Антенная решётка ДМВ "3-ой Квадрат", 4-ре элемента.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Re: Антенная решётка ДМВ "3-ой Квадрат", 4-ре элемента.

Сообщение Goodefine »

На антенне - это прямо на вибраторе. Если в кабель - то 75 Ом
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Сообщение Медведь Вениамин »

В кабеле конечно, на вибраторе прямо не получится никак, поскольку их будет четыре. Что, если усилитель будет включён в разрез фидера, то на входе усилителя (параллельно ему) нужно поставить резистор на 75 Ом ? И на выходе тоже? ...чтото я такого на схемах нигде не видел. Как правильно-то сделать входное и выходное сопротивление усилителя именно такое, как нужно для кабеля, в данном случае 75 Ом?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

В первом приближении входное сопротивление усилителя так же, как и всегда - это частное от напряжения на входе на ток через входную цепь. Однако на ВЧ это дело носит комплексный характер, зависящий от ряда параметров таких как характеристики входного транзюка (h11, h12), схемотехники (режима каскада, сопротивления его нагрузки, наличие ОС, корректирующих цепей) и т.д. Поэтому расчет входного сопротивления "по взрослому" - дело хлопотное. На практике проще прикинуть сие на глазок и поставить на входе согласующую (трансформирующую) цепь Т или П-образную и подстраиваться триммерами.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Ну я, собственно, так раньше и делал, не придумав ничего лучшего. Только, опять таки, на приборе это одно, а на антенне - другое.
На приборе от генераторного блока к индикаторному в разрыв 50 Ом-ного кабеля велючается испытуемая плата. Да ещё на выходе платы сразу же, через 20 сантиметров висит детектирующая головка с СВЧ диодом. Короче говоря условия "на лаб. столе" сильно отличаются от реальных "на крыше".
hpt
Встал на лапы

Сообщение hpt »

Медведь Вениамин писал(а):
обычным образом - какое волновое у кабеля - такое входное и у МШУ.
svic, это-то я понял, а как обеспечить "в железе" входное сопротивление? Ставить в параллель входу резистор? Не правильно както вроде.....
Да и этот, что у Вас на фото, hpt, не большое исключение. сколько я их не рассматривал - весь монтж и разводка произведены в лучших традициях НЧ устройств. Ну кто так ваяет высокочастотку!? И, что характерно, не один из них не экранирован. И экранировать самостоятельно их не удобно.

приведённый на фото усилитель protect-1000 имеет входной фильтр на 144мгц,грозозащиту,вторая сторона платы экран-и стоит как 1 полевик ATF-54143.полевики вещь интетесная.но дохнут постоянно.(просто почитать форумы по укв и станет ясно) :shock:
меня больше заинтересовали МШУ на BFP740 или SPF-5043Z :kill: к шума 0,5 и нормальную антену с усилением 15-18дб и можно смотреть не только Шуру но и Вову :))
Медведь Вениамин
Встал на лапы

меня больше заинтересовали МШУ на BFP740 или SPF-5043Z к шума 0,5 и нормальную антену с усилением 15-18дб и можно смотреть не только Шуру но и Вову
это Вы, hpt, какие схемы имеете в виду, с ЭТОЙ страницы, или есть какието свои варианты?

И снова вопрос: ...в антеннах квадраты (директор - вибратор - рефлектор) размещать как относительно друг друга? По центру квадратов или по верхней планке, где соединяются металлической перемычкой середины верхних частей квадратов? По логике центральная ось (воображаемая) должна проходить через центр каждого квадрата. Хотя в антенне "волновой канал" вибратор сцентрован по отношению к директорам по верхней планке...
Както в описаниях по изготовлению антенны не указано этого...
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Вделайте такую. :)
http://www.cqham.ru/ant_e1.htm
В ней можно и с размерами поэкспериментировать и с расстояниями между квадратами.
Размеры просто уменьшить пропорционально длины волны.

