнопку, должно включится реле времени для первого реле которое отключит бук через 1 минуту, и одновременно с включением задержки, должно саботать реле и нажать на кнопку включения ноута, что бы он стал выключатся ?
Если это так, то можно вопрос А ЗАЧЕМ?
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Микроконтроллер прошить сможете ?
Просто на нем и проше и дешевле.
Или свой вариант схемы сюда и посмотрим что да как.
scorpius
Родился

Сообщение scorpius »

Enigm писал(а):Вы хоть читаете что вам пишут ?
Тоесть.
Я жму какую то кнопку,ии при этом должно включится реле и подать питание на бук, одновременно с этим длжно включится второе реле и нажать кнопку включения бука, так чтоли?
Соответсвенно, при повторном нажати на кнопку, должно включится реле времени для первого реле которое отключит бук через 1 минуту, и одновременно с включением задержки, должно саботать реле и нажать на кнопку включения ноута, что бы он стал выключатся ?
Если это так, то можно вопрос А ЗАЧЕМ?

конечно же читаю..

1. Включаю зажигание подается питание на обмотку первого реле - на нем замыкаются контакты, запускается б.п.
2. потом от первого коротковременно подается + на обмотку второго реле - реле коротковременно замкнулось включился комп
3. Выключаю зажигание - отключаем питание с обмотки первого реле, но удерживаем его таймером где-то 1 минуту и при этом коротковременно должно податься питание на вторую реле для замыкания двух контактов (нажатия кнопки вкл еще раз, чтобы выключить комп).
4. по истечении 1 минуты таймер отключается и блокировка с первой реле снимается.. т.е. все обесточивается.

Вроде все понятно написано. незнаю тогда еще как обьяснить.. насчет микроконтроллера не уверен, т.к. никогд а этим не занимался
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Вот так сразу могли написать?
И про обмотки реле можно бы ло бы не писать ))

Во что лень с людьми делает ))))

На контроллере написал бы вам быстро, с рассыпухой чет взится не очень хочется .
Лан пойду посплю, если ни кто до вечера не чего не подкинет, попробую покумекать если лень не одолеет. )))
Кста ти вы уверенны что 1 минуты вам хватит ?
Последний раз редактировалось Enigm Вт ноя 27, 2012 13:46:11, всего редактировалось 1 раз.
scorpius
Родился

Сообщение scorpius »

Enigm писал(а):Вот так сразу могли написать?
И про обмотки реле можно бы ло бы не писать ))

Во что лень с людьми делает ))))

На контроллере написал бы вам быстро, с рассыпухой чет взится не очень хочется .
Лан пойду посплю, если ни кто до вечера не чего не подкинет, попробую покумекать если лень не одолеет. )))

ок спасибо. :))
scorpius
Родился

Сообщение scorpius »

Enigm писал(а):Кста ти вы уверенны что 1 минуты вам хватит ?

думаю да, но можно 2 минуты сделать, только смотря чем будет время регулироваться
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Вобщем вот.
Изображение
Полный аналог микрухи К561ЛА7, думаю куда плюс 5вольт и минус питания найдете к каким выводам микрух подводятся
С1 и С3 отвечают за длительность импульса для кнопки.
С5 отвечает за длительность задержки отключения , по схеме около минуты, думаю поставив 22мк будет то что нужно.
Да и R8 это 3 мегаома
Вместо светодиодов ставятся ваши рэле, думаю как их подключать вы знаете.(продиоды не забудте)
Транзисторы подбираййте по току к вашим рэле.
Питание выбрано 5 вольт из за соображения стабильности работы, хоть они позволяют работать и от 12.
А да не забудте на выходе стабилизатора 7805(3 вывод) поставить кондер на 1000мк. (чет забыл его нарисовать )))
В железе проверять не буду лень, в протэусе все работает.
Так что собирайте.
Последний раз редактировалось Enigm Ср ноя 28, 2012 04:34:23, всего редактировалось 2 раза.
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

А вот так бы выглядела бы схема на контроллере
Изображение
Как чуете разницу ?
И еще 2 вывода свободны, можно еще чего для них придумать.
scorpius
Родился

Сообщение scorpius »

Спасибо Вам большое за помощь :)) . буду пробовать, ну да на контроллере это все гораздо удобнее выглядит
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

НЕ только удобнее но и проще и дешевле, еще и в настройке не нуждается )))
вот простой программатор .
Изображение
Тоже все просто, проще чем треть вашей схемы собрать )))
А прошить так вобще легко несколько нажатий мышкой ))
scorpius
Родился

Сообщение scorpius »

Enigm писал(а):НЕ только удобнее но и проще и дешевле, еще и в настройке не нуждается )))
вот простой программатор .
Изображение
Тоже все просто, проще чем треть вашей схемы собрать )))
А прошить так вобще легко несколько нажатий мышкой ))

У классно, а вопросик еще такого рода, а прошивка и программа для этого какие нужны?? :)
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ну прошивку написать надо ))
Прошивку я вам напишу.
А програмка для прошивки, PonyProg .
В инете ее легко найдете и есть русская.
Вобщем соберете программатор, купите PIC12F675 скачаете программку.
И я вам скину прошивочку и в кратце обьясню что да как.
Только это схемку что я выложин на контроллере не верна, там резисторы другие нужны, я иих просто, для виду поставил.
Вы пока прогер собирайте, а я напишу прошивочку и схемку нарисую уже с нужными номиналами деталей.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

И правда, а зачем это нужно? неттоп можно программно настроить(при помощи программы) на выключение при потере напряжения в сети, он это отслеживает и принципиальных проблем написать такую программу нет. В крайнем случае, попросить сообщество кто это умеет. как это будет работать - это уже другой колхоз, там нужна защита от кратковременного пропадания напряжения и предусмотреть запрет отключения когда изначально включаешься с батареи и/или работа от сети менее 1 минуты.
Отключать его в таком состоянии полностью от напряжения наверно вообще не имеет смысла, когда аккумулятор заряжен - потребление от сети 0.00Вт
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Незнаю))
Человеку захотелось я предложил.
Может он его как бортовым компом сделает, без аккума и замурует, может еще чего.
Правда пропал автор куда то ))
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»