Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
электронный баласт это ЭПРА и там у него 4 выхода если не ошибаюсь.. тогдла ему придется разобрать всетаки лампу чтобы вытащить стартер... который там стоит внутри уверен процентов на 70-80.... так как я работаю в области продаж этих самых ламп что энергосберегающих обычных что таких
- gfgeuf
- Друг Кота
Не обязательно ,если взять выводы с ЭПРА только те , что подведены на плате к трансформатору , а два других к которым подключен конденсатор или иногда варистор оставить и не подсоединять никуда ,то лампа будет запускаться как через дроссель , то-есть с помощью встроенного в неё стартёра.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- DrGandalf
- Встал на лапы
gfgeuf писал(а):Лампа сгорит - однозначно
Спасибо, значит вопрос закрыт
Всем привет!, наткнулся на такую вешь,( из за глубокого провала в электротехнке не пойму за счет чего происходит усиление напряжения?)
"Припаиваем к конденсатору полевой транзистор. Заряжаем конденсатор. Касаемся отверткой затвора транзистора. Щелчок. Фиксируем на затворе N транзистора отрицательный заряд. Работу активного элемента здесь можно ассоциировать с работой вакуумного насоса. В работающем Качере небольшой мощности коснемся по очереди светодиодом до выводов активного элемента, придерживая второй вывод светодиода рукой. В большинстве случаев, более яркое свечение светодиода с Базы транзистора заметно невооруженным взглядом."
http://overunitynews.ru/sites/default/f ... oad/-5.png
вообще такое возможно ?
"Припаиваем к конденсатору полевой транзистор. Заряжаем конденсатор. Касаемся отверткой затвора транзистора. Щелчок. Фиксируем на затворе N транзистора отрицательный заряд. Работу активного элемента здесь можно ассоциировать с работой вакуумного насоса. В работающем Качере небольшой мощности коснемся по очереди светодиодом до выводов активного элемента, придерживая второй вывод светодиода рукой. В большинстве случаев, более яркое свечение светодиода с Базы транзистора заметно невооруженным взглядом."
http://overunitynews.ru/sites/default/f ... oad/-5.png
вообще такое возможно ?
- DrGandalf
- Встал на лапы
"Усиление" напряжения возможно засчет свойства индуктивности препятствовать изменению тока. Почитайте тут например, описание принципа работы.
- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
шпротов писал(а):... придется разобрать всетаки лампу чтобы вытащить стартер... который там стоит внутри уверен процентов на 70-80....
Стартер? Внутри лампы под ЭПРА???
шпротов писал(а):... я работаю в области продаж этих самых ламп что энергосберегающих обычных что таких
А, ну тогда понятно.
Ничего-ничего, сами такими были. Молодые, зелёные...
Вы бы перед советами молодым котятам хоть бы типовые схемы ЭПРА посмотрели, что ли...
А если у той лампы не 4 вывода, а только 2, то внутри стоит не стартер, а термистор параллельно с кондёром. И работе ЭПРА они ну никак мешать не могут, потому что именно на неё и рассчитаны. Соответственно, без ЭПРА её включать не стОит - точно сгорит. Даже если с дросселем на 50 Гц. Возможно, с красивым и громким фейерверком. И парами ртути из лопнувшей трубки.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
- КРАМ
- Друг Кота
DrGandalf писал(а):Всем привет!
Попала мне в руки случайно УФ лампа, типа такой:
Эта лампа без встроенного ПРА, но с межкатодным конденсатором. Тип цоколя TC-EL.
Можно включать как с ЭмПРА, так и с ЭПРА.
KBH-I писал(а):Стартер? Внутри лампы под ЭПРА???
просто я говорю что видел я.....естсественно я все лампы не проверял всех фирм и размеров))) но которые приходилось видеть разобранными с 2мя выводами они были со стартером внутри безщ какой либо другой начинки
Beowr писал(а):Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Наткнулся я в интернетах на интересную приблуду на светодиодах.
http://shop.evilmadscientist.com/productsmenu/majors/46
Ни у кого, случаем, нет схемы подобной?А то уж больно кусачая цена![]()
Вот,вроде бы, примерная схема, но имея ее,я так понимаю, сделать все равно не получится аналог?
