УНЧ с АРУ?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Гри, чегой-то мы отошли от начальной темы. Что, с ней покончено? :?
Реклама
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Как раз наоборот - возвернулись. Эта TDA1013 имеет ногу на которую подают от 2 до 6,5 вольтов и гарантировано -40 дБ глубины регулировки.
Написано что чувствительность 50 mV при 2,5 ваттах. А на каком сопротивлении не написано эти 2,5 ватта. Это что получается - на 200 кОм входного сопротивления 50 мВ это 0,050^2/200000=1,25*10^-8 Вт а на выходе 2,5 ватта имеем значит 10*log(2,5/1,25*10^-8)=80 дБ? Правильно я посчитал, или в два разы меньше? Вобщем хорошее усиление, особенно если предусилитель на транзюках соорудить.
Ставим фотрезистор в делитель подаем свет от выхода а напругу с делителя с фоторезистором на управляющий вход и все - победа!
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Реклама
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Неправильно. Причём здесь входное сопротивление? Речь шла о нагрузке. 8)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Про приёмники мне тоже интересно, но из всего написанного выудил только эту мысль.
gri писал(а):приемник-то прямого преобразования ......
Пока у меня слышны только Мариупольские станции и одна коллективка из Бердянска (70 км).

...
При чём здесь АРУ, если практически ничего не ловит.
Ссылки не открываются.
Про миллион усиления написано, но ведь главное не 1000000 получить в данном случае, а миллион с уровнем шумов приведённых ко входу в доли микровольт.
Может позднее ссылки откроются, посмотрю.
Смущает УВЧ на таком диапазоне при такой антенне. Антенна вроде ничего. Только заземление хотя бы к водопроводу нужно.
Эффективную схему АРУ делал на четырёх полевых транзисторах. Позднее, если понадобится нарисую.
Так к слову.
Сильная АРУ мне в приёмнике не нравится. Всё-таки ухутшает она приёмный тракт. Лучше сделать не глубокую, что бы не особо по ушам било, а остальное ручной.
Обычно регулировку делал переключаемой АРУ-РРУ.
Что интересно никак не мог добится, что-бы АРУ работала как РРУ.
Имею в виду не пределы регулировки, а качество приёмника.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Гри, ну опять наступаете на старые грабли! Читаем даташит, в нем ясно написано: для получения номинальной мощности 2,5 Вт на нагрузке 8 Ом на вход надо подать уровень сигнала 50 мВ при минимальном усилении регулируемого предусилителя. Ну переведите ватты в выходное напряжение сами!
Реклама
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Я правильно понял что это означает что для получения чувствительности в 50 мкВ при отношении сигнал/шум 1 к 3 надо еще как-то в 3000 раз предварительно сигнал усиливать?
_____

Если бы не нужна была АРУ в УНЧ я бы флудел про антенну на воздушном шарике :wink: У меня тут радиофулюган неподалеку так жюжжит что в телевизоре слышно да и лето приближается с громами и молниями.
_____
Реклама
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

gri писал(а):при отношении сигнал/шум 1 к 3 надо еще как-то в 3000 раз предварительно сигнал усиливать?
сигнал/шум 3 к 1 отношение берётся, иначе надо будеть специальные способы обработки сигнала применять - без них один шум и будет! :)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Тоесть 50мВ/50мкВ=1000разов по напряжению и 1000/3=333 раза по напряжению чтобы шум в 3 раза слабее был самого слабого сигнала что будет моя бандура принять способна?
jordan
Грызет канифоль

Нужна помощь с АРУ

Сообщение jordan »

В сети есть куча звуковых анализаторов спектра, есть всякие разные, красивые, большие маленькие, однополосные и многополосные... несколько я делал сам, но у всех моих анализаторов и найденных в сети есть один общий минус, они все требуют настройки практические на каждую песню, то есть одна песня тише и индикатор прыгает где то в низу столбика, а другая громкая и индикатор практически всегда засвечен полностью.... и это когда сигнал передается по проводу, а хотелось бы вообще получать сигнал с микрофона что б к устройству не нужно было тянуть провода, только розетка.
По этому идеальным вариантом было бы загнать любой сигнал в диапазон 0...3В для этого я так понимаю не обойтись без схемы АРУ, и так как я не имел с данным устройством дела, прощу совета с выбором АРУ, на что обратить внимание... конечно если б готовая ИС было бы замечательно...

Я нашел пока что только это но не знаю подойдет ли, нужна помощь специалиста в этом вопросе
jordan
Грызет канифоль

Re: Нужна помощь с АРУ

Сообщение jordan »

Неужели ни кто не может помочь... Совет, любая инфа по делу, человека имевшего с этим зверем дело очень бы помог.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

jordan писал(а):Неужели ни кто не может
Вы спрашиваете задаете такой вопрос, что если посмотреть в гугле, то за месяц все не прочитать.
Начиная от ограничителей, компрессоров и систем АРУ, хотя бы такие, что применялись в кассетных магнитофонах.
Вот самая простейшая.
http://menestreli.ws/almanah-menestrele ... ca-22.html

Изображение

Неужели считаете, что мы из гугла все выложим в данную тему?
Сами хотя бы пробовали искать? Выберите исходя из Ваших возможностей.
Если найдете, но возникнут вопросы вопросы, то тогда их можно и здесь на форуме задать.

На форуме даже подобная тема есть и там тоже кое что можно найти.
viewtopic.php?f=1&t=5176
В ней на основе TDA1013 предлагают сделать. В гугле на её основе УНЧ с АРУ тоже много написано.

А это в гугле.
https://www.google.ru/search?hl=ru&lr=l ... 24&bih=609
Там по первой же ссылке говорят о вашей микросхеме.
Вложения
1.JPG
(14.42 КБ) 2054 скачивания
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

я конечно извиняюсь, но я не совсем понял причину вашей агрессии, я прочитал все что нашел в гугле и на форумах, но не совсем понял куда рыть, поэтому и прошу совет...
У меня будет 16 полосный анализатор спектра. Правильно ли я понимаю что компрессор мне не подойдет так как он исказит начальный сигнал... Я так понимаю что мне нужен только АРУ...
Поэтому я попросил совета человека который имел дело с АРУ звукового сигнала, я думаю на ОУ будет самый лучший вариант, tda1013 тоже интересный вариант...
за ссылки спасибо есть полезная инфа...

Но вопрос остается открытым, после полосовых фильтров сигнал будет мерятся АЦП микроконтроллера, поэтому хотелось бы что б сигнал загнать в диапазон 0...3В.
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Вы задаете такой вопрос, что вариантов здесь даже не десятки, а сотни. :)
Начиная от специализированных микросхем с электронной регулировкой усиления, микросхем регуляторов громкости с электронной регулировкой на основе которых можно сделать АРУ, систем АРУЗ в каcетных магнитофонах, системы АРУ по НЧ, что применяют в приемниках SSB, систему подслушивающих устройств с АРУ, в генераторах сигналов НЧ и многое другое.
Все схемы работоспособны.
Выбор конкретной схемы зависит не от нас, а от Ваших возможностей.
Советовать здесь со стороны трудно, т.к. вариантов слишком много.
Я вот несколько дней назад делал модулятор в радиостанцию с АРУ. Схема примерно такая же, что выше выложена. Мне нужно, что бы сигнал с микрофона был всегда на уровне 2 вольта. Данная схема мне полностью подходит, т.к. для у меня были все комплектующие для неё.
Что подойдет Вам, решить можете только Вы.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

jordan писал(а):
Я нашел пока что только это но не знаю подойдет ли, нужна помощь специалиста в этом вопросе

А я за 2 секунды нашел ЭТО: http://www.google.ru/search?q=%D0%90%D0 ... 29&bih=521
А поболтать?
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

большое спасибо вам за ссылки на прекрасный сайт Google, я там и до создание темы прочитал не мало... когда я создавал тему, я надеялся на ответ типо " собирал АРУ по это схеме она работает хорошо плохо или еще какие нибудь комментарии " может глубина регулировки или пределы усиления, возбуждения ... хотел что б кто то поделился опытом работы с той или иной схемой, что бы не собирать сто схем из гугла в поисках достойной
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

jordan писал(а):собирал АРУ по это схеме она работает
Собирал АРУ по это схеме она работает.

Транзисторы ставил КТ315, т.к. других в наличии не было.
Т.е. делал из того, что было.

Изображение
Вложения
11.JPG
(46.6 КБ) 2689 скачиваний
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

Пересмотрел несколько десятков схем АРУ, в основном все они меняют коэффициент усиление за счет шунтирования сигнала, некоторые шунтируют сигнал с микрофона, а некоторые с пред усилителя...
В некоторых схемам для шунтирования используют полевой, а в некоторых например как в в предыдущем биполярный транзистор, так вот у меня следующий вопрос...
Для меня всегда было аксиомой что например NPN транзистор пропускает ток только в направлении коллектор эмиттер... Объясните пожалуйста как он себя ведет( транзистор) когда к нему прикладывает отрицательное напряжение? ведь после конденсатора уже идет переменка, и присутствуют как положительная так и отрицательное напряжение... искажается ли сигнал?

P.S. я вижу что в схеме с предыдущего сообщения используется PNP транзистор, но сути вопроса это не меняет...
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Почитайте про "инверсное включение транзистора"
http://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D0 ... 4gT5qoHQBg
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

Спасибо aen, что то я сам не догадался :oops: .... В инверсном режиме характеристики транзистора отличаются от его характеристик при включении в прямом включении, а значит и сигнал будет искажаться :cry: ... Что если для шунтирования использовать фоторезистор... или ввести фоторезистор в ООС операционного усилителя.... Что скажут опытные коты, в таком случае искажение сигнала будет меньше???
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

В приличной аппаратуре предпочитали регулирующие элементы на полевиках.
Схемку на одном ОУ, паре диодов, полевике и R / C сами нарисуете?
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»