ремонт Вега 50У-122с

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: ремонт Вега 50У-122с

Сообщение koyodza »

SOV1 писал(а):"Общим" ...называли общую точку стабилитронов, те вход УМ

Ок
Вам нужно искать, откуда в этой точке берётся перекос. По-сути это означает, что токи через стабилитроны не совсем равны, и лишний ток стекает через R34 R36, создавая напряжение на входе DA4
Если отбросить обрывы и замыкания цепей, остаётся значительное неравенство плеч питающих напряжений (в пределах тех же 3В или больше), значительная неодинаковость R30 R32, дефекты диодов VD12 VD14, неисправность самого DA4
R38 R40 R42 R44 мы уже отпаивали, насколько помню, перекос оставался. Значит, ищите среди этих компонентов, но не забывайте о возможности банального кз каких-то не связанных между собой цепей, а также проверьте питание. Желательно глянуть осциллографом, нет ли в одном из них значительных (более 5В) пульсаций, они могут быть не заметны обычным мультиметром при измерении постоянного напряжения, но тоже могут вызывать перекос, хотя тогда вероятнее всего он сопровождался бы характерным гулом. Здесь имеется ввиду питание усилителя напряжения +/-33В, а не питание выходного каскада
SOV1
Встал на лапы

Сообщение SOV1 »

Вчера проверил все транзисторы - норма....
Раз усилитель с одним каналом - это не усилитель, решил сравнивать каналы: выпаял там и там ДА4. Минуты три-четыре замерЯлся, потом что то зашкворчало и усь вырубился. Оконечные правого канала накоротко, радиатор разогрелся градусов до 45С. :facepalm:
Даже не знаю с чего опять начинать. :dont_know:

ЗЫ. зато защиту проверил, думал что она не работает.
AVI_TOR
Открыл глаза

Сообщение AVI_TOR »

SOV1 писал(а):Вчера проверил все транзисторы - норма....
Раз усилитель с одним каналом - это не усилитель, решил сравнивать каналы: выпаял там и там ДА4. Минуты три-четыре замерЯлся, потом что то зашкворчало и усь вырубился. Оконечные правого канала накоротко, радиатор разогрелся градусов до 45С. :facepalm:
Даже не знаю с чего опять начинать. :dont_know:

ЗЫ. зато защиту проверил, думал что она не работает.

1. Что зашкворчало? Звук в колонках или поплавились транзисторы? Ведь если радиатор сверху разогрелся за доли секунды до 45 градусов, то явно транзисторы разогрелись до более высокой температуры.
2. Если вообще не включается - сразу в защиту уходит, то прочитайте тему сначала, здесь подробно написано.

Я тоже сейчас занимаюсь тем, что пытаюсь оживить свою старую ВЕГУ, поэтому прочел тему от корки до корки, и еще несколько тем из инета :)))
Только во время войны осознаешь, как счастливо и зажиточно ты жил до этого... Ни дай Вам Бог этого осознать!
SOV1
Встал на лапы

Сообщение SOV1 »

Динамики естественно отключены! выпаял ВСЕ транзисторы и микросхему - в общей точке (вх усилителя) -5В. Даже на резисторном уровне где то косяк!
Как найду отпишусь.
Если достаточно долго вертеть в руках "нЕчто", то это "нЕчто" можно отремонтировать.
AVI_TOR
Открыл глаза

Сообщение AVI_TOR »

