Конечно можно и помудрить, применить шим модуляцию для прогрева катодов но надежность цепи равна надёжности ея слабого звена... И, чем цепь длиннее...
Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
Но ведь штатно катоды включаются биметаллической пластиной из которой, собственно, и состоит штатный стартер. Ну уж если применять реле то можно зашунтировать контакты варисторами, хотя особой нужды в том по моему и нет... Дело втом что такой способ применялся в электромонтажных столах в 1985 году когда я работал на заводе электромонтажником. Там реле включало катоды всех 4 ЛДС одновременно.
Конечно можно и помудрить, применить шим модуляцию для прогрева катодов но надежность цепи равна надёжности ея слабого звена... И, чем цепь длиннее...
...И один в поле воин!..
- Реклама
Так вы про ЛДС что ли? Я то думал про КЛЛ ультрафиолетовые. ЛДС можно и сразу пускать, не особо страшно.SHREK-2 писал(а):Но ведь штатно катоды включаются биметаллической пластиной из которой, собственно, и состоит штатный стартер. Ну уж если применять реле то можно зашунтировать контакты варисторами, хотя особой нужды в том по моему и нет... Дело втом что такой способ применялся в электромонтажных столах в 1985 году когда я работал на заводе электромонтажником. Там реле включало катоды всех 4 ЛДС одновременно.
УФ диоды не взяли Ordyl Alfa 340, сейчас использую наш отечественный, а он даже дольше облучается так что тоже наверное не выйдет.SHREK-2 писал(а): В этом случае нужно уходить от Люминисцентных ламп в сторону УФ светодиодов, хотя бы на нижней половине.
Это я так вижу этот агрегат.
Дурака учить, что мертвого лечить
УФ диоды не взяли Ordyl Alfa 340, сейчас использую наш отечественный, а он даже дольше облучается так что тоже наверное не выйдет.
Что-то странное или с диодами или резист засвеченный был.
На моей установке из сканера стоят БЕЛЫЕ диоды, результат отличный, фоторезист
Ordyl Alfa 340
Ordyl Alfa 340
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Где -то в инете видел инфу что можно засвечитать и лампой ЛБ, достаточно мощной. НО ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ...
...И один в поле воин!..
Не знаю что с ними. Это была великая русская лень - лампы тогда еще не было, а диоды были и мне было лень идти в магазин. Потом сходил и, о чудо, проблема ушла.Seal писал(а):УФ диоды не взяли Ordyl Alfa 340, сейчас использую наш отечественный, а он даже дольше облучается так что тоже наверное не выйдет.
Ordyl Alfa 340
- Реклама
Брат галогенками светит, и тоже нормально выходит.SHREK-2 писал(а):Где -то в инете видел инфу что можно засвечитать и лампой ЛБ, достаточно мощной. НО ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ...
Скажите пожалуйста растворяется ли фоторезист бензином или уайт-спиритом? И есть ли клей который растворяется растворителем, который фоторезист не берет?
Есть. Например: клей - ПВА, растворитель - вода.fenix72x писал(а):И есть ли клей который растворяется растворителем, который фоторезист не берет?
Да, но врятли ПВА алюминиевую фольгу к текстолиту прилепит. Я все мозгую как качественно маркировать плату - с шелгографией затрах, а принтером и переносить опасно (тонер иногда проводит) и не очень красиво. Вот и подумал а что если на плату алюм фольгу, медь залепить чем нибудь и дальше как в шелкографии пропуская сложные этапы, потом смыть чем нибудь фольгу. Вот и возникает вопрос - чем клеить будем? Я часто из фоторезиста маску делаю. Привык к маске, а на простеньких платах жалко FSR тратить.andrey_s писал(а):Есть. Например: клей - ПВА, растворитель - вода.fenix72x писал(а):И есть ли клей который растворяется растворителем, который фоторезист не берет?
Привет всем!fenix72x писал(а):Скажите пожалуйста растворяется ли фоторезист бензином или уайт-спиритом? И есть ли клей который растворяется растворителем, который фоторезист не берет?
Фоторезист он на основе желатина, т.е. сладкое желе и он одного поля ягодки.
...И один в поле воин!..
На заре радиолюбительства фольгу клеили БАКЕЛИТОВЫМ лаком или клеем БФ-2 горячим способом, через пресс и печку при 150`С
Ты как будешь клеить - целиком или дорожками?
А я всё-таки запустил китайцев! Всё как и говорил, с дросселями и прогревом катодов с помощью реле.
Из глюков: Лампы нужно запустить и прогреть две соединёные последовательно на 1 дросселе , дать поработать минуты 3, потом включать через два последовательно соединённых дросселя. ЭТО Я ПРО ВКЛЮЧЕНИЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ!!!
