Простенький блок питания
Re: Простенький блок питания
На выходе чего, стабилизатора тогда всё правильно на транзисторе теряется 1,2 вольта. Если на выходе переменного резистора то значит переменный резистор неисправен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
На выходе транзистора 12,6 вольт, на выходе резистора 13,8 вольт, на выходе стабилитрона 13,8 вольт.
Если я все правильно понял, чтобы получить на выходе более высокое напряжение, нужно поставить стабилитрон где то на 27 вольт и тогда на выходе будет регулируемое напряжение от нуля до 25,8 вольт?
Если я все правильно понял, чтобы получить на выходе более высокое напряжение, нужно поставить стабилитрон где то на 27 вольт и тогда на выходе будет регулируемое напряжение от нуля до 25,8 вольт?
Примерно так. Но напряжения стабилизации стабилитрона должно быть вольт на 4-5 меньше чем самое низкое выходное напряжения выпрямителя. Да и надо будет подобрать сопротивление резистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Подобрать сопротивление резистора R1?
Ну вроде начинает проясняться ситуация. Перепаяю все на новую плату, заменю радиатор транзистора.
Я на макетной плате собрал схему на двух транзисторах.Проверь пожалуйста, все правильно?
На выходе транзистор TIP35, VT2 - KT837(KT805), в защите КТ940(имею так же КТ815,BD140)
C какими параметрами должны быть транзисторы VT2 и транзистор защиты?.
Ну вроде начинает проясняться ситуация. Перепаяю все на новую плату, заменю радиатор транзистора.
Я на макетной плате собрал схему на двух транзисторах.Проверь пожалуйста, все правильно?
На выходе транзистор TIP35, VT2 - KT837(KT805), в защите КТ940(имею так же КТ815,BD140)
C какими параметрами должны быть транзисторы VT2 и транзистор защиты?.
- Вложения
-
- DSCF2245.JPG
- (213.13 КБ) 478 скачиваний
- Eloy
- Нашел транзистор. Понюхал.
хочу запитать TDA 8560q на 12в.
Но есть вопросы....
есть трансформатор на 12в но если поставить мост + конденсатор то выйдет 16.8В.
Можно вообще как то решить проблемму чтобы было постоянно 12в на выходе без скачков?
Но есть вопросы....
есть трансформатор на 12в но если поставить мост + конденсатор то выйдет 16.8В.
Можно вообще как то решить проблемму чтобы было постоянно 12в на выходе без скачков?
- Сэр Мурр
- Модератор
Самый простой выход- сделать стабилизатор напряжения на 12 вольт.
сэр прав но зачем вам стаб?лишний расход энергии.у меня 8560 запитана от твк110 -17в.2 года работает для дома хватает
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
- Eloy
Сегодня откапал транс 12в и диоды большие помоему по 10А(242) + кондер 25в 1000мф и того выдает все это дело 20в. усилок не пашет ((((
- Eloy
Не кто не подскажет ? (((((
А что вам подсказать то?
Микросхема рассчитана на питание 6-18 вольт, вы подаёте 20.
Приведи питания в норму. потом можно и разбираться. 1000мкФ это Мало.
Микросхема рассчитана на питание 6-18 вольт, вы подаёте 20.
Приведи питания в норму. потом можно и разбираться. 1000мкФ это Мало.
- Eloy
В том то и дело как мне стабилизировать напряжение? транс на 12, а выдает после кондера 20в, ставил хоть 6800мкФ.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Eloy писал(а):ставил хоть 6800мкФ.
А под нагрузкой сколько?Для этой микросхемы не надо стабилизированного напряжения.Иногда достаточно припаять между + и - резистор 1ком,и напряжение может упасть до 17-18В.
Если есть прямой доступ до вторички и обмотка не пропитана лаком,лучше всего отмотать 10 витков.
Или делать стабилизатор мощный,но он будет нагреватся когда слушать на большой громкости.Если вообще не работает усилок,и в динамиках тихо,может чего неверно собрал.
- Eloy
2.2кОм упало с 18.8 на 18.6в ((((((
Оказалась всему виной диодная сборка, заменю на диоды. Какие диоды лучше подойдут для моста - Д112-10 или Д242А? Ток у обоих 10А, но Д112-10 гораздо компактнее.
- Сэр Мурр
- Модератор
Тады 242-е, до 5 А можно использовать без радиатора.
Не пойму в чем дело. Поставил диодный мост. Из трансформатора переменное напряжение 24 вольта при проверке мултиметром. На выходе моста мультиметр сначала дернется, с полсекунды покажет 11 вольт и потом показывает 1. Тоже самое с диодной сборкой. Проверил диоды прозвонкой, по показанию мультиметра исправные. В одну сторону не звонятся, в другую показывают три диода 440 Ом и один 436 Ом. Поставил другие диоды Д242А, то же самое, на выходе 1. Попробовал подключить автомобильную лампочку на 12 вольт, лампочка вспыхнула и перегорела. Хотя до этого не перегорала при поднятии напряжения до 21 вольта. Значит напряжение есть, но почему не показывает ни мультиметр ни стрелочный вольтметр, а лампочка перегорела. Трансформатор же дает переменку 24 вольта.
П.С. Да , перед этим при включении стрельнул конденсатор С1 2200мф 35 вольт, тогда схему отключил и дальше проверял только один мост.
П.С. Да , перед этим при включении стрельнул конденсатор С1 2200мф 35 вольт, тогда схему отключил и дальше проверял только один мост.
aliaf писал(а):Поставил диодный мост. Из трансформатора переменное напряжение 24 вольта при проверке мултиметром.
Значит постоянное должно быть примерно 35 вольт, а конденсатор наверно на 25 вольт.
aliaf писал(а):На выходе моста мультиметр сначала дернется, с полсекунды покажет 11 вольт и потом показывает 1
Вы не забыли перевести мультимер с положения АС в положение DС.
Конденсатор 35 Вольт. Мультиметр в положении DC, стрелочный вольтметр та кже в положении на постоянное напряжние. Если напряжение не выпрямляется, трансформатор не должен быть виноват? Может есть какой другой способ проверки диодов? Не мог как то повлиять на диоды хлопок конденсатора?
А почему должно быть напряжение 35 вольт? Разве после моста напряжение не должно падать на диодах? Специально попробовал на другом трансформаторе с выходным напряжением 12,7 вольт и 7,4 вольт поставил сразу два диодных моста: EL401 и GBL201. Напряжение упало с 12,7 вольт до 10,6 вольт и с 7,6 вольт до 5,4 вольт.
А почему должно быть напряжение 35 вольт? Разве после моста напряжение не должно падать на диодах? Специально попробовал на другом трансформаторе с выходным напряжением 12,7 вольт и 7,4 вольт поставил сразу два диодных моста: EL401 и GBL201. Напряжение упало с 12,7 вольт до 10,6 вольт и с 7,6 вольт до 5,4 вольт.