Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Наверное я запутался. Может, поможете систематизировать понятия...Что означает спектральная плотность потока мощности? Это мощность на 1Гц сигнала? И чем отличается СППМ от СПМ?
Скажите. Реальная ли цифра - 70дБ, затухание сигнала за счет прямого распространения? Частота 14500МГц.расстояние всего 20 метров. рассчеты вроде бы верны, но как в таком случае работает радиолокация и связь если такие высокие затухание действуют...формула примерно такая. z = - 32-20lg(D*f)
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Если обе антенны ненаправленные, то реально. Не так уж много.
В радиолокации сигнал на входе приемника на 140-160 дБ слабее излучаемого.
И при том антенна с направленностью 20-40 дБ.
В радиолокации сигнал на входе приемника на 140-160 дБ слабее излучаемого.
И при том антенна с направленностью 20-40 дБ.
А почему в формуле не учитывается коэффициент усиления антенны в сторону приемника? Я вот не знаю как доказать такие расчеты тому кто смотрит результаты...как мне сказали, если расчеты верны, то сотовая связь бы не работала...
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Это ослабление за счет того, что волна, распространяясь в пространстве, охватывает все большую поверхность. Чтобы получить ослабление мощности сигнала на входе приемника относительно выходной мощности передатчика к -70дБ надо приплюсовать усиления передающей и приемной антенн. Для мобильной связи это +(10...20) и + (0...3) дБ.
Кстати, это только на малых расстояниях такое значительное падение ППМ, а на 40м будет уже -76дБ, 400м -96 дБ, -6 дБ при каждом удвоении дальности.
Кстати, это только на малых расстояниях такое значительное падение ППМ, а на 40м будет уже -76дБ, 400м -96 дБ, -6 дБ при каждом удвоении дальности.
Я вот подул привести им пример такой. по этой формуле рассчитать ослабление сигнала сотовой связи. Тем самым будет доказано, что все работает. Знаю что мощность передатчика сотового телефона в пределах 2Вт. Радиус соты - метров 500 грубо. частота максимальная 2МГц. Значит ослабление - 92дБ. Значит вместо 2Вт придет 1584мкВт. Ну это без учета городской застройки. Такой сигнал примет базовая станция?
- mozgososik
- Прорезались зубы
Если дальше посчитать то на выходе 50-омной антенны будет 0.281 вольта
Вполне себе не хило
Вполне себе не хило
А как Вы дальше посчитали? КУ антенны учли?
- mozgososik
- Прорезались зубы
samuel писал(а):Значит вместо 2Вт придет 1584мкВт
вот эти самые 1584мкВт на 50 ом
- КРАМ
- Друг Кота
samuel писал(а):Значит ослабление - 92дБ. Значит вместо 2Вт придет 1584мкВт. Ну это без учета городской застройки. Такой сигнал примет базовая станция?
Нет, не такой. Вы ошиблись в расчете.
Если не учитывать Ку БС и полагать обе антенны изотропными, то будет принято на клеммах приемной антенны 1,262 нВт (0,001262 мкВт).
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
250мкВ тоже неплохо.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Опять про все тоже ослабление. А есть ли формула специальная для малых расстояний? По той что я написал, ну не может сигнал ослабляться на 70дБ на 10Ггц. На расстоянии 20метров. Возможно ли что для больших и маленьких расстоянии разные методы определения ослабления сигнала за счет прямого распространения?
И еще вопрос.может такая оценка справедлива если сигнал принимать не направленной антенной? Вот я только не могу представить.если мы инструментально измеряем ослабление сигнала направленной антенной, потом измеряем не направленной антенной.значения будут разные.как на узнать реальное затухание тогда? Речь идет об ослаблении за счет прямого распространения радио волн.
- КРАМ
- Друг Кота
Потери в радиолинии (от клемм передающей антенны до клемм приемной) считают с учетом коэффициента усиления обеих антенн. Т.е. если, например, одна из антенн изотропная, а вторая имеет усиление в 6 дБ, то потери в линии уменьшаться на эти 6 дБ по сравнению с изотропной второй антенной. Если обе имеют усиление, то соответственно потери уменьшатся на усиление каждой из антенн.
Потери в трассе на небольших расстояниях соответствуют законам геометрической оптики. Это если речь идет о дальней зоне для антенн (более 3...5 длин волн). А вот когда расстояния большие, то нужно учитывать дифракцию, отражения и рассеяние.
Потери в трассе на небольших расстояниях соответствуют законам геометрической оптики. Это если речь идет о дальней зоне для антенн (более 3...5 длин волн). А вот когда расстояния большие, то нужно учитывать дифракцию, отражения и рассеяние.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
На самом деле это так и есть. Существуют понятия ближней и дальней зоны, в которых методика расчетов различна. В ближней зоне максимумы и минимумы размазаны и оценка направленности затруднена. Вообще физических изотропных излучателей не существует - любая не направленная антенна в той или иной мере имеет некие экстремумы, поэтому расчеты должны носить статистический характер.samuel писал(а):Возможно ли что для больших и маленьких расстоянии разные методы определения ослабления сигнала
Скажите , в трансивере крс-81 , стоит шкала ЦШ-1 но она всего лишь на 5 сегментов, и этого маловато при настройки! Может Вы знаете, есть ли модификации этой шкалы с большим количеством разрядов!?? (шкалу на мк тоже пробовал собирать, были конфузы но в целом нормально, захотелось классики=)
Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
под носом выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
под носом выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
-
Пётр Припечко
- Первый раз сказал Мяу!
Вопрос: можно ли в этой схеме использовать вместо самодельных проволочных катушек промышленную индуктивность (типа этой: http://www.chipdip.ru/product/ec24-r27m.aspx) с соответствующим значением индуктивности? Я учёл, что катушку гетеродина, возможно, придётся растягивать, её я сделаю. А катушку входного контура заменить промышленной индуктивностью. Получится?
- Вложения
-
- 76293882.jpg
- (112.27 КБ) 335 скачиваний
Получится.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
В данном случае тип катушки не критичен, применяйте промышленную.
Были какие-то вариации, но в основном в логике управления. Чтобы добавить разрядность, потребуется модифицировать практически все узлы - счетчики, коммутатор, делитель опорника, ключи... Так как триггеров в микросхемах той серии обычно было по два в корпусе, то и разряды тоже целесообразно добавлять парами.CleverCat писал(а):есть ли модификации этой шкалы с большим количеством разрядов!??
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Так как в данной шкале динамическая индикация, добавление большого количества разрядов вызовет заметное на глаз последовательное зажигание этих разрядов...
добавить можно один разряд... ну може два - лично я в этой ЦШ01 добавлял один разряд - сотни Герц и то уже на грани заметности
ps правильнее будет сказать - я не добавлял разряд, а увеличивал в 10 раз время счёта для того что бы у нее была точность сотни Герц
добавить можно один разряд... ну може два - лично я в этой ЦШ01 добавлял один разряд - сотни Герц и то уже на грани заметности
ps правильнее будет сказать - я не добавлял разряд, а увеличивал в 10 раз время счёта для того что бы у нее была точность сотни Герц
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)