Далее всё работает безнапряжно. Попалась лампа без вакуума, катоды целые. При включении выгорели с испусканием волшебного дыма
Привет китайцу...
Из глюков: Штатные стартера, хоть и написано что от 4 W, но в таком включении не срабатывают - им не хватает напряжения.
Вот такие уж пирожки... РS. ДРОССЕЛЯ за НЕИМЕНИЕМ штатных для ЛБ-20.
Да вспомнил! в технологии котельных при прокладке трубопроводов применяется, скорей всего люминиевая, фольга на липкой основе для защиты от нагревания. Я такой кошачий туалет - отражатель оклеивал. Фольга тонкая, как у шоколадки, но клеится насмерть - сдирать пришлось ножом...
Ты как будешь клеить - целиком или дорожками?
А я всё-таки запустил китайцев! Всё как и говорил, с дросселями и прогревом катодов с помощью реле.
Из глюков: Лампы нужно запустить и прогреть две соединёные последовательно на 1 дросселе , дать поработать минуты 3, потом включать через два последовательно соединённых дросселя. ЭТО Я ПРО ВКЛЮЧЕНИЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ!!!
Далее всё работает безнапряжно. Попалась лампа без вакуума, катоды целые. При включении выгорели с испусканием волшебного дыма
Из глюков: Штатные стартера, хоть и написано что от 4 W, но в таком включении не срабатывают - им не хватает напряжения.
Да вспомнил! в технологии котельных при прокладке трубопроводов применяется, скорей всего люминиевая, фольга на липкой основе для защиты от нагревания. Я такой кошачий туалет - отражатель оклеивал. Фольга тонкая, как у шоколадки, но клеится насмерть - сдирать пришлось ножом...
Последний раз редактировалось SHREK-2 Пт ноя 30, 2012 14:57:52, всего редактировалось 1 раз.
...И один в поле воин!..
Насчет клея. Вы не совсем поняли что мне нужно, и не поймете - объясняюсь плохо. БФ-2 что растворяет кстати?SHREK-2 писал(а):На заре радиолюбительства фольгу клеили БАКЕЛИТОВЫМ лаком или клеем БФ-2 горячим способом, через пресс и печку при 150`С
Ты как будешь клеить - целиком или дорожками?![]()
![]()
Далее всё работает безнапряжно. Попалась лампа без вакуума, катоды целые. При включении выгорели с испусканием волшебного дымаПривет китайцу...
Из глюков: Штатные стартера, хоть и написано что от 4 W, но в таком включении не срабатывают - им не хватает напряжения.Вот такие уж пирожки...
Насчет ламп. Нахрена же такая китайская грамота?
Бф - клей на основе формальдегидных смол, по моему. В составе С2-Н5-ОН, изопропиловый спирт, канифоль в БФ-6. Их целое семейство, БФ ов. Для каждого немного другой растворитель. Погугли и воздастся...
Я не призываю Вас использовать такие лампы если у Вас ЕСТЬ лучше.
Просто конечно не всегда гениально, но делать преобразователи и применять ШИМ контроллеры для запуска люминисценок при наличии дросселей - это перебор.
Я поделился своим решением проблемы, а раз есть лампы при отсутствии пусковой аппаратуры для них
- значит я не одинок
Извини что вспомнил про фольгу. Нужно было приклеить фольгу люминиевую к текстолиту - я сказал что есть ВАРИАНТ. Кстати основа смывается ацетоном и изопропиловым спиртом. Зовут эту ленту VIVENT italia. Не хочешь использовать совет - твоё право, извини, ты не один на форуме. Я этой лентой экранировал микрофонные усилители и встроенный гитарный приамп. Очень удобно.
Просто конечно не всегда гениально, но делать преобразователи и применять ШИМ контроллеры для запуска люминисценок при наличии дросселей - это перебор.
Я поделился своим решением проблемы, а раз есть лампы при отсутствии пусковой аппаратуры для них
Извини что вспомнил про фольгу. Нужно было приклеить фольгу люминиевую к текстолиту - я сказал что есть ВАРИАНТ. Кстати основа смывается ацетоном и изопропиловым спиртом. Зовут эту ленту VIVENT italia. Не хочешь использовать совет - твоё право, извини, ты не один на форуме. Я этой лентой экранировал микрофонные усилители и встроенный гитарный приамп. Очень удобно.
...И один в поле воин!..
