Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
- protek5512
- Прорезались зубы
Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
Доброго здравия ! Я переделал схему как на R2-D2 не меняя печатки навеской дополнительных деталей, благо печатка позволяет. Заметил данное ограничение, значения пытаются проскакивать на экране но сразу появляется "ошибка",не мешало бы для экскримента снять програмное ограничение если оно не будет вредом для других измерений.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
protek5512 писал(а):...не мешало бы для экскримента снять програмное ограничение если оно не будет вредом для других измерений.
Ну раз для экскримента, то можно.
- protek5512
- Прорезались зубы
Спасибо! Будем ждать. 

Скажите пожалуйста, кондер C24 47u, это 0,47 мкф или 47мкф? Танталовый?
Спасибо.
Спасибо.
Это есть 47Мкф. какой поставишь...
- DarkRus66
- Встал на лапы
Хатуль_мадан писал(а):......не знаю куда запихнуть дополнительные элементы. Плата ведь уже изготовлена. Еще вопрос, а какова частота при замерах больших величин? А то в программе надо будет снять ограничение на минимальную границу.
Так ведь - сколько того места надо-то? Резистор 22ом кидается в разрез дорожки, все остальное навесом. Единственное что никто не учитывает при разводке платы - это то, что в районе индуктивности (и с обратной стороны тоже), не должно быть полигонов земли и дорожек, т.к. это уменьшает верхний предел измерений (на эти грабли уже наступали при изготовлении венгерского прибора, там это наглядно видно было, т.к. падало напряжение в контуре).
К сожалению пока не могу найти ни один из дисплеев (уже их давно все повыбрасывали
При емкости около 128 мкф частота получается около 1700 Гц, меньше где-то 1400 Гц нет смысла опускать (после 240 мкф дальше уже частота просто почти не изменяется,и зависит от экземпляра и производителя микросхемы). Думаю что можно примерно этим ограничиться.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Да я уже выяснил по частотам. В протеусе поигрался и кое-что прояснилось. Результаты таковы, что емкость более 10 мкФ нет смысла измерять, там получается разрешение замеров очень низкое, или надо полностью переписывать математику вычислений. Пробовал разные частоты, начиная от 1500 Гц, емкости вычислялись до 70 мкФ, но погрешность была жуткая, в единицах мкФ. Т.о. частоту опускать ниже 5кГц нет смысла, при этом максимальная достоверная емкость 9,5 мкФ, а индуктивность 1,6 Гн. Дело в том, что в расчетах берется квадрат частоты, потом коэф. делится на этот квадрат, так вот, при низких частотах эта зависимость мизерная (используются 24 разрядные числа), значит нужно переходить на другой метод вычислений. А как не хочется все переписывать в уже работающем приборе. В общем, ограничение пока сделал на 5120 Гц, а потом может еще подумаю...
Прошивку пока не выкладываю, думаю "кусочками" нет смысла обновляться, лучше подождать всех доработок.
По поводу дисплеев, действительно, проблема есть с доставаемостью устаревших моделей. С последними прошивками можно приспособить любой ЖКИ с полем 64х96 и интерфейсом SPI, надо только знать коды инициализации и основные команды управления. Можно от сименсов поискать, или еще что-то подобное...
Прошивку пока не выкладываю, думаю "кусочками" нет смысла обновляться, лучше подождать всех доработок.
По поводу дисплеев, действительно, проблема есть с доставаемостью устаревших моделей. С последними прошивками можно приспособить любой ЖКИ с полем 64х96 и интерфейсом SPI, надо только знать коды инициализации и основные команды управления. Можно от сименсов поискать, или еще что-то подобное...
- protek5512
- Прорезались зубы
Доброго здравия! Промерил емкости с доработкой, кондер не электролит 6,8мкф -7.0, 10мкф уходит в ошибку.Думаю с понижением частоты всетаки диапазон увеличится должен.
Как понял хоть китайский дисплей хоть оригинал работают одинаково? Нет такого как у 3310? Нашел и в Украине дисплеи по цене в принципе как и в китае, есть и оригинал и китай - какой покупать ?
