sa-ta Это все хорошо, а как у него с защитой отверстий?
Мне кажется, если нанести после металлизации, то он просто затечёт в отверстия. Если засвечивать через шаблон без отверстий, то должно быть то что надо.
sa-ta Это все хорошо, а как у него с защитой отверстий?
Мне кажется, если нанести после металлизации, то он просто затечёт в отверстия. Если засвечивать через шаблон без отверстий, то должно быть то что надо.
Для тентинга тоже нужен фотошаблон без отверстий, так что тут все аналогично.
P.S. судя по описанию и некоторым картинкам, сильно напоминает раствеоренный в чем-то фоторезист (тот который продается как сухой пленочный).
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Приготовил раствор хим. лужения: Вода дистиллированная - 200 мл Электролит аккумуляторный 1,27 - 20 мл Олово двухлористое (просроченное, растворяется очень плохо, внешне похоже на желтоватую муку) - 7 г Тиомочевина - 20 г
Влил электролит в воду, добавил хлорид олова, перемешал до растворения. Образовался какой-то рыжый осадок (немного). Раствор по цвету как молоко. Всыпал тиомочевину. При размешивании выделяется неприятный запах какого-то соединения серы.
За выходные раствор отстоялся, довел объем до 500 мл и еще немного побултыхал. Раствор мутный с желтоватым оттенком, выпадает осадок. Отфильтровал - раствор стал абсолютно прозрачным. Фотографию не сделал - оставил на утро. До утра раствор стал мутным.
Рядом бутылка с покупным раствором.
Отдельно приготовил раствор с висмутом. Сульфат висмута в акк.электролите растворяться не захотел - пришлось вылить. Книги пишут, что растворяется в азотке, но я решил нитратов в раствор не добавлять, попробовал растворить в конц. солянке - получилось. Растворил 5 г 3-х водного сульфата висмута в 5 мл соляной кислоты. Возможно они как-то прореагировали, но внешних признаков, таких как выделение газа или нагрев, не было. Что там получилось в реузльтате - не знаю, но главное, что там есть висмут. Когда набрал в стаканчик воды (когда мыл посуду) - вода стала белая, как молоко.
Разделил базовый раствор на три стаканчика - в двух раствор пожелтел - плохо промыл стаканы от висмута. Так что один из них пришлось отставить в сторону. Не фиг на спичках экономить...
В стаканчике с надписью 10% - раствор серняги для декапирования. В стаканчике с цифрой 1 раствор из магазина, производство России. Состав: вода деионизированная, соль олова, восстановитель, стабилизатор. По запаху точно такой же, как и самодельный, но могу и ошибаться. 0,5 л стоит в Украине 10 баксов. В стаканчике с цифрой 2 - базовый раствор с висмутом В стаканчике с цифрой 3 - базовый раствор без добавок
Теперь по результатам работы растворов. Зачистил кусок стеклотекстолита порошком Бреф и кухонной абразивной губкой (стеклотекстолит старый, окисленный, еще советский). Отрезал 6 полосок и пронумеровал образцы: 1 - покупной раствор 2 - самодельный раствор без добавок 3 - на 150 мл самодельного раствора добавил 0,15 г ОС-20 4 - раствор с висмутом в плохо отмытом стаканчике 5 - в предыдущий раствор добавил 5 капель раствора сульфата висмута. 6 - смешал раствор с ОС-20 и раствор с висмутом из второго плохо отмытого стаканчика, который раньше отставил в сторону. Перед лужением декапировал в 10% растворе серняги 10-15 секунд, потом промывка в стакане с водой и в раствор. В растворе лужения выдерживал 15 минут.
В стаканчике с номером 3 - в базовый раствор добавлена ОС-20, с номером 2 - в базовый раствор с висмутом добавлено еще 5 капель висмута.
Покрытие из заводского раствора белого цвета, если потереть ногтем - становится блестящим. Образцы из самодельного раствора все блестящие, кроме пятого - с висмутом надо очень аккуратно. Правда, на образцах с ОС-20 поверхность как-бы слегка матовая.
Паяются все образцы, даже пятый. Лучше всего - первый. Припой хорошо растекается. Остальные хуже - надо елозить паяльником, возможно сильнее прогревать надо? С ОС-20 вроде лучше паяется, чем с висмутом. А может и нет - точно не уверен. Использовал спирто-канифольный флюс и припой ПОС-61. Отложу, через время проведу еще несколько раз тест на паяемость.
