Как подключить транзистор IRFZ30 к Микроконтроллеру

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Serj324 »

Всем привет.
Хочу подключить транзистор IRFZ30 к МК что-бы он управлял совсем маленьким и слабым моторчиком на 30 В, подскажите правильно ли я собрал схему ?
На транзисторе первая нага затвор, стоик, исток.
Вложения
Безымянный.jpg
(10.62 КБ) 1298 скачиваний
Реклама
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

ноги не пронумерованы. в любом случае не верно, даже если считать, что слева (на рисунке) затвор. IRFZ30 - N канальный и поэтому управлять им нужно относительно минуса. сток на минус, в исток нагрузку.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DrGandalf »

Очень у вас странная схема, зачем столько напряжений. :shock: Идею вашу не уловил.

Управление нагрузкой через полевой транз и МК - элементарная вещь, неужто не нашли в интернете примеров использования?
Например вот это. С картинками.
Встал на лапы

Сообщение Serj324 »

Я собираю схему на МК для управления шаговыми двигателями, МК тактируется от 16 Мгц.
Вот схема http://vri-cnc.ru/forum/viewtopic.php?f ... 13b8557f3d
МК управляет сразу тремя двигателями одновременно, для управления одним двигателем нужно четыре транзистора, двигатели ДШИ-200-1 потребляют около 2 А и больше. В схеме должны использоватся транзисторы либо КТ972 либо КТ829 (N-P-N), но таких у меня нет.
Как я понял транзисторы должны быть быстродейственны.
Но у меня вот что есть;
1. IRFZ30 но как я понял они не быстродейственые, вроде как будут грется, да еще для их управления нужно напряжение 10 В.
2. И есть много КТ837В но они P-N-P как я понял их надо включать через предварительный транзистор, но я не могу понять смотря на характеристики транзистора какое ему нужно напряжение для открытия ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

Serj324 писал(а):Я собираю схему на МК для управления шаговыми двигателями, МК тактируется от 16 Мгц.
Первый и ГЛАВНЫЙ вопрос: зачем схема собирается?
Serj324 писал(а): Вот схема http://vri-cnc.ru/forum/viewtopic.php?f ... 13b8557f3d
Вместо посещения этого уголка эникейщиков, где ляпают что попало из чего придется, даже не представляя, что они изобретают велосипеды просто по незнанию, что и как делается, нужно идти на
http://www.cnczone.ru
http://forum.rcdesign.ru
и там читать статьи для "ну совсем начинающих". Обратить внимание на авторов "Граф", AlexSpb. Они знают и умеют...
Там даже есть статьи, где для "натуральных блондинок" объясняется что и как в CNC-станках.
Serj324 писал(а): МК управляет сразу тремя двигателями одновременно, для управления одним двигателем нужно четыре транзистора, двигатели ДШИ-200-1 потребляют около 2 А и больше. В схеме должны использоватся транзисторы либо КТ972 либо КТ829 (N-P-N), но таких у меня нет.
Как я понял транзисторы должны быть быстродейственны.
Но у меня вот что есть;
1. IRFZ30 но как я понял они не быстродейственые, вроде как будут грется, да еще для их управления нужно напряжение 10 В.
2. И есть много КТ837В но они P-N-P как я понял их надо включать через предварительный транзистор, но я не могу понять смотря на характеристики транзистора какое ему нужно напряжение для открытия ?
А это вообще что-то невнятное... С выводами:
1. Про ДШИ-200-1 ничего не читал.
2. Принцип работы шагового двигателя - не понял. Тоже видимо не читал.
3. Разницы между полевыми и биполярными транзисторами не понял. Тоже видимо про их принцип работы не читал.
Общие рекомендации:
1. Прежде чем затевать что-то, подумать - а зачем?
2. Раз уж затеял, то не заниматься фантазиями, а изучать тему.
3. Прежде чем лезть в схемы с МК, разобраться хотя бы как транзисторы работают, в чем разница между полевыми и биполярными транзисторами и т.п.
Частности:
Ищется в Инете букварь про транзисторы и схемотехнику. Например "Сворень. Шаг за шагом. Транзисторы", Титце и Шенк, Хоровиц и Хилл... их полно. Но ни в коем случае не Кашкаров или Колдунов, поскольку эти 2 деятеля пытаются учить тому, чего не знают, т.е. просто на популярных названиях делают бабки, лабая кривые "книги-обучалки" с опасными для применения, а то и жизни схемами. Найденное читается. Иначе от имеющихся транзисторов скоро только взорвавшиеся/поплавившиеся корпуса останутся.
После этого - добро пожаловать в обучалки по МК.
После этого - читать статью Ридико про управление шаговыми двигателями.
И только после этого можно попытаться сделать нечто с МК, транзисторами и шаговыми двигателями.
Объясняю почему так: ни один нормальный человек не полезет "рассекать шоссе" на мотоцикле или автомобиле, пока не научится на них ездить. А поскольку занятие опасное для окружающих - государство за этим следит. Но почему-то куча народу считает, что не понимая что к чему в электронике, они могут что-то сделать, переделать под себя и т.п. Зря. Хотя это не так опасно, как с автомобилями :).
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

s64 писал(а): сток на минус, в исток нагрузку.
А может, все-таки, наоборот? См. как включен внутренний диод. Например.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Реклама
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

конечно же, SergeBS, вы правы перепутал названия сток-исток.
Ответить

Вернуться в «Периферия»