Потенциометр переменного тока
Возник следующий вопрос. По-идее обычный потенциометр должен обладать паразитными ёмкостями, индуктивностями и т.д. А значит на больших частотах его активное сопротивление может чудовищно отличаться от сопротивления на постоянном токе. А что тогда можно использовать, если нужен точный переменник для нескольких десятков/сотен кГц?
- Реклама
и чем же пременный резистор отличается от прочих деталей?
паразитные параметры оговариваются....
чтото народ уже от тени шарахается...
паразитные параметры оговариваются....
чтото народ уже от тени шарахается...
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Просто мне нужна уверенность, что на частоте, допустим, 100 кГц, сопротивление переменника будет такое же, как я его померю мультиметром...Maykill писал(а):и чем же пременный резистор отличается от прочих деталей?
А где? В спецификации нет...Maykill писал(а):паразитные параметры оговариваются....
http://www.platan.ru/pdf/datasheets/bourns/3296.pdf
Maykill писал(а):чтото народ уже от тени шарахается...
"будет такое же"
ну на то он и переменник, чтобы подкрутить..главное- не руками!
ну на то он и переменник, чтобы подкрутить..главное- не руками!
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Проверил на практике. И - действительно, сопротивление не меняется. Начинает заметно изменяться только начиная с 1 МГц. Но мне эти частоты уже не нужны. 
- Реклама
Большая часть переменных резисторов содержат резистивный слой(как обычное сопротивление) и не должен иметь индуктивности, а значит - ему пофигу какой ток: переменный или постоянный. Но есть некоторые потенциометры с намотанной проволокой(нихром, константан), то есть - это фактически катушка, вот эти то нежелательно применять для переменного тока достаточно высокой частоты.
Кстати: и постоянные и подстроечные резисторы разные бывают: встречаются и с намотанной проволокой(это мощные низкоомные резисторы).
Кстати: и постоянные и подстроечные резисторы разные бывают: встречаются и с намотанной проволокой(это мощные низкоомные резисторы).
А поболтать?
Brigadir писал(а):содержат резистивный слой(как обычное сопротивление) и не должен иметь индуктивности,
Вот бывает "выплюнет" наш Толик что то такое, как выше, и удивляешься что этот человек смог прожить столько лет.
Семь бед, один Reset.
в большинстве переменных резисторов площадка имеет форму дуги (считай- витка) с проводящим в некотором роде покрытием
тоесть какбы виток из плохой проволоки.....а виток- это индуктивность
далее- выводы разделены неким расстоянием...вот уже и ёмкость.
Правда, плохенькие они-паразитные, одним словом
тоесть какбы виток из плохой проволоки.....а виток- это индуктивность
далее- выводы разделены неким расстоянием...вот уже и ёмкость.
Правда, плохенькие они-паразитные, одним словом
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
а что не так он сказал? или может современные резисторы какие-то другие? я совковые разбирал как раз ради изучения их устройстваAL.EX писал(а):Brigadir писал(а):содержат резистивный слой(как обычное сопротивление) и не должен иметь индуктивности,![]()
Вот бывает "выплюнет" наш Толик что то такое, как выше, и удивляешься что этот человек смог прожить столько лет.
на 100кгц они действительно никак не влияют
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
А вот это => "не должен иметь индуктивности"kalobyte писал(а):а что не так он сказал?
Школьную физику напомнить ?
=======
P.S Даже так называемые "безындукционные резисторы", таки имеют некоторую индуктивность.
Как и любой проводник с конечной длинной, и не зависимо от материала.
Семь бед, один Reset.
всем очевидно, что есть индуктивность, но автор назвал 100кгц и на этой частоте нет какой-то значимой индуктивности
зачем раздувать слона?
Это не мухо-слон, это дело принципа, высказываться правильно.
======
А значимой, нет и на мегагерце, и на десяти не особо мешает.
Это по отношению к резисторам, соотношение частота/индуктивность не столь принципиальна (до некоторых частотных пределов)
А вот для сопротивлений с приличной индуктивностью, как раз наоборот (дроссели к примеру)
P.S Для Толика => есть и "безындукционные" резисторы намотанные проволокой из нихрома (и даже для ВЧ)
======
А значимой, нет и на мегагерце, и на десяти не особо мешает.
Это по отношению к резисторам, соотношение частота/индуктивность не столь принципиальна (до некоторых частотных пределов)
А вот для сопротивлений с приличной индуктивностью, как раз наоборот (дроссели к примеру)
P.S Для Толика => есть и "безындукционные" резисторы намотанные проволокой из нихрома (и даже для ВЧ)
Семь бед, один Reset.
Алех ну Вы так щепетильны. Я согласен: вашего ума на 1 атом больше моего, я на лопатках.
А поболтать?
Таки да, на сотнях килогерц еще можно не заморачиваться паразитными параметрами. Магия начинается примерно с 20 МГц. 
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
AL.EX писал(а):Это не мухо-слон, это дело принципа, высказываться правильно.
у простого провода тоже индуктивность есть и что теперь?