У меня проблемки немного эдентичны, но по моей вине. Причиной тому есть множество факторов, но основными являются - отсутствие времени в дневное время, работа над усилколм с 21-00 до 24-00, и чрезмерное любопытство граничащее с фанатизмом.
Я запустил усилок, каналы работали, но шумели по разному, потом перенес ВТ17,18 на большой радиатор и исчез 1 канал. Может что-то не так?, подумал я, и решил: - Значит надо выставлять режимы и проверять напряжение на транзисторах.
Проверил все, все!!! транзисторы в блоке УМ (были незначительные отклонения по каналам),
и перешел в блок УН. Промерял в обоих блоках почти все транзисторы, кроме ВТ1. Перешел к нему и... то ли позднее время сыграло роль (01-45 - сегодня) то ли дрожь в руках, то ли вышеуказанный фанатизм, но итог 1, измерял я щупом не перпендикулярно к плате УН, а под острым углом сверху и коротнул один из выводов на общий (три точки в ряд через перемычку от входа №3 на УН - место заземления конденсаторов). Искр было - мама не горюй, ВТ1 сразу пустил дымок, я отскочил от усилка, который ушел в защиту (а может и сгорел - фиг его теперь поймешь). К тому же напрочь забыл какую ногу мерял. После этого усилок вообще не включается, а в переключателе искрит.
Предполагаю, что коротнул или +15 или +33 (хотя оно там через р2).
В текущее время проверил на УМ (ВТ 1,2,3,4 - "живые") на УН (кр159.. - "живая" - даже странно), выпаял КРЕНку - поставлю новую, одновременно изменю питание по "-" 15 - поставлю КРЕНку на "-"15. (на картинке - то что уже проверил)
Может кто что подскажет?
Вложения
VEGA122_UN.png
(93.18 КБ) 439 скачиваний
Только во время войны осознаешь, как счастливо и зажиточно ты жил до этого... Ни дай Вам Бог этого осознать!
SOV1
Встал на лапы

Сообщение SOV1 »

сочувствую!!! :wink: Как говорится плавали - знаем.
Я тоже не добился правды: не пойму почему ток через Р38(падение 16В) больше чем черезР40(падение 4В)...
Если достаточно долго вертеть в руках "нЕчто", то это "нЕчто" можно отремонтировать.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

AVI_TOR писал(а):проверил

Вы как проверяете? Выпаиванием и прозвонкой? Это не всегда даёт 100% результат, бывает что транзистор звонится как исправный.
Не совсем понятно, где чего там у Вас искрит при включении, опишите подробнее.
Можете выпаять выходные транзисторы, после этого усилитель должен включиться. Дальше будете измерять постоянные напряжения в нужных местах без нагрузки и без подачи сигнала. Выпаивать все транзисторы и прозванивать их омметром довольно бесполезное занятие
AVI_TOR
Открыл глаза

Сообщение AVI_TOR »

koyodza писал(а):
AVI_TOR писал(а):проверил

Вы как проверяете? Выпаиванием и прозвонкой? Это не всегда даёт 100% результат, .

Да, выпаиваю и прозваниваю.
koyodza писал(а):
бывает что транзистор звонится как исправный

Ну, и как в таком случае поступать? подскажите пожалуйста

А искрит внутри переключателя.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Сетевого выключателя? Или что имеется ввиду под переключателем?
Лучше в данном случае проверять в схеме, измеряя режимы по постоянному току
AVI_TOR
Открыл глаза

Сообщение AVI_TOR »

koyodza писал(а):Сетевого выключателя?

ага, именно там
AVI_TOR
Открыл глаза

Сообщение AVI_TOR »

Выпаял и прозвонил в режиме прозвонки диодов (прибор - китайский DT838)

КТ973б - VT41, VT48, VT49

Структура PNP
Макс. напр. к-э при заданном токе к и заданном сопр. в цепи б-э.(Uкэr макс),В 45
Максимально допустимый ток к ( Iк макс,А) 4
Статический коэффициент передачи тока h21э мин 750
Граничная частота коэффициента передачи тока fгр,МГц 200.00
Максимальная рассеиваемая мощность к (Рк,Вт) 8
Корпус KT-27-2

1. база "+" - эмиттер "-", база "+" - коллектор"-" - заперт
2. В обратном порядке с "-" на базе - открыт
что соответствует биполярному транзистору.
Решил прозвонить на всякий случай эмиттер - коллектор:
3. коллектор "-", эмиттер "+" - заперт
4. коллектор "+", эмиттер "-" - открыт - показания на шкале - более 800 единиц

