Помогите запустить шаговый двигатель для самодельного ЧПУ

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Serj324 »

Всем привет.
Помогите запустить шаговый двигатель, хочу для него сделать, потом схему управления через LPT порт, но предварительно надо проверить двигатель, третий день пытаюсь подключить что-бы он крутился на столе от 5-12 В но не как не получается, двигатель ДШИ-200-1 сопротивление обмоток 2 Ома, обмоток всего 4-ре их надо соединить по униполярной схеме, начало каждой обмотки обьединить в один провод - это будит плюсовой, а оставшиеся 4-ре кончика от каждой обмотки должны каким то образом идти на минус. Но мне не удается заставить его крутится, он только дергается. Самая главная проблемма в том что все восемь проводов выходящих из него не маркированы, и я не знаю где начало и конец.
Пытался искать начала обмоток несколькими способоми но нечего не получилось;
1. Рекомендовали подать на любую обмотку + и - 5В а на других обмотках искать по полярности где + и где - затем все + обьединить в одну, но у меня такой метод не работает, я подаю постаянное напряжение, и не на какой из обмоток нет никакого напряжения.
2. Я нашел тестером только пары обмоток получилось 4-ре независимые.
3. Но как дальше я не знаю, из инструмента есть тестер, осцилограф, и генератор звука из звуковой карты.
Вложения
схема включения дши.jpg
(16.81 КБ) 911 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DrGandalf »

Не понятно, вы тестером нашли все пары выводов четырех обмоток? Попробуйте так сделать - на вал нанесите замазкой или маркером точку - проходитесь по каждой из четырех обмоток, подсоединяя их в любой полярности к источнику питания. Потом смотрите куда дернулась точка - если вправо, то пометьте маркером провод, соединенный с землей, если влево - то соединенный с + питания. Не уверен что получится. Но если да, то отмеченные провода можно будет соединить вместе и присоединить к земле. А потом надо подавать + на каждый из оставшихся четырех проводов - по идее, если циклически пройтись в правильном порядке по ним то вал повернется на полный оборот (или на какую-то часть оборота, не уверен точно).

PS а разобрать его и посмотреть никак?

PS2.
Serj324 писал(а):... а оставшиеся 4-ре кончика от каждой обмотки должны каким то образом идти на минус ...
Кхм, не каким то образом, а должны с определенной частотой в правильном порядке по одному коммутироваться - на каждом такте вал ненамного будет поворачиваться.

И не подключайте его к 12В, при сопротивлении в 2 ома ИМХО сгорит он так :?
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Serj324 писал(а): третий день пытаюсь подключить что-бы он крутился на столе от 5-12 В но не как не получается
И не получится, это же шаговый двигатель.
Но мне не удается заставить его крутится, он только дергается.
дергается - значит работает :)
Если совершенно непонятно, как расположены обмотки, (срезана маркировка) то выводы можно искать только подбором, если иметь немного усидчивости, это просто. Там всего 32 варианта :)
1. Рекомендовали подать на любую обмотку + и - 5В а на других обмотках искать по полярности где + и где - затем все + обьединить в одну, но у меня такой метод не работает, я подаю постаянное напряжение, и не на какой из обмоток нет никакого напряжения.
Там не постоянное напряжение, поэтому стрелка будет только дергаться, при подключении/отключении. В "соседних" обмотках больше, в "дальних" меньше. Причём, если обмотки включены согласно, то стрелка при подключении будет дергаться в одну сторону.
3. Но как дальше я не знаю, из инструмента есть тестер, осцилограф, и генератор звука из звуковой карты.
Лучше иметь что-то, умеющее формировать, лучше медленно вот такое напряжение :
Изображение
При правильном подключении обмоток двигатель будет вращаться, при неправильном - дергаться как паралитик.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Serj324 »

Понял спасибо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Serj324 »

Не получетется.
Не один из предложенных методов не работает.
Подскажите как в шаговом двигателе с 8-ю проводами найти начало обмоток ?
Вложения
Безымянный.JPG
(47.98 КБ) 985 скачиваний
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

определить порядок обмоток 1-2-3-4 можете?
Можно попытаться случайным образом соединить два конца соседних обмоток и последовательно подавать импульсы напряжения на свободные концы. И поставив маркером метку на вал, смотреть, чтобы он делал два шага в одну сторону. Тогда обмотки включены правильно. Если при подаче импульса во вторую обмотку вал возвращается в исходное положение, значит они включены неправильно. После этого пробуете такой же фокус со следующей обмоткой, используя вторую в качестве образцовой.
Но вообще надо знать, может там вообще биполярное управление, и тогда обмотки между собой соединять нельзя, тогда каждая из обмоток должна управляться H-мостом и нужно запасаться 16 транзисторами для управления и строить достаточно сложную логику по их управлению..
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DrGandalf »

А разобрать его никак? Самый надежный метод, главное собрать потом как было :)))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Не разбирать!
Я, помнится, решал подобную задачу с помощью светодиода.
А потом шди200 кончились. Последнюю конструкцию лепил уже на китайцах.
Тот же момент на валу, а размеры в 2 раза меньше. (Греются только).

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=97333
Последний раз редактировалось minakan Ср дек 12, 2012 17:43:08, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение Serj324 »

Изображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Судя по фото - шаговый. Проверять методом "липа отвертки" бесполезно - т.к. сдвиг формируется каждым выступом на полюсах. Выше уже написали как проверить:
1) собрать двигатель!
2) соединить обмотки с одной стороны.
3) на свободный конец условной первой обмотки подать ток до 1А. Слегка пытаясь провернуть ротор убедиться что нет дыма и ротор противится повороту.
4) подключить одну из оставшихся обмоток. если ротор провернулся - можно отключить обмотку №1. если перестал сильно сопротивляться повороту - значит поменять обмотку №2.
5) когда ротор провернется от обмотки №2, можно подключить обмотку 3(первая уже д.б. отключена). повторить все как в пп 4 и 5. Если ротор провернулся в обратном направлении - поменять концы испытуемой обмотки.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Serj324 »

СПАСИБО ОГРОМНОЕ "Meteor"
По Вашему совету мотор заработал, круто Вы спасли мой проект с постройкой ЧПУ,
я задавал этот вопрос в четырех разных форумах в течении недели и только Вы сумели
объяснить доступно просто, и главное правильно.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»