Таким же образом можно "отработать" направленную антенну для приёма сигналов телевидения за зоной уверенного приёма. Кабель от антенны, в этом случае, подключают к телевизору, а настройку ведут, добиваясь максимальной контрастности и минимума шумов (муара) на экране, а лучше, контролируя напряжение АРУ.
Медведь Вениамин
Встал на лапы

Можно попробовать, но это только в качестве эксперемента. Это больше подходит для частного сектора, где можно столбики-верёвки, и тому подобные громоздкие недолговечные конструкции устанавливать. Или походное чтото, для просмотра передач на природе.
А мне надо так, чтобы поставил - и забыл. Так, чтобы её больше не трогать на отвесной стене. В крайнем случае усилитель сгоревший поменял на запасной - открутив F-разъёмы, и всё...
zinoviy2007
Встал на лапы

Сообщение zinoviy2007 »

Всем доброго времени суток! Мужики подскажите схему или готовый усилок дмв. Проблема при приеме цифрового сигнала под горой. Летом настроил тюнер а когда спала жара два транспондера пропало. Может ли это быть из за прохождения дмв. Индикаторы уровня и качества на тюнере теперь прыгают до 80 процентов а приема нет. Антенна волновой канал локус дмв. И спасет ли усилитель вообще в данном случае.
hpt
Встал на лапы

Сообщение hpt »

zinoviy2007 писал(а): Индикаторы уровня и качества на тюнере теперь прыгают до 80 процентов а приема нет. Антенна волновой канал локус дмв. И спасет ли усилитель вообще в данном случае.

а локус волновой канал или логопериодическая??некоторые тюнера лого тоже не любят :dont_know:
усилить можно например этим ,в разрыв кабеля после антеныИзображение
а на форумах по цыфре делали ещё проще SWA от польской антены в разрыв кабеля :shock:
Изображение
zinoviy2007
Встал на лапы

Сообщение zinoviy2007 »

Огромное спасибо за отклик! Локус волновой канал изначально он был пассивный. Был добавлен swa 3501(брал и 9999 и 6000, но было хуже. Самое интересное, что прием был всех 4-ёх транспондеров, но в конце лета при резком изменении прохождения дмв пропало 2 транспондера 506 и 698 остались 554 и 610мгц). Единственное что я не указал, что прием ведется под горой и может летом он шел на тропосферном прохождении. Я вот и думаю стоит ли мне покупать усилители Бриз или Alcad усиление 40дб. Будет ли толк? Что можете сказать об зтих усилках? Или у меня один выход поднимать антенну?
hpt
Встал на лапы

Сообщение hpt »

zinoviy2007 писал(а): Я вот и думаю стоит ли мне покупать усилители Бриз или Alcad усиление 40дб. Будет ли толк? Что можете сказать об зтих усилках? Или у меня один выход поднимать антенну?

все параметры цыфры измеряют из расчёта что ваша антена стоит на высоте 10м,так что поднятие даже пассивного варианта на 1м может помочь.по поводу 40дб-наверное толку будет мало,усилит и сигнал и шум(+переусиление и перегруз любими помехами),что цыфра не любит :dont_know: .максимальное отношение сигнал-шум можно получить на антенной рёшётке из нескольких антен,что уважаемый автор темы Медведь Вениамин и хочет сделать :beer:
а вам для сложных условий может попробовать чтото типа этого-можно и чуть чуть усилитьИзображение
hpt
Встал на лапы

Сообщение hpt »

ну как дела с антенной решёткой и узкополосным ДМВ усилителем?? 8)
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

В 1985 г. в г.Стрый (Львовская обл, 70 км на юг) видел на двухэтажном доме
антенную систему 4 этажа по 8 шт двойных квадратов. :)
Там тогда старались поляков
ловить. Не знаю, как это удалось собрать, а уж про настройку вообще молчу.
На работе 8 лин вибраторов приходилось точно монтировать и потом плавными
фазовращателями и аттенюаторами "собирать" в теоретическую характеристику.
Медведь Вениамин
Встал на лапы

ну как дела с антенной решёткой и узкополосным ДМВ усилителем??
...сорри, немного подзастрял с ремонтом квартиры.... Но позже "до ума" доведу всёравно!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»