Дароф коты, ну типа МЯУ!
Ребят, с кем я могу пообщаться на тему комп БП. У меня есть сгоревший ISO-400 хочу попробовать восстановить. Тама всего пару-тройку деталей надо заменить, но номинала их не знаю. Они сгорели.
Ещё вопрос. Я хотел переделать Комп БП в зарядку для автомобильных аккумуляторов (это я уже про другой рассказываю). Всё вроде получилось. сделал его регулируемым, ну т.е. можно в нём менять напругу в пределах 9-15 вольт. Ну так вот, 2 галогенки с общим потреблением тока ок. 8 ампер БП тянул даже не нагреваясь, а когда я стал заряжать аккумулятор током всего 3 Ампера, из него попёр горячий воздух, ну и вскоре он благополучно сгорел!!! Чо за фигня может быть??? да ещё перед тем как ему накрыЦа часто срабатывала защита, ну т.е. он часто выключался и его приходилось звново вкл-выкл.
Аккумулятор в разряженном состоянии может потреблять от источника питания очень большой ток. Поэтому во всех зарядных устройствах его ограничивают. В простых последовательно с аккумулятором ставят реостат (мощное сопротивление), в более сложных - электронные стабилизаторы тока.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Дорогая Светлана. Не знаю как ваш акк, но мой мой аккум (не смотря на степень его разряжённости) при зарядке потребляет ВСЕГО 3 АМПЕРА. См.выше. Я его для этого и сделал не просто на 12 в, а регулируемым!!! Чтобы вручную мона было выставить ток какой угодно!!! НУ есть ли на форуме шарящие в автозарядниках коты, или все только на самокатах ездят
Мой аккумулятор, если ему подать 15 В, будет потреблять очень большой ток...
Я с папой делала зарядное устройство из компьютерного БП, хоть и немного раньше, чем это было описано в Радио №2, 2007г, но приблизительно по такой-же схеме. Там есть стабилизатор тока и его даже можно регулировать.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Да если бы на пальчиковых, я б и горя не знал, а так... 55 а/ч хочешь- не хочешь, а 5 амперов ему выложи (или 3 на крайняк)
ЗЫ человек с паяльником в руках, обзывающийся на ВЫ имхо - похож на извращенца . Я понимаю - правило хорошего тона и всё такое, но предлагаю на этом не заморачиваЦа. Попроще. Ну... есть ли с мопедами на аккумуляторах?
Дорогая Светлана, не могли бы Вы подсказать есть ли эта схемка или журнал в Эл. виде? Я искал, но никак не могу найти
ЗЫ С вами я на Вы. Девушка всё-таки [/quote]
Да он у вас дохлый, давно всю емкость потерял. И разряжается наверное быстро из-за этого.
Уважаемый Rokl, признавайтесь, вы хоть раз в своей жизни заряжали аккумуляторы? Ладно. Давайте уж оставим их в покое и перейдём к зарядникам. Мне нужен портной, который поставит заплатку в моих дырявых мозгах я имею ввиду заполнит пробел в моих знаниях об импульсниках, разъяснит некоторые моменты.
Nikey писал(а):
ЗЫ человек с паяльником в руках, обзывающийся на ВЫ имхо - похож на извращенца . Я понимаю - правило хорошего тона и всё такое, но предлагаю на этом не заморачиваЦа. Попроще. ?
Если вы внимательно почитаете наш форум, то заметите, что обращение на ВЫ очень распространено, и вопросов по этому поводу не возникает.
Да, не очень понятно, почему умер зарядник.. Вы на лампочках сколько времение его гоняли? Может, просто не успели обнаружить проблему?
уважаемый Сэр мур
С зарядником разобрался. Там сгорели высоковольтные NPN транзюки: C4106 (вроде такие) и диодный мост. Мост заменил, осталось транзюки купить и впаять. Попробую гденьть найти. Хотя задачка не из лёгких. Но эт ладно, меня волнует другое, а именно: БП ISO-400!!!
