- Вложения
-
- max232.zip
- (215.4 КБ) 233 скачивания
max232 не могу найти ошибку
Появилась необходимость собрать на этой микрухе преобразователь для работы с терминалом HDD компьютера. Уже третья попытка собрать девайс кончается провалом с одним и тем же симптомом: я могу читать то что шлет в компьютер винт, но комманды введенные в терминал теряются где-то между com портом и RX выходом девайса, при замыкании TX c RX эхо в терминале отсутсвует. Сначала думал что попалась бракованная микруха, заменил (сделал на панельке). Потом решил, что это происходит из за того что я питал устройство от com порта, выпрямляя сигналы, убрал выпрямитель, припаял usb хвост. Грешил на ошибки монтажа, перетравил плату под полумакет (во вложении последняя версия в формате lay и схемка нарисованная от руки), навесил светодиоды для индикации, собрал из полностью новых деталей, При работе устройства как от внешнего питания так и от питания с ком порта светодиоды на RX шине (LED5 и LED3) cветятся постоянно и одновременно, светодиоды же TX (LED4 и LED2) светятся только попеременно. Я так полагаю, что обе пары индикаторов должны вести себя одинаково, то есть так как это происходит на TX шине. Также я пробывал использывать вторую пару усилителителей в микросхеме (так как она на панельке можно переключать режим работы просто отгибая нужные ножки), симптомы ровно те же: tx есть rx_а нету. Подскажите куда копать.
- Реклама
Полярность С3 - С4 , перепроверте. ну и монтаж соответственно, чудес не бывает, пока не получите эхо в терминале к девайсу можно не подключать.
Да и попробуйте подать внешнее питание, может ваш ком порт не вытягивает на полноценную работу микрухи.
Вроде все.
И да где стабилитрон на 5.1 вольт по питанию микры ? ведь на коме до +- 15 вольт могет быть.
Да и попробуйте подать внешнее питание, может ваш ком порт не вытягивает на полноценную работу микрухи.
Вроде все.
И да где стабилитрон на 5.1 вольт по питанию микры ? ведь на коме до +- 15 вольт могет быть.
И да где стабилитрон на 5.1 вольт по питанию микры ? ведь на коме до +- 15 вольт могет быть.[/quote]
линейный стабилизатор 1117 на 5 ровно, на плате он есть, рядом с С1, внешнее питание пробывал (см первый пост), кондёры в одной из версий были керамические. Меня уж терзают смутные сомнения правильно ли развёл плату/составил схему.
линейный стабилизатор 1117 на 5 ровно, на плате он есть, рядом с С1, внешнее питание пробывал (см первый пост), кондёры в одной из версий были керамические. Меня уж терзают смутные сомнения правильно ли развёл плату/составил схему.
На схеме стаба нет. )))
Ну что сказать, схема правильная, так что ищите косяки в разводке или в браке микрух ))
И если к компу через кабель подключаете проверте на целостность, ну и распайку на разьеме, многие путают и считают не с той стороны.
Других вариантов нет.
У меня такой же собран, тока кондеры по 10мк, попробуйте может поможет
А что за прогу пользуете для связи с вашим девайсом ?
Ну что сказать, схема правильная, так что ищите косяки в разводке или в браке микрух ))
И если к компу через кабель подключаете проверте на целостность, ну и распайку на разьеме, многие путают и считают не с той стороны.
Других вариантов нет.
У меня такой же собран, тока кондеры по 10мк, попробуйте может поможет
А что за прогу пользуете для связи с вашим девайсом ?
да вот ещё момент, компы пробывал разные (компьютерная мастерская), микрухи тоже (специально последнюю купил в другом магазине). Кабель не использую. Про логику скажите, я правильно понимаю, что если на 13/8 ногу микрухи подано что либо от -3 до -12V (относительно массы) на 12/9 ноге не должно быть сколько-нибудь ощутимой напруги, тем более достаточной для свечения светодиода, включенного через килоомный резюк? Ну, ессно, при условии, что выходы разомкнуты. Монтаж смогу завтра (точнее уже сегодня) сфоткать. Стаб появился позже, до этого как раз был стабилитрон (на той версии что во вложении как раз разведено как под стабилитрон (стаб замкнут а дорожка от GND лапки на другой стороне платы)). Изначально плата была раза в 2 меньше, без индикаторов и тп, это уже последняя специально сделанная для того, чтобы можно было разные варианты пробывать не перетравливая. судя по даташитьу полярность правильная (кстати меня больше напрягает полярность С2 в даташите указано что плюс у него на второй лапе микрухи...)
Последний раз редактировалось kin63camapa Сб дек 08, 2012 03:48:20, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
сорри за кучу ошибок и опечаток мозг спит, 5 утра по метсному.
поправил
поправил
Тоже хотел про них написать, о видел кучу схем где они не используются, да и в терминале врде и без них работать должно.
Но попробовать стоит.
Но попробовать стоит.
Нет, не такkin63camapa писал(а):Про логику скажите, я правильно понимаю, что если на 13/8 ногу микрухи подано что либо от -3 до -12V (относительно массы) на 12/9 ноге не должно быть сколько-нибудь ощутимой напруги, тем более достаточной для свечения светодиода, включенного через килоомный резюк?
Спойлер
Даkin63camapa писал(а):На ком порте?
Вот типа как тут.
Но это вроде как для прог сделанно.

Так все же что за прогу пользовать будете ?
Последний раз редактировалось Enigm Сб дек 08, 2012 05:30:24, всего редактировалось 1 раз.
обыкновенный гипертерминал юзаю, ноги замкнул теперь даже не вижу что винт пишет.
хм... тут схема несколько сложнее... думаю что можно попробывать сделать так, перерезав некоторые дорожки и кое что напаяв в навес
Ну тоды не знаю, прям мистика какая то ))))
Чем сложне ? первый контакт вам не нужен, он для сотовых нужон. терминал и так работать должон
Чем сложне ? первый контакт вам не нужен, он для сотовых нужон. терминал и так работать должон
5-7 часов сна, потом соберу по новой свою версию на новой плате, а то эта уже рассыпается от к-ва перепаек, а эту для мобильников на макетке, вдруг выстрелит. Питание кстати везде стабильное, даже ток, если верит китайскому прибору хороший около 100ма а микрушке требуется куда меньше.