Что такое индуктивность и сколько чего наматывать
Re: Что такое индуктивность и сколько чего наматывать
Подскажите пожалуйста как изолировать витки в катушке. Я думаю диэлектрическим лаком,но в радиомагазине его нет. Есть какие-нибудь "домашние аналоги" таких лаков?
Обычно катушки мотаются изолированным проводом. ВЧ катушки могут мотаться посеребрённым не изолированным проводом, но они, как правило, мотаются с шагом.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
раньше встречал каркасы с пазами под провод ( фиксированный шаг+ межвитковая изоляция)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- mixon46
- Говорящий с текстолитом
ко всему прочему хочу сказать свою точку зрения. возьми допустим провод 0.2 мм и намотай сто витков вокруг баночки диаметром 4 см. потом сними катушку и перевяжи ее нитью плотно. а потом возьми провод толще в два раза ( 0.4 мм) и намотай вокруг этой банки в два раза меньше витков. тоесть 50. и эту катушку перевяжи плотно нитью. на вид катушки одинаковых размеров. по весу почти одинаковы. а где индуктивность будет больше? наверно больше будет там где тоньше провод.
с активным сопротивлением повысилось и реактивное сопротивление. реактивное сопротивление больше и индуктивность соответственно больше. ( ну реактивное сопротивление зависит не только от активного) реактивное зависит от частоты переменного тока в катушке.
на индуктивность влияет : диаметр катушки, форма катушки, длинна намотки, рядом находящиеся металлические предметы, толщина провода и его длинна.
хорошая программа для расчетов Coil32
надеюсь вам будет понятно от чего зависит индуктивность
и еще допишу. зачем вам изолировать витки в катушке? провод можете взять уже изолированный. (лакированый) ПЭЛ-2 называется. он есть в транформаторах
с активным сопротивлением повысилось и реактивное сопротивление. реактивное сопротивление больше и индуктивность соответственно больше. ( ну реактивное сопротивление зависит не только от активного) реактивное зависит от частоты переменного тока в катушке.
на индуктивность влияет : диаметр катушки, форма катушки, длинна намотки, рядом находящиеся металлические предметы, толщина провода и его длинна.
хорошая программа для расчетов Coil32
надеюсь вам будет понятно от чего зависит индуктивность
и еще допишу. зачем вам изолировать витки в катушке? провод можете взять уже изолированный. (лакированый) ПЭЛ-2 называется. он есть в транформаторах
Re: опыты на триодах
Извиняюсь кто нибудь знает индуктивность коротковолновой катушки (Fm) нигде не могу найти?
Сюда перенес.
Читайте тему с самого начала.
aen
Сюда перенес.
Читайте тему с самого начала.
aen
- mixon46
катушка для фм? Передатчика или приемника? Как правило для передатчика очень маленькая катушка. Около 4-5 витков на диаметре 0.4-0.8 мм. Вместе с конденсатором маленькой емкости около 8-30 пф. Для приемника катушка делается ёмкостная магнитная. Витков наматывается много, тонким проводом, на феритовом стержне или пластине. Такая катушка имея большую емкость более чувствительна к приему сигнала.
Хочу сделать по какой нибудь схеме однотранзисторный КВ ЧМ радиоприёмник катушки с сердечниками не люблю и нету их но видел такие приёмники с обычными полыми катушками типа как у жучка у меня в распоряжении есть провода сечением 0.5мм и 1мм и стержень 7мм а и за того что индуктивность катушек не указана не зная сколько витков надо мотать
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
КВ ЧМ 
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- mixon46
можно расчитать частоту контура в программе Coil32. там же будет написано сколько витков нужно намотать, каким деаметром. и толщину провода сами выбираете. надеюсь разберетесь))
Re: Чистка темы "Электроудочка"
Как нормально расчитать индуктивность катушки??? по формуле L=w*(N^2)*S/l где w - магнитная проницаемость, вечно бред какой то получается
Сюда перенес.
Тему почитайте.
aen
Сюда перенес.
Тему почитайте.
aen
а у меня вопрос такой - намотка проволки медной на кольцо ферритовое ведётся как виток к витку или по всей поверхности кольца - это если кольцо большое 10x6x3 а количество витков всего 7 витков???
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
равномерно по всей
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- mixon46
dollsis73 писал(а):а у меня вопрос такой - намотка проволки медной на кольцо ферритовое ведётся как виток к витку или по всей поверхности кольца - это если кольцо большое 10x6x3 а количество витков всего 7 витков???
конечно ведется по всей площади кольца равномерно. сам мотал трансформатор на кольце для блоккинг генератора и не мог понять почему он не хочет работать пока не распределил все витки по площади кольца
Колебательный контур
Всем здравствуйте.
Рассчитываю контур для приемника. Диапазон примерно от 400 до 1500 кГц, ну там Маяк да Радио России, в общем частота известна. Сердечник феррит 400. Конденсатор 25...150 пФ.
Считал несколькими программами, результаты схожи, вот что выдает например Coil32 -
Вроде бы все нормально, но для ДВ диапазона столько витков сроду не мотали! Не могу понять, где напутано, в целых три раза получается занижена индуктивность контура- похожие на правду параметры получаются при индуктивности около 3 мГн...
Сюда перенес.
Во первых с таким конденсатором Вы диапазон от 400 до 1500 кГц не перекроете.
Для этого перекрытие конденсатора должно быть порядка 15-ти с учетом внешних паразитных емкостей.
Ваш конденсатор реально даст перекрытие порядка 4 - 4,5
Для СВ количество витков будет порядка 100
aen
Рассчитываю контур для приемника. Диапазон примерно от 400 до 1500 кГц, ну там Маяк да Радио России, в общем частота известна. Сердечник феррит 400. Конденсатор 25...150 пФ.
Считал несколькими программами, результаты схожи, вот что выдает например Coil32 -
Код: Выделить всё
Индуктивность: 700 мкГн
Параметры сердечника::
Длина сердечника l: 80 мм
Диаметр сердечника d: 8 мм
Проницаемость µ: 400
Параметры катушки:
Диаметр оправки df: 9 мм
Диаметр провода dw: 0,2 мм
=>Число витков катушки:w = 66,0000000000005
=>Эффективная магнитная проницаемость µ: 58
=>Длина намотки lk: 13,2000000000001 мм
1 ----------
Расчет контура
Индуктивность контура: 700 мкГн
Частота контура: 491,163 кГц
=>Емкость контура: 150 пФ
2 ----------
Расчет контура
Индуктивность контура: 700 мкГн
Емкость контура: 25 пФ
=>Частота контура: 1203,098 кГц
Вроде бы все нормально, но для ДВ диапазона столько витков сроду не мотали! Не могу понять, где напутано, в целых три раза получается занижена индуктивность контура- похожие на правду параметры получаются при индуктивности около 3 мГн...
Сюда перенес.
Во первых с таким конденсатором Вы диапазон от 400 до 1500 кГц не перекроете.
Для этого перекрытие конденсатора должно быть порядка 15-ти с учетом внешних паразитных емкостей.
Ваш конденсатор реально даст перекрытие порядка 4 - 4,5
Для СВ количество витков будет порядка 100
aen
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Колебательный контур
Вообще-то это Средние Волны. Витков адекватно, может чуть-чуть маловато (у меня немного больше обычно выходит)... Длинные волны - примерно от 150 до 350 кГц.
Хм. Я навскидку думал не меньше 100 витков получить.
Проверяю в данный момент, вообще без феррита намотал на рыболовной катушке(считал так же), поймал немцев громко и четко. антенна 5м по диагонали комнаты 3й этаж. Приемник на одном транзисторе 1,5в батарейка. Российских ни одного...
Еще вопрос- катушка связи сильно на контур влияет? А то если с ней считать, вообще запутаюсь.
Проверяю в данный момент, вообще без феррита намотал на рыболовной катушке(считал так же), поймал немцев громко и четко. антенна 5м по диагонали комнаты 3й этаж. Приемник на одном транзисторе 1,5в батарейка. Российских ни одного...
Еще вопрос- катушка связи сильно на контур влияет? А то если с ней считать, вообще запутаюсь.
а вообще кто знает формулу расчёта количества витков на альсиферовом кольце?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Думаю Вы темой ошиблись. В данной теме не такие катушки обсуждают.
Вероятно Вам нужно сюда.
viewtopic.php?f=11&t=33756
Вероятно Вам нужно сюда.
viewtopic.php?f=11&t=33756
-
Brodjaga_EU
- Открыл глаза
Вопрос: Последовательное соединение катушек индуктивности
Уважаемые Коты,
возник вопрос над которым я до сих пор сильно не задумывался, а когда он возник, то тут же поставил меня в тупик.
Судь вопроса состоит в том, что при последовательном включении катушек индуктивности их общая индуктивность (L) равна сумме индуктивностей каждой из катушек (L1 и L2).
L=L1+L2
В тоже время известно, что при увеличении числа витков катушки в 2 раза индуктивность такой катушки возрастает в 4 раза.
Теперь рассмотрим такую ситуацию:
L1=10 µH и состоит из к примеру N1=10 витков (данные для примера)
L2=10 µH и состоит какже из N2=10 витков
Чему будет равна индуктивность при последовательном включении этих какушек?
Вариант 1: L=L1+L2 --> 10µH+10µH=20µH
Вариант 2: L=(N1+N2)^2*A, где для данного примера равно А=0,1 и является некоторой постоянной учитывающей геометрию катушек и/или проницаемость сердечников.
L=(10+10)^2*1=40µH
Какой из вариантов рассуждений правильный и где я допускаю ошибку?
возник вопрос над которым я до сих пор сильно не задумывался, а когда он возник, то тут же поставил меня в тупик.
Судь вопроса состоит в том, что при последовательном включении катушек индуктивности их общая индуктивность (L) равна сумме индуктивностей каждой из катушек (L1 и L2).
L=L1+L2
В тоже время известно, что при увеличении числа витков катушки в 2 раза индуктивность такой катушки возрастает в 4 раза.
Теперь рассмотрим такую ситуацию:
L1=10 µH и состоит из к примеру N1=10 витков (данные для примера)
L2=10 µH и состоит какже из N2=10 витков
Чему будет равна индуктивность при последовательном включении этих какушек?
Вариант 1: L=L1+L2 --> 10µH+10µH=20µH
Вариант 2: L=(N1+N2)^2*A, где для данного примера равно А=0,1 и является некоторой постоянной учитывающей геометрию катушек и/или проницаемость сердечников.
L=(10+10)^2*1=40µH
Какой из вариантов рассуждений правильный и где я допускаю ошибку?
Последний раз редактировалось Gudd-Head Пт фев 28, 2014 12:49:13, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Сюда перенёс
Причина: Сюда перенёс