Там транс стоит здоровенный, дросселя(?) 2шт крупные, диодная сборка мощщщщная и высоковольтные транзисторы здоровенные - 2SC2625! вот тема для дальнейшего творчества!, но... на него капнула водичка и несколько деталей в высоковольтной части благополучно сгорели
Итак: 2SC2625 - все две штуки вроде в норме (звонил тестером всё ОК). С ентими транзисторами на одном радиаторе стоит ещё один. Имя ему: с5353 - взорвался . Я его заменил на с5027-R (из другого БП), но перед тем как его вставить, я конечно просмотрел даташит на 2sc5027 (на с5027-R не нашёл) и выяснил, что многие параметры у заменителя даже лучше! Сгорел также кондёр, пара резюков и одна маленькая деталька с 4-мя ногами, на которой даже надпись не сохранилась. Я залез в другой БП (все они слеплены по одному образу и подобию нашими братьями китайцами, дай Бог им здоровья) и выяснил, что скорее всего это оптрон (так вроде он называется). Если глянуть на БП со стороны дорожек, то визуально хорошо видно, что он разделён на 2 части: высоковольтную и низковольтную. Так вот эта гадость с 4-мя ногами как бы соединяет НВ и ВВ части БП. На ней написано: cosmo 1010 817 D31 B. Вобщем выпаял я ентот оптрон из БП донора, и впаял его в ISO-400. От оптрона идёт резистор, номинала которого выяснить невозможно, поэтому вместе с оптроном я из донора выпаял заодно и резюк и впаял его куда следует. Обвязка оптронов вроде одинаковая (до конца не разбирался), но номиналы резисторов в низковольтной части несколько различаются.
Итак всё спаял, ещё раз проверил и... через ланпочку на 75 Вт включил ISO 400 в резетку. Ланпочка мигнула (ВВ кондюки зарядились) и... на этом всё БП не работает. Вот думаю - чо дальше то делать??? Замерял простым тестером напругу на первичной обмотке трансцформатора - показывает 0 вольт типа
У кого какие будут предложения...
ЗЫ зелёный провод (PG-вроде) замкнул на массу
Спасибо за нормальное изложение проблемы. Вам бы здорово помогли бы принципиальные схемы на БП, вроде даже у нас на форуме они мелькали, да и вообще их найти- не проблема.
теперь о Вашем блоке. То, что похоже на транс такой- возможно, просто входной дросссель для пассивного корректора коэф. мощности. Как это проверить? У него всего одна обмотка. транзистор с5353 это, преобразователь для дежурного питания. Обязательно проверьте резисторы и маломощные диоды(один из них должен быть стабилитроном примерно на 15 В) в его обвязке. Соответственно, этот дежурный БП должен давать на выходе своего выпрямителя на отдельном трансформатореЮ обычно +5 В. Но бывают и другие напряжения- зависит от схемотехники. Так что проверьте это.
Итак, друзья мои, буду краток.
В результате всех моих безысходных действий по восстановлению какого нибудь БП из трёх сгоревших остановился на следующем:
БП почти работает Почему почти?
Никак не могу раскачать силовые транзисторы в ВВ части БП. Как я уже говорил, взамен слабеньких сгоревших транзюков поставил более мощные, т.е. стояли С4106 , а я поставил 2SC2625. Пробовал поставить развязывающий транс с того БП где стояли эти 2SC2625, но БП молчит зараза. Импульсы на базах есть, но видимо напруги или току не хватает, чтоб их раскачать. После нескольких недель мозгового штурма я таки нашёл способ их раскачать: замкнул накоротко 1,5 килоомный резюк, с которого питается развязывающий транс. БП заработал, но... надолго ли... Наверняка транзисторы С945 которые стоят между 8 и 11 ногами и развязывающим трансом работают в нештатном режиме с перегрузом. На том БП откуда я выпаял 2SC2625 этот резюк имеется и там всё нормально работает. Чо делать то??? Как правильно раскачать 2SC2625? Мож это дежурка слабая? На том БП где стояли 2SC2625 дежурка строилась на 2-ух транзюках, а на том БП куда я впаял 2SC2625 только один, хотя напруга питающая микросхему DBL 494 вроде в норме
Света писал(а):Аккумулятор в разряженном состоянии может потреблять от источника питания очень большой ток. Поэтому во всех зарядных устройствах его ограничивают.
Света, Вы правы, он (АКБ), не просто МОЖЕТ, он будет потреблять большой ток в разряженом состоянии. Многие ЗУ, не расчитанные на Этот фактор, просто сгорают. Nikey, не с того конца копаете.
Переделка комп БП в ЗУ для аккумуляторов достаточно простая - добавить один резистор, чтобы поднять напряжение до 15В. По выходу ставил проволочный резистор на 0.5 Ом. При разряженом аккумуляторе ток потребления сначала превышал 10А (сколько - не мерял, амперметр на 10А) при выходном напряжении с БП 12В, а минут через 10 падает до 5 