Частотная модуляция

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Felim
Открыл глаза

Частотная модуляция

Сообщение Felim »

Коты и котейки подскажите как можно организовать частотную модуляцию.
Парт задание:
модулирующая = 100кГц +-3% 5-15В
Несущая = 1-2 мГц +- 10% 5-15В
Честно перерыл много информации но найти не смог только все ам да ам, ну а как организовать чм найти не могу все теория одна
мне хоть бы пример х) в идеале на микросхемах без катушек но если надо то сделаем х)
Если материал норм получиться то помогу с статьей о чм ибо ам есть а чм нету =(

Да да да нужно именно 1-2 мгц , это для изготовления лабораторной на радиовысотомер (на 2 модулятора продаются 2 сигнала) один слегка отличающеюся по фазе (подобие несущей и отраженной) а дальше все известно) :)) :))
[b] Великие умы воплощают идеи. Средние умы обсуждают идеи. Мелкие умы обсуждают события, А те кто ниже обсуждают людей. (Элеанор Рузвельт,Доработано мной) [/b]
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Частотная модуляция

Сообщение vem566 »

Реклама
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Такие задачи решаются с помощью ГУН - генератора, управляемого напряжением.
Частоту бы пониже и подошла бы NE566, но у неё максимум - 1 МГц.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Можно на одной микросхеме 74HC4046 (генератор, управляемый напряжением), дешевая и доступная, работает до 18МГц. Ее медленный аналог КР1561ГГ1 работает до 1,4 МГц где-то, хотя, может, можно и 2 МГц вытянуть, подняв напряжение питания ближе к максимально допустимому. Тут еще вопрос стабильности центральной частоты...
Последний раз редактировалось SmarTrunk Чт ноя 22, 2012 20:29:11, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Felim
Открыл глаза

Сообщение Felim »

SmarTrunk писал(а):Можно на одной микросхеме 74HC4046 (генератор, управляемый напряжением), дешевая и доступная, работает до 18МГц. Ее медленный аналог КР1561ГГ1 работает до 1,4 ГГц где-то, хотя, может, можно и 2 МГц вытянуть, подняв напряжение питания ближе к максимально допустимому. Тут еще вопрос стабильности центральной частоты...
Гигогерц? медленный аналог :)) :)) :)) Покамись облепился даташитами изучаю) трудно но продвигается :)) :))

В принципе схему в уме составил думаю за неделю найду детали и соберу макет после проверки еще за недельку разведу вытравлю =)
Вот что нашел достаточно удобно) я бы даже на кота перенес ибодумаеться мне она очень полезна) :)) :)) :))
вкусная рыбка
[b] Великие умы воплощают идеи. Средние умы обсуждают идеи. Мелкие умы обсуждают события, А те кто ниже обсуждают людей. (Элеанор Рузвельт,Доработано мной) [/b]
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ошибся, МГц конечно. А на сайт я на этот раньше натыкался, там кое-что полезное есть.
Реклама
Felim
Открыл глаза

Сообщение Felim »

Ох коты спасайте в моделирующей ошибся там 100 герц но это не суть)
Модулирующую часть я выполнил вроде норм сдвиг сигнала до 179 градусов этого хватит с головой
потом получаю треугольник на оу включенном как интегратор дальше джампер так как сигнала 2 и генератора 2 то должна быть возможность подать одинаковый сигнал для подстройки их одинаковости.
дальше будут по транзистору на канал для привода сигнала с большей крутизной (ну подниму от 2-3В до Vs 15В) Vs - нижняя грань зависит от 561ГГ1 - выбрал её в качестве гуна питание 15 В конденсатор 50 пф R1= около 7к R2 бесконечность согласно даташиту но как найти Vs непонимаю вроде бы все рассчитал ... Заранее вопрос есть ли какие подводные камни в получившейся схеме? и еще где можно почитать про балансные смесители? так чтоб на одной мс для этой схемы ... то есть частота макс 2-3мгц а минимум 1 мгц Большое спасибо) не могу приложить файл =(
Felim
Открыл глаза

Сообщение Felim »

схемка в проутеусе
Вложения
12121gggg1e.rar
кот
(15.88 КБ) 180 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»