Транзисторные ключи.
Re: Транзисторные ключи.
Это полевые транзисторы, у них не базы, а затворы. Схема 4 вроде верная, с N-канальным MOSFET. А схема 6 с P-канальным, кажется, нет
- KILLER_2
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Извините пожалуйста. Немного не так...... Исправил.
Теперь наоборот, схема 8 вроде правильная, с р-канальным, а другая - нет.
- KILLER_2
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Т.е. я правильно понимаю. Если к примеру IRF9Z34N управляется по минусу(N-кан.), то усилять он должен обязательно плюс.
Если IRFZ34N управляется плюсом(P-кан.) То плюс он усилять не может.... Просто в протеусе всё работает
К примеру если мне из пика нужен плюс на лампочку, то мне нужно именно ключ. Т.е. сначала более слабым с плюса на минус, а потом уже с этого минуса мощный плюс. Это как я понимаю обязательно.
Если IRFZ34N управляется плюсом(P-кан.) То плюс он усилять не может.... Просто в протеусе всё работает

К примеру если мне из пика нужен плюс на лампочку, то мне нужно именно ключ. Т.е. сначала более слабым с плюса на минус, а потом уже с этого минуса мощный плюс. Это как я понимаю обязательно.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Я бы и помог, но нихера не понимаю: "...управляется плюсом...", "...плюс на лампочку...".
Схему дайте.
Схему дайте.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- KILLER_2
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Дык..... Схемы прилагаются. Кнопка - как выход с пик*а.
Сх.3 у меня сейчас работает. Можно ли сделать по схеме 8?
- Gudd-Head
- Друг Кота
KILLER_2 писал(а):Кнопка - как выход с пик*а.
Кнопка не может быть как выход пика потому что 1. она только замыкает и 2. замыкает что угодно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- KILLER_2
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ну я же образно. У пик*а выход канала +5в. Вместо чипа, +5в дает кнопка.
- Gudd-Head
- Друг Кота
KILLER_2 писал(а):Ну я же образно.
Ну а я вот не могу так образно.
KILLER_2 писал(а):Дык..... Схемы прилагаются. Кнопка - как выход с пик*а.
У Вас модель замещения не адекватная. Кнопка не эквивалентна выходу с ПИКа. И именно с третьей схемой вы и обломитесь.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Транзисторы не управляются "плюсом" или "минусом". Биполярный транзистор управляется ТОКОМ через переход база-эмиттер и ничем иным. Полевой транзистор управляется напряжением между затвором-ИСтоком и ничем иным. Именно это понимание должно привести вас к правильному подключению транзисторов. Сопряжение схем с двумя разными источниками питания имеют ньюансы, когда общий провод - минус контроллер выдает +5В а вы используете P-канальный полевик для управления нагрузкой по плюсу - возникает проблема. В том что контроллер выдает напряжение относительно минуса, а полевик управляется относительно плюса - если подключить выход контроллера прямо к затвору, то вы добъетесь того что на полевике относительно его общего провода будет либо -12В либо -7В - в любом случае он будет открыт постоянно.
Для этого используют дополнительный транзистор, который будет подключать затвор полевика к "-" либо размыкать цепь совсем, тогда резистор включенный между затвором и "+12В" надежно его закроет. Сделать это манипуляциями выводов контроллера - невозможно, т.к. там на каждый вывод стоят защитные диоды и напряжение на них не может превысить питание контроллера + 0.5В, т.е. там максимум сможет висеть +5.5В что в лучшем случае даст -6.5В на полевике и он будет открыт.
Для этого используют дополнительный транзистор, который будет подключать затвор полевика к "-" либо размыкать цепь совсем, тогда резистор включенный между затвором и "+12В" надежно его закроет. Сделать это манипуляциями выводов контроллера - невозможно, т.к. там на каждый вывод стоят защитные диоды и напряжение на них не может превысить питание контроллера + 0.5В, т.е. там максимум сможет висеть +5.5В что в лучшем случае даст -6.5В на полевике и он будет открыт.
Последний раз редактировалось Alexeyslav Пт ноя 30, 2012 21:01:43, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уважаемый Alexeyslav, Вы мал-мал ошиблись (рискну подправить, чтобы не было в дальнейшем недоразумений):
Alexeyslav писал(а):Полевой транзистор управляется напряжением между затвором-ИСстоком...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, постоянно путаю... полевик управляется Vgs(gate-source). Как-то не приживаются отечественные названия...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Офф: я тоже какое-то время путал, пока не применил мнемонику по переводам этих терминов с английского:
Source - источник, т.е., место откуда ток (воды) истекает в ручей/реку = исток.
Drain - коллектор (дренаж), куда собирается (стекает) ток (вода) = сток.
Gate - ворота, калитка, запираемая на замок (запор) = затвор.
Source - источник, т.е., место откуда ток (воды) истекает в ручей/реку = исток.
Drain - коллектор (дренаж), куда собирается (стекает) ток (вода) = сток.
Gate - ворота, калитка, запираемая на замок (запор) = затвор.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Всем привет!
короче, заменил свои КТ-шки на mps2222а, при расчетах получил 250 ом, собрал на макетке, Вышло, что при подаче сигнала с МК в течение 1 сек, транзистор шелкал релюхами 3-4 раза... в общем, просто "эмпирически", а, по-русски, методом тыка подобрал номинал в 3ком, а диапазон сопротивлений, в котором все более-менее работало 1.8-9ком... Конечно не совсем верно, но... Все пашет без ошибок! СПС ВСЕМ!
короче, заменил свои КТ-шки на mps2222а, при расчетах получил 250 ом, собрал на макетке, Вышло, что при подаче сигнала с МК в течение 1 сек, транзистор шелкал релюхами 3-4 раза... в общем, просто "эмпирически", а, по-русски, методом тыка подобрал номинал в 3ком, а диапазон сопротивлений, в котором все более-менее работало 1.8-9ком... Конечно не совсем верно, но... Все пашет без ошибок! СПС ВСЕМ!

-
александр 26RUS
- Первый раз сказал Мяу!
Всем вечера доброго. У меня маленький вопрос: можно ли при помощи транзистора коммутировать низковольтный сигнал с датчика кислорода? Если можно, то какой схемой это реализуется. Заранее спасибо.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тебе нужен не транзистор а ключ - например 561КТ1 или 561КТ3. Транзистором сделать это сложно, нужны некоторые ухищрения.
Или реле. Вообще черт его знает, какие там сигналы, сопротивление источника и нагрузки и пр. и куда там коммутировать, а это необходимо знать для выбора схемного решения.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Датчик кислорода видимо автомобильный, представляет собой резистор который под действием кислорода меняет сопротивление скачкообразно, частота таких импульсов зависит от содержания кислорода. Сигнал по своей природе аналоговый, поэтому надо коммутировать аналоговыми ключами.
-
александр 26RUS
- Первый раз сказал Мяу!
В инете находил статьи описывающие эту тему, но я мало что понял из написанного, по этому обратился за помощью в данный раздел. Пробовал проводить эксперимент на транзисторе вс 546 по указанной ниже схеме. Сигнал от 1до 5вольт коммутирует идеально. В другой раз пробовал, по этой же схеме с датчиком, чего-то не получается. Сигнал какой-то завышенный и искажённый??
- Вложения
-
- ключ.JPG
- (18.56 КБ) 505 скачиваний