Первый проект

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Судя по ДШ напряжение на этом входе не должно превышать 7в. Там в схемах в ДШ этот вход тоже притягивают к 5в.
Реклама
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Глянул - точно. Тогда надо не просто 3,3-4,5 вольт туда подавать, но и ставить защиту от переполюсовки.
Дурака учить, что мертвого лечить
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Хотели сказать от перенапряжения? Просто подключите эти входы на выход одного из стабилизаторов в схеме (5в или 3.3в). Что там еще защищать если эти соединения будут разведены на плате.
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Да от него. Так если подключить к стабилизатору нужно будет ставить его на радиатор уже. На вскидку это, но наверняка будет греться. Как я понял размеры корпуса сильно ограничены (автор написал это в первом посте, первая плата, а уже две стороны) и на радиатор места нету. Хотя я это понял навскидку, если посмотреть как следует может быть хватит просто полигона, ни с чем не соединенного (тогда стабилизатор лежа) а может и вовсе не понадобится дополнительный теплоотвод.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Опять-же согласно ДШ входной ток по цепи EN не превышает 10 мкА. Т.е. никакой перегрузки по току не произойдет. Если от стабилизаторов питается только МК, то и радиаторов не надо на них. Кстати, если напряжение 5в в схеме не нужно, можно обойтис одним стабилизатором на 3.3в, который допскает подключение 12в по входу. Например, LP2985 или подобный, каких много. Даже если МК и сенсор будут потреблять 20мА, то на линейном стабилизаторе рассеится мощность (12-3)*0.02 = 0.18W, т,е, радиатор на стабилизатор не нужен точно. Но чтобы сказат наверняка, нужно точно знать токопотребление сенсоров. Я выше запросил автора привести их тип. Подождем.
Реклама
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

А скиньте даташит. Я что то не нашел (либо тупо нету, либо ошибка 404, то есть там может и есть, но браузер не открывает :))) ) И лучше нашу могучую кренку ставить. Забугорные стали какие то хиленькие, опять же может только у меня (ну и у всех кто из вольтмастера таскает).
Реклама
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Тут плату еще раз посмотрел. Нижний слой (или верхний у вас, зеленый короче) земля (соединение в общей точке) что ли? На фига тогда отдельный слой для него использовать, если можно посадить на полигон нужные выводы. Как это сделать? Да легко:
Вариант 1 нарисовать полигон таким образом, что бы можно было все нужные ноги на него повесить, трудоемко и не всегда получается ибо не всегда видно как это сделать.
Вариант 2 сделать плату с металлизацией после чего посадить нужные ноги на нее, через термобарьеры.
Нарисую вам платку попозже. Когда с товарищем Ser60 объегорим схему до конца и он мне кинет даташит, я надеюсь.
Открыл глаза

Сообщение Siper »

Итак, вот мои сенсоры http://dx.com/p/hc-sr04-ultrasonic-sens ... ule-133696 это ультразвуковой, http://shop.roboforum.ru/product/ik-dal ... -20-120sm/ а это ик. На схему их поместить никак нельзя, т.к один (ик) будет на моторе (М3) на скользящем контакте, что то вроде радара получиться, а второй снаружи корпуса. На счет платы с металлизацией, я не знаю что это и как делается, можно подробнее? L293D сейчас перерисую схему, чтоб от стабилизатора EN ноги питались, спасибо за фикс моих ошибок. Да еще вы говорите что можно заменить 2 стабилизатора на 1? Это было бы замечательно, если можно тогда подскажите наш аналог LP2985 который упоминался ранее (я уже упоминал о мужике на рынке, у которого я вряд ли LP2985 найду). fenix72x, не надо за меня рисовать, а то какой это проект? Ды и пракики никакой не будет.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение DrGandalf »

Ну вот, у вас оба сенсора на 5В рассчитаны. Тут одним стабилизатором обойтись не выйдет, проще тогда МК другой взять. Сенсоры нужно к питанию 5В подключать. К слову, если выводы у МК не обозначены как "5V tolerant" (я точно не знаю, есть ли такая фича на MSP430) то их нельзя просто так для считывания сигнала использовать. Лучше делителем на резисторах этот сигнал поделить так, чтобы напряжение на соотв. ножках МК снизить до 3.3.

