Диммер с ДУ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jes
Нашел транзистор. Понюхал.

Диммер с ДУ

Сообщение jes »

Может кому пригодится - ниже ссылка на полное описание модифицированного диммера на PIC12F629 для ламп накаливания.
Есть возможность программирования диммера под пульт ДУ для двух стандартов RC5 и NEC.

http://www.fayloobmennik.net/2159084

В архиве полное описание с корректированным asm-исходником и разводкой ПП в формате S-Layout v5.0.

Описание прототипа находится здесь:

http://www.elektronika.ba/617/ir-light-dimmer-v1/
gfgeuf
Друг Кота

Re: Диммер с ДУ

Сообщение gfgeuf »

скачал, огромное спасибо!
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
jes

Сообщение jes »

В документации на диммер вроде все описано, я их собрал больше двух десятков в разных модификациях, проблем не было.
Так что - дерзайте, если есть необходимость и желание.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Зачёт!!! +100500
Всё придумано до и для нас.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Делали бы сразу голосовое управление светом на лед :)))
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
jes

Сообщение jes »

Ну, эту возможность я оставил желающим повозиться дальше с диммером :beer:.
Исходник есть, осталось только чуть-чуть поднапрячься :solder: .
Sergey_68
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sergey_68 »

jes писал(а):Ну, эту возможность я оставил желающим повозиться дальше с диммером :beer:.
Исходник есть, осталось только чуть-чуть поднапрячься :solder: .

День добрый!
Собрал схемку (с некоторым изменением программки под себя), действует идеально! Большое спасибо!
У меня один вопрос: как сделать так, что бы яркость плавно увеличивалась / уменьшалась при длительном нажатии соответствующей клавиши на пульте? Что и где нужно изменить в исходнике?
jes

Сообщение jes »

Sergey_68 писал(а):У меня один вопрос

Ответил в личку, гляньте почту.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

надеюсь здесь есть кто... я такой же собрал уже давно, вот только tic206 или 216 у нас не продаются, впилил туда BT136-600D. и такая фигня - у него уровни яркости постоянно путаются, идут не по порядку, на некоторых уровнях - мигает, причём с разной частотой, на некоторых - проскакивают вспышки. спрашивал у автора - он ответил типа надо tic и никакие другие... а какая разница? симистор да симистор... может, можно как-то исправить?
jes

Сообщение jes »

shinji2009 писал(а):надеюсь здесь есть кто...
Вы бы сначала пояснили, по какой схеме собирали диммер.
Здесь описание диммера с ДУ, размещены ссылки и на прототип, и на уже скорректированный его вариант.
Прототип я лично собирал только на макетке - все проблемы с ним объяснены в документации, в самом первом посте - ссылка.
В основном там проблемы с сетевыми помехами, ну и симистор - должен иметь малый ток управления.

В скорректированном варианте - диммер нормально работает со многими типами симисторов, кроме того, уменьшено влияние сетевых помех.
В документации приведены аж целых 3 его схемы, причем, первый вариант схемы - работает без переделки программы управления, а для остальных схем есть свои прошивки, плюс в исходнике - все изменения документированы.

P.S.
Автор вам правильно ответил, в схеме прототипа изначально требуется симистор с очень малым током управления (не более 5 мА !!!), почитайте даташит на него.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

я прототип собирал, а тот архив я даже не знаметил... я увидел знакомую ссылку на электроника.ба =) значит, надо переделать... спасибо
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

jes
подскажи, чего-то глючит... собрал третью схему с прошивкой чтобы лампа была выключена по умолчанию. диммер сам при включении постоянно входит в режим обучения, обучается, но не слушает кнопок. я подумал что четвёртую ножку контроллера на что-то закоротил и отпаял её - всё равно. при этом схема работает как надо, на контроллере питание 5в на фотоприёмнике 4,4в. симистор взял bt136-600d, диоды тоже какие-то левые но стеклянные импортные я не думаю что это критично... считал контроллер - зацени, всё правильно? подскажи где глюк ~_~

да, ещё я светодиод не подключал, оставил эту ногу в воздухе болтаться

Изображение
Вложения
Безымянныйhfghbdfhn1.GIF
(17.6 КБ) 3490 скачиваний
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

так, всё, разобрался... контроллер пробитый. как-то умудрился его сжечь О_О они же вообще неубиваемые... ну вот короче, всё работает. спасибо =) классно ты всё переделал =))

чё-то С2 трещит, и R5 греется... поставил вместо 0,47 мкФ 0,15мкф и резистор 2Вт вместо 0,5... но всё равно почему-то трещит
jes

Сообщение jes »

shinji2009 писал(а):чё-то С2 трещит, и R5 греется... поставил вместо 0,47 мкФ 0,15мкф и резистор 2Вт вместо 0,5... но всё равно почему-то трещит

Слабый треск будет, токи текут, триак работает, это нормально.
Но, обычно этот треск слышен лишь когда буквально стоишь рядом с регулятором и прислушиваешься, и зависит от угла отсечки.
Когда чуть подальше - уже ничего не слышно.
Это есть почти всегда в симисторных регуляторах, которые регулируют мощность путем изменения угла отсечки, никуда не денешься.
Там, где мощность регулируется путем числа пропущенных полупериодов, и включение происходит в нуле сетевого напряжения - треска нет.
Но, таким способом нельзя регулировать яркость ламп накаливания, - они будут сильно мерцать при малых яркостях.

