Мелкие практические вопросы
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
вообще есть другие кренки у них до 30 вольт напряжение входное. Так и делать на входе 7815 дальше 7805.Точно не подскажу нужно номиналы смотреть.
Еще обязательно диод нужен в направлении от выхода ко входу, чтобы когда входное напряжение падает не пробило крен, в даташите написано, что выше какого то напряжения желательно ставить.Точно не помню.Вроде выше 15 вольт.
Еще обязательно диод нужен в направлении от выхода ко входу, чтобы когда входное напряжение падает не пробило крен, в даташите написано, что выше какого то напряжения желательно ставить.Точно не помню.Вроде выше 15 вольт.
lingon писал(а):lingon писал(а):
Я все-таки не понимаю алгоритм.
допустим надо нарисовать число 11
подаем минус на катод двум разрядам на 9 и 8 ногу, а плюс на 7 и 4 ногу.
Но а если надо нарисовать число 17? если подадим еще плюс на 11 ногу то будет 77,
или там по очереди каждый разряд рисуется с высокой частотой?
Вот здесь почитай. Очень всё доходчиво прописано http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/15/
Так и делать на входе 7815 дальше 7805
Сам уже думал про двухступенчатую стабилизацию. Вторая КРЕН думаю будет лишней хватит и чего-нибудь на подобии Д815
попробую купить новую крону т.к. те на которых пробовал уже подсажены. Ампераж не мерил, а мерил вольтаж за 1-2 сек. напряжение падает от 8в-4в...
купил новую батарейку и все ожило
- gfgeuf
- Друг Кота
lingon писал(а):lingon писал(а):Я все-таки не понимаю алгоритм.
допустим надо нарисовать число 11
подаем минус на катод двум разрядам на 9 и 8 ногу, а плюс на 7 и 4 ногу.
Но а если надо нарисовать число 17? если подадим еще плюс на 11 ногу то будет 77,
или там по очереди каждый разряд рисуется с высокой частотой?
Вам уже ответили но повторюсь - цифры по очереди от 0 до 9 появляются во всех разрядах ,но свечение нужной цифры в нужном разряде регулируется подачей питания (+ или - зависит от того катоды или аноды соединены в общий )на общий провод индикатора в каждом разряде отдельно.
Допустм вам нужно число 142 - ноль не нужен ни в одном разряде - значит когда подаётся питание на сегменты образующие цифру "0" - на общем выводе всех разрядов питание отсутствует , при появлении цифры "1" питание появится только в старшем разряде (первое знакоместо) в остальных оно отсутствует , при появлении комбинации для цифры "2" - питание на общем выводе будет лишь в последнем разряде (третье знакоместо) , при появлении цифры "3" питание не подаётся ни на один общий вывод , при появлении комбинации для цифры "4" питание будет лишь на общем выводе второго разряда ... и так далее - это называется "динамическая индикация"
Статическая индикация в отличии от динамической требует доступа ко всем выводам сегментов каждого разряда отдельно , семь сегментов и запятая это восемь выводов умножено на количество разрядов ,допустим на три , это получится 24 вывода плюс ещё три общих - получится 27 выводов , тогда как в динамической будет достаточно 11 выводов.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Как "правильно" расположить на плате маркировку тех элементов, около которых для шелкографии просто нет места (из-за других элементов)?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
А если под элементом или с другой стороны платы?
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Gudd-Head
- Друг Кота
MAVr 34 писал(а):А если под элементом или с другой стороны платы?
Под элементном маркировки не будет видно после установки самого элемента
На другой стороне платы не выход по той же причине.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Это понятно, просто встречал подобное решение. Неудобно, но хоть какаято маркировка.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Не, ну у меня место-то есть на плате, просто не рядом.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Тогда может от элемента прочертить линию к обозначению (сплошную или пунктир), опять же встречалось и такое. Понятно, что кривовато, но как вариант.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ну, раз встречалось — так и сделаем 
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Было такое, только в "совковой" технике годов 80-х.
- ublhjnt
- Друг Кота
А устройства тех времён до сих пор работают, в отличие от не "совковых". 
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- AL.EX
- Друг Кота
Gudd-Head писал(а):Как "правильно" расположить на плате маркировку тех элементов, около которых для шелкографии просто нет места (из-за других элементов)?
В одном из старых вариантов ескд (именно для печаток), встречал вот такие возможные комбинации обозначений :
Насколько помню, по примечанию к ним, линия со стрелкой может быть любой требуемой длинны и "ломанности".
- Вложения
-
- Б1.JPG
- (4.25 КБ) 556 скачиваний
Семь бед, один Reset.
- gfgeuf
- Друг Кота
ublhjnt писал(а):А устройства тех времён до сих пор работают, в отличие от не "совковых".

Код: Выделить всё
Было такое, только в "совковой" технике годов 80-х.пути ТОКА неисповедимы.
Многоуважаемые коты, подскажите по такой проблемме. Собрал симисторный регулятор, самый простейший, и у него выявился не очень хороший эффект. После подачи питания на схему (регулятор работает на лампу накаливания 60Вт) при вращении регулятора от минимума (максимальное сопротивление по схеме) лампа загорается с некоторого момента, примерно с 45В. И дальше регулировка идет плавно до максимума. При вращении в обратную сторону, все прекрасно, плавно и напряжение можно уменьшить до 10-8В и даже до 5В. Что меня еще вводит в некое замешательство, так это то, что эту схему собирал на КУ208Г, правда резистор переменный стоял на 470к (сейчас стоит 500к буржуйский и ВТ136, из-за меньшего их размера), но схема работала без этого провала в начале. Посоветуйте в какую сторону смотреть.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возможно у элемнта DB3 большой гистерезис -- отркырается от 45, а закрывается при 5. Надо посмотреть ВАХ из даташита -- график. Кстати, значения напряжения "на глаз" или вольтметром?!
Измерял мультиметром на лампе.
Тогда у меня два вопроса:
1. Почему с КУ208Г нет такого эффекта?
2. Почему при уменьшении мощности регулятор понижает напряжение до 8-10В, а не до тех же 45В?
Возможно у элемнта DB3 большой гистерезис
Тогда у меня два вопроса:
1. Почему с КУ208Г нет такого эффекта?
2. Почему при уменьшении мощности регулятор понижает напряжение до 8-10В, а не до тех же 45В?
- rikitiki
- Первый раз сказал Мяу!
Мне не очень нравится МГТФ. Конечно хорошо что фторопластовая изоляция не плавится. Но она слоистая и при зачистке бритвой порой получаются рваные края. И жила многожильная и незалуженная. Волоски порой топорщатся отчего не вставить в печатную плату. А если их сперва залудишь, то порой тоже не вставишь в плату из-за увеличившегося диаметра. Да и время теряешь на облуживание.
Но вот попалась мне спаянная на слепыше плата, где проводники были сделаны монтажным проводом.
Я их все выпаял. И они мне очень понгравились.
Во-первых термостойкая белая изоляция у них не слоистая, во-вторых жила не многожильная и ещё она залуженная. Монтаж проводить - одно удовольствие.
А теперь проводки кончились я хотел бы узнать, что это за замечательные проводки? Может кто знает, какая марка провода?
Но вот попалась мне спаянная на слепыше плата, где проводники были сделаны монтажным проводом.
Я их все выпаял. И они мне очень понгравились.
Во-первых термостойкая белая изоляция у них не слоистая, во-вторых жила не многожильная и ещё она залуженная. Монтаж проводить - одно удовольствие.
А теперь проводки кончились я хотел бы узнать, что это за замечательные проводки? Может кто знает, какая марка провода?