КТ972Б - VT42, VT43
Структура NPN
Макс. напр. к-э при заданном токе к и заданном сопр. в цепи б-э.(Uкэr макс),В 45
Максимально допустимый ток к ( Iк макс,А) 4
Статический коэффициент передачи тока h21э мин 750
Граничная частота коэффициента передачи тока fгр,МГц 200.00
Максимальная рассеиваемая мощность к (Рк,Вт) 8
Корпус KT-27-2

п.1 - п.3 - прозвонил в обратном порядке - норма
п.4 коллектор "-", эмиттер "+" - открыт - показания на шкале - более 800 единиц

Я правильно понимаю, что им кранты??? Ведь эмиттер с коллектором не должны звониться ни в одну ни в другую сторону?
Если кранты, то чем заменить? (если знаете, то напишите, если нет - то не надо писать: "Гугл в помощь...")
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

У КТ972 и КТ973 есть диод параллельно К-Э, поэтому то, что он так звонится, не значит что он пробит
http://us.ua/971449/KT972.pdf
Вы мой пост выше читали? viewtopic.php?p=1492111#p1492111
SOV1
Встал на лапы

Сообщение SOV1 »

Нашел косяк: Р106 был спаян с Р40, те -33 попадали на Р40 минуя Р32. на печатке они оч близко друг к другу были - спаянные смотрелись как дОлжное. На входе УМ 0.0в!!!!
Завтра куплю оконечники !!!
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

SOV1 писал(а):Р106 был спаян с Р40

А теперь вспомните, сколько раз я говорил по то, что в Вашем случае вполне возможно замыкание не связанных между собой цепей :evil:
viewtopic.php?p=1478515#p1478515
viewtopic.php?p=1488673#p1488673
Кто обещал вести себя хорошо?
viewtopic.php?p=1469070#p1469070
AVI_TOR
Открыл глаза

Сообщение AVI_TOR »

выпаял КРЕНку и транзистор по "-"15 хочу поставить 7815/7915. Хочу убрать диодный мост с платы (убрал 2 банки и места теперь там хватит для моста). Параллельно выпаиваю выходные транзисторы.

Не пойму, так должно быть, или что то не так:
Перед установкой КРЕНки прозвонил "+"15 и оказалось что он звонится с общим (не на 100 %, но сопротивление очень низкое - около 9 Ом, при прозвоне прибор издает сигнал). Путем исключения дошел до блока коммутации, путем исключения (отпаивания перемычек) в блоке коммутации понял, что с общим звонятся входы всех (а может 1 из..) микросхем, методом исключения (отпаивания ног микросхем) установил что такой эффект дает ДД1 - К561ИР9, у которой по отношению к общему на 7 ноге сопротивление 10 Ом, а на 16 ноге - 17,4 Ома
SOV1
Встал на лапы

Сообщение SOV1 »

koyodza писал(а):
SOV1 писал(а):Р106 был спаян с Р40

А теперь вспомните, сколько раз я говорил по то, что в Вашем случае вполне возможно замыкание не связанных между собой цепей :evil:
viewtopic.php?p=1478515#p1478515
viewtopic.php?p=1488673#p1488673
Кто обещал вести себя хорошо?
viewtopic.php?p=1469070#p1469070

Уважаемый koyodza, я как и обещал, вел себя хорошо - я отпаивал и измерял все что вы просили. Я пытался найти "левые связи", но визуально я не смог найти эту спайку - настолько правдоподобно она выглядела.
Когда я выпаял ВСЕ транзисторы и перекос не исчез (100% - либо наминалы резисторов разные (я все отпаивал и промерял), либо замыкание - найти не смог) - я два дня не мог найти завязку, пока не нарисовал выкопировку из общей схемы и уже более осознанно, выпаивая резисторы, дошел до этого участка...
Всё это не от дурной головы, а от нехватки знаний и умений - поэтому такие как я и просят помощи на форумах!!! Спасибо за помощь! 8)
Осталось впаять всё что выпаял (не забыть бы чего-нибудь) и будет мне счастье!!! :music:

