Питать от шести вольт вместо пяти?
Питать от шести вольт вместо пяти?
Здравствуйте! Не бейте больно, если вопрос глупый, но я реально не могу понять!
Я купил в Чипидипе блок для батарей. Там 4 ААшки, тумблер и USB гнездо. Разобрав, я увидел, что батареи соединены с гнездом через 1N-сколько-то там.
Я так понимаю, что 6 вольт с батарей проседает до 5, оставляя 1 на типичном представителе Si-диодов. Но возник вопрос - а насколько важно именно 5 вольт? Иными словами - можно ли выпаять диод и подать 6 вольт, например, на аппарат типа HTC? или на еще какую нежную технику?
Может ли 1 излишний вольт причинить много вреда для 5-вольтовой техники?
Или ну его на фиг и не рисковать?
Я купил в Чипидипе блок для батарей. Там 4 ААшки, тумблер и USB гнездо. Разобрав, я увидел, что батареи соединены с гнездом через 1N-сколько-то там.
Я так понимаю, что 6 вольт с батарей проседает до 5, оставляя 1 на типичном представителе Si-диодов. Но возник вопрос - а насколько важно именно 5 вольт? Иными словами - можно ли выпаять диод и подать 6 вольт, например, на аппарат типа HTC? или на еще какую нежную технику?
Может ли 1 излишний вольт причинить много вреда для 5-вольтовой техники?
Или ну его на фиг и не рисковать?
Я новичок, поэтому задаю много вопросов.
Re: Питать от шести вольт вместо пяти?
Если перепутаете полярность то ещё как может
. Этот диод - защита от "переполюсовки". Если всегда соблюдать полярность то, наверняка, диод можно убрать. А что такое НТС? В нежной технике должны быть встроенные стабилизаторы.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Белоконь писал(а):Может ли 1 излишний вольт причинить много вреда для 5-вольтовой техники?
Очень даже может. Особенно нежной технике.
Так что лучше
Белоконь писал(а):ну его на фиг и не рисковать
Vasilii писал(а): А что такое НТС? В нежной технике должны быть встроенные стабилизаторы.
Аш-Ти-Си, мобилка с претензией.
Переполюсовка? Ну, это если совсем не иметь мозга, и перепутать батарейки полюсами. А с ЮСБ так вообще невозможна. Все-таки диод съедает лишний вольт.
Если общество считает, что 1 вольт будет смертелен, то будут ли смертельны пол-вольта? Если заменить Si-диод на Ge-диод? Вроде германий полвольта съедает? Или я что-то путаю...
Вообще-то падение напряжения на Si порядка 0,6 - 0,8, на Ge - 0,3 - 0,5.
vem566 писал(а):Вообще-то падение напряжения на Si порядка 0,6 - 0,8, на Ge - 0,3 - 0,5.
Ага! Значит, по всякому будет чуть более 5 вольт? С кремнием? Ну, скажем 5,3 (усредненно). И от этого техника не умирает. Ну, как бы не должна.
Помнится мне, в эпоху ТТЛ-микрух был стандарт питания 5 В +/- 5%. Сейчас, для нынешней техники он такой же?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если мне память не изменяет, то для аккумулятора эти пол-вольта/вольт не существенны -- всё равно просядет. А микры через стабилизаторы питаются -- так что безопасно. Ну а поскольку разъём не даст переполюсовать телефон, а разум не позволит неправильно воткнуть батарейки, можно диод убирать.
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Белоконь писал(а):Переполюсовка? Ну, это если совсем не иметь мозга, и перепутать батарейки полюсами.
Все юзеры деляться на тех, кто перепутал полюса, и тех, кто еще перепутает. Размер мозга на статистику не влияет.
Белоконь, четыре разряженных батарейки и четыре свежих - это очень разное напряжение, хоть с диодом, хоть без.
