Про генератор с мостом Вина.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Модератор

Сообщение Borodach »

Можно запитать и тремя вольтами, но придётся пересчитать некоторые резисторы ... :)

Ищите сами, схем достаточно.

http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... 94&bih=672
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Popugai4ik писал(а):Подскажите, пожалуйста, схему генератора синуса с частотой 50 Гц. Желательно попроще :? .
Трансформатор. Проще некуда! :))
А поболтать?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

3 Вольта питания это довольно мало.
Низковольтный ОУ, мост Вина, стабилизация амплитуды диодами например.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

AD9833 от 2,5 В работает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Игорек2 »

Привет посмотри здесь.
Вложения
12--220.doc
(77.5 КБ) 2084 скачивания
Реклама
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

Игорек2 писал(а):Привет! Посмотри здесь.
... В узле управления применена микросхема КР1211ЕУ1 (DA2), которая формирует прямоугольные импульсы для полевых транзисторов ...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Brigadir писал(а): Трансформатор. Проще некуда! :))
Это сообщение проигнорировали, а зря. В сети стабильное 50Гц. Синус - самый синуидальный синус! Проще = некуда!
Не, я понимаю: так не интересно, интереснее спаять огромную плату на тысячу деталек и неделю настраивать её! Но Автор просил = попроще.
А поболтать?
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

Brigadir писал(а):Это сообщение проигнорировали, а зря. В сети стабильное 50Гц. Синус - самый синуидальный синус! Проще = некуда!
Да никогда в сети не будет жёстких 50Гц!!!!!!!! Там частота плавает на несколько десятых герца, а то и на целый герц!!!!!!!!!!! Это только на выходе из АЭС, ГЭС, ТЭС.... А в потребительской сети уже немного не то, ну не на сильно)))) правда, НО!!!! Так что брать из сети 50Гц это только для управления симисторами)))))))
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А Вам очень точно надо? Автор что то ничего не сказал про атомные часы.... :)) Он просто сказал: надо 50 Гц и попроще.
А поболтать?
KSG
Мучитель микросхем

Сообщение KSG »

Brigadir, меня терзают смутные сомнения, что в Австралии в сети герцof 60!)))
Предпочитаю общение на ВЫ, дразнюсь) на ТЫ исключительно взаимно :))) !!!
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Dr. Alex писал(а):Да никогда в сети не будет жёстких 50Гц!!!!!!!! Там частота плавает на несколько десятых герца, а то и на целый герц!!!!!!!!!!! Это только на выходе из АЭС, ГЭС, ТЭС.... А в потребительской сети уже немного не то, ну не на сильно)))) правда, НО!!!! Так что брать из сети 50Гц это только для управления симисторами)))))))
Откуда у Вкс такие сведения?
Чтобы Вы знали, частота во ВСЕЙ единой электросети России одна и таже. Безусловно, она зависит от нагрузки на сеть, но не так сильно.
Более подробно почитать можно тут.
KSG писал(а):Brigadir, меня терзают смутные сомнения, что в Австралии в сети герцof 60!)))
А вот и нет!
Такая же, как и у нас. Почитать можно тут.

А кто сказал, что схема, приведенная выше является термостабильной? Даже при незначительных колебаниях температуры и напряжения, уход частоты будет весьма значителен. Про форму сигнала вообще молчу - до синуса там далеко.
Топикстартеру: нужно корректно писать техзадание, указав параметры стабильности частоты и формы сигнала.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

KSG писал(а):Brigadir, меня терзают смутные сомнения, что в Австралии в сети герцof 60!)))
В России и европейских странах промышленная частота тока равна 50 герц, в США, Японии и ряде других стран — 60 герц.
Ну и что из этого?
А поболтать?
KSG
Мучитель микросхем

Сообщение KSG »

ТС из Австралии, при чем здесь Россия ... ? Спасибо Николайю, прояснил ситуэйшн)))(хотя я и не утверждал, а лишь сомневался!!!)))
Николай_С писал(а):Такая же, как и у нас. Почитать можно тут:(http://www.travel.ru/info/107603.html)
Предпочитаю общение на ВЫ, дразнюсь) на ТЫ исключительно взаимно :))) !!!
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А...а я и не посмотрел откуда. Ну тогда мост Вина. Дешево и сердито.
А поболтать?
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