Я ни в коем случаи не хотел вас обидеть, но мне совершенно не понятно зачем запускать лампы именно так. Это очень сложно, и главное не надежно. Вообще не понятно почему нельзя просто лампы пустить сразу, какой смысл прогревать катоды от одного дросселя? Это очень не просто, ШИМку смастерить проще будет.SHREK-2 писал(а):Бф - клей на основе формальдегидных смол, по моему. В составе С2-Н5-ОН, изопропиловый спирт, канифоль в БФ-6. Их целое семейство, БФ ов. Для каждого немного другой растворитель. Погугли и воздастся...
Я поделился своим решением проблемы, а раз есть лампы при отсутствии пусковой аппаратуры для них- значит я не одинок
![]()
Теперь о ЛАМПАХ: Из серии в 10 шт сразу запустились только 2. То есть щёлк, реле отпустило и горят. Остальные (ДАЖЕ ПОСЛЕ 10СЕК ПРОГРЕВА) как рыба об лед... Я даже монтаж нарушил и разобрал готовую конструкцию. ОБИДНО!
НО: Если бы у меня было 3 дросселя на 11 ватт я бы не грел голову, но дроссели родом с БЕЛАРУСИ г. ЛИДА и ехать за ними...
Во время прогрева внутри ламп световой столб был не равномерный и вращался. Такое продолжалось до первого выключения.
Это наблюдаестя и в других ЛБ или ЛД, и в бытность свою электриком я часто замечал это, меняя сдохшие лампы на новые, но лежавшие долго. Но там были ШТАТНЫЕ дроссели...
Всё это не страшно и обычно при работе с ЛБ и ЛД.
Тепер о надёге. Одно реле с катушкой на 220 и контактами на 5 А включаемое кнопкой + 2 дросселя ЛБ-20 на лампу.... ЭТО НАДЁЖНО! Реле времени это для удобства. Кроме всего штатный может быть чуть меньше ток через лампу. У всех ли ВАС есть приборы меряющие ток переменный при частоте 16-20 кГц? А это частота преобразования предлагаемых преобразователей. И не факт что при электронном запуске ВЫ соблюдёте ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РЕЖИМ...
Впрочем я РЕШИЛ проблему. Дёшево и сердито.
...И один в поле воин!..
Вчера попробовал свою сибирскую кошку.Работает на раз -два. В темноте всё светится неестественно даже жутко...
...И один в поле воин!..
Вчера попробовал свою сибирскую кошку.Работает на раз -два. В темноте всё светится неестественно даже жутко... Но что и требовалось доказать, УФ светильник на FT 6W с дросселями включенными последовательно и лампами включенными тоже последовательно ценой в 1020 рублей минус работа (а кто из нас её считает?) работает и хорошо. На снимке видно что сверху коробочка с регуляторами, Это два реле времени, одно на 40 сек - 10 мин другое 10 сек это для разогрева катодов. А ВЫ всё ШИМ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ, СБЕРЕГАЙКИ...
А вообще-то СПАСИБО ВСЕМ!

А вообще-то СПАСИБО ВСЕМ!
- Вложения
-
- сибирская кошка.part2.rar
- (716.37 КБ) 264 скачивания
-
- сибирская кошка.part1.rar
- Фаил
- (878.91 КБ) 238 скачиваний
...И один в поле воин!..
Результаты: Клеится на раз-два.
Брызгать нужно оооочень мелкими каплями, как туман или пар. Крупные оставляют неприклеенные точки.
Прикатывать нужно роликом со вспененым полиуретаном. Я делал так: вначале плёнку приклеил к слеклу с краю не широким скотчем. Потом перевернул ея , чтобы рабочий слой был вверху .
Пододвинул плату с фоторезисту приклеенному.
Отделил защитную плёнку от фоторезиста почти всю.
Издали брызнул (около 0,5 м и вверх) брызгалкой.
Прикатал плёнку роликом.
Плата должна быть чистой, без крошек и волосин.
Греть плату феном НЕЛЬЗЯ! После этой экзекуции отрывает рабочий слой кусками когда отделяешь второй слой плёнки перед проявкой.
Фоторезист клеится насмерть!
Последний раз редактировалось SHREK-2 Пт дек 14, 2012 15:48:07, всего редактировалось 1 раз.
...И один в поле воин!..
Фоторезист не липнет к плате. Сначала я пробовал наш отечественный и он не лип не в какую, думал слишком старый и выкинул его. Купил сегодня Ordyl Alpha 340. Таже фигня. В сухую не липнет, с водой тоже. Феном грел и тоже отваливается. Что делать?
Попробуй по моему методу. Я работал с ПФ-ВЩ. Ранее я говорил о марке фоторезиста и где я его брал. Промотай в верх 
...И один в поле воин!..