Помогите собрать толковый усилитель!

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помогите собрать толковый усилитель!

Сообщение ПАУЛЬ »

Я не могу понять.
Проблема стоит из-за того,что при разводке платы и установки 4-х пар транзисторов -получается большая длина проводников соединяющие диоды выходных транзисторов или, в чем проблема?
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

про дополнительную паразитную емкость забыли.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):про дополнительную паразитную емкость забыли.

Не забыли.Все зависит от того, как сделан ВК.Например, если это типовая тройка Дарлингтона, то да, здесь она повлияет, т.к будет образована частотозависимая ПОС по переменному току на вход ВК и не принято никаких мер для рассасывания остаточного заряда, образованного паразитной Сб-э первых транзистров ВК.Совместно с этой бякой формируется еще и частотозависимый делитель напряжения, где с одной стороны выступает эта паразитная емкость, а с другой собственная емкость Сб-э первого каскада ВК.Таким образом, помимо всего прочего появляется еще и дополнительный полюс АЧХ, вносимый самим ВК, судя по величинам этих емкостей в районе 100-1000 пик, где-то в области частот 3-10мГц, страшен он тем, что порождает девиацию ФХ при изменении импеданса нагрузки (типичный случай для работы с АС на пассивных кроссоверах)...Если это модифицированный вариант тройки, УН симметричен и имеет стабильную апериодическую нагрузку, например, в виде тех же резисторов, а так же приняты меры против амплитудного джиттера между базами первого каскада ВК, то в этом случае влияние ПОС и такого делителя минимально, т.к все паразитные емкости в этом случае успевают разрядиться через открытый переход К-Э транзистора УН и эти резисторы.Не хотите светить весь усилитель-ваше право (хотя я за свой век повидал много всяко-разного и меня трудно чем-то удивить), но ВК могли бы обозначить, т.к получается практически беспредметный разговор, и трудно что-либо советовать конкретно..
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Да какой секрет. Это маленький монстрик мой http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/47754-Усилитель-мощности-с-высокой-термостабильностью/page29
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Что-то у меня совсем все плохо...на выходе постоянка, а по другой схеме вообще сингуляры.. :dont_know:
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Быть не может такого. Файл покажи какой. Утром гляну.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):Быть не может такого. Файл покажи какой. Утром гляну.

Вега отвалилась, а я файл грохнул от злости :cry: как только она станет доступна, сюда же выложу...если, конечно я сам не ступил..
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Могу файл скинуть
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):Могу файл скинуть

Да законнектилась вега...админа ихнего на мыло надо пустить... :))) меня б за такое наш генеральный порвал бы как бомж газету...но проблема от этого не рассосалсь, короче, или действительно постоянка на выходе в обоих файлах, либо я чего-то не понимаю (как у "колобков"-или я чего то не понимаю, либо одно из двух) :)))
СпойлерИзображение
Вложения
Новаяпапка(8).rar
(12.88 КБ) 201 скачивание
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Первый файл расчет по постоянному току , второй проверка дискретной части
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

сделал я развязку оптронную. И к тому же совместил её с формирователем ЭА режима.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Хотите посмеяться-вот :)))
СпойлерИзображение
Вложения
NE5534_TI.RAR
(8.25 КБ) 203 скачивания
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

на меандре подвозбудик идет маленький. Это после оу. Общая ООС конечн убирает его,но сам факт примечателен. разностный меандр в точке суммирования отличный. Типичный АB-шник с его коммутационными искажениями АФЧХ фиговая.Это генератор .А если паразитные элементы ввести для большей реальности?сравни с монстром.Оптрон пока оставим в покое.
Вложения
VMV_1_318 двухполоснаякоррекция Т оос1.rar
(13.13 КБ) 198 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

И что, больше ничего не увидели?Плохо... :( Кстати, гармошек примерно столько же, что и в вашем монстрике, а транзюков в два раза меньше :dont_know: навеяло продяжничьем по Веге, набросал за пару минут по мотивам, кого уже и не вспомню...
Максим_В писал(а):Типичный АB-шник с его коммутационными искажениями..

А ваш? :)
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

ssc писал(а):И что, больше ничего не увидели?Плохо... :( Кстати, гармошек примерно столько же, что и в вашем монстрике, а транзюков в два раза меньше :dont_know: навеяло продяжничьем по Веге, набросал за пару минут по мотивам, кого уже и не вспомню...
Максим_В писал(а):Типичный АB-шник с его коммутационными искажениями..

А ваш? :)

Легко меряется же. Гляньте на эмиттерном резисторе выходника сигнал синуса на,малом уровне,на половине мощности и на максималке и увидете разницу.Скажете что мелочь ,не поверю, из этих мелочей и создается разница в классе усилителя. А про возбуд что молчите. Сигнал ошибки посмотрите и тоже немного удивитесь. Я могу конечно дать скины, если сами не найдете.А что вы не говорите о паразитных элементах,они ох как влияют .А про модели драйверных транзисторов с емкостью переходо 2пф я промолчу. Офф общем анализ у меня готов. усь нерабочий .
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):Офф общем анализ у меня готов. усь нерабочий .

Ну, не так жестко, но именно об этом я и говорю.То, что вы сказали легко лечится, но мне лень этим заниматься, потому как в железо это не пойдет, смысла вылизывать не вижу.Но есть истчо кое-что, о чем вы не сказали.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

ssc писал(а):
Максим_В писал(а):Офф общем анализ у меня готов. усь нерабочий .

Ну, не так жестко, но именно об этом я и говорю.То, что вы сказали легко лечится, но мне лень этим заниматься, потому как в железо это не пойдет, смысла вылизывать не вижу.Но есть истчо кое-что, о чем вы не сказали.

Ну легко это сильно сказано. BB-шник мне копать неохота .Достаточно того,что сказал. особенно про сигнал ошибки и про то,что на выходе оу делается . Да и про форму сигнала на резисторе ыходника тоже. Этого достаточно . Офф Есть нсоотетстие глубины ООС, петлеого усиления , Частотного диапазона нереального и меандра в точке суммирования.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а): Офф Есть нсоотетстие глубины ООС, петлеого усиления , Частотного диапазона нереального и меандра в точке суммирования.

Ну наконец-то...причина-кривая модель ОУ...по-правде сказать, в капе нет полностью адекватных моделей :( ..подставьте например, LM118 и даже с коррекцией по запаздыванию в 20 пик и отключенных костылях усь будет устойчив и не будет гены на вых. опера....вот так.. :(
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Тут не модель,тут коррекция непральная
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):Тут не модель,тут коррекция непральная

Причем тут коррекция, когда фаза на вых. ОУ опержает фазу на вых УМ примерно на 80град. :shock: начиная от точки перегиба первого полюса АЧХ вплоть до частоты среза по контуру ООС, одновременно с приростом усиления на высоких частотах... :) Такого ОУ в природе быть не может...
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»