Простенький блок питания
Re: Простенький блок питания
Транзисторы завтра куплю.Спасибо, буду пробовать.
NEO2 писал(а):З.Ы. Вы где живёте, что у вас проблема с транзисторами? Их на халяву можно выдрать с любой электронной аппаратуры(магнитофон,телевизор,радио и тд и тп)
Живу в Донецке, просто вчера поехал на радиорынок, там нашел только такие которые сейчас стоят.Завтра радиорынок будет больше куплю то что нужно.
Помогите разобраться в чем дело. Собрал БП, правда давненько. Схему взял на вашем сайте, немного доработал, что бы был и БП и заурядное устройство для акумуляторов. Вообще в режиме БП прибор работал. Но недавно взял его в гараж и поставил на подзарядку акумулятора. Сколько он прработал, не знаю, на часы не смотрел и время не засекал, так как был занят другими делами. Через какое то время подошел посмотреть, смотрю прибор горячий, я убавил заряд. Через некоторое время подошел, смотрю прибор не работает.
Вынул предохранитель, он перегорел.
Дома поменял предохранитель(нового не нашлось), припаял тонкую медную проволочку диаметром 0,2мм, вышло где то 6-7А. Включив прибор, смотрю из него задымило. Сняв крышку обнаружил, что транзисторы очень сильно греются. Еще раз включил, смотрю дымит регулировочный резистор,ползунков нагревался до красна в крайнем левом положении( минимум). Благо он довольно мощный, ему ничего не сделалось. Стабилитрон накрылся.
В чем может быть причина.Я в электронике не очень разбираюсь. Может транзисторы не Такие? Или в схеме ошибка? До зарядки акумулятора ведь работал.
Прилагаю схему и фото.
Вынул предохранитель, он перегорел.
Дома поменял предохранитель(нового не нашлось), припаял тонкую медную проволочку диаметром 0,2мм, вышло где то 6-7А. Включив прибор, смотрю из него задымило. Сняв крышку обнаружил, что транзисторы очень сильно греются. Еще раз включил, смотрю дымит регулировочный резистор,ползунков нагревался до красна в крайнем левом положении( минимум). Благо он довольно мощный, ему ничего не сделалось. Стабилитрон накрылся.
В чем может быть причина.Я в электронике не очень разбираюсь. Может транзисторы не Такие? Или в схеме ошибка? До зарядки акумулятора ведь работал.
Прилагаю схему и фото.
- Вложения
-
- DSCF2215.JPG
- (214.54 КБ) 398 скачиваний
-
- DSCF2213.JPG
- (203.49 КБ) 366 скачиваний
И еще схема и фото резистора.
- Вложения
-
- Сканер.jpg
- (197.67 КБ) 408 скачиваний
-
- DSCF2212.JPG
- (209 КБ) 398 скачиваний
Причина проста, сначала из-за перегрева сгорели транзисторы а потом при регулировке и установке движка в крайнее верхнее положение спалился и стабилитрон.
Замените транзисторы(возможно один из них живой) и стабилитрон, больше вроде ничего сгореть не должно.
Замените транзисторы(возможно один из них живой) и стабилитрон, больше вроде ничего сгореть не должно.
Вторая причина- нет защиты от перегрузки.
Третья причина- плохое охлаждение транзисторов.
Отверстие под транзисторами очень большое и они работают без радиатора.
Третья причина- плохое охлаждение транзисторов.
Отверстие под транзисторами очень большое и они работают без радиатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо, а не подскажете как установить защиту от перегрузки?
А вы данную тему с начала читали?
viewtopic.php?f=11&t=79586&start=54
viewtopic.php?f=11&t=79586&start=54
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Уже прочитал. А номиналы транзистора и резистора к моей схеме подойдут?
Резистор в защите рассчитайте сами R= 0.6/I где I ток срабатывания защиты. Конденсатор С1 из вашей схемы удалить.
Ясно. Конденсатор С1 убираю и на его место ставлю защиту. Вот только транзисторов КТ315, КТ361 у меня нет, есть только более мощные ВD140, KT815, 13003,KT837, KT940, 6AB7 и им подобные.
И еще,сгоревшие транзисторы КТ802 и КТ803 можно заменить на КТ827А, КТ805БМ, 1МВ12 -140, D13007K?