Заранее благодарю
Подскажите,знатоки
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Подскажите срочно, на какой ток нужны дросели в схеме. Человек стоит на рынке ждет.
- Вложения
-
- Diagram_BP.jpg
- (53.39 КБ) 363 скачивания
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поскольку в нагрузке контроллер, то ток оно портеблят небольшой. Думаю милиампер 50. Бери с запасом 100мА.
Подскажите что все-таки указывается в справочнике как мощность коллектора. Та мощность что рассеивается на коллекторе в результате падения напряжения на переходе база-эмиттер или мощность потребляемая нагрузкой
Вот конкретный пример. Ток через лампы порядка 120-150мА Напряжение 24В. Хотел использовать КТ503. У него максимальный ток коллектора 300мА а мощность коллектора 350мВ. Выдержит или нет
Вот конкретный пример. Ток через лампы порядка 120-150мА Напряжение 24В. Хотел использовать КТ503. У него максимальный ток коллектора 300мА а мощность коллектора 350мВ. Выдержит или нет
- Вложения
-
- Key.GIF
- Ключ
- (978 байт) 314 скачиваний
- ranger93
- Вымогатель припоя
Bear2011, ну во-первых 350 не мВ (что есть милливольты), а мВт (что есть милливатты), путать размерности не хорошо
.А во-вторых это та мощность, которая выделяется на транзисторе в виде тепла, то есть если вы используете ваш транзюк в ключевом режиме (включено, выключено) то при токе 150 мА на нем будет выделяться не более I*U(нас)=0,15*0,6~0,1 Вт, то есть 100 мВт. Нормально, но для этого надо быть уверенным, что ваш транзистор работает в правильном режиме.
Так как ток базы много меньше тока коллектора, то мгновенная мощность коллектора, это U(кэ мнг)*I(к мнг) Где значения напряжения и тока "измерены" для текущего момента времени. Если схема работает в статическом режиме, то просто перемножаем эти значения, если есть функциональная зависимость тока от напряжения, или наоборот, то надо брать интеграл
.
Так как ток базы много меньше тока коллектора, то мгновенная мощность коллектора, это U(кэ мнг)*I(к мнг) Где значения напряжения и тока "измерены" для текущего момента времени. Если схема работает в статическом режиме, то просто перемножаем эти значения, если есть функциональная зависимость тока от напряжения, или наоборот, то надо брать интеграл
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
Только с лампочками надо учитывать, что её сопротивление в холодном состоянии заметно ниже, так что начальный импульс тока будет больше.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Кстати, посмотрел повнимательнее, у кт503 150 мА тока коллектора максимальный, 350 мА импульсный, так что может стоит по мощнее что поставить...
.
то есть если вы используете ваш транзюк в ключевом режиме
Ну да в ключевом - он управляется ТТЛ уровнями 0В и 3.5В (приблизительно). Ну а то что ток импульсный - это же китайская моргалка у которой тиристоры погорели а сам контроллер целый остался. Статья очень помогла разобраться с контроллером http://radiokot.ru/circuit/light/run/32/ Я ее просто переделал на 24В (в трамвае висеть будет) а ключами будут КТ503 - вроде ток нужный обеспечивают и несколько сотен штук у меня их (натаскал в свое время)Ну и ток соответственно импульсный
Ну а мВ и мВт - извините я просто не заметил - у меня клавиатура подразбитая и буквы не всегда пропечатываются
- ranger93
- Вымогатель припоя
Вам тогда нужно посмотреть, достаточный ли ток выдает контроллер, чтобы перевести транзистор в насыщение (открыт полностью). Может надо будет резистор в цепь базы поставить, чтобы ограничить ток и не сжечь транзистор или, что хуже думаю, контроллер.
.
Вам тогда нужно посмотреть, достаточный ли ток выдает контроллер, чтобы перевести транзистор в насыщение (открыт полностью)
Контроллер я уже проверил - ставил в коллектор по одному светодиоду с токоограничительным резистором и запитывал все от 5В - работает.
-
nossudak
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
привет. у меня возник вопрос, что произойдет ,если магнетрон направить на мобильник или другое устройство?
- ranger93
- Вымогатель припоя
Конец настанет устройству, думаю, сгорит все
.
Хотите попробовать
?
Хотите попробовать
.