Здравствуйте.
Мне тоже нужен был синусоидальный НЧ генератор. Я не профи, поэтому решил сделать "анализ интернета" с помощью Гугла. Оказалось, что синусоидальный генератор - далеко не такая простая в плане функционирования вещь, как генератор меандра или треугольника. Как правило, предлагается использовать мост Вина и операционник (например, в Wikipedia), и я решил опробовать подобныю схему. Сразу обнаружил, что амплитуда синусоиды ну очень сильно зависит от глубины ООС операционника и даже если "поймать" правильную амплитуду (без искажений), малейшее изменение ООС "испортит всю малину" и генерация затухнет или появятся искажения, а это нельзя :).
Для исключения проблемы с амплитудой надо использовать АРУ. Обычно предлагают лампочку... Это решение было опробовано, но эффективность на малых токах ООС оказалась не очень (чтобы существенно изменилось сопротивление лампы, ее нужно подогреть), а большой ток потребления - неэкономично.
В процессе "исследования интернета" я нашел хорошую статью инженера Федюкова, где автор описывает различные опробованные схемы синусоидальных генераторов, их преимущества и недостатки. Схема с лампочкой там тоже есть, но она сравнительно много потребляет (150 мА), именно из-за лампочки. Автор использовал эту схему, а меня заинтересовала другая, с полевиком вместо лампочки (рис. 3 в статье). Я использовал КП103. Это позволило существенно увеличить стабильность амплитуды, хотя чувствительность к резистору ООС все равно достаточно велика при низком напряжении питания схемы (4 В). Просто не хватает половины питания минус органичение на выходе ОУ (примерно на 1.2 В меньше +Uип) для управления полевиком (остается около 0.8 В). Тем не менее, мне этого оказалось достаточно на данный момент. От напряжения питания амплитуда синуса почти не зависит.
Теоретически, увеличить диапазон управляющего напряжения для полевика можно путем установки дополнительного "буферного" каскада на одном биполярном транзисторе (общий эмиттер). В связи с этим была проверена работа более сложной схемы АРУ, в которой напряжение с пикового детектора (надеюсь, я правильно это назвал) сранивалось с опорным (светодиод как стабилитрон + подстроечный потенциометр) на операционнике, выходной сигнал с которого подавался на буферный каскад (КТ315, общий эмиттер), и только после этого - на полевик КП103. Заставить работать эту схему не удалось. Наблюдались постоянные возбуждения АРУ даже при небольшом усилении (точно номиналы не помню). Можно было бы попробовать два каскада с общим эмиттером (без ОУ), но я решил использовать более простой вариант с "прямым" управлением.
Мой вариант схемы можно посмотреть во вложении (извиняюсь за размер картинки, форум не принимает большие рисунки). Надеюсь, кому-то будет полезно.
Вложения
SinusGen 175 K.jpg
Схема генератора синусоидальных колебаний на мосте Вина с АРУ на полевике.
(178.16 КБ) 3155 скачиваний
Последний раз редактировалось Antech Чт янв 03, 2013 17:44:08, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вы не озвучили никаких характеристик генератора, кроме частоты.
Для фиксированных частот можно использовать обычный генератор на фазосдвигающей цепочке . Для получения хорошей синусоиды, можно использовать фильтры- так делалось в некоторых промышленных генераторах для получения очень малых нелинейных искажений.
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

Сэр Мурр
А какие именно характеристики нужны? Если коэффициент искажений, то я не знаю как его измерить...
Напряжение питания приведено на схеме (4...12 В). Изменять частоту пока что не пробовал, надеюсь, сегодня займусь этим.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ну хотя бы- для каких целей генератор? Если как задающий, например, для электропривода- КНИ можно до 10%.
Если для испытания звуковой аппаратуры- для проверки динакмиков, то и 1% достаточно.
Если просто для самообразования- то чем Вы будет проверять частоту, амплитуду, КНИ?
Вообще-то хорошо, что постигаете истину с паяльником в лапах.
As
Модератор

Сообщение As »

По нынешним временам, проще сделать по схеме: кварцевый генератор - делитель - ПЗУ - ЦАП - фильтр на ОУ, будет и стабильная частота, и предсказуемая стабильность амплитуды, и достаточно малые искажения (легко получить искажения в сотые доли процента, мост Вина на 50 герц обеспечит не лучше нескольких десятых долей процента, и это при использовании дорогих прецизионных деталей!)...
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

Сэр Мурр
Этот генератор - тестовый образец. Схема предполагается для синусоидального маломощного UPS (вернее, "розетка от аккума") на универсальных аналоговых элементах (максимум - операционник, но никаких специализированных микросхем типа интегральных драйвероы MOSFET или интегральных ШИМ-контроллеров). Очередной проект для хобби.
Для этого применения ИМХО не очень важна точность формы сигнала, поэтому я пока что не заморачивался. У меня двухканальный осцилл, так что, теоретически, можно было бы сравнить по форме синусоиду с моего генератора и с того, что есть в осцилле (встроенный).

Почитал про КНИ в Вики. О да, девайса для его измерения у меня нет, так что не знаю каков он у моего генератора. Сегодня постараюсь сравнить с синусоидой генератора, встроенного в осцилл (GOS-620FG) хотя бы на глаз.

As
Мне это точно не было бы проще :) Честно говоря, даже принцип не понял. ПЗУ - это в обычном понимании, т.е. ROM или NVRAM?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»