Насчет металлизации - вы может видели где-нибудь, это когда стенки переходного отверстия внутри текстолита покрыты металлом, таким образом с обоих сторон платы пятачки могут быть электрически соединены. В домашних условиях такой тип металлизации сделать сложно, обычно используется металлизация в виде жилы от проводка, чисто для контакта между сторонами :)
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Меня насчет ДШ ждать не надо - используйте Гугль.
http://sharp-world.com/products/device/ ... 0a02_e.pdf
http://jaktek.com/wp-content/uploads/20 ... C-SR04.pdf
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/l293d.pdf

Получается, что сенсорам нужно 5в, так что без второго стаба не обойтись. Сигнал от инфракрасного сенсора можно подавать непосредственно на вход MCP430Fxxx, а вот для ул=тразвукового потребуется преобразовать уровень 5в
для сопряжения с 3.3в МК. Более того, кушает он прилично - 33 мА в среднем. Но если питать 3.3в от 5в стабилизатора, то радиатор ему все еще не нужен. А вот на 5в стабилизатор я-бы поставил. Еще лучше, применить DC-DC. Я экспериментировал с TPS62173
Изображение
По размерам стабилизатор такой-же как 7805, но не греется совершенно даже на токах порядка сотен мА.
Открыл глаза

Сообщение Siper »

Щас посмотрел как сделаны выходы на LaunchPad так там даже нет резисторов на ногах, тупо пины соеденены напрямую с мк, а на Launchpade ультразвуковой дальнометр работает. Может MSP430g2452 5В мк и я что то перепутал?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Дайте ссылку где Вы это смотрели.
Открыл глаза

Сообщение Siper »

Вот там даже на самом launchpade видно http://coecsl.ece.illinois.edu/ge423/da ... sGuide.pdf 17 страница
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Siper писал(а):Итак, вот мои сенсоры http://dx.com/p/hc-sr04-ultrasonic-sens ... ule-133696 это ультразвуковой, http://shop.roboforum.ru/product/ik-dal ... -20-120sm/ а это ик. На схему их поместить никак нельзя, т.к один (ик) будет на моторе (М3) на скользящем контакте, что то вроде радара получиться, а второй снаружи корпуса. На счет платы с металлизацией, я не знаю что это и как делается, можно подробнее? L293D сейчас перерисую схему, чтоб от стабилизатора EN ноги питались, спасибо за фикс моих ошибок. Да еще вы говорите что можно заменить 2 стабилизатора на 1? Это было бы замечательно, если можно тогда подскажите наш аналог LP2985 который упоминался ранее (я уже упоминал о мужике на рынке, у которого я вряд ли LP2985 найду). fenix72x, не надо за меня рисовать, а то какой это проект? Ды и пракики никакой не будет.
Так я не хотел за вас рисовать! Я хотел показать как можно сделать. Но хозяин барин.
Открыл глаза

Сообщение Siper »

fenix72x писал(а):
Siper писал(а):Итак, вот мои сенсоры http://dx.com/p/hc-sr04-ultrasonic-sens ... ule-133696 это ультразвуковой, http://shop.roboforum.ru/product/ik-dal ... -20-120sm/ а это ик. На схему их поместить никак нельзя, т.к один (ик) будет на моторе (М3) на скользящем контакте, что то вроде радара получиться, а второй снаружи корпуса. На счет платы с металлизацией, я не знаю что это и как делается, можно подробнее? L293D сейчас перерисую схему, чтоб от стабилизатора EN ноги питались, спасибо за фикс моих ошибок. Да еще вы говорите что можно заменить 2 стабилизатора на 1? Это было бы замечательно, если можно тогда подскажите наш аналог LP2985 который упоминался ранее (я уже упоминал о мужике на рынке, у которого я вряд ли LP2985 найду). fenix72x, не надо за меня рисовать, а то какой это проект? Ды и пракики никакой не будет.
Так я не хотел за вас рисовать! Я хотел показать как можно сделать. Но хозяин барин.
Я понял, что вы имеете в виду под полигоном и понял как его сделать, я правда думаю что так не получиться в моем случае. Я уже думаю взять просто перемычками медными сверху соеденить ды и все.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

