Мой первый сабвуфер

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Мяут
Встал на лапы
Контактная информация:

Мой первый сабвуфер

Сообщение Мяут »

Всем доброго времени суток! Последнее время появился у меня интерес к звуковой технике. Собрал УМЗЧ, предварительный усилитель, темброблок, и вот, пришло время собрать сабик. Сразу отмечу, что опыта по сборке сабвуфера нет никакого, поэтому и решил написать здесь. Любителей посылать погуглить просьба не беспокоить :kill: , именно хотелось бы пообщаться с теми людьми, кто сам собирал и у него это работало плохо или хорошо. :solder: , ну, желательно, конечно, второй вариант :music:
Не имея опыта в этой теме не задавался целью собрать мега-супер-пупер киловаттный саб, для начала достаточно простого на ватт-40-50, в результате чего возникли следующие вопросы:
1) Какую НЧ-головку выбрать (мощностью 40-50Вт)?
2) Какую программу для расчета ящика выбрать?
3) Какой НЧ-фильтр посоветуете? (собрал пару вариантов - один не заработал совсем, второй не понравился по звучанию).
4) Какой материал для ящика лучше выбрать? (в наличие есть ДСП и толстая фонера = 12мм)?
5) Чем лучше обшить ящик внутри (есть пенопласт толщина плиты = 30мм и паралон толщиной = 15мм)?
Помимо всего этого,думаю, есть еще много тонкостей о которых я не знаю. Если кто в теме, буду рад услышать ваши советы и рекомендации :beer:
Only God Can Judge Me
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Мой первый сабвуфер

Сообщение vem566 »

Лет 25-30 назад занимался звукотехникой. Гонялся не столько за мощностью, сколько за качеством.
Акустика всегда была самым больным местом. Все формулы, расчеты и программы дают лишь общие значения.
Настраивать все равно придется.
Из динамиков потребной тебе мощности в разумной цене я бы искал старые советские 35-ГД. По отзывам меломанов лучший вариант.
Ящик качественной акустики для НЧ (саб) делают вообще многослойным. Применительно к твоим материалам ДСП + фанера. С прослойкой из чего-нибудь битумоподобного. Есть в строймагазинах какая-то хрень для мягкой кровли. Глушат ящик изнутри обычно войлоком. В дешевом варианте - вата. Много ваты. Вплоть до проволочного каркаса для тоннеля фазоинвертора (что бы не забивался ватой).
Фильтр я бы делал активным. С отдельным усилителем для саба.
Помнится при мощности порядка 46-50 ватт (была пара 25ГД) сосед снизу примчался в испуге, что качающаяся люстра не есть хорошо.
Вот примерно какие мысли.
Реклама
Мяут
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Мяут »

vem566 писал(а):Лет 25-30 назад занимался звукотехникой. Гонялся не столько за мощностью, сколько за качеством.
Акустика всегда была самым больным местом. Все формулы, расчеты и программы дают лишь общие значения.
Настраивать все равно придется.
Из динамиков потребной тебе мощности в разумной цене я бы искал старые советские 35-ГД. По отзывам меломанов лучший вариант.
Ящик качественной акустики для НЧ (саб) делают вообще многослойным. Применительно к твоим материалам ДСП + фанера. С прослойкой из чего-нибудь битумоподобного. Есть в строймагазинах какая-то хрень для мягкой кровли. Глушат ящик изнутри обычно войлоком. В дешевом варианте - вата. Много ваты. Вплоть до проволочного каркаса для тоннеля фазоинвертора (что бы не забивался ватой).
Фильтр я бы делал активным. С отдельным усилителем для саба.
Помнится при мощности порядка 46-50 ватт (была пара 25ГД) сосед снизу примчался в испуге, что качающаяся люстра не есть хорошо.
Вот примерно какие мысли.
Нарушение правил форума п. 2.7
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538

aen

vem566, спасибо! Ответ по существу, уважаю! Про многослойный ящик впервые слышу, а если однослойный - на сколько значительна будет потеря в качестве звука? И что вы имеете ввиду под фразой: "Настраивать все равно придется"?
Only God Can Judge Me
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Вся беда акустики - примитивное дребезжание стенок ящика. Разный размер стенок подразумевает разную частоту собственного резонанса. Накладываясь друг на друга это дребезжание напоминает (лично моё впечатление) зубной скрежет. Особенно хорошо звук не бас-гитары (плавно затухающая синусоида), а прямоугольный импульс. И все это растет с ростом громкости. Рассуждения о том, что громкий звук маскирует эту грязь - скорее самоуспокоение. Грязь, она и в африке грязь. Или она есть, или её нет.

Насчет настройки имелся ввиду фазоинвертор. Конкретный ящик и конкретный динамик. Был случай, когда расчет показал резонанс в ящике 48 герц, а при настройке не хватило глубины ящика для трубы. Увеличили диаметр трубы и после настройки получилось 34 герца. Уникальная головка попалась.

Насколько вспоминаются те колонки, которые мы изучали (Pioneer), толщина стенки была порядка 38 мм. Три слоя. Потолще наружный, прослойка миллиметра 3 и внутренний. Размер ящика был примерно 80 * 50 * 60 см (высота * ширина * глубина). Вес, наверное, килограмм 25. Чисто бытовая акустика у них такая. Но и звук...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
PsyhicCat
Открыл глаза

Сообщение PsyhicCat »

ну я бы сделал так-ящик -обьём 20-25 литров,далее-динамик-75гдн-4(да да - с s90),обязательно после сборки ящика(на твоё усмотрение-главное герметичность) внутри обклеивай войлоком!!!! фазоинвертор желательно(я бы сделал половинный размер фазика опять же s90),внизу...ну и полярность смотри,чтоб играл правильно,всё вышесказанное говорю из опыта по доработке s90))-потому что действительно дин 75гдн очень хорош,и по надёжности и по басам!!!цена-да,разумная,подвес резиновый-вобщем делай - не пожалеешь,я вот дома когда свои 012 включаю(бас 75гдн)-ну посто отпад-и поверь не просто хвалю так как моё,но действительно лупит очень здорово,а если учесть что заменён 15 гд 11а8...на 6гдш 5-4....но это совсем другая история,вобщем советую -пробуй так,главное усилок-не менее 30(наших) ватт,и увидиш))) :idea:
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Для 75ГДН ящик всего 25л., да еще и ФИ? Думаю, идея не очень. Ладно если ЗЯ, и то, мне кажется такой объем маловат. Этот дин, насколько я читал в нете, любит очень большие ящики (конечно, однозначный ответ можно дать только после измерений характеристик Тилля-Смолла).
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
PsyhicCat
Открыл глаза

Сообщение PsyhicCat »

AcousticManiac писал(а):Для 75ГДН ящик всего 25л., да еще и ФИ? Думаю, идея не очень. Ладно если ЗЯ, и то, мне кажется такой объем маловат. Этот дин, насколько я читал в нете, любит очень большие ящики (конечно, однозначный ответ можно дать только после измерений характеристик Тилля-Смолла).
ДА Я И НЕ СПОРЮ...просто исходил из размеров с90,так вот там ящик 43-44 литра помоему,ну я и взял половину,учитывая что ни бокса под средний,ни пищалки,ни фильтров,ну типа место пустое будет в самодельном то ящике,а вообще да поболее ящик только лучше но в разумных пределах)))
PsyhicCat
Открыл глаза

Сообщение PsyhicCat »

ха ха= вспоминаю по малолетству достался мне кинап(один жаль) 25гдн-5...да -серьёзный))0 так вот-мне вообще ума хватило вырезать из коробки из под колонок(карон) дырку,вставить динамик,заклеить щели скотчем....да тот ящик ходором ходил,хоть и глупость но помню-в музыке струна гитарная-гудела достойно в этом ящике,да и дин такой...серьёзный что ле..диффузор жёсткий,толстый,самые низкие средние брал на ура,если не в тему извиняй модер,только вот если автору поста повезёт найти 25гдн-5-думаю не пожалеет если сделает ему достойный коробок,ему и фазоинвертор не нужен-он некомпрессионный,а жёсткий,и ход диффа непомню,но мал...потому и ЗЯ для него только...гудеть будет мама негорюй..)))) :music:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»