Простенький блок питания
-
kkvchel
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Простенький блок питания
>> ...Вообще задача какая? Какой ток нужен, какие напряжения на выходе? 40 пополам или +-15 или 22 пополам?
Вообще мне необходимо от трансформатора на 30 вольт получить двуполярное питание 12-20 вольт на ток не менее 1 ампер. Смотать обмотку отпадает - залит он, да и лень возиться. Стабилизаторы ставить - сгорят от высокого напряжения. На конденсаторах делитель - как то не внушает доверия.
Кажется разобрался. Внимательно прочитал обучалку по БП и прислушался к советам.
Вообще мне необходимо от трансформатора на 30 вольт получить двуполярное питание 12-20 вольт на ток не менее 1 ампер. Смотать обмотку отпадает - залит он, да и лень возиться. Стабилизаторы ставить - сгорят от высокого напряжения. На конденсаторах делитель - как то не внушает доверия.
Кажется разобрался. Внимательно прочитал обучалку по БП и прислушался к советам.
- Вложения
-
- Схема.pdf
- (29.3 КБ) 426 скачиваний
Рас уш народ так любит извращатся, то можно посоветовать собрать DC\DC преобразователь. За основу можно например взять этот:
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/
Собирается практически из мусора и работает(проверено ни раз). Транс намотать на кольце, транзисторы с большим напряжением, ограничить питание тлки(работает до 40 вольт), RC цепочку под нужную частоту, снаберы и всё!!!
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/
Собирается практически из мусора и работает(проверено ни раз). Транс намотать на кольце, транзисторы с большим напряжением, ограничить питание тлки(работает до 40 вольт), RC цепочку под нужную частоту, снаберы и всё!!!
Телекот, спасибо.
Переделал схему, вставил защиту. С этими транзисторами пойдет? И какой транзистор на выходе лучше - КТ872А или 1MB12-140 IGBT?
И еще по поводу радиаторов - С материнской платы от процессора пойдут радиаторы? Один 85*70*35, другой 75*65*30 и еще 50*30*30. И как лучше, радиатор ставить только на выходной транзистор или на все? Или можно все транзисторы на одном радиаторе?
Переделал схему, вставил защиту. С этими транзисторами пойдет? И какой транзистор на выходе лучше - КТ872А или 1MB12-140 IGBT?
И еще по поводу радиаторов - С материнской платы от процессора пойдут радиаторы? Один 85*70*35, другой 75*65*30 и еще 50*30*30. И как лучше, радиатор ставить только на выходной транзистор или на все? Или можно все транзисторы на одном радиаторе?
- Вложения
-
- Мой БП.jpg
- (198.36 КБ) 964 скачивания
-
- DSCF2216.JPG
- (209.06 КБ) 808 скачиваний
IGBT транзисторы в эту схему не пойдут, они предназначены для импульсных схем. На нём в режиме повторителя будет падать большое напряжение.
КТ872 те же не предназначен для таких схем, он высоковольтный и максимальный ток коллектора составляет всего 8А.
Тебе что то надо типа TIP35. Или КТ827 может заменить сразу два ваших транзистора.
КТ872 те же не предназначен для таких схем, он высоковольтный и максимальный ток коллектора составляет всего 8А.
Тебе что то надо типа TIP35. Или КТ827 может заменить сразу два ваших транзистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В нашем городе купить радиодетали негде, только заказать. Вобщем с транзисторами ясно,закажу. А как с радиаторами, подойдут от процессора?
А если КТ827 заменяет два транзистора, надо исправлять схему? Подскажи, что вырезать, что заменить.
А если КТ827 заменяет два транзистора, надо исправлять схему? Подскажи, что вырезать, что заменить.
Если с вентилятором то должен пойти, но лучше поставить термоконтакт градусов на 90 в разрыв R1.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aliaf писал(а):Помогите разобраться в чем дело. Собрал БП, правда давненько.Прилагаю схему и фото.
Вообщето не мешало бы у автора спросить о создании своей темы.Создавайте отдельную тему и пишите там.
Тогда будет куча одинаковых тем. Или вы хотите чтобы в вашей теме не кто не имел право писать, тогда закройте её.
-
kkvchel
- Контактная информация:
Собрал БП. Все работает (под нагрузкой не проверял, только мультиметром). Правда одна маленькая деталь - создает помехи в электирической сети (на телевизоре, по крайней мере, заметно). Это как - нибудь лечится?
- Вложения
-
- Схема.pdf
- (52.32 КБ) 306 скачиваний
Можно просто поставить конденсатор пикофарад на 500-1000 между 1 и 2 ногой ОУ.
-
kkvchel
- Контактная информация:
А не может влиять то, что вторая половинка ОУ висит в воздухе, а не на земле? Или это только в звуковых схемах имеет значение?
Влиять может. Обезвредь по всем правилам (два входа посадить на разные потенциалы).
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
kkvchel
- Контактная информация:
Попробую все предложенные варианты.
- conler
- Это не хвост, это антенна
Все диоды выпрямительного моста зашунтировать керамическими конденсаторами 1-10нФ
-
kkvchel
- Контактная информация:
Вся фигня в том, что это уже третий по счету блок питания. С предыдущими проблем не было. Правда делал на интегральных стабилизаторах и трансформаторы импортные были (один hahn вроде, точно не помню, а второй от импортного музцентра). Хотя, я думаю, трансформаторы не причем.
Телекот, получил все радиодетали, спаял все на плате согласно поправленной тобой схемы. Вот только не знаю куда вторую ногу конденсатора С2 0,01 мф припаять.
- Вложения
-
- Схема БП.jpg
- (154.2 КБ) 771 скачивание
На минус С3.
Спасибо. Я так и подумал, но все же решил уточнить.
Все собрал, но не работает. Из трансформатора переменное напряжение выходит 25,4 вольта. Идет на диодную сборку РВ1002 100Вольт, 10А, диодная сборка на радиаторе, с нее выходит выпрямленное напряжение 30,5 вольт. Интересно, почему напряжение повышается, а не падает. Раньше стоял мост из диодов Д243 и напряжение после моста падало где то 18 вольт. Греется резистор R1 620 Om. До транзистора КТ827 напряжение доходит, на коллекторе 30,5 Вольт. С транзистора выхода нет, транзистор установлен на радиаторе, холодный. На радиаторе установлен вентилятор, на транзисторе термоконтакт включенный в разрыв R1 и коллектором транзистора КТ827. Скорее всего полетел стабилитрон, на транзисторе VT1 на эмиттере, базе и коллекторе одинаковое напряжение - 30,5 вольт.
Красный проводок на фото, от вентилятора, пока не припаян, чтоб не спалить вентилятор.
Что то не так а что не соображу.
Может вернуть мост на диодах? Или как то еще снизить напряжение с выпрямителя?
Красный проводок на фото, от вентилятора, пока не припаян, чтоб не спалить вентилятор.
Что то не так а что не соображу.
Может вернуть мост на диодах? Или как то еще снизить напряжение с выпрямителя?
- Вложения
-
- DSCF2217.JPG
- (187.68 КБ) 471 скачивание