И может у кого то есть полный список деталей ?
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
Спаял наконец то. пока не включал-проверюсь еще раз,прошью контроллер и тады...
Да и сегодня ужо неохото. надо прибираться-а то как обычно после сборки в хате как после смерча...

Да,вместо VD5(1N4007) можно использовать любой выпрямительный диод?
Да и сегодня ужо неохото. надо прибираться-а то как обычно после сборки в хате как после смерча...

Да,вместо VD5(1N4007) можно использовать любой выпрямительный диод?
BoRtO писал(а):Как понял хоть китайский дисплей хоть оригинал работают одинаково? Нет такого как у 3310? Нашел и в Украине дисплеи по цене в принципе как и в китае, есть и оригинал и китай - какой покупать ?
не наступайте на мои грабли
всем привет
в общем так !я сам был на измене-один пик -5 проводков к диспу и не работаает .да оно просто не должно не работать!!!!!
так и получилось!как писал ранее купил 3 новых разных диспа,сегодня пришёл на работу,подпаиваю 1202-РАБОТАЕТ.подпаиваю 1100-РАБОТАЕТ!взял адаптер для 1110i-вставляю новый 1110i-РАБОТАЕТ!
Вот тебе и оригинал(1110i),падла столько времени мне и нервов попортил ,да и тут лишних телодвижений наделал
кстати ,пока мудохался с оригиналом (что б он сгорел!!!),забабахал простенькую схемку для проверки диспов на PIC16F628A (валялся без делауже год ,а тут как нашёлся
)если надо дам инфу.
вот как оно выглядит
то что зеркально -лажа, главное проверяет (схемка 4 детали )
только схема предлагалась для проверки 1100----- а он в этой схеме и не заработал ,а в приборе всё окей ,но там откуда я взял это ,писали что такое было...
ну а вот пару фоток диспов в приборе (пока не калибровал ,так от балды мерял)
1100
1202
может кому пригодиться
1202 паяется на шлейф -просто и быстро (подсветка прикольно смотриться )
1100 если разобрать и припаять к стеклу (паяется тоже на ура)то подсветка и не нужна ,светики в стороне ,и дисп не освещают,цифры крупнее чем в 1202.
1110i подключал через адаптер (нужен коннектор),пока особенно его не юзал ,времени не было но смотрится хорошо)
остальные вопросы по настройке в след .сообщении.
Отлично! Спасибо за совет!
Нашел еще 1202 китай по 16 грн. Куплю пару-тройку штук, на всякий случай, буду экспериментировать 
Нашел еще 1202 китай по 16 грн. Куплю пару-тройку штук, на всякий случай, буду экспериментировать Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
уважаемый Хатуль_мадан ,к вам пару вопросов.
я прошился прошивкой со стр 30 ,там рюмка мигает ,вы вроде говорили что убрали мигание и кое что подправили ,а где она эта прошивка счас находится?
завтра буду настраивать,поэтому вот такие вопросики
возникли
1 .по последней прошивке, настраивать как написано в статье ?
тут не очень понятно....
"Калибровка делается так: подается ток заряда, считываются 50 замеров АЦП, с суммированием значений. Если условный порог не превышен, то сумма записывается в памяти EEPROM. Аналогично калибруются все 3 диапазона (при выключенном и включенном усилении, токе 10мА и токе 2мА). По окончании на ЖКИ выводится сообщение «Запись EEPROM» и три значения калибровки в десятичном виде. Через 3 секунды прибор возвращается к исходному состоянию и готов к работе."
я не очень понял ,как подается ток заряда
? более просто можно обьяснить,типа как далее про резисторы и конденсаторы ...
...что подключить ,что нажать ,что увижу....
вы писали....
2."Настройку LxCx измерителя пока описывать не буду, хочется автоматизировать этот процесс, возможно будут изменения."
может я пропустил ,и вы где то уже описывали как настраивать этот канал?подскажите тогда на какой странице?
я прошился прошивкой со стр 30 ,там рюмка мигает ,вы вроде говорили что убрали мигание и кое что подправили ,а где она эта прошивка счас находится?
