sa-ta Это все хорошо, а как у него с защитой отверстий?
Мне кажется, если нанести после металлизации, то он просто затечёт в отверстия. Если засвечивать через шаблон без отверстий, то должно быть то что надо.
sa-ta Это все хорошо, а как у него с защитой отверстий?
Мне кажется, если нанести после металлизации, то он просто затечёт в отверстия. Если засвечивать через шаблон без отверстий, то должно быть то что надо.
Для тентинга тоже нужен фотошаблон без отверстий, так что тут все аналогично.
P.S. судя по описанию и некоторым картинкам, сильно напоминает раствеоренный в чем-то фоторезист (тот который продается как сухой пленочный).
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Приготовил раствор хим. лужения: Вода дистиллированная - 200 мл Электролит аккумуляторный 1,27 - 20 мл Олово двухлористое (просроченное, растворяется очень плохо, внешне похоже на желтоватую муку) - 7 г Тиомочевина - 20 г
Влил электролит в воду, добавил хлорид олова, перемешал до растворения. Образовался какой-то рыжый осадок (немного). Раствор по цвету как молоко. Всыпал тиомочевину. При размешивании выделяется неприятный запах какого-то соединения серы.
За выходные раствор отстоялся, довел объем до 500 мл и еще немного побултыхал. Раствор мутный с желтоватым оттенком, выпадает осадок. Отфильтровал - раствор стал абсолютно прозрачным. Фотографию не сделал - оставил на утро. До утра раствор стал мутным.
Рядом бутылка с покупным раствором.
Отдельно приготовил раствор с висмутом. Сульфат висмута в акк.электролите растворяться не захотел - пришлось вылить. Книги пишут, что растворяется в азотке, но я решил нитратов в раствор не добавлять, попробовал растворить в конц. солянке - получилось. Растворил 5 г 3-х водного сульфата висмута в 5 мл соляной кислоты. Возможно они как-то прореагировали, но внешних признаков, таких как выделение газа или нагрев, не было. Что там получилось в реузльтате - не знаю, но главное, что там есть висмут. Когда набрал в стаканчик воды (когда мыл посуду) - вода стала белая, как молоко.
Разделил базовый раствор на три стаканчика - в двух раствор пожелтел - плохо промыл стаканы от висмута. Так что один из них пришлось отставить в сторону. Не фиг на спичках экономить...
В стаканчике с надписью 10% - раствор серняги для декапирования. В стаканчике с цифрой 1 раствор из магазина, производство России. Состав: вода деионизированная, соль олова, восстановитель, стабилизатор. По запаху точно такой же, как и самодельный, но могу и ошибаться. 0,5 л стоит в Украине 10 баксов. В стаканчике с цифрой 2 - базовый раствор с висмутом В стаканчике с цифрой 3 - базовый раствор без добавок
Теперь по результатам работы растворов. Зачистил кусок стеклотекстолита порошком Бреф и кухонной абразивной губкой (стеклотекстолит старый, окисленный, еще советский). Отрезал 6 полосок и пронумеровал образцы: 1 - покупной раствор 2 - самодельный раствор без добавок 3 - на 150 мл самодельного раствора добавил 0,15 г ОС-20 4 - раствор с висмутом в плохо отмытом стаканчике 5 - в предыдущий раствор добавил 5 капель раствора сульфата висмута. 6 - смешал раствор с ОС-20 и раствор с висмутом из второго плохо отмытого стаканчика, который раньше отставил в сторону. Перед лужением декапировал в 10% растворе серняги 10-15 секунд, потом промывка в стакане с водой и в раствор. В растворе лужения выдерживал 15 минут.
В стаканчике с номером 3 - в базовый раствор добавлена ОС-20, с номером 2 - в базовый раствор с висмутом добавлено еще 5 капель висмута.
Покрытие из заводского раствора белого цвета, если потереть ногтем - становится блестящим. Образцы из самодельного раствора все блестящие, кроме пятого - с висмутом надо очень аккуратно. Правда, на образцах с ОС-20 поверхность как-бы слегка матовая.
Паяются все образцы, даже пятый. Лучше всего - первый. Припой хорошо растекается. Остальные хуже - надо елозить паяльником, возможно сильнее прогревать надо? С ОС-20 вроде лучше паяется, чем с висмутом. А может и нет - точно не уверен. Использовал спирто-канифольный флюс и припой ПОС-61. Отложу, через время проведу еще несколько раз тест на паяемость.