Резистор R5 (0.5 Ватт, 100 Ом) - горячий (палец терпит), но, в дозволенных пределах, ничего страшного в этом нет.
В нормальном режиме на R5 - малое падение напряжения, можете ради интереса сами измерить тестером.
Этот резистор ограничивает ток зарядки через конденсатор C2, нет большого смысла увеличивать его мощность до 2 Ватт.

Платы разведены в угоду их минимизации, там понемногу все прогревается при длительной работе, и особенно, если нагрузка под МАХ предел = 300 Ватт.
Если требуется больше - обязательно надо ставить триак на теплоотвод, там есть разводка, когда платой он прижимается к теплоотводу.

P.S.
Не ошибитесь с фотоприемником, есть их варианты, которые в неактивном состоянии выдают не лог. "1", а лог. "0" - те, не подойдут (программа постоянно будет опрашивать бит фотоприемника, и циклиться на этом).
Надо просто обязательно глянуть их даташит, сейчас этих фотоприемников - пруд пруди.
Несущие частоты работы вашего ИК-пульта и применного ИК-приемника - обязательно должны совпадать, но, это просто проконтролировать - светодиод будет отзываться на нажатие любой кнопки пульта.
По всемирно принятому стандарту - есть 7 разных несущих частот для интегральных ИК-приемников (30 кГц, 33 кГц, 36 кГц, 36.7 кГц, 38 кГц, 40 кГц, 56 кГц).
Обычно в цифровом названии последние 2 цифры, - обозначают эту частоту, только 36.7 - приведено к цифре 37, все остальное - совпадает (например, TSOP1730xx - частота 30 кГц, TSOP1733xx - частота 33 кГц, TSOP1737xx - частота 36.7 кГц, и т.п.).
Последний раз редактировалось jes Пт янв 04, 2013 15:21:05, всего редактировалось 1 раз.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

jes
а вот в оригинальной схеме почему-то ничего не трещало ~_~ ну да ладно =)

я вот тут перерисовал схему управления симистором с датчика присутствия импортного... вроде правильно... получается что коллектор транзистора по постоянке в воздухе висит О_О её можно использовать с контроллером у которого есть встроенный цап или если цап собрать на резисторах (если ножек хватает) но главное - можно обойтись без синхронизации с сетью.
Вложения
2013-01-01 16.38.151.JPG
(196.04 КБ) 850 скачиваний
jes

Сообщение jes »

shinji2009 писал(а):jesа вот в оригинальной схеме почему-то ничего не трещало
Так вполне можете собрать и прототип, только с изменениями, которые указаны в документации в самом начале (файл - Диммер с ДУ.pdf).
Будут некоторые трудности с подбором триака, и с тем, что в проводку надо добавлять третий провод.
Именно из-за этого он и был переделан.
У меня, что прототип немного попискивал, что и скорректированный вариант, это еще зависит от типа примененного конденсатора.
Наши К73-17 - пришлось сразу откинуть, с ними он буквально "пел" на разные голоса, а импортные красные, аналог наших - вроде ничего подошли.
Для силовых цепей одними из лучших считаются полипропиленовые конденсаторы, но, я их специально искать не стал, обошелся теми, что попались под руку.
Еще есть неплохие высоковольтные конденсаторы из керамики в SMD-исполнении, но, они примерно раз в 7 дороже обычных, да и пока довольно редки в прайсах фирм.

P.S.
У моего друга, собравшего точно такой же диммер - замучились искать причину его очень сильного треска и "пения".
Как оказалось, реактивности сети и ее плохие контакты - тоже вносят свою лепту.
Когда сменили распредкоробку, и подтянули контакты - звуковое оформление стало почти неслышным даже когда рядом стоишь с диммером.
546vlad

Сообщение 546vlad »

Собирал похожую схему с того же сайта, только для люминесцентных ламп на 2 канала. Работает отлично. Теперь хочу собрать диммер. Эта схема понравилась, только не понимаю, почему проигнорирована такая удобная функция, как регулировка яркости с кнопки. Для спальни, где светильник рядом, удобнее с кнопки яркость регулировать, чем искать пульт, тем более, если телевизора в спальне нет. Или хочешь зайти в комнату, где кто-то спит - надо искать пульт, чтобы не включать свет на полную яркость. В общем на мой взгляд полезная функция. Может кто на "ты" с ассемблером знает как ее добавить? :write:
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Вопрос к автору : Симистор управляется методом ФИМ (фазово импульсной модуляции) или ШИМ (широтно импульсной модуляции),почему спрашиваю , хочу этим диммером управлять светодиодным освещением а драйвер SN3350IP05E-02 управляется либо ШИМ-ом ,либо постоянным напряжением , ну с постоянкой не проблема но слишком много лишних элементов добавится .
пути ТОКА неисповедимы.
jes

Сообщение jes »

Симистор в данной схеме управляется классически - путем сдвига момента его включения относительно начала полупериода сетевого напряжения.
Чем меньше время задержки, тем ярче горит лампа, и наоборот.
Такое управление можно назвать как ШИМ, так и ФИМ, различие лишь в нюансах.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

АГА ! Спасибо за ответ - это фазово импульсное управление - задержка управляющего импульса.
пути ТОКА неисповедимы.
Ответить

Вернуться в «Питание»