Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Soir »

Aid1992 писал(а):Смотри, вот этот проект с 7107 (файл проекта прилагаю ниже) хорошо же работает, только это цифровой вольтметр. Может мне его как нибудь можно подогнать под термометр цифровой? Не подскажешь как?

То, что модель 7107 не идеальная я уже писал. Мне по крайней мере не удалось заставить ее работать во всех разнообразиях схем применения.
Нормально симулируется только "стандартная" схема, как в моем проекте.
Если Вам все равно какой термометр, то в моей схеме нужно заменить RV2 и источник напряжения 0,1V на резистивный датчик температуры с положительным ТКС. То есть при увеличении температуры сопротивление должно увеличиваться. Во вложении проект. Для получения линейной шкалы R4 следует заменить источником стабильного тока.
Вложения
7107_new.zip
(10.63 КБ) 314 скачиваний
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Soir писал(а):
Aid1992 писал(а): R4 следует заменить источником стабильного тока.

Это значит вместо R4 нужно поставить например батарейку 9В? Я правильно понимаю?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aid1992 писал(а):Это значит вместо R4 нужно поставить например батарейку 9В? Я правильно понимаю?

Неправильно. Простейший на полевом транзисторе, как в схеме в Вашем сообщении.
---
Я не пойму, Вы собираете термометр или Вам нужен проект в Proteus? Если только проект, то в Proteus есть модель источника тока, см. вложение. Если будет изготавливаться реальный термометр, то лучше возьмите проверенную схему.
Вложения
7107_new.zip
(16.69 КБ) 278 скачиваний
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Soir писал(а):Я не пойму, Вы собираете термометр или Вам нужен проект в Proteus?

Мне нужна чисто модель в Протеусе. Чтобы было видно, и демонстративно так сказать. То есть чтоб допустим он показывал температуру от -10 до +80 градусов. Но как я понимаю на подстроечном резисторе не реализуешь такого.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aid1992 писал(а):Мне нужна чисто модель в Протеусе. Чтобы было видно, и демонстративно так сказать. То есть чтоб допустим он показывал температуру от -10 до +80 градусов. Но как я понимаю на подстроечном резисторе не реализуешь такого.

Подстроечный резистор в данном случае и есть модель терморезистора. Для отрицательных величин схему надо несколько видоизменить, например как во вложении. Для получения заданного предела измерения температуры нужно знать характеристики терморезистора (нужно знать, как изменяется его сопротивление во всем диапазоне температур) и подобрать резисторы в его цепях, возможно еще добавить пару.
Вложения
7107_new.zip
(17.03 КБ) 271 скачивание
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aid1992 писал(а):То есть чтоб допустим он показывал температуру от -10 до +80 градусов. Но как я понимаю на подстроечном резисторе не реализуешь такого.

Среди моделей Proteus есть и терморезисторы. Можно вместо подстроечного, для наглядности... Пример во вложении. Если есть желание и терпение, то подбором резисторов можно "разогнать" диапазон и добиться правильных показаний.
Вложения
7107_new.zip
(12.63 КБ) 362 скачивания
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Soir писал(а):Среди моделей Proteus есть и терморезисторы. Можно вместо подстроечного, для наглядности... Пример во вложении. Если есть желание и терпение, то подбором резисторов можно "разогнать" диапазон и добиться правильных показаний.

О, дружище! Спасибо за наводку и помощь! Вот это уже почти что надо! Но насколько я понял, немного повозившись с проектом, терморезистор здесь обладает большой нелинейностью, и погрешность появляется ощутимая. Надо будет посидеть немного, с подстроечными резисторами повозиться :))
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aid1992 писал(а):терморезистор здесь обладает большой нелинейностью, и погрешность появляется ощутимая. Надо будет посидеть немного, с подстроечными резисторами повозиться :))

Создатели модели старались придать ей реалистичности. Учли нюансы как и материала из которого изготовлен терморезистор, так и влияние внешних факторов, и конструктивные особенности. В свойствах модели доступны для установки основные параметры. В принципе можно и самому создать модель идеального терморезистора, но по сути мы опять вернемся к подстроечному резистору... разве что внешний вид можно другой придать...
bars23rus
Первый раз сказал Мяу!