завтра буду настраивать,поэтому вот такие вопросики
1 .по последней прошивке, настраивать как написано в статье ?
тут не очень понятно....
"Калибровка делается так: подается ток заряда, считываются 50 замеров АЦП, с суммированием значений. Если условный порог не превышен, то сумма записывается в памяти EEPROM. Аналогично калибруются все 3 диапазона (при выключенном и включенном усилении, токе 10мА и токе 2мА). По окончании на ЖКИ выводится сообщение «Запись EEPROM» и три значения калибровки в десятичном виде. Через 3 секунды прибор возвращается к исходному состоянию и готов к работе."
я не очень понял ,как подается ток заряда
...что подключить ,что нажать ,что увижу....
вы писали....
2."Настройку LxCx измерителя пока описывать не буду, хочется автоматизировать этот процесс, возможно будут изменения."
может я пропустил ,и вы где то уже описывали как настраивать этот канал?подскажите тогда на какой странице?
Хатуль_мадан,В РЕЖИМЕ
С метр
L метр
под значениями я вижу частоту Fx, она что должна быть стабильной ?,я так понимаю?,и какая величина?
стабильность этой частоты говорит о стабильности контура LC? просто там где я счас работаю ,блин один осцил и тот с 3 пределами ,начальнику всё похер -пенсионер...
вот и нет возможности замерить добротность катушки LX1, поставил какую то примерно 100мкг,так эта частота прыгает ,а при разомкнутых входах,в режиме С метр на диспе 20-30 нанофарад.....
а так в остальном все как бы работает,и емкость меряет и частоту ,и кварцы , и температуру термопары,вот только подстрою.с вашей помощью
и приборчик будет то что надо!!!!!!!!!!!!!!!!!
С метр
L метр
под значениями я вижу частоту Fx, она что должна быть стабильной ?,я так понимаю?,и какая величина?
стабильность этой частоты говорит о стабильности контура LC? просто там где я счас работаю ,блин один осцил и тот с 3 пределами ,начальнику всё похер -пенсионер...
вот и нет возможности замерить добротность катушки LX1, поставил какую то примерно 100мкг,так эта частота прыгает ,а при разомкнутых входах,в режиме С метр на диспе 20-30 нанофарад.....
а так в остальном все как бы работает,и емкость меряет и частоту ,и кварцы , и температуру термопары,вот только подстрою.с вашей помощью
и приборчик будет то что надо!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Промерил емкости с доработкой, кондер не электролит 6,8мкф -7.0, 10мкф уходит в ошибку.Думаю с понижением частоты всетаки диапазон увеличится должен.
Доработка позволяет получить стабильную частоту на верхних пределах, но она не влияет на точность замеров. Пробовал подавать от 1500 Гц добавляя по 100 Гц, так показания не менялись, а потом скачком уменьшались на значительную величину. Это уже погрешность метода расчетов, ну не планировались изначально такие издевательства! Поэтому и говорю, что достоверность замеров только при емкостях ниже 8...9 мкФ, это при частоте 5кГц и выше. Потом может подумаю, как можно расширить диапазон.
Ну наконец-то atac13, у Вас все получилось! Даже замер вроде правдоподобный, только вот R=0 маловероятно, скорее всего не установили ноль прибора. Дело это секундное, рекомендую проводить перед каждым использованием прибора, или сменой щупов. Замыкаете вход, потом нажимаете минус, через секунду готов к работе.
igor43nv, Вас тоже поздравляю с окончанием монтажа, хорошо вроде получилось! Диод на входе (защитный) может быть любой выпрямительный (можно быстрый), но не шотки! Падение на нем должно быть в прямом направлении более 0.5В, тогда он не будет оказывать влияния на замеры.
Напомню рекомендуемую последовательность настройки:
Включить прибор и дождаться появления на ЖКИ правильной надписи названия дисплея, нажать кнопку выбора (запишется).
В следующем меню выбрать и установить желаемые режимы, сохранить. Можно выключить без сохранения, настроить позже.
Включить прибор, замкнуть вход, нажать кнопку минус для установки нуля. Выключить прибор.
Включить прибор с нажатой кнопкой плюс, откалибровать на трех диапазонах измеряемые значения, сохраняя каждое. Выключить.
Аналогично, включить с нажатой кнопкой минус и проделать то же самое. Выключить.
Далее настроить прибор в LC измерителе, в частотомере, алгоритм не изменился (пока).
Включаем пробор на измерение L или С проверяем генерацию частоты (в пределах от 580 до 650 кГц).
Установка нуля так же кнопкой минус (нажать и подержать несколько циклов замеров).
Далее подключаем калиброванные элементы, измеряем. В случае необходимотсти жмем кн. плюс более 3 секунд, входим в
сервисное меню настройки, подстраиваем коэффициент, сохраняем кнопкой выбора. Снова устанавливаем нуль, снова
проверяем калиброванные элементы (L или C). При необходимости снова входим в настройки и т.д. такой гемор...
Частотомер настраивается по калиброванной частоте (более 1 МГц). Так же жмем долго кнопку плюс, почвляется поправочный
коэффициент, кнопками + и - регулируем совпадение измеренной частоты с калиброванной, жмем кнопку выбора, все сохраняется.
Вот вроде и все...
PS: Прошивку которую подправил, еще не выкладывал, думаю не стоит это делать кусочками, подправляя некоторые узлы. Как все закончу, так поделюсь!
atac13, Вы как пулемет строчите сообщения, не дожидаясь ответа на предыдущие вопросы. Остановитесь, подумайте, почитайте что написано ранее в начале форума, в статье и в описаниях к прошивкам. Честно говоря, теряется желание отвечать на такую кучу вопросов, которые уже неоднократно повторялись. Очень рекомендую прочесть форум про-радио с исходным вариантом прибора (miron63 неоднократно давал ссылку), там есть ВСЕ ответы на возникшие вопросы.
http://www.pro-radio.ru/measure/10248/
спасибо .
на работе нет инета,вот и хотелось всё сегодня узнать,а завтра настраивать.
на работе нет инета,вот и хотелось всё сегодня узнать,а завтра настраивать.
Эм может кто то заказывал детали и у кого то остался список деталей или накладная ?
ЗЫ. Платку уже заказал, и 2 дисплея.
ЗЫ. Платку уже заказал, и 2 дисплея.

Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
Включить прибор, замкнуть вход
Хатуль_мадан,какой вход?
Вопрос снят-разобрался...
ПОЕХАЛИ!!!

Второй дисплей nokia 1110i в "зеркале". И не только...Меню немного вылазит за пределы рабочей области.
Чтоб опять запустить автоопределение дисплеев надо стереть EEPROM?
Последний раз редактировалось igor43nv Сб дек 08, 2012 11:19:43, всего редактировалось 2 раза.
- DarkRus66
- Встал на лапы
Хатуль_мадан писал(а): Пробовал разные частоты, начиная от 1500 Гц, емкости вычислялись до 70 мкФ, но погрешность была жуткая, в единицах мкФ. Т.о. частоту опускать ниже 5кГц нет смысла, при этом максимальная достоверная емкость 9,5 мкФ, а индуктивность 1,6 Гн.
Единицы микрофарад при емкости в 70мкф - это вполне нормально, IMHO, на таких емкостях и 5-10% точности измерений будет достаточно, тут ведь не нужно знать емкость "до третьего знака после запятой", у них ведь и по даташиту допустимое отклонение большое.... достаточно просто знать, что вот "этот конденсатор 10мкф, этот 5 мкф, а этот 22мкф". 70мкф, это конечно же "перебор"
(на сегодняший день только, завтра этого уже может оказаться мало, т.к. уже сегодня продаются конденсаторы по 100 мкф http://www.aliexpress.com/item/GRM32ER6 ... 91559.html)... но это на ваше усмотрение, конечно, ведь это ваш прибор...
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
atac13, Хатуль_мадан, мое высказывание прошу не принимать на личный счет, виноват, прошу прощения, относит иногда на расслабухе
.
Ну и совершенно точно сказал все о метрологии DarkRus66
Ну и совершенно точно сказал все о метрологии DarkRus66
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.