Первый проект

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Siper »

Доброй всем ночи! Недавно придумал проект и решил его реализовать. Понадобилась печатная плата, вот сейчас закончил принципиальную схему устройства, так как рисовал в первый раз прошу посмотреть, все ли правильно, как ее лучше оптимизировать, и как нарисовать печатную плату. Проблема в том, что что я не знаю, что делать с L293D (у нее контакты не удобно расположены). Плату еще надо уместить в 50х60 мм (без моторов и дальнометров), реально ли это? Прикрепляю свою схему. И печатную плату.
Вложения
project.zip
Печатная плата
(4.3 КБ) 187 скачиваний
project.GIF
Принципиальная схема проекта
(7.66 КБ) 602 скачивания
Последний раз редактировалось Siper Пт дек 07, 2012 15:39:41, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DrGandalf »

Вы бы хоть сказали для начала что делаете :)
Не очень понял зачем там компонент IRLxxxxxx. По-моему, не взлетит (или это стабилизатор на 3.3v?) :)))
Опишите какие компоненты купили. Например какой конкретно MSP430.
Печатную плату развести можно даже меньше. Вопрос в том - сколько слоев потянет ваша технология ее изготовления :))
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Siper »

Вобще это робот который будет объезжать препятствия, и будет иметь ик радар, мк у меня MSP430g2452, IRU1030-33-это стабилизатор на 3.3В. Делать плату планирую ЛУТом.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Не забудьте конденсатор 1000-2200пф с вывода 16 МК на землю, а также керамический 0.1 мкф между выводами 1 и 20.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Siper »

Ser60 писал(а):Не забудьте конденсатор 1000-2200пф с вывода 16 МК на землю, а также керамический 0.1 мкф между выводами 1 и 20.
Благодарю за помощь. Так как на счет печатки никто не может показать хитрости какие то с L293D.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DrGandalf »

Siper писал(а):Благодарю за помощь. Так как на счет печатки никто не может показать хитрости какие то с L293D.
По поводу L293D - судя по даташиту от Техасских Инструментов, еще было бы неплохо позаботиться о теплоотводе. Это достигается либо установкой радиатора на микросхему, либо увеличением земляных полигонов вокруг схемы. Ваши управляемые двигатели не должны потреблять больше 600 мА каждый. Судя по всему, защитные диоды вам ставить не нужно. Если есть возможность - делайте плату двухсторонней.

На управляющие выводы МК, идущие к L293D лучше повесить по резистору (на 33-100 Ом). А так вроде все ок :)
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Siper »

Не хотел делать двусторонней так как это моя первая печатная плата, боюсь налажать. Спасибо за советы, сегодня исправленную схему выложу.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Siper писал(а):Не хотел делать двусторонней так как это моя первая печатная плата, боюсь налажать
Делайте нижний слой "общим проводом" схемы. Тогда и не налажаете, и разводить проще будет.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Открыл глаза

Сообщение Siper »

Переделал схему, проверьте пожалуйста и если не затруднит, объясните, зачем нужны резисторы на управляющих ногах.
Сделал печатную плату, только компоненты не описал, нижняя сторона желтая, верхняя зеленая. Если кто то разберется в моих каракулях, посмотрите пожалуйста.
Вложения
project.zip
(4.3 КБ) 177 скачиваний
project.GIF
(10.06 КБ) 493 скачивания
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Резисторы здесь для ограничения тока - что бы не спалить МК. Схема, как устройство, выполнена хорошо, явных недочетов не нашел. Я бы все таки поставил защиту от переполюсовки - диод на плюс, диод в обратной полярности на минус, но это как пожелаете. А вот как чертеж мне схема не понравилась - во первых. По ходу использовался Paint. Лучше пользуйтесь более подходящими прогами - Splan для радиолюбителя самое то.
Во вторых у вас общий провод обозначен как заземление - обозначьте как соединение в общей точке (см. вложение)
В третьих надписи плохо видно. Но возможно из-за низкого качества картинки. Может у вас хорошо видно.
PS Удачи вам в начинаниях!
PPS Ориентируйтесь ни на ЛУТ, а на фоторезист - потом наверняка перейдете на него. Но это рекомендация не имеет особого влияния на качество простых плат, каждому свое.
Вложения
Безымянный.gif
(1.09 КБ) 512 скачиваний
Дурака учить, что мертвого лечить
Открыл глаза

Сообщение Siper »

Использовал как раз splan, впредь не буду уменьшать качество картинки, значек общего контакта исправлю спасибо за подсказку.
Прикрепил полностью исправленый вариант. Я хотел фоторезистом, просто щас не так много средств, чтоб идти искать, фоторезист, лампу и т.д. в будущем планирую этот метод освоить.
ЛУТом хочу просто первый проект сделать.
Вложения
project.GIF
(17.24 КБ) 453 скачивания
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Это не критично, но все же подписывайте резисторы, даже если значение в омах - самому проще будет. Также следите что бы обозначение не заходило на линии связи. Подписывайте вольтаж конденсаторов и мощность резисторов (это можно как графически так и текстом) - это сейчас вы помните, а потом придется считать.
Лучше начинать с аналоговой техники, кстати. Она проще.
Открыл глаза

Сообщение Siper »

fenix72x писал(а):Это не критично, но все же подписывайте резисторы, даже если значение в омах - самому проще будет. Также следите что бы обозначение не заходило на линии связи. Подписывайте вольтаж конденсаторов и мощность резисторов (это можно как графически так и текстом) - это сейчас вы помните, а потом придется считать.
Чесно говоря, мне почему то мк нравятся больше. А резисторы я подписал, просто много раз видел на принципиальных схемах если Омы то после числа ничего не пишут, если кОмы то просто пишут К, я думал все так делают. Вольтаж на конденсаторах не стал подписывать потому что, когда делал стабилизатор на КРЕН5А, купил конденсаторы у них напряжение 100В, я то использую всего 12В ды и никто не знает, что я у мужика на рынке найду, т.е. толку нет писать. fenix72x, может вы мою печатку посмотрите?
Вложения
project_layout.GIF
Печатка в GIF
(10.93 КБ) 480 скачиваний
Последний раз редактировалось Siper Пт дек 07, 2012 16:33:41, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Siper писал(а):
fenix72x писал(а):Это не критично, но все же подписывайте резисторы, даже если значение в омах - самому проще будет. Также следите что бы обозначение не заходило на линии связи. Подписывайте вольтаж конденсаторов и мощность резисторов (это можно как графически так и текстом) - это сейчас вы помните, а потом придется считать.
Чесно говоря, мне почему то мк нравятся больше. А резисторы я подписал, просто много раз видел на принципиальных схемах если Омы то после числа ничего не пишут, если кОмы то просто пишут К, я думал все так делают. Вольтаж на конденсаторах не стал подписывать потому что, когда делал стабилизатор на КРЕН5А, купил конденсаторы у них напряжение 100В, я то использую всего 12В ды и никто не знает, что я у мужика на рынке найду, т.е. толку нет писать. fenix72x, может вы мою печатку посмотрите?
Давайте помотрим. Заливайте сюда в GIF и в LAY (если у вас sprint layout конечно).
Открыл глаза

Сообщение Siper »

fenix72x писал(а): Давайте помотрим. Заливайте сюда в GIF и в LAY (если у вас sprint layout конечно).
В Lay в первом посте, в GIF постом выше, желтый слой это низ, зеленый это верх. Обозначений только нет я не знаю как их делать.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение DrGandalf »

Что по поводу печатки - сложно сказать нет ли там ошибок, но определитесь с охлаждением драйвера. Дело в том, что если управлять двигателями через ШИМ, может начать нехило так греться. И еще - более распространенная практика все же заливать свободные места платы землей полностью по площади (везде где землю можно вообще дотянуть). Это и от помех защита, и большая способность к теплоотдаче, и экономия ресурса травильного раствора.
Siper писал(а):... если не затруднит, объясните, зачем нужны резисторы на управляющих ногах ...
Судя по схемам в интернете, работает и без них - т. е. входное сопротивление микросхемы большое, а емкость с землей - маленькая. Я считаю, что лучше впихнуть лишний раз копеечное сопротивление чем пожечь вывод микроконтроллера и потом долго тупить, что не так с программой в контроллере или со схемой.
Последний раз редактировалось DrGandalf Пт дек 07, 2012 16:50:48, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение Siper »

DrGandalf писал(а):Что по поводу печатки - сложно сказать нет ли там ошибок, но определитесь с охлаждением драйвера. Дело в том, что если управлять двигателями через ШИМ, может начать нехило так греться. И еще - более распространенная практика все же заливать свободные места платы землей полностью по площади (везде где землю можно вообще дотянуть). Это и от помех защита, и большая способность к теплоотдаче, и экономия ресурса травильного раствора.
Спасибо, я просто не знаком с такими тонкостями печатных плат, сейчас переделаю. Что касается L293D то есть у меня радиатор специально для нее (из старой материнки снял и распилил).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Подпишите компоненты это раз, два-с нужно использовать в качестве нижнего слоя М2 (К2 в шестой версии, зеленый который) в качестве верхнего М1 (К1 в шестерочке, синий), белый или красный это шелкография для нижнего слоя, желтый для верхнего, при монтаже в отверстие, для планарного наоборот. Не забивайте себе голову планарными пока что. Также совет для двухсторонних плат - не нужно ставить два в одном месте на разных слоях отверстия - говорите проге что отверстие с металлизацией. Это не влияет на него при печати, а металлизировать или нет уже ваше дело. Данная схема уместится на один слой.
Пока не могу дать ответа о разводке платы - она не завершена. А почему вы не пользовались библиотекой? Там есть готовые макросы для компонентов по буржуйским ГОСТам (наши нынче такие же) или как там, за бугром, называют. Если у вас их нету я могу дать свои, но их мало (удалил паку случайно, восстанавливаю по мере необходимости).
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Напряжение на выводах EN у L293 слишком большое, так она сгорит точно. Подключите выводы 1 и 9 к цепи +3.3в. Резисторы между МК и L293 не нужны точно. А вот что касается сенсора и резисторов в его цепи, напишите какой сенсор, лучше поместите его на схему.
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Не должна, если я не ошибаюсь у нее предел 14 вольт.
Ответить

Вернуться в «Практика»