-
vanyap1
- Электрический кот
- Контактная информация:
А еще лучше собрать DC/DC преобразователь. Если на батарейках напряжение упадет ниже 5 вольт (что произойдет довольно таки быстро), то заряжать они уже ничего не смогут.
Одна баба искупала своего кота и высушила в микроволновке.
Другая увидев по ящику рекламу моющего средства фери, который растворяет жир и имея 100 кг веса напилась для похудения.
Так что диод очень может пригодиться.
Другая увидев по ящику рекламу моющего средства фери, который растворяет жир и имея 100 кг веса напилась для похудения.
Так что диод очень может пригодиться.
Дякую. Разобрался. Мне как-то не приходила в голову идея, что диод может стоять не для съедания 1 вольта, а для защиты от блондинок. Теперь понял. Извините за наивный вопрос - я учусь...
ЗЫ: Куда прислать фото хитрого крымского кота с ханским характером?
ЗЫ: Куда прислать фото хитрого крымского кота с ханским характером?
vem566 писал(а):Так что диод очень может пригодиться.
Думаю, пригодится в выпрямителе. Я действительно неопытен в электрике, но полярность не перепутаю. Хватило детского опыта взрыва с кипением электролита и морды в двуокиси марганца. Это называется "стреляный юзер".
Спасибо, что помогли разобраться.
Тема старая, но как раз для меня нужная. Имеется фотоаппарат Сони, на 4 батарейки АА, он их съедает за полчаса! Если брать качественные - хватит на сотню снимков, максимум! А такие батарейки сами понимаете не дешевые.
Съемка проводится в основном дома со штатива, так что идея использовать внешний блок питания есть и её сам производитель заложил - но нужно искать или заказывать муляж батарейки - все это и самому сделать можно. Но вот БП... есть хороший от телефона Панасоник, трансформаторный, с длинным проводом, но он на 6,5 вольта. Насколько критичны эти полвольта?
Думаю работать будет, но может начнет что-то греться через чур и сгорит в конце концов? Или не страшно? Переплюсовки точно не будет!
Съемка проводится в основном дома со штатива, так что идея использовать внешний блок питания есть и её сам производитель заложил - но нужно искать или заказывать муляж батарейки - все это и самому сделать можно. Но вот БП... есть хороший от телефона Панасоник, трансформаторный, с длинным проводом, но он на 6,5 вольта. Насколько критичны эти полвольта?
Думаю работать будет, но может начнет что-то греться через чур и сгорит в конце концов? Или не страшно? Переплюсовки точно не будет!
А под нагрузкой сколько выдаёт ваш трансформаторный блок питания?
Если там стоит параметрический стабилизатор на 6,5V, то заменить его на КРЕН-5 или буржуинский аналог.
Если там стоит параметрический стабилизатор на 6,5V, то заменить его на КРЕН-5 или буржуинский аналог.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Белоконь",url="/forum/viewtopic.php?p=1492870#p1492870"]в эпоху ТТЛ-микрух был стандарт питания 5 В +/- 5%. Сейчас, для нынешней техники он такой же?[/uquote]
Да, это стандартный допуск.
Да, это стандартный допуск.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Должно сработать.
"Хорошие", "дорогие" батарейки на самом деле просто дорогие.
Перевёт фотоаппарат на lifepo4 аккумулятор. Очень доволен. Ставится просто на место батареек и всё.
"Хорошие", "дорогие" батарейки на самом деле просто дорогие.
Перевёт фотоаппарат на lifepo4 аккумулятор. Очень доволен. Ставится просто на место батареек и всё.
"Привет!" - соврал он.
6,5В это померяно или на нем написано? Раньше выпускались трансформаторные адаптеры и без стабилизации, такой может на ХХ выдавать 10В, а под нагрузкой 6,5В. Короче прежде чем фтыкать надо померить на ХХ и под нагрузкой.Popa-Hopa писал(а): есть хороший от телефона Панасоник, трансформаторный, с длинным проводом, но он на 6,5 вольта. Насколько критичны эти полвольта?