Добрый день
возникла необходимость завести Ардуино. взял atmega8 + Max232, которая была раньше прошита другой задачкой, прошил туда HEX файл загручика, но ардуино не может загрузить свои скетчи. помогите пож. как выявить неисправность?
1.загрузчик записывал ISP программатором(AVR910) как обычную прошивку , возможно его надо как то специальным
способом прошивать в МК? или еще фузы как то специально расставить?
2. сама схема рабочая - проверил связь RS232 другой программкой.
так то ардуино сам может свой загрузчик записать , но через AVR910 не поддерживает запись?
bootloader atmega8 Arduino
- Реклама
Re: bootloader atmega8 Arduino
Фьюзы надо записать в МК. Точно не помню где то в самой программе Ардуино есть.
Вобще если есть программатор можно извлечь HEX из программы Ардуино тогда загрузчик не нужен.
Вобще если есть программатор можно извлечь HEX из программы Ардуино тогда загрузчик не нужен.
да этот HEX что то не понятно где появляется - гдето во временных файлах как побочный продукт.
чтото недодумали этот вопрос -могли бы настройку пути сделать. хотя понятно - ардуино сделан домохозяек, чтобы не парится с фузами и кексами
чтото недодумали этот вопрос -могли бы настройку пути сделать. хотя понятно - ардуино сделан домохозяек, чтобы не парится с фузами и кексами
Вот как написано на одном из форумов.
Запускаем нашу Arduino IDE, и открываем наш "любимый" скетч, нажимаем Verify
Дальше, открываем проводник и пишем там %temp%\ и нажимаем Enter:
Находим там папки с именами buildXXXXXXXXXXXXXXX.tmp:
В каждой из этих папок будет куча файлов, нас интересует файл Blink.cpp.hex - это и есть наш скомпилированный Blink, который можно заливать на микросхему (или, скормить Proteus-у ))))
Проверял работает.
А фьюзы сможешь сам выставить, под какой тебе надо внешний или внутренний кварц. Загрузчик зато не надо будет сэкономлено на памяти программ.
Если надо загруз. вот фьюзы под MEGA 8 ищется все в папке , куда ты установил оболочку Arduino, и ищи там hardware/bootloaders там и фаил лежит burn.bat из него вот это и получаем.
Low Fuse 0xDF = 1101 1111
1 = Cksel0
1 = Cksel1
1 = Cksel2
1 = Cksel3
1 = Sut0
0 = Sut1
1 = Boden
1 = Bodelevel
High Fuse 0xCA = 1100 1010
0 = Bootrst
1 = Bootsz0
0 = Bootsz0
1 = Eesave
0 = CKOPT
0 = SPIEN
1 = WDTON
1 = RSTDSBL
Запускаем нашу Arduino IDE, и открываем наш "любимый" скетч, нажимаем Verify
Дальше, открываем проводник и пишем там %temp%\ и нажимаем Enter:
Находим там папки с именами buildXXXXXXXXXXXXXXX.tmp:
В каждой из этих папок будет куча файлов, нас интересует файл Blink.cpp.hex - это и есть наш скомпилированный Blink, который можно заливать на микросхему (или, скормить Proteus-у ))))
Проверял работает.
А фьюзы сможешь сам выставить, под какой тебе надо внешний или внутренний кварц. Загрузчик зато не надо будет сэкономлено на памяти программ.
Если надо загруз. вот фьюзы под MEGA 8 ищется все в папке , куда ты установил оболочку Arduino, и ищи там hardware/bootloaders там и фаил лежит burn.bat из него вот это и получаем.
Low Fuse 0xDF = 1101 1111
1 = Cksel0
1 = Cksel1
1 = Cksel2
1 = Cksel3
1 = Sut0
0 = Sut1
1 = Boden
1 = Bodelevel
High Fuse 0xCA = 1100 1010
0 = Bootrst
1 = Bootsz0
0 = Bootsz0
1 = Eesave
0 = CKOPT
0 = SPIEN
1 = WDTON
1 = RSTDSBL
- Reloader
- Мучитель микросхем
1) какое устройство на ПК используется в качестве COM порта? (порт материнки, или USB-COM)
2) Для Atmega8 есть альтернативный бутлоадер, использующий внутренний генератор. Где-то у меня валялся, но сейчас в коммандировке, так что скинуть не смогу.
Если мне не изменяет память - загрузчик брал тут
2) Для Atmega8 есть альтернативный бутлоадер, использующий внутренний генератор. Где-то у меня валялся, но сейчас в коммандировке, так что скинуть не смогу.
Если мне не изменяет память - загрузчик брал тут
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Мой Youtube канал
- Реклама
использую USB-COM. с ним программы работают (на тестовых прошивках) а Bootloader arduino нет.
а в чем может быть разница использования USB-COM и компорта ?
а в чем может быть разница использования USB-COM и компорта ?
- Reloader
- Мучитель микросхем
Посмотрите на схему внимательно. Переходник Usb-Com, скорее всего содержит только линии Rx и Tx.
Для работы загрузчика этого недостаточно. необходимо ещё дергать за вывод reset микроконтроллера.
Испытайте ваш девайс на полноценном Com порту, либо соберите на чипе FTDI.
Для работы загрузчика этого недостаточно. необходимо ещё дергать за вывод reset микроконтроллера.
Испытайте ваш девайс на полноценном Com порту, либо соберите на чипе FTDI.
Мой Youtube канал
Мой Youtube канал
так Reset я кнопкой щелкаю перед загрузкой. или этого недостаточно?
а можно как то Боот проверить терминалкой слушая компорт ?
а можно как то Боот проверить терминалкой слушая компорт ?
- Reloader
- Мучитель микросхем
вручную дергать даже и не пробовал..igor-x писал(а):так Reset я кнопкой щелкаю перед загрузкой. или этого недостаточно?
Мой Youtube канал
Мой Youtube канал