вопрос по Proteus

Сообщение bars23rus »

вопрос по Proteus

Доброго времени суток .надеюсь не ошибся веткой .такая беда,начал заниматься плотно МК но взялся сразу за сложную задачу ,решил пока на более простых задачах выплыть.но не суть это лирическое отступление. собрался делать датчик воды ,простая задача вроде бы,вобщем сделал загружаю в авр студио -все работает срабатывает как нужно.пробую испытать в протеусе - получается совсем не то что задумывал,уже и варианта три исполнения программы попробовал. реального мк пока что нет ,и я не могу понять толи я ошибся толи реально протеус криво работает.скидываю программу свою и пояснения к ней

Comments: настраиваю порт D на выход , по задумке на одном портов выходит лог.единица (например PORTD.0 возьмем)и при
срабатывании емкостного датчика воды(датчик приобретается отдельно ,при срабатывании у него замыкаются контакты) portd0 и
portc0 замкнуты => на portc0 появляется высокий уровень и начинает выполняться программа(в приведенном варианте на portd4 появляется лог единица)

while (1)
{

if (PORTC.0==1)
{
PORTD.4=1; // выполнение основной программы.этот цикл почему то не включается в протеусе насколько я понял
}
else
{
PORTD.4=0 ;//
}

}
}
Вложения
1_cof.zip
(869 байт) 191 скачивание
1_cof.zip
(869 байт) 196 скачиваний
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

А где файл протеуса, прошивка, исходник?
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Подскажите пожалуйста схему управляемого источника тока для линеаризации терморезистора в цифровом термометре. Проект в Proteus прилагаю ниже. Спасибо.
Вложения
Цифровой термометр%21.rar
(17.39 КБ) 236 скачиваний
radio-kot
Собутыльник Кота

Re: вопрос по Proteus

Сообщение radio-kot »

bars23rus писал(а):
if (PORTC.0==1)
почитайте пожалуйста устройство микроконтроллера AVR - и все прояснится!

условная схема:
Изображение
Будете проходить мимо- проходите!
bars23rus
Первый раз сказал Мяу!

Re: вопрос по Proteus

Сообщение bars23rus »

radio-kot писал(а):
bars23rus писал(а):
if (PORTC.0==1)
почитайте пожалуйста устройство микроконтроллера AVR - и все прояснится!

условная схема:
Изображение

намек понял пошел учить мат часть=)
сорри за оффтоп: какие то знания по языку си есть но они не систематизированы и не столь велики,поэтому попрошу порекомендовать мне литературу
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Керниган, Ритчи: "Программирование на С" :)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Для чего в PROTEUS добавили USB коннектор?
Кто-нибудь с ним работал?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Chettuser писал(а):Для чего в PROTEUS добавили USB коннектор?
Кто-нибудь с ним работал?

Labcenter Electronics работал, по крайней мере примеры есть. ...\Proteus 7 Professional\SAMPLES\VSM for USB
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Я думаю, это виртуальный порт, чтобы отлаживать взаимодействие МК с компом
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Помнится был геморой с аналогичной разработкой labcentra, COMPIM. Чтобы его с компом подружить пришлось извращаться с виртуальными портами. Я тогда отлаживал EXTRA-PIC.

А смысл данной USB-фиговины я так и не понял :(
Примеры смотрел, зевнул и закрыл к чертям собачьим.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Дык надо поставить специальную программу, которая создает этот виртуальный порт, обычно идет в комплекте с Протеусом. После этого в демке, когда втыкается флешка, в системе появляется новое устройство, подключенное к виртуальному порту. По идее ему нужно скормить стандартный драйвер ХИД-устройства. Обычно производители ЮСБ-чипов такой дефолтный драйвер делают (Сайпресс, например), но у Атмела, чей пример в Протеусе есть, я что-то не нашел...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ааааа... Дык всё ж таки не
Orion33 писал(а): отлаживать взаимодействие МК с компом

а
Orion33 писал(а):После этого в демке, когда втыкается флешка, в системе появляется новое устройство, подключенное к виртуальному порту.

История с COMPIM повторяется - это ж для взаимодействия с внешним USB-устройством! Или я не прав? :(
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»