Реактивное сопротивление и его влияние на макс. ток транса

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение RABBITSV »

Вопрос весьма дилетантский, и ввел меня в легкий ступор.

Я рассчитываю импульсный трансформатор, и получаю:
Входное напряжение: 285 В
Выходное напряжение: 8 кВ,
Выходной ток: 0,6 А,
Первичка: 9 витков, диам. 4 мм (естественно не в один провод)
Вторичка: 512 витков, диам. 0,5 мм
Магнитопровод - тор R140х103х25

Как я понимаю, максимальный ток выдаваемый трансом, зависит от трех величин:
1) Сечение проводника;
2) Габариты магнитопровода;
3) Сопротивление обмотки

Вопрос по третьему - какое собственно сопротивление учитывается.
Активное сопротивление у вторички небольшое.
А вот реактивное - при условии, что индуктивность катушки 0,7 Гн - то сопротивление при частоте будет 154 кОм, что даст в лучшем случае 50 мА....

Попровал на сварочном трансе (из одной из схем) посчитать - там вторичка 10 витков, 5 кв.мм., у неё реактивное сопротивление около 260 ом. Тоесть при 26 вольтах - максимум 0,1 А, а не 100 А как на самом деле

Вопрос в том: что я считаю не так? Учитывается ли вообще реактивное сопротивление при расчете максимального тока трансформатора?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Реактивное сопротивление на ток выходной не влияет. Зато влияет довольно сильно четвёртый параметр - коэффициент связи обмоток. (ну и третий тоже). Также крайне сомнительно применение тора в качестве сердечника. При напруге 8 кВ будут серьёзные проблемы с изоляцией обмоток.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Seriyvolk писал(а):Реактивное сопротивление на ток выходной не влияет. Зато влияет довольно сильно четвёртый параметр - коэффициент связи обмоток.
Индуктивность рассеяния? :roll:
Последний раз редактировалось КРАМ Пн дек 10, 2012 09:47:34, всего редактировалось 1 раз.
Родился

Сообщение RABBITSV »

Спасибо, что ввели определенность :)

Тор будет заизолирован фторопластовой лентой, и не только, и проверен на установке для испытания средств защиты.

Сейчас пока думаю как решить другой вопрос, - обеспечить ступенчатую регулировку -
8 кВ- 0,6А
4 кВ- 1,2А
...
160 В - 65А

Думаю на торе сделать три обмотки: первичку, вторичку на высокие напряжения, вторичку на низкие напряжения (большего сечения).
Первичку усилил, тор - вытягивает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

RABBITSV писал(а):Сейчас пока думаю как решить другой вопрос, - обеспечить ступенчатую регулировку -
8 кВ- 0,6А
4 кВ- 1,2А
Так мотайте на 4 кВ, остальное можно и удвоением получить. С изоляцией проще будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Телекот писал(а):...остальное можно и удвоением получить. С изоляцией проще будет.
А с выбором элементной базы что будет?
Например с конденсаторами при потребной мощности в нагрузке в почти 5 киловатт...
Ну и диоды тоже можно озвучить. В смысле их тип.
ЗЫ. К слову, а автор заявлял на выходе постоянное напряжение? :shock: :wink:
Реклама
Родился

Сообщение RABBITSV »

Не заявлял, но постоянное наряжение тоже будет. диоды озвучу чуть позже
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

КРАМ писал(а):Индуктивность рассеяния?
Можно и так обозвать, т.к. эти параметры взаимосвязаны.
RABBITSV писал(а):Тор будет заизолирован фторопластовой лентой
Фторпласт холоднотекуч. И если сразу всё будет хорошо, это не говорит о том, что "хорошо" продлится долго.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Родился

Сообщение RABBITSV »

Насчет диодов предварительно могу сказать, для низких напряжений, буду использовать известные 150EBU04, в качестве высоковольтных - диоды для СВЧ-печей(CL04-12, HVM12, 12 кВ, 350 мА) включенные по несколько штук параллельно. Самые доступные в плане закупки. Возможно ближе к сборке выберу другие, более подходящие.
Насчет параметров удвоителя - еще не расчитывал.

Сейчас думаю над обмотками транса, так как нужно переключение между несколькими напряжениями:

Вторичная обмотка (низковольтная, провод - 144 жилы по 0,5мм):
1. 50 В, до 100 А
2. 75 В, 65 А
3. 160 В; 32 А
4. 450 В; 11 А

Вторичная обмотка (высоковольтная, провод - 8 жил по 0,5мм):
5. 1000 В; 5 А
6. 2000 В; 2,5 А
7. 4000 В; 1,25 А

Удвоитель:
8. 8000 В; 0,625 А

Как видно, разделил на две обмотки, но всё равно, получается не айс.
Просто для 100А, нужно будет мотать проводом 0,5мм Х 144 жилы. А для 450 вольт - это уже 29 витков!
Да и 5А - это 8 жил по 0,5мм - 1000 вольт, еще ладно, 64 витка, а вот 4000 кВ - это уже 256 витков!

Поместить и изолировать будет трудно.

Как думаете, стоит ли мотать сначала 4 витка (для 50В, 100А) толстым проводом, потом всё более и более тонким? Будет ли такое работать?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тебе тогда лучше использовать 2 трансформатора: Низковольтный и высоковольтный и коммутировать первички.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение RABBITSV »

Вы наверно меня немного не так поняли, одновременно мне не нужно и высокое и низкое напряжение.
Хотя может я не так понял, но вобщем то вопрос стоит так - можно ли разные части обмотки мотать разным по сечению проводом?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Наверно я что то не пойму. Общая мощность 5 КВт, и вам одновременно надо 50 в 100 А и 1000 В 5 А. Значит общая мощность уже получается 10 КВт
Обмотки можно соединять последовательно с любым сечением, главное чтоб через тонкую обмотку не бежал толстый ток.
Родился

Сообщение RABBITSV »

Приношу извинения за долгий ответ, ездил в другой город.

Ув. Телекот, я же написал "одновременно мне не нужно и высокое и низкое напряжение",
Одновременно мне нужно только одно напряжение :)

За ответ - спасибо ) Вобщем транс расчитан, осталось окончательно выбрать элементную базу, написать смету расходов и собрать.
О результатах отпишусь.
Ответить

Вернуться в «Питание»