И еще такой момент: насколько важен коэффициент усиления выходных тр-ов и должен ли быть он одинаков в обоих плечах?
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Коэффициент усиления биполярного транзистора - штука очень непостоянная и нелинейно зависящая от рабочего режима, в первую очередь от температуры и тока коллектора. Поэтому, с одной стороны, теоретически одинаковый коэффициент разных плеч должен снижать КНИ, но практически его измерение тестером - это результат "ни о чём", т.к. отражает реальность при некотором довольно малом токе в единицы мА, а в рабочем режиме всё может быть совсем иначе. Поэтому можете ограничиться предварительной проверкой транзисторов на кондиционность, но старательно подбирать их в пары смысла нет
SOV1
Встал на лапы

Сообщение SOV1 »

1.Ну а если один дает Кус=13 а другой Кус=130 - то это ни есть зер гуд? Проверял мультиметром М890.
Я еще понимаю +/- 10, но когда +/- 100 это наверное слишком!
И еще, после замены одного или обоих транзисторов, в связи с другим значением Кусиления - установка тока покоя обязательна?
2.Резистор стоит в одном плече (+) - а если Кус тр-ов разный в (+) и (-), то и ток покоя в плечах будет разным?
3.А проводок который отпаивается при установке тока покоя - не тонковат? Ведь через него идет ВЕСЬ ток оконечного транзистора!
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

1. Усиление 13 - это некондиция, просто выбрасывайте. А вообще посмотрите на типовые графики зависимости h21э от тока коллектора на стр.494 и стр.562 справочника и успокойтесь, то что Вы подберете транзисторы с примерно одинаковым усилением при Iк=5мА не означает, что он будет одинаковым при Iк=50мА, а тем более при Iк=1А и выше
Установка тока покоя обязательна при замене транзисторов, особенно в этом усилителе, где нет местной ООС по току в выходном каскаде в виде резисторов на доли Ом в цепи эмиттеров выходных транзисторов.
2. Нет, ток покоя не может быть разным, т.к. при отсутствии нагрузки через оба плеча должен течь одинаковый ток, ему некуда ответвляться. Также ток почти не ответвляется и в случае наличия нагрузки, но хорошей балансировке по постоянному току, когда постоянное напряжение на нагрузке стремится к нулю.
3. Не помню, какой там проводок. Можете припаять потолще, никто не запрещает, если получится
AVI_TOR
Открыл глаза

Сообщение AVI_TOR »

Заменил ИР9, КРЕНку - поставил 7815. Впихнул стабилизатор на "-"15 (7915), пришлось его на 180 градусов развернуть относительно верт. оси и прикрутить с другой стороны радиатора, отпаять резистор и стабилитрон. На вход и выход мелкие кондеры из даташита. Если надо - выложу позже фотку. Хотел блок питания проверить - но не решился, хочу еще диоды прозвонить.
Пока еще не запускал - проверил все транзисторы - кроме выходных. Думал их выпаивать без снятия радиатора - с помощью иглы 0,8мм (кому интересно - от капельницы), а не тут то было - ножки толстые и засунуты без зазора (((.

Вопрос:
1. Если от платы отключить блок питания (отпаять провода после выпрямителя и процарапать дорожки) то его можно без нагрузки запустить, или лучше чем то нагрузить? Тогда чем посоветуете? Грузить все +-15, +-23, +-33??
2. Повторюсь, не помню задавал вопрос или нет. Если не впаивать УН обратно - напряжения можно мерять? Я правильно понимаю, что только 7 ногу УН надо на общий "посадить"?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»