Делал снимки с микроскопом - если интересно, могу выложить.
Познавательный опыт, висмута действительно нужно капать с иголки шприца, иначе если переборщить, то покрытие чернеет. Я добавил нитрат висмута, вроде работает.
Вот что ответили там где покупал олово.. СпойлерЗдравствуйте! Вам было отправлено Олово (2) хлористое 2-водн., ч . Цвет и неполная растворимость обусловлены квалификацией реактива – «чистое» В прилагаемом сертификате качества это указано.Они хотели наверно сказать, что нужно брать "ОСЧ", тогда будет хорошо растворяться, в общем бред несут.
Для щелочного травления, вот заказал. Также нормальный хлорид олова заказал у них (4 раза брал там и всегда отличный, также с квалификацией "Ч" ).
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 11, 2012 17:02:04, всего редактировалось 1 раз.
Видимо у разных фирм "Ч" не означает одно и то же.
Скорей всего менеджер женщина и не совсем понимает что говорит. А если они закупили где то по дешевке с надписью "Ч", то это не значит что это оно и есть. Скорей это какое то промежуточное и не до конца очищенное сырье с квалификацией - "техническое".
Привезу олово, которое заказал в своей проверенной конторе, сфоткаю и покажу что есть квалификация "Ч" и настоящий двухводный хлорид олова.
В общем вчера на работе попробовал сделать хлорид меди. Для этого взял 1 кг медного купороса, 0,8 кг NaOH.
Взял ведро, налил в него 9 литров кипятка, растворил NaOH. Затем добавил туда сухой медный купорос (важно: раствор щелочи должен быть порядка 90...100 градусов и сыпать нужно именно сухой купорос, иначе не получится). В результате раствор потемнел и выпал осадок оксида меди CuO.
Дал отстоятся примерно 1 час, отлил шлангом (как бензин) из ведра лишнюю жидкость, затем нашел 100 литровую емкость и перелил туда этот раствор с осадком, залил водой до верха. Дал отстояться 2 часа, слил через шланг лишнюю воду. Перелил в ведро, дал отсоятся, слил лишнее и поставил на плиту для выпаривания. Сразу хочу сказать, к фото сессии я не готовился, фотоаппарат с собой не взял, фотки с телефона.
После 6 часов кипения получилось вот такое.
Пересыпал в 5 литровую баклажку, примерно получилось грамм 300...400 оксида меди и растворил его солянкой и добавил немного воды (не советую делать это в пластиковых бутылках, так как тепла выделяется много и баклажку скорежило).
Получилось 2 литра раствора (воды зря добавил, если бы не добавил, то баклажка расплавилась бы), кислоты ушло 0,9 литра.
Stas555 писал(а):
Из каждых 125 г сернокислой меди получается около 85 г двухлористой меди, коэффициент пересчета 0,675..
Если посчитать так как пишет Stas555, то... был 1 кг. медного купороса, значит 1*0,675 = 675 грамм хлорида меди содержат эти 2 литра раствора. Выпаривать наверно не буду, просто буду размешивать раствор травления из этого раствора. 675/2 = 337 грамм хлорида меди содержит 1 литр раствора. 337/1000 = 0,337 грамм хлорида меди содержит 1 мл. раствора.
Для приготовления раствора травления нужно: 65-110 г/л хлорида меди (II), значит 65/0,337 = 192 мл. и 110/0,337 = 326 мл., то есть берем от 192 мл. до 326 мл. этого раствора и добавляем в него остальные реактивы, затем доводим общий объем до 1 литра.
Забыл дописать, на всю процедуру ушло: получение оксида, промывки его водой часов 10, потом выпаривание 6 часов. Не знаю, может было проще купить, но в данном процессе моего присутствия было максимум 1 час, да и время на работе быстрей прошло. Минус, нужно тратить солянку.
sa-ta Когда прихожу на работу, то мне становится скучно и я начинаю.. А если серьезно, то не хотелось делать это несколько раз, взял и размешал на 1 кг. медного купороса, на будущее.
Цитата:
нашел 100 литровую емкость
Решил, что так будет в 10 раз быстрей, чем промывать в ведре (там еще и 500 литровая емкость была ).
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 11, 2012 22:50:39, всего редактировалось 2 раз(а).
во, набрел случайно: Химическое серебрение моделей производилась в растворе следующего состава, г/л: Серебро азотнокислое……………………..……… 2 Аммиака 25% водный раствор……………..……. 10 Калия едкого 10% водный раствор………….….… 18 На 1 л раствора применяли 70 мл восстановителя, г/л: Сахар рафинад……………………………………... 100 Серной кислоты 10% раствор………………….… 10 Йода 5% спиртовой раствор………………….….. 2 Для приготовления раствора восстановителя в кипящей дистиллированной воде растворяли сахар, кипятили 2–3 минуты, добавляли серную кислоту, кипятили 10–15 минут, добавляли раствор йода и кипятили до обесцвечивания раствора. Серебрение производили при температуре 21°С, в течение 40 минут. На стеклянных и покрытых акриловым лаком участках модели сразу началась заметная реакция. Через 2 минуты на стекле сформировалась зеркальная, но еще прозрачная пленка.
Ruzik писал(а):
Предлагаете серебрить? И сколько живет этот раствор?
Alligator75 писал(а):
интересно поиграть в прямую металлизацию
Бубен с танцем.
Почернело, но сопротивление даже мегаомы не показывает.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 11, 2012 22:07:21, всего редактировалось 2 раз(а).
СпойлерЗдравствуйте! Вам было отправлено Олово (2) хлористое 2-водн., ч . Цвет и неполная растворимость обусловлены квалификацией реактива – «чистое» В прилагаемом сертификате качества это указано.Они хотели наверно сказать, что нужно брать "ОСЧ", тогда будет хорошо растворяться, в общем бред несут.
У меня ЧДА, но тем не менее... Что-то тут не так... Где-то что-то при хранении или транспортировке было нарушено.
Ruzik писал(а):
Почернело, но сопротивление даже мегаомы не показывает.
Это так раствор серебрения его сожрал Или на газовой горелке?
mr_kot Возможно, даже наверно этим реактивам лет по 30, а выдают как за свежие.
Цитата:
Это так раствор серебрения его сожрал Или на газовой горелке?
Это серебро восстановилось на диэлектрике до металлического, но видать не до конца.
1. Опускаем в раствор сенсибилизации (хлористое олово+соляная кислота), промывка. 2. Опускаем в активатор, рецепт под спойлером в предыдущем сообщении. 3. Процесс начинается сразу и через 30..40 минут текстолит чернеет.
По идее должно быть токопроводящее покрытие, а его нет.
На фотке видно, что этот черный слой - металлическое серебро (щелкнуть по фотке, в открывшемся окне еще раз щелкнуть - для увеличения).
Последний раз редактировалось Ruzik Ср дек 12, 2012 00:44:26, всего редактировалось 1 раз.
Alligator75 Раствор одноразовый, то есть при добавлении восстановителя, раствор приобретает желтоватый цвет. Затем светлеет, и в нем выпадает осадок, какая то чернь и перестает работать.
По какому запросу, на ebay можно найти вот такие емкости или фото кюветки.
Не знаю по какому запросу искать, может кто встречал? У нас магазине продают все что угодно, круглые, квадратные с высокими стенками, или прямоугольные с не правильными для нашего дела пропорциями. Таких как на фото я не видел ни разу.
Хотелось купить штук 10, подписать и использовать для металлизации.
Что то мало кто не делится опытом, видать у всех все хорошо.
В общем попробовал электролиты для гальванического лужения под металлорезист. Пробовал разные составы и самый лучший на мой взгляд из всех опробованных и простой этот..
Двухлористое олово 30 гр. Едкий натр 75 гр. Вода 1 л
В качестве анода угольный электрод от батарейки.
Не знаю, вроде нормально.
Плата без металлизации, просто нашел кусок текстолита и он был с отверстиями (отверстия здесь случайно оказались).
Последний раз редактировалось Ruzik Ср дек 12, 2012 16:19:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Это без химлужения? И без металлизации отверстий? Блескообразователи пробовали? Хотя можно просто оплавить потом будет... На гвальваническую медь пробовали?
Мда... одни вопросы... Но у меня пока лапы коротки до металлизации... Но в планах
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!