DrGandalf писал(а):
Насчет металлизации - вы может видели где-нибудь, это когда стенки переходного отверстия внутри текстолита покрыты металлом, таким образом с обоих сторон платы пятачки могут быть электрически соединены. В домашних условиях такой тип металлизации сделать сложно, обычно используется металлизация в виде жилы от проводка, чисто для контакта между сторонами :)
Я рассказал как можно поставить контакт сразу на две стороны. Спринт ставит металлизированное отверстие как на нижний участок меди, так и на верхний. Не нужно совмещать два контакта на разных слоях. Это щас простая плата, все по сетке. А представьте если к сетке не привязано - совмещать пока будешь изматеришься. А вот для производства, в своих закромах, прописывает что отверстие с металлизацией. На домашнее изготовление это влияет так - поставил один контакт, а он и вверху, и внизу.

Я делал металлизацию отверстий дома. Затрах, не спорю, но сложностей после освоения методики нет.
Открыл глаза

Сообщение Siper »

fenix72x писал(а):
DrGandalf писал(а):
Я рассказал как можно поставить контакт сразу на две стороны. Спринт ставит металлизированное отверстие как на нижний участок меди, так и на верхний. Не нужно совмещать два контакта на разных слоях. Это щас простая плата, все по сетке. А представьте если к сетке не привязано - совмещать пока будешь изматеришься. А вот для производства, в своих закромах, прописывает что отверстие с металлизацией. На домашнее изготовление это влияет так - поставил один контакт, а он и вверху, и внизу.

Я делал металлизацию отверстий дома. Затрах, не спорю, но сложностей после освоения методики нет.
Я скорее всего ошибся с двумя контактами с разных сторон, я старался так не делать, и видел функцию металлизированное отверстие в sprint layout.
Да, я переделал схему посмотрел как в Launchpade и сделал так же. Получается что стабилизатор на 3.3 В не нужен
Последний раз редактировалось Siper Пт дек 07, 2012 21:57:05, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

На стр17 подразумевается, что питание МК 3.3в и оно в LaunchPade получается из 5в USB с помощью стаба U2 на стр16. Если подадите на МК 5в, он сгорит. Согласно ДШ его напряжение питания не должно превышать 3.6в. Я имел в
виду где Вы видели, что ультразвуковой сенсор подключается непостерственно к выводам MSP430. Но даже если где-то видели - это неправильно и преобразователь уровня на прием сигналов сенсора (в простей[ем случае делитель
напряжения на резисторах) необходим.
Открыл глаза

Сообщение Siper »

На 17 странице там пины соеденены через напрямую от мк, я пробовал сенсор на ланчпаде все работает.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Подумайте сами, что происходит: выходной сигнал сенсора амплитудой 5в поступает на вход МК и через интегрированные диоды защиты входа закорачивается на источкик 3.3в питания МК. При этом или выходной сигнал сенсора просадится или сгорит защитный диод порта. в любом случае это нехорошо либо сенсору либо МКлибо обоим. Поэтому в таких случаях на выходе сенсора ставят резистивный делитель напряжения для уменьшения амплитуды сигнала до 3в. Напряжение 3.3в с выходного пина МК во многих случаях можно непосредственно подавать на вход сенсора. Короче, почитайте апноут от ТИ:
http://www.ti.com/lit/an/slaa148/slaa148.pdf
Кстати, в плане информации вот робот объезжающий препятствия кот. мы как-то делали с одним студентом:
http://mcs.uwsuper.edu/sb/327/Projects/2009/Trackbot/
Ответить

Вернуться в «Практика»