Лазерно-утюговый метод
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Re: Лазерно-утюговый метод
Когда последний раз делал двустроннюю, попал неплохо, может на 0,1-0,15мм промах. Но потом впаивать кусочки проволоки в переходные отверстия (штук 25 примерно) муторно. Решил в другой раз - лучше перемычками или прямо поверх проводников монтажным проводом во фторопластовой изоляции делать. Вместо этих 25 переходных, перемычек с десяток получится. Времени займёт одинаково, а то и меньше. Зато с двусторонней платой возиться не нужно. Не так красиво, но быстрее однозначно и травить меньше в 2 раза.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- Sailanser
- Друг Кота
gfgeuf писал(а):Двусторонние ЛУТ-ом это для меня невозможно практически ,ка совмещать-то ?
А потом утюгом (ламинатор отсутствует) как выдержать равномерный прижим и не сместить случайно , а если учесть искажения на принтере при печати на разных участках листав фотоспособе это всё гораздо проще
но это я так для контраста
Двухсторонку делать ЛУТ-ом как нефиг делать погляди я еще года два назад писал у ДИ-хальта статейку на эту тему.
http://easyelectronics.ru/proektirovani ... ckit2.html
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
полмиллиметра не совмещения, это кашмар 

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
ИВАНЫЧ956 писал(а):Мне тоже. Вот все упёрлись в Ломонд и самоклейку и трындец.. Почему свет клином сошёлся на ломонде... Непонятно. А Кодак и спирт или если время есть Кодак и вода 15 мин. и все проблемы. И зубную щётку применять не надо..
Вот написали "Ломонд" и всё.. Или журнал типа "Как я вяжу тапочки перед тем как заснуть". Если фотобумага для струйника "Кодак" дорого то рулон бумаги для факса 20 м. 30-50 рэ.. Только проблемы с печатью. Режем бумагу по размеру А4, гладим через простой лист пока почернеет(термоусадка), приклеиваем на лист офиски и печать. После глажки вода.
Все предельно просто Дихалт у себя на сайте порекомендовал использовать ломонд и у него все вышло. И у меня все вышло с первого раза без проблем так зачем изобретать велосепед проводить эксперементы тратить деньги на разную бумагу (к сведенью не вся бумага для струйной печати подходит для ЛУТ попадалась мне бумага у которой от нагрева глянцевый слой плавился и плыл и вроде тоже ломонд только другой сорт). А если кодак лучше то напишите статью или ролик на ютюбе как делаете, какая точно бумага кодак и мы оценим и может на него перейдем. К сведенью мне понравился метод ЛУТ с помощью термотрансферной бумаги для твердых поверхностей, вот не как попробывать не могу. Так там и отмачивать не надо.
Вчере попытался сделать печатную плату тсюда viewtopic.php?f=25&t=29456&start=40 (санни клок). Вобщем у меня не получилось с глянцевой бумагой, лучше всего подошла обычая а4 распечатанная на ксероксе (копировальном аппарате). На работе печатал схемы для себя. Утюжу а4. бумага прилипает к плате. Вымачиваю часа 2. Начинаю скатывать бумагу, дорожки местами или очень тусклые или снимаются с бумагой. 
- conler
- Это не хвост, это антенна
любой тонкий глянцец из журнала, калька, рекламные стикеры, ломонд... всё работает! Всё зависит от степени "ЖОПОРУКОСТИ!".
Spiser Не к вам лично вышесказанное, но чтоб "не отлипало" обработайте поверхность меди 120-180 наждачкой, для адгезии тонера.
Spiser Не к вам лично вышесказанное, но чтоб "не отлипало" обработайте поверхность меди 120-180 наждачкой, для адгезии тонера.
- Gudd-Head
- Друг Кота
maksi писал(а):Наверное просто,при отличных результатах.
Хм... 230 г/м²...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Целиком и полность поддерживаю камрада conler, добавлю только что после зачистки мелкой шкуркой я еще протираю плату нашатырным спиртом. На мой взгляд ошибка многих состоит в том, что они просто не правильно выбрали время "выдержки" платы под утюгом - в зависимости от ее (платы) размера это время составляет от 3 до 7 минут, температура утюга всегда стоит на максимум. Время можно ведь подобрать эксперементально испортив 2-3 распечатки, хотя после изготовления нескольких плат и "почуствовав" сам процесс все пойдет нормально уже с первого раза. Также категорически не стоит забывать о том, что контрастность на принтере выставляется на максимум и любые функции экономии тонера полностью отключены.
Verba volant
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Расскажите мне про мой утюг

Где мне выставлять время?

