Мощный высоковольтный импульсный источник питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение RABBITSV »

Мяу. Собственно суть задачи такова, изготовить импульсный высоковольтный источник питания обладающий следующими характеристиками:
Входное питание: AC 220 В
Максимальная мощность: 5 кВт
Выходное напряжение: 8 кВ (желательно до 22 кВ, и возможность регулировки, в том числе ступенчатая (обмотками) )
Режим работы - продолжительный (не импульсный), для прожига и дожига кабельной линии.
Схемотехника: импульсный БП, без микроконтроллера.

Интересует практическая литература по данному вопросу, приветствуется информация по расчету/изготовлению трансформаторов.
Ну и конечно же (как же без этого...) в идеале интересуют готовые схемотехнические решения.

Например здесь http://www.power-e.ru/2010_5_64.php внизу страницы есть общая схема подобного устройства, интересуют более подробные.

Очень интересуют :)

Добавлено: Например вот эта http://radioskot.ru/_fr/3/0103825.gif схема (при замене соответствующих деталей на более мощные, и изменении транса) подходит? если принципиально нет, то почему.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Такая схема 5КВт не потянет, я из неё 3 кое как выжимал, с трудом и кучей переделок.
Возьмите инверторный сварочник и переделайте трансформатор и выпрямитель, по моему самый рациональный вариант.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

RABBITSV писал(а):Входное питание: AC 220 В
Максимальная мощность: 5 кВт
Выходное напряжение: 8 кВ (желательно до 22 кВ, и возможность регулировки, в том числе ступенчатая (обмотками) )

Например вот эта http://radioskot.ru/_fr/3/0103825.gif схема (при замене соответствующих деталей на более мощные, и изменении транса) подходит? если принципиально нет, то почему.
А что, готовые устройства исчезли с рынка?
В первичке лучше ставить мостовой преобразователь, а не полумост. Со вторичкой и коммутацией будут проблемы. Умножители и переключатели на такие напряжения - непростая задача. А у вас для наладки есть вольтметр, осциллограф и перчатки с изоляцией на 25 кВ? :)

Схемы сварочных инверторов ищите, там мощности подобные. Или даже взять готовый и перемотать вых. обмотки - секциями, проводами в очень толстой изоляции.

zero voltage switching мост до 1кв выходного (и другие топологии) можно здесь просчитать вплоть до номиналов деталей. А дальше умножать диодами.
http://poweresim.com
Родился

Сообщение RABBITSV »

Вольтметр и осциллограф конечно же есть, перчатки родная компания обеспечит в любом количестве :)

Вообще мне предлагали сделать на базе готового сварочника, хорошая идея, правда я слышал что там сталкиваются с проблемой насыщения сердечника.
Ну и, пожалуй, транзисторы выходные надо будет поменять и поставить на хороший радиатор.
Трансформатор думаю мотать на тороидальном сердечнике в несколько жил. Расчеты видел на радиокоте.

Там есть какие то тонкости и подводные камни с ним (с трансом)?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На торе будет наверно трудно хорошую изоляцию сделать. На простом трансе проблематично, или использовать умножитель напряжения, или заливать в сплошной изолятор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение RABBITSV »

Тор, я думаю, всё-таки получится заизолировать. Например для изоляции х/б-шной изолентой (при средней электрической прочности в 1 кВ) понадобится около 25 слоев (у винилки прочность до 5 кВ). Вместо изоленты можно, конечно, использовать более подходящие материалы.

Прочность изоляции предварительно проверю на установке для испытания средств защиты.

Межвитковая изоляция, думаю, не вызовет огромных затруднений (хотя при расчете более точно узнаю межвитковое напряжение).
Кстати, никто не пробовал затягивать жгуты из нескольких жил для намотки в термоусадку?

В общем щас буду расчитывать транс, сердечник, как мне кажется будет иметь просто огромное сечение...
Реклама
Родился

Сообщение RABBITSV »

Расчитал транс, по небезызвестным формулам из журнала "радио", получилось примерно так:
Выходное напряжение: 8 кВ,
Выходной ток: 0,6 А,

Первичка: 9 витков, диам. 4 мм (естественно не в один провод)
Вторичка: 512 витков, диам. 0,5 мм

Магнитопровод - EPCOS-вский тор R140х103х25 (возможно будет другой)

Расчет во вложении.
Вложения
Расчет_impuls.rar
Расчет трансформатора
(11.28 КБ) 548 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ey8bg »

Так чем дело то закончилось :)
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Да ничем, ВВ источники на киловаттные мощности с наскока не делают... Для одной штуки проще штатное УПУ купить и не париться...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»