Анатолий! Ты сильно не прав. Если не умеешь построить (а не написать) чертёж правильно карандашем, никакой суперкомпьютер не исправит твоих ляпов. А вообще- все чертежи сначала выполняются в голове, а только потом переносятся на к.л. носитель. И только при помощи пространственного воображения! А оно (воображение) либо есть , либо его нэма! И тут хоть усрись, а путний чертёж не выполнишь. Такой , чтобы его однозначно смог прочесть любой, а не только ты.
Если автор, плохо зная черчение и вынужденный его преподавать, хочет сам научиться, то ему честь и хвала. А если только отбыть часы - .
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
один из предметов моих семейных передряг. я по-привычке делаю все в голове и выношу на бумагу или в файл. мой муж не проходил начерталку - использует программы для объемного построения фигуры - которые сами из готовой детали лепят чертежи.
так вот программные чертежи не всегда хороши. иногда местный разрез решает все проблемы...
Честь и хвала? Разобраться то он разберется - но практика ...ценность преподавания не в том что б учебник пересказать - а в том что б указать на подводные камни - иначе преподы вообще не нужны.
Я не знаю как у Вас(молодых). У нас черчение проходили в школе. Потом и в техникуме(тоже самое, даже хуже, в смысле - фигуры примитивные). Рисование(обьем, перспектива) тоже в школе было. Кстати - рисование(настоящее) намного сложнее. Здесь уже глазомер и мозги. Не всем от природы доступно.
Brigadir писал(а):а У Вас до сих пор пишут чертежи карандашом, роняя сопли от усердия? А я вот пользую компьютер. И принтер.
А у вас до сих пор учат родную речь в тетрадях при помощи ручек? А пачимубы ни пользавать кампухтерный вьёрд и спринтер?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Valek3306 писал(а): К тому же уже целый семестр я уч в ВУЗе начерталку, но мы там механику чертим.
На втором уроке я дал им под диктовку выдержки из ГОСТов и пояснил их в доступной форме. Оказалось, что в ГОСТах все очень хорошо расписано, я теперь их только так штудирую.
А тогда почему-же Вы спрашивали: с чего начать?
Учить под диктовку из ГОСТов может и уборщица, это дурной тон. Всё-равно что учить языку надиктовывая учебник.
А ГОСТы действительно умная вещь, только там написаны обязательные правила и ни слова об особенностях и к.л. навыках.
А Вас "целый семестр в ВУЗе тоже уч" под диктовку?
Не мешайте мешать!
Нас в ВУЗе целый семестр не как не учили, а только выдавали задания с ссылками на ГОСТы и велели приносить чертежи.
Вариант скачать и прочитать уч-ся самостоятельно очень хорош, но не для нашего контингента. Это ПЛ, к нам приходят куча детей которых выгнали со школы и т.д. вообщем сложные подростки. Они не за что ни будут дома ни чего делать. У нас не на одном предмете не принято задавать Д/З...
Маленький хакер в подстанцию влез
Перенаправил поток он с АЭС
Клевая мощность два мегаватта,
Быстро горит материнская плата!
Vasilii, я действительно хотел бы разобраться в этом предмете и овладеть всеми необходимыми навыками, знаниями и уменьями. Мне, как будущему инженеру это очень пригодится.
Маленький хакер в подстанцию влез
Перенаправил поток он с АЭС
Клевая мощность два мегаватта,
Быстро горит материнская плата!
Я, в своё время, начал с того, что мне это будет нужно. Потом пришел интерес, стали появляться вопросы к преподавателю (без самостоятельных попыток разобраться они не появятся). Ну и, конечно, учить нужно не по ГОСТам. Найдите себе хороший учебник и развивайте пространственное воображение, это не сложно: достаточно в уме представить себе объёмный образ фигуры, детали, к.л. хорошо знакомого предмета и мысленно вращать, рассматривать со всех сторон.
Вообще, любое задание начерталки можно свести к решению двух задач: первой позиционной и второй позиционной (определение места встречи прямой общего положения с плоскостью общего положения и определения линии пересечения двух плоскостей общего положения) . Всё остальное- совокупность или частные случаи применения этих задач.
Хорошая графика придёт со временем , на первом этапе достаточно правильно составлять эскизы. И много эскизов. Беглое построение эскизов приведёт к качественно новому результату.
Выбирайте: http://knigi.tr200.net/f.php?f=%E2.%E5. ... %EA%E0&p=0 http://www.livelib.ru/book/1000193180
Дерзайте!
Не мешайте мешать!