Делал снимки с микроскопом - если интересно, могу выложить.
Познавательный опыт, висмута действительно нужно капать с иголки шприца, иначе если переборщить, то покрытие чернеет. Я добавил нитрат висмута, вроде работает.
Вот что ответили там где покупал олово.. СпойлерЗдравствуйте! Вам было отправлено Олово (2) хлористое 2-водн., ч . Цвет и неполная растворимость обусловлены квалификацией реактива – «чистое» В прилагаемом сертификате качества это указано.Они хотели наверно сказать, что нужно брать "ОСЧ", тогда будет хорошо растворяться, в общем бред несут.
Для щелочного травления, вот заказал. Также нормальный хлорид олова заказал у них (4 раза брал там и всегда отличный, также с квалификацией "Ч" ).
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 11, 2012 17:02:04, всего редактировалось 1 раз.
Видимо у разных фирм "Ч" не означает одно и то же.
Скорей всего менеджер женщина и не совсем понимает что говорит. А если они закупили где то по дешевке с надписью "Ч", то это не значит что это оно и есть. Скорей это какое то промежуточное и не до конца очищенное сырье с квалификацией - "техническое".
Привезу олово, которое заказал в своей проверенной конторе, сфоткаю и покажу что есть квалификация "Ч" и настоящий двухводный хлорид олова.
В общем вчера на работе попробовал сделать хлорид меди. Для этого взял 1 кг медного купороса, 0,8 кг NaOH.
Взял ведро, налил в него 9 литров кипятка, растворил NaOH. Затем добавил туда сухой медный купорос (важно: раствор щелочи должен быть порядка 90...100 градусов и сыпать нужно именно сухой купорос, иначе не получится). В результате раствор потемнел и выпал осадок оксида меди CuO.
Дал отстоятся примерно 1 час, отлил шлангом (как бензин) из ведра лишнюю жидкость, затем нашел 100 литровую емкость и перелил туда этот раствор с осадком, залил водой до верха. Дал отстояться 2 часа, слил через шланг лишнюю воду. Перелил в ведро, дал отсоятся, слил лишнее и поставил на плиту для выпаривания. Сразу хочу сказать, к фото сессии я не готовился, фотоаппарат с собой не взял, фотки с телефона.
После 6 часов кипения получилось вот такое.
Пересыпал в 5 литровую баклажку, примерно получилось грамм 300...400 оксида меди и растворил его солянкой и добавил немного воды (не советую делать это в пластиковых бутылках, так как тепла выделяется много и баклажку скорежило).
Получилось 2 литра раствора (воды зря добавил, если бы не добавил, то баклажка расплавилась бы), кислоты ушло 0,9 литра.
Stas555 писал(а):
Из каждых 125 г сернокислой меди получается около 85 г двухлористой меди, коэффициент пересчета 0,675..
Если посчитать так как пишет Stas555, то... был 1 кг. медного купороса, значит 1*0,675 = 675 грамм хлорида меди содержат эти 2 литра раствора. Выпаривать наверно не буду, просто буду размешивать раствор травления из этого раствора. 675/2 = 337 грамм хлорида меди содержит 1 литр раствора. 337/1000 = 0,337 грамм хлорида меди содержит 1 мл. раствора.
Для приготовления раствора травления нужно: 65-110 г/л хлорида меди (II), значит 65/0,337 = 192 мл. и 110/0,337 = 326 мл., то есть берем от 192 мл. до 326 мл. этого раствора и добавляем в него остальные реактивы, затем доводим общий объем до 1 литра.
Забыл дописать, на всю процедуру ушло: получение оксида, промывки его водой часов 10, потом выпаривание 6 часов. Не знаю, может было проще купить, но в данном процессе моего присутствия было максимум 1 час, да и время на работе быстрей прошло. Минус, нужно тратить солянку.
sa-ta Когда прихожу на работу, то мне становится скучно и я начинаю.. А если серьезно, то не хотелось делать это несколько раз, взял и размешал на 1 кг. медного купороса, на будущее.
Цитата:
нашел 100 литровую емкость
Решил, что так будет в 10 раз быстрей, чем промывать в ведре (там еще и 500 литровая емкость была ).
