Вопрос по ИИП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Телекот писал(а):1.Да можно, но ток базы будет маленький и
...ИРка сгорит :)))
Телекот писал(а):3. На 2153 лучше конечно будет, у неё выходной ток больше
Что-то я упустил момент, где в даташите на неё указан выходной ток. :dont_know:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Угадай с трёх раз где 2153, а где 2151.
Изображение
Это находится на первой странице даташитов.
И если в базовые цепи включить ограничительные резисторы то с какой стати микросхема сгорит, 53я 100-200 мА базового тока обеспечит спокойно. А если пропустить через эмиттерный повторитель то и 1-2А. правда тогда придётся верхнее плечо питать отдельно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я не экстрасенс, по картинкам гадать. Ты мне ссылки на даташиты дай :))) И не нужно говорить, что IR2153 и IRS2153 - это одно и то же :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А ты первую страницу любого даташита открой и всё. Могу свои прислать.
И по моему в этой теме не где не проскакивала микросхема IRS, тем более у меня.
Seriyvolk ты конечно кот авторитетный, но обманывать котят не дам.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Так я, собсно, обманывать никого и не хотел. Ответы даются, глядя на уровень вопрошающего, как правило. И по поводу даташита на 2153, что-то такой, как в архиве, поиском не гуглится... Есть только такие... http://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=i ... 8WuNJRjHQg , поэтому про ток ИРки и спросил. Да и навскидку, не особо верится в способность ирки выдать 400 мА по выходу :dont_know: Буду на работе - специально спалю парочку, но ток максимальный замеряю, как появится время.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Странно я на гуглил, но попадались и как у вас, не знал что сей час пошли такие дотащиты. Всё время думал что должно указываться всё :dont_know:
http://www.datasheet4u.net/cross_search ... ord=IR2153
400мА это втекающий ток, вытекающий всего 200мА.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение murat87 »

дааа...
на ir21xx на выход биполярники вешать это жесть(бред бессмысленный)
чем мосфеты не угодили ??? :dont_know:
Не то время, не та жизнь, думаешь сам.
Не верь словам, что сказаны устами суки.
Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам,
Оставил там часть сердца на поруки.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну почему бред, если чуть усложнить схему и применить согласующий трансформатор от компового БП( немного перемотанный). То не плохой драйвер получится. Гальваническая развязка, и трансформатор тока в одном флаконе.
Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение murat87 »

да ! вариант не плох даже очень! :beer:
Не то время, не та жизнь, думаешь сам.
Не верь словам, что сказаны устами суки.
Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам,
Оставил там часть сердца на поруки.
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Кондер неполярный? Ставить так как показано на рисунке (во вложении)?
Частота 50 - 70 килогерц мощность ватт 200 скок емкость при этом нада
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При указанных номиналах частота будет примере 65-68 КГц. Только 200ВТ схема не даст.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Dm7203 писал(а):Кондер неполярный?
Да.
Dm7203 писал(а):Ставить так как показано на рисунке (во вложении)?
А можно ещё как-то?
Dm7203 писал(а):скок емкость при этом нада
1 - 1.5 мкФ вполне достаточно. Лучше полипропиленовый на напряжение не менее 400 вольт (или 250 переменки). В комповых БП иногда встречаются, бордового цвета.
-----------
Руки сегодня до ИРки не дошли...

Сообщение Dm7203 »

Seriyvolk писал(а): В комповых БП иногда встречаются, бордового цвета.
[/quote]
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Да, оно.
Встал на лапы

Сообщение admiral745 »

Здравствуйте уважаемые коты, есть сомнения по поводу соединения средней точки (намотка двухполярная) выхода ИБП (на tl494) с минусом самой шим.(преобразователь для автоусилителя) Вопрос такой, будет ли это корректное соединение или надо поставить rc цепь?

Сообщение Dm7203 »

Люди, а почему дежурка может свистеть (транс не упоминать он исправен (на другой плате не свистел))
Кондер стоит (не беремен) , нагрузка - резистор , напряжение 5 в .

Сообщение Dm7203 »

Завелся!!!!!!
Резисторы базы - 2ом
Резистор обратной связи 2ом
базовые обмотки - 3вит
обмотка обратной связи - 4вит
обмотка обратной связи на силовом трансе 2 витка
напряжение на 5в-й обмотке 12в
делал по схеме из электронного транса Taschibra 12V 50W , токо с обратной связью по напряжению и фильтровочным электролитом 400в 100мкф
60Вт тянет :))

Сообщение Dm7203 »

С той схемой - понятно.
Теперь есть пару вопросов... по схеме инвертора компьютерного БП . (фрагмент схемы во вложениях)

1) Что за диоды шунтируют транзисторы раскачки 2s945 ?

2) Диоды шунтирующие высоковольтные транзисторы - какова их функция ???

3) Обвязка базы высоковольтного транзистора : Резистор номиналом 39 Ом и конденсатор полярный номиналом 1 микрофарад - читал что это нужно для "форсированного" закрытия транзисторов ( как- то так) - так ли это ? и прошу объяснить как это работает .

4) Параллельно первичной (высоковольтной) обмотке силового трансформатора стоят последовательно соединенные конденсатор и резистор - это какой то " корректор мощности " или как там его ? обязателен ли он ? и как работает ?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Диоды-шунты делают правильное дело - они защищают транзисторы от выбросов самоиндукции индуктивности рассеяния трансформаторов. Когда транзистор закрывается, ток через индуктивность рассеяния остаётся такой же, как был при открытом транзисторе. Поэтому на коллекторе напряжение резко растёт. Тогда открывается диод и даёт току течь, тем самым спасая коллектор от превышения напряжения.

3. На конденсаторе появляется отрицательное напряжение (относительно эмиттера) - это следствие выпрямления тока диодом. Когда импульс из трансформатора прекращается - это отрицательное напряжение через резистор прикладывается к базе, тем самым способствуя удалению из неё носителей заряда.

Резистор и конденсатор - это называется снаббер. Служит для предотвращения появления импульсов-иголок в трансформаторе. Импульсы-иголки - это следствие "работы" индуктивности рассеяния, возникают из-за наличия паразинтых индуктивности рассеяния и емкости обмоток. Могут иметь колебательных характер. Конденсатор снижает частоту этих колебаний, а резистор делает добротность этого контура ниже критической, попутно рассеивая энергию этого процесса на себе любимом...
Контактная информация:

Сообщение Dm7203 »

Спасибо , но можно ли с первым ( про "защитные" диоды") по подробнее , не очень понятно (( .....
Рассмотрим верхнее по схеме плечо:
Когда транзистор открыт , ток течет от "центрального" ( по схеме ) вывода трансформатора к "верхнему",далее через транзистор , к его эмиттеру и наконец в землю , намагничивая катушку (обмотку) . Но если транзистор закрыт , то ток всеравно будет течь , через диод, как же тогда ??? (как же прекращается ток в катушке??) Обмотка разряжается на диод?? - запутался!!

Прошу поправить
Ответить

Вернуться в «Питание»