maxim22 писал(а):Та же история, не опускается напруга.. Нет ни диода ни сопротивлений. Силовая часть от maverick5334. Так и не нашол в чем причина. На выходе не 10 а 18 было.. Опустил принудительно до 10В.
Я тоже во всех собранных ЗУ в делитель на первую ногу TL- ки ставил постоянные резисторы - 3К и 1К Проблем с напругой на выходе никогда не возникало. При этом на 14 ноге должно присутствовать 5 вольт, (обязательно) ну а на второй, соответственно -2,5 вольта.
new34 писал(а):А попробуйте раз в 10 увеличить сопротивления резисторов делителя на 1 ноге TL-ки.
а в чем смысл таких манипуляций?
Пардон фигню сморозил, давно этой темой не занимался, сейчас схему глянул-управление идет по второй ноге TL-ки.Мне кажется все таки что именно в обвязке этой ноги косяк, в свое время когда собирал зу-забыл поменять резюки 4.7 к на 100 к, тоже напряжение не менялось.
new34 писал(а):А попробуйте раз в 10 увеличить сопротивления резисторов делителя на 1 ноге TL-ки.
а в чем смысл таких манипуляций? Пардон фигню сморозил, давно этой темой не занимался, сейчас схему глянул-управление идет по второй ноге TL-ки.Мне кажется все таки что именно в обвязке этой ноги косяк, в свое время когда собирал зу-забыл поменять резюки 4.7 к на 100 к, тоже напряжение не менялось.
Для тех у кого проблемы с напругой на выходе. Нарисовал картинку. Приводите обвязку TL к такому виду. Собрал по такой схеме четыре устройства, никаких проблем. Прошивка без кварца. Формула прописанная на картинке просто обязана работать! Писал выше, что напруга 5 вольт обязана быть, т.к. это выход внутреннего стабилизатора TL. Если что-то не так нет смысла подсоединять МК. Или обвязка, или сама TL, или где-то сопля.
Я разобрался с проблемой понижения напряжения на выходе: оказывается в цепи управления по схеме нарисован диод. На самом деле он только мешает, после его удаления из схемы все стало ОК, но только у друга - зарядка стала функционировать как надо, а у меня при подключении блока управления к блоку питания сразу взрываются транзисторы - опять в очередной раз спалил блок. Ничего не понимаю, что происходит? Прикол еще в том, что если отключить все управление силовыми транзисторами, т.е. отключить коллекторы транзисторов раскачки (2sc945) то блок запускается, и начинает работать в обычном режиме на полную мощность. Что за....??? Я вообще в полном недоумении
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Димон писал(а):если отключить все управление силовыми транзисторами, т.е. отключить коллекторы транзисторов раскачки (2sc945) то блок запускается, и начинает работать в обычном режиме на полную мощность.
А осциллограф есть? Было бы интересно посмотреть, что там ТЛ-ка им на базы выдаёт.
Димон писал(а):Я разобрался с проблемой понижения напряжения на выходе: оказывается в цепи управления по схеме нарисован диод. На самом деле он только мешает, после его удаления из схемы все стало ОК, но только у друга - зарядка стала функционировать как надо, а у меня при подключении блока управления к блоку питания сразу взрываются транзисторы - опять в очередной раз спалил блок. Ничего не понимаю, что происходит? Прикол еще в том, что если отключить все управление силовыми транзисторами, т.е. отключить коллекторы транзисторов раскачки (2sc945) то блок запускается, и начинает работать в обычном режиме на полную мощность. Что за....??? Я вообще в полном недоумении
посмотрите несколькими постами выше. писал про диод. и еще кое что.... 125 стр там скрины привел...
Там где написано оставить- да оставить, выход 12в через R46? на 12 ногу 494 и туда где надписть- дежурка 12в. Кондёр и резистор менять не нужно. У Вас перепутаны местами надписи управление мк и дежурка 12в. R36- убрать
После переделки блока АТХ подайте +12 вольт на 12 ногу TL494 и осцылографом оцените работоспособность микросхемы.Померяйте напруги на ней и только после этого,через лампу включаейте в сеть.Думаю салютов будет намного меньше.После переделки своего последнего зарядника,не мог понять почему виснет после нажатия кнопки заряд.Оказалось взял выход с 5ти вольт,хотя блок выдавал положенные 9.98 вольт.Аккуратность не помешает и время сбережет.
wertylabel, вам pashap3 дал схему, где вы видите что там этот резистор подключен на вход управления
Может кому пригодится, при сборке ЗУ я столкнулся с проблемой как запитать кулер если схему упровления некоторые коты, да и я запитываю от дежурки 5в. так вот, я нашёл выход запитав кулер прямо с выхода БП через ЕН8А (9в) Теперь кулер не так сильно шумит и включается только тогда когда на выходе БП присутствует напряжение зарядки.