У меня на нагрузке ток будет доходить до 5-6А и если я правильно понял, ток срабатывания защиты должен быть гдето 10-12А?
И еще,сгоревшие транзисторы КТ802 и КТ803 можно заменить на КТ827А, КТ805БМ, 1МВ12 -140, D13007K?
У меня на нагрузке ток будет доходить до 5-6А и если я правильно понял, ток срабатывания защиты должен быть гдето 10-12А?
Ток срабатывания защиты должен быть меньше или равно ( W*0.8 ) / Uвх, где W мощность выходного транзистора, Uвх напряжение после выпрямителя.
Не забудьте про хорошее охлаждение.
Не забудьте про хорошее охлаждение.
-
kkvchel
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Здравствуйте. Набросал схему БП. За основу взял вот эту: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/.
Задача: необходимо из однополярного 40В (трансформатор на 30В) получить двуполярное.
1) будет ли эта схема работоспособной?
2) в случае пробоя стабилитрона (часто ли такое случается?), я так понимаю, все 40 вольт пойдут на операционник и далее. И все естественно погорит. Можно ли как нибудь установить простенькую защиту от такой ситуации?
Спасибо.
Задача: необходимо из однополярного 40В (трансформатор на 30В) получить двуполярное.
1) будет ли эта схема работоспособной?
2) в случае пробоя стабилитрона (часто ли такое случается?), я так понимаю, все 40 вольт пойдут на операционник и далее. И все естественно погорит. Можно ли как нибудь установить простенькую защиту от такой ситуации?
Спасибо.
- Вложения
-
- Схема.pdf
- (28.7 КБ) 183 скачивания
- conler
- Это не хвост, это антенна
В этой схеме напряжение со стабилитрона никуда не идет и он никоим образом ни на что не влияет (что есть, что нет)
Если нужно более +- 15В, то используйте высоковольтный ОУ, например 1408УД1 (до +- 30В питание)
Если нужно более +- 15В, то используйте высоковольтный ОУ, например 1408УД1 (до +- 30В питание)
Последний раз редактировалось conler Пт ноя 30, 2012 09:17:54, всего редактировалось 1 раз.
-
kkvchel
- Контактная информация:
А если вот так?
>> Если нужно более +- 15В, то используйте высоковольтный ОУ, например 1408УД1 (до +- 30В питание)
Туго у нас с радиодеталями. Придется в инете заказывать. А это время. А надо сейчас.
>> Если нужно более +- 15В, то используйте высоковольтный ОУ, например 1408УД1 (до +- 30В питание)
Туго у нас с радиодеталями. Придется в инете заказывать. А это время. А надо сейчас.
- Вложения
-
- Схема.pdf
- (28.75 КБ) 183 скачивания
- conler
kkvchel писал(а):А если вот так?
И так не так!
kkvchel писал(а):А надо сейчас.
А так вот часто и бывает
-
kkvchel
- Контактная информация:
Вот. Сейчас надеюсь правильно?
- Вложения
-
- Схема.pdf
- (28.71 КБ) 815 скачиваний
- conler
Заработает. На R1 гасится "излишек" до напряжения стабилизации стабилитрона (до 22В). На выходе оно поделится пополам - будет +-11В.
Но ток на выходе будет зависеть от величины R1 и параметров стабилитрона.
Но ток на выходе будет зависеть от величины R1 и параметров стабилитрона.
-
kkvchel
- Контактная информация:
А я думал что за максимальное значение выходного тока будут отвечать транзисторы...
- conler
Сами захотели резистор+стабилитрон... тут ток просить сложно без дополнительного регулирующего элемента.
Если нужен ток повыше, тогда к R1 и стабилитрону добавьте транзистор, или на их место КРЕНку на 30В или регулируемую.
...Вообще задача какая? Какой ток нужен, какие напряжения на выходе? 40 пополам или +-15 или 22 пополам?
Если нужен ток повыше, тогда к R1 и стабилитрону добавьте транзистор, или на их место КРЕНку на 30В или регулируемую.
...Вообще задача какая? Какой ток нужен, какие напряжения на выходе? 40 пополам или +-15 или 22 пополам?