- Вложения
-
- 111.gif
- (5.4 КБ) 1158 скачиваний
Защита от КЗ.
Помогите плиз розобраться со следующей схемой БП. В описании написано, что данная схема предусматривает защиту от КЗ на выходе. Собрал ее в качестве лабораторного БП. Делаю КЗ на выходе, напряжение пропадает, но начинает сильно греться сетевой транс…….т.е ограничения тока не происходит и насколько я понимаю VT2 остается открытым. Изначально думал, что VT1 как раз и предназначается для запирания VT2 в случае КЗ. Подскажите плиз как должна работать такая схема.
- Реклама
Выходной ток создаёт падение напряжения на резисторе R1. Как только это напряжение достигнет значения 0,6-0,7 вольта, начнёт открываться транзистор VT1. И часть базового тока транзистора VT2, благодаря которому VT2 открывается, начнёт ответвляться в коллектор VT1, ограничивая тем самым ток коллектора VT2. Если у Вас резистор R1 равен 0,22 Ом, то это безобразие должно происходить при выходном токе примерно 3 ампера.
Учтите, что транзистор VT2 никогда не закрывается, а просто через него ограничивается ток на уровне 3 ампера. И если на выходе К.З., то всё напряжение, которое выдаёт Ваш трансформатор, падает на несчастном транзисторе VT2, а ток как шёл, так и идёт. Надо ли объяснять, что на VT2 рассеивается значительная мощность, и эта схема спасает только от кратковременных коротких замыканий?
Учтите, что транзистор VT2 никогда не закрывается, а просто через него ограничивается ток на уровне 3 ампера. И если на выходе К.З., то всё напряжение, которое выдаёт Ваш трансформатор, падает на несчастном транзисторе VT2, а ток как шёл, так и идёт. Надо ли объяснять, что на VT2 рассеивается значительная мощность, и эта схема спасает только от кратковременных коротких замыканий?
А возможно эту схему прицепить на трасформатор 36 вольт 2а?что то нужно будет переделать?
я не електронщик.я его беда.......
- Реклама
БАРСИК большое спасибо!!!
Так и происходит. При КЗ ограничение тока на 3А, страшно греется радиатор и сетевой транс гудит!!! Я по наивности подумал что такая схема будет работать и с длительными КЗ. Спасибо за разьяснения.
А можно ли как-то подредактировать эту схему, чтобы при КЗ она тихо и мирно себя вела?!
И вообще какой смысл этой схемы если есть например LM1084 (продолжение LM317) с током в 5А и защитами на все случаи жизни
Так и происходит. При КЗ ограничение тока на 3А, страшно греется радиатор и сетевой транс гудит!!! Я по наивности подумал что такая схема будет работать и с длительными КЗ. Спасибо за разьяснения.
А можно ли как-то подредактировать эту схему, чтобы при КЗ она тихо и мирно себя вела?!
И вообще какой смысл этой схемы если есть например LM1084 (продолжение LM317) с током в 5А и защитами на все случаи жизни
Да вариантов-то много. Вот, реле можно полевиком заменить: http://electroscheme.org/2007/08/07/blo ... ot_kz.html
Здесь несколько - http://irls.narod.ru/
Защита от превышения тока - http://shema2005.narod.ru/66/6617.htm
Здесь несколько - http://irls.narod.ru/
Защита от превышения тока - http://shema2005.narod.ru/66/6617.htm
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Об чем речь. Это мона сделать на реле (очень красивый вариант), на триггере, на тиристоре (обычно делают с вставкими плавками). Но автор молчит - чего же ему надо.Где-то была схема (да и я по ней паял платы), где при КЗ силовой транзистор вообще отключался и схема переходила в "режим Stand-by" - не грелся ни один транзистор.
Знание - сила!
Вы можете подумать: откуда такая любовь к КЗ. Ответ прост - БП делается для студентов, а они КЗ очень любят. Я так понимаю единственный вариант надежной защиты - это придумать что то с рэле, т.к. большая часть схем основана на том, что выходной транзистор в случае КЗ остается наедине с радиатором и ужасно греется. Никто не собирал таких схем в которых бы ничего не грелось при КЗ? могут закоротить и уйти.........результат соответствующий, поэтому интересуют "дурокоустойчивые" решения.
Заранее благодарен!!!
Заранее благодарен!!!
Я дома уже много лет использую самодельный источник питания на 2,5А и 0-24 вольта. Примерная схема в прикошаченном файле. Точная схема где-то лежит в бумажном виде, надо искать. Представляет собой классический параметрический стабилизатор. Вместо регулирующих танзисторов VT3, VT4 и резисторов R8, R9 используется один дарлингтоновский транзистор КТ827. Защита сделана на аналоге тиристора на транзисторах VT1, VT2. Когда падение напряжения на токоизмерительном резисторе достигнет 0,6 - 0,7 вольта, начнёт открывться транзистор VT1. Часть тока коллектора VT1 попадает в базу VT2, который тоже начнёт открываться. Часть тока коллектора VT2 попадает в базу VT1, который откроется ещё больше. В результате возникает лавинообразный процесс, и оба транзистора открываются. База регулирующего транзистора VT3 оказвыатся соединённой через диод VD2 c общим проводом. Выходное напряжение стабилизатора уменьшается до нуля и ток нагрузки (или короткого замыкания) тоже уменьшается до нуля. Но транзисторы VT1 и VT2 остаются открытыми, и такое состояние сохраняется до тех пор, пока источник питания не будет выключен, и его сглаживающие конденсаторы не разрядятся.
- Вложения
-
- DC_supply_protect.gif
- (8.29 КБ) 1156 скачиваний
Кнопку я не ставил специально, чтобы нельзя было выключить защиту, когда к.з. не устранено. Но если очень хочется, то лучше поставить кнопку с нормально замкнутыми контактами последовательно с резистором R7. Если её нажать, когда к.з. ещё не устранено, то защита всё равно будет работать, но только в режиме ограничения тока.
А можно вместо защиты на транзисторах VT1 и VT2 взять два последовательно включённых диода анодом к базе VT3, а катодом до эмитера VT4? При замыкании должно падать управляющее напряжение на базе VT3 и следовательно ничего не будет грется......Барсик писал(а):то лучше поставить кнопку с нормально замкнутыми контактами последовательно с резистором R7. Если её нажать, когда к.з. ещё не устранено, то защита всё равно будет работать, но только в режиме ограничения тока.