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 11, 2012 22:50:39, всего редактировалось 2 раз(а).
во, набрел случайно: Химическое серебрение моделей производилась в растворе следующего состава, г/л: Серебро азотнокислое……………………..……… 2 Аммиака 25% водный раствор……………..……. 10 Калия едкого 10% водный раствор………….….… 18 На 1 л раствора применяли 70 мл восстановителя, г/л: Сахар рафинад……………………………………... 100 Серной кислоты 10% раствор………………….… 10 Йода 5% спиртовой раствор………………….….. 2 Для приготовления раствора восстановителя в кипящей дистиллированной воде растворяли сахар, кипятили 2–3 минуты, добавляли серную кислоту, кипятили 10–15 минут, добавляли раствор йода и кипятили до обесцвечивания раствора. Серебрение производили при температуре 21°С, в течение 40 минут. На стеклянных и покрытых акриловым лаком участках модели сразу началась заметная реакция. Через 2 минуты на стекле сформировалась зеркальная, но еще прозрачная пленка.
Ruzik писал(а):
Предлагаете серебрить? И сколько живет этот раствор?
Alligator75 писал(а):
интересно поиграть в прямую металлизацию
Бубен с танцем.
Почернело, но сопротивление даже мегаомы не показывает.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 11, 2012 22:07:21, всего редактировалось 2 раз(а).
СпойлерЗдравствуйте! Вам было отправлено Олово (2) хлористое 2-водн., ч . Цвет и неполная растворимость обусловлены квалификацией реактива – «чистое» В прилагаемом сертификате качества это указано.Они хотели наверно сказать, что нужно брать "ОСЧ", тогда будет хорошо растворяться, в общем бред несут.
У меня ЧДА, но тем не менее... Что-то тут не так... Где-то что-то при хранении или транспортировке было нарушено.
Ruzik писал(а):
Почернело, но сопротивление даже мегаомы не показывает.
Это так раствор серебрения его сожрал Или на газовой горелке?
mr_kot Возможно, даже наверно этим реактивам лет по 30, а выдают как за свежие.
Цитата:
Это так раствор серебрения его сожрал Или на газовой горелке?
Это серебро восстановилось на диэлектрике до металлического, но видать не до конца.
1. Опускаем в раствор сенсибилизации (хлористое олово+соляная кислота), промывка. 2. Опускаем в активатор, рецепт под спойлером в предыдущем сообщении. 3. Процесс начинается сразу и через 30..40 минут текстолит чернеет.
По идее должно быть токопроводящее покрытие, а его нет.
На фотке видно, что этот черный слой - металлическое серебро (щелкнуть по фотке, в открывшемся окне еще раз щелкнуть - для увеличения).
Последний раз редактировалось Ruzik Ср дек 12, 2012 00:44:26, всего редактировалось 1 раз.
Alligator75 Раствор одноразовый, то есть при добавлении восстановителя, раствор приобретает желтоватый цвет. Затем светлеет, и в нем выпадает осадок, какая то чернь и перестает работать.
********************************************
По какому запросу, на ebay можно найти вот такие емкости или фото кюветки.
Не знаю по какому запросу искать, может кто встречал? У нас магазине продают все что угодно, круглые, квадратные с высокими стенками, или прямоугольные с не правильными для нашего дела пропорциями. Таких как на фото я не видел ни разу.
Хотелось купить штук 10, подписать и использовать для металлизации.
Что то мало кто не делится опытом, видать у всех все хорошо.
В общем попробовал электролиты для гальванического лужения под металлорезист. Пробовал разные составы и самый лучший на мой взгляд из всех опробованных и простой этот..
Двухлористое олово 30 гр. Едкий натр 75 гр. Вода 1 л
В качестве анода угольный электрод от батарейки.
Не знаю, вроде нормально.
Плата без металлизации, просто нашел кусок текстолита и он был с отверстиями (отверстия здесь случайно оказались).
Последний раз редактировалось Ruzik Ср дек 12, 2012 16:19:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Это без химлужения? И без металлизации отверстий? Блескообразователи пробовали? Хотя можно просто оплавить потом будет... На гвальваническую медь пробовали?
Мда... одни вопросы... Но у меня пока лапы коротки до металлизации... Но в планах
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения