Программатор!?! Помогите разобраться!!!
Всём спасибо за оказанную помощь и советы!!!
Всё это осмыслив и по гуглив, решил начать с пяти проводков, понять сущность процесса, а дльше видно будет!!! Буду рад любой инфе по применению этого девайса!!!
- Реклама
Сущность процесса очень проста - контроллер вводится в режим сброса, после чего ему через SPI посылаются спецкоманды, на которые реагирует встроенная логика программирования. С их помощью, в частности, заливается прошивка и, если надо, содержимое EEPROM.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Оно открывается так же, как и прошивка, из файла только в другом окне программы, и прошивается одновременно?YS писал(а):....... содержимое EEPROM.
Кстати помоему вот это http://avr.ru/ready/tools/prog/n9211clone, про мой переходник? Или я ошибаюсь?
EEPROM обычно отдельный файл. А в каком окне он открывается и прошивается ли одновременно записит от программы в которой работаешь.
Про переходник ошибаетесь, но ваш для тех целей тоже подойдет. Но учтите, что там переходник используется как переходник, а сам программатор сделан на МК.
Про переходник ошибаетесь, но ваш для тех целей тоже подойдет. Но учтите, что там переходник используется как переходник, а сам программатор сделан на МК.
Учиться, учиться, ...
Глядите шире.Оно открывается так же, как и прошивка, из файла только в другом окне программы, и прошивается одновременно?
"Набор" разработчика состоит из следующих компонентов.
1. Компилятор.
Это программа, которая, собственно, генерирует машинные коды и двоичные данные из программы на языке высокого уровня. Это может быть ассемблер, компилятор Си, Паскаля, Ады и т.д. Один из самых популярных компиляторов Си для AVR - AVR-GCC. Вообще, для серьезного эмбеда годится в основном Си. Остальное - в большей или меньшей степени игрушки.
2. Среда разработки aka IDE, Integrated Development Environment.
Компилятор зачастую - консольная программа, и работать с ней напрямую утомительно. Да и в проекте может быть куча файлов, которые надо редактировать, скармливать компилятору в определенной последовательности, отслеживать изменения/зависимости, etc., что тоже страшно муторно. Потому люди изобрели IDE - это программы, которые предоставляют тектовый редактор с подсветкой синтаксиса языка, автоматическую генерацию вспомогательных файлов проекта, корректный вызов компилятора и еще много плюшек. Популярнейшая IDE для AVR - AVR Studio.
Наиболее удобна AVR Studio версии не старше 4.18. Дальше начинается постмодерн с гигабайтными инсталляторами, тормозами и немного не теми задачами.
3. Программатор.
Программа, которая управляет заливкой прошивки в контроллер. Иногда также называют и адаптер - собственно железку, втыкающуюся в компьютер, так что термин многозначный; но в контексте софта это именно программа.
В результате работы с IDE и компилятором получаются файлы прошивки. Для AVR это .hex - сама прошивка и, опционально, .eep - файл содержимого EEPROM. Оба генерирует компилятор. Если EEPROM не инициализируется в программе константами, то и второй файл, естесственно, не нужен.
Вот эти два файла (второй - если нужен) скармливаются программатору. Программаторов тоже много. Есть AVReal, AVRdude, PonyProg и еще тысячи их. Я использую AVRdude, раньше использовал AVReal.
Прошивать FLASH (программу) и EEPROM можно как в одну сессию, так и независимо. Зависит от настроек.
4. Ну и адаптер, который часто называют программатором.
Это та железяка, которая служит мостом между ПК и контроллером. В простейшем случае ее задача - согласовать уровни, протокол записи прошивки реализуется программно управляющим софтом. Бывают и более продвинутые девайсы, предоставляющие возможности вплоть до автономного программирования МК.
- Реклама
Ну....... блин, огромное вам спасибо уважаемые КОТЫ!!!!!
А не подскажете что можно почитать, чтобы было вот так же понятно?
Книг читал мало. Могу посоветовать для начала А.В.Белов.Микроконтроллеры AVR в радиолюбительской практике.2007.
А вобще главная книга это даташит. И погуглите по AVR. Очень много сайтов с примерами, где все разжовано. Собственно так сам и начинал. Осилит идущий...
А вобще главная книга это даташит. И погуглите по AVR. Очень много сайтов с примерами, где все разжовано. Собственно так сам и начинал. Осилит идущий...
Учиться, учиться, ...
To 13Alex13.
И еще мудрость одну познай, о юный падаван! В скитаниях своих по сети остерегайся ардуинщков, ибо се суть маскирующиеся гуманитарии, которые учат плохому.
Не, правда, парадигма Arduino совершенно несовместима с серьезными занятиями - потом придется натурально переучиваться. Так что если где услышите - знайте, это не Ваше, если Вы хотите и правда чему-то научиться. Arduino - платформа воинствующих дилетантов и, в лучшем случае, девушек.
И еще мудрость одну познай, о юный падаван! В скитаниях своих по сети остерегайся ардуинщков, ибо се суть маскирующиеся гуманитарии, которые учат плохому.
Не, правда, парадигма Arduino совершенно несовместима с серьезными занятиями - потом придется натурально переучиваться. Так что если где услышите - знайте, это не Ваше, если Вы хотите и правда чему-то научиться. Arduino - платформа воинствующих дилетантов и, в лучшем случае, девушек.
Спасибо за предупреждение. А то я вот собрался с МК дружить и подумывал с чего бы начать. Смотрел на ebay эти Arduino, читал где-то что хвалили, типа куча готовых библиотек на эту платформу, мол удобно. Особенно если по быстрому надо что-то соорудить. Теперь вот сомневаюсь, туда ли я собрался идти. 
А что тогда купить, соорудить чтобы можно было свои будущие опыты в железе проверять без пайки?
А что тогда купить, соорудить чтобы можно было свои будущие опыты в железе проверять без пайки?
Последний раз редактировалось Stalker007 Пт дек 07, 2012 19:28:21, всего редактировалось 1 раз.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Если по-быстрому и не разбираясь - то да, удобно. Особенно если денег не жалко. Но чаще всего проекты на Arduino страшно избыточны (хотя бы потому, что используемый там диалект С, Wiring, жутко неэффективен в плане генерации кода). Там, где хватило бы таймера 555 или ATtiny13, типичный пользователь Arduino из-за недостатка квалификации ставит что-то вроде ATmega32.Смотрел на ebay эти Arduino, читал где-то что хвалили, типа куча готовых библиотек на эту платформу, мол удобно. Особенно если по быстрому надо что-то соорудить.
Плоха не плата (ради железа ее даже можно купить), плоха идеология, не стимулирующая пользователя к росту. Зачем что-то делать, если и так все есть (плевать, что это неэффективно и напоминает забивание гвоздей микроскопом)? Поэтому 99% проектов на Arduino - косые и неэффективные уродцы, лишенные как инженерной красоты так и элементарной оптимальности по средствам решения задачи. Если Вам плевать на инженерную красоту и оптимальность, но хочется быстро и не особо вникая - то да, Ардуино то, что надо. Если же интересует реальное понимание и постижение дао, в сторону Ардуйни (как идеологии) и глядеть не стоит. Но вполне можно купить, например, какой-то шилд. Против Arduino как железа я ничего не имею.
Я бы рекомендовал купить макетку с дырками (breadboard) и, например, ATmega48 в DIP-корпусе, горсть светодиодов и резисторов. На первое время для изучения (а на второе - для макетирования) - самое оно, если подходить всерьез. У меня такая всегда на столе стоит. По-быстрому воткнуть и проверить, или вечерком развлечься - самое оно.
Да меня собственно и привлекла сама плата и наличие модулей к ней. Если брать у китайцев, то выйдет не сильно дороже чем самому городить огород.
Я очень редко пользуюсь чужими разработками в чистом виде, как правило что-то, да не устраивает. Предпочитаю своё придумать из того что есть, а не искать детали для чужих.
breadboard надо купить пожалуй. Из МК, так получилось, что все что купил в SMD варианте. Вот и подумал об arduino. Наверно, надо взять всё-таки.
Я очень редко пользуюсь чужими разработками в чистом виде, как правило что-то, да не устраивает. Предпочитаю своё придумать из того что есть, а не искать детали для чужих.
breadboard надо купить пожалуй. Из МК, так получилось, что все что купил в SMD варианте. Вот и подумал об arduino. Наверно, надо взять всё-таки.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Не одним Arduino жив мир. Если уж заказываете от китайцев, гляньте, какие еще отладочные платы предлагают - у них там оных миллион.
Просто Arduino сильно завязан на свою IDE и Wiring. Там и специальный загрузчик уже прошит (который придется снести, чтобы память не отжирал), и много других мелочей.
Просто Arduino сильно завязан на свою IDE и Wiring. Там и специальный загрузчик уже прошит (который придется снести, чтобы память не отжирал), и много других мелочей.
Для макетки можно сделать переходник из кусочка текстолита и PLS-линейки.ак получилось, что все что купил в SMD варианте
Последний раз редактировалось YS Сб дек 08, 2012 13:53:49, всего редактировалось 1 раз.
Я решил AVR Studio пользоваться. Загрузчик мне не нужен. Хороший ISP программатор уже есть, шьёт моментом. Так что, наверно, просто отладочную хорошую присмотреть нужно. Спасибо за совет.
Да не за что. Кстати, во многих отладках программатор встроен и уже подключен к контроллеру.
Ну да, статья, в общем, здравая. И автор достаточно сдержан в выражениях. 
по повода Arduino. А вот я ее использую! Но пишу на GCC, а не на родной гадости.
В качестве макетки весч неплохая. Есть и USB->UART, если нужно просмотреть что-нить через терминал.
На ней учился бутлоадеры писать. Только не покупал, собрал свою, взяв за основу

(страница целиком)
Только я туда добавил стабилизатор на 3.3V и ISP разъем
В качестве макетки весч неплохая. Есть и USB->UART, если нужно просмотреть что-нить через терминал.
На ней учился бутлоадеры писать. Только не покупал, собрал свою, взяв за основу

(страница целиком)
Только я туда добавил стабилизатор на 3.3V и ISP разъем
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Мой Youtube канал
А Вы шутник.А вот я ее использую!
YS, АрДуньщики Вас закажут ( в худшем смысле этого слова
) . За антирекламу. Они старались, надеялись бабла нарубить.