Где мне выставлять время?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
разную глянцевую бумагу брал , не ломонд точно. на любой качество отменное..
от глажки и принтера много зависит. (использую HP1102)
от глажки и принтера много зависит. (использую HP1102)
- Gudd-Head
- Друг Кота
tsm, очень информативно
А вот мне на выходных пришлось самому сделать платку:

Старался выдержать мин. проводник/зазор 0,5/0,5 мм т.к. схема силовая, да и первый раз делал новым неоригинальным картриджем. Принтер НР1020, картридж — Hi-Black http://www.ulmart.ru/goods/200966/ (в 4 раза дешевле оригинала).
В общем, примитивный ЛУТ, только с одной фишкой — при подготовке я мою плату Силитом и тру её медной губкой — на скане видны царапины, хотя в реале плата почти зеркальная. Печатаю на глянцевой фотобумаге Ломонд 130 г/м². Попробовал отдирать бумагу в этиловом спирте — супер!
Бумага сама отстаёт, весь тонер остаётся на плате. Вот только глянец тоже перенёсся с тонером, но протравилось всё как надо. Даже не знаю почему — из-за спирта, или потому что травил долго в сильно б/у холодном ХЖ. Но когда уже протравил — попробовал убрать глянец ваткой, смоченной в спирте — вроде помогло, тонер остался на месте. Так что в след. раз надо будет попробовать убрать глянец до травления.
Площадки для СМД 1206. Заливка полигонов сеткой 0,2/0,2 мм (до этого сплошные полигоны не всегда хорошо получались, поскольку принтер клал мало тонера — решил делать сеткой). Линия справа (край платы) — 0,1 мм.
А вот мне на выходных пришлось самому сделать платку:

Старался выдержать мин. проводник/зазор 0,5/0,5 мм т.к. схема силовая, да и первый раз делал новым неоригинальным картриджем. Принтер НР1020, картридж — Hi-Black http://www.ulmart.ru/goods/200966/ (в 4 раза дешевле оригинала).
В общем, примитивный ЛУТ, только с одной фишкой — при подготовке я мою плату Силитом и тру её медной губкой — на скане видны царапины, хотя в реале плата почти зеркальная. Печатаю на глянцевой фотобумаге Ломонд 130 г/м². Попробовал отдирать бумагу в этиловом спирте — супер!
Бумага сама отстаёт, весь тонер остаётся на плате. Вот только глянец тоже перенёсся с тонером, но протравилось всё как надо. Даже не знаю почему — из-за спирта, или потому что травил долго в сильно б/у холодном ХЖ. Но когда уже протравил — попробовал убрать глянец ваткой, смоченной в спирте — вроде помогло, тонер остался на месте. Так что в след. раз надо будет попробовать убрать глянец до травления.Площадки для СМД 1206. Заливка полигонов сеткой 0,2/0,2 мм (до этого сплошные полигоны не всегда хорошо получались, поскольку принтер клал мало тонера — решил делать сеткой). Линия справа (край платы) — 0,1 мм.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Sailanser
- Друг Кота
Если честно хреново сделано. Медь тусклая.
Либо тонер не до конца прилип либо травилась долго. По фотке видно что ХЖ проникло под тонер. Когда этого нет вытравленная плата такого же цвета как и до травления.
Либо тонер не до конца прилип либо травилась долго. По фотке видно что ХЖ проникло под тонер. Когда этого нет вытравленная плата такого же цвета как и до травления.
Sailanser писал(а):ХЖ проникло под тонер.
дабы этого небыло надо подогревать раствор
реакция идет быстреее в разы и подтравов НЕТ
Tell Me The Truth
- Gudd-Head
- Друг Кота
Sailanser писал(а):По фотке видно
Это не фотка, это скан. Не знаю почему так получилось. Наверное, потому что сканер со светодиодной подсветкой. Вытравленная плата такого же цвета как и до травления.
- Sailanser
- Друг Кота
Тады фотку в студию

- Gudd-Head
- Друг Кота
Завтра 
- gfgeuf
- Друг Кота
Так вроде понятней что-где

- Вложения
-
- CKAN.jpg
- (223.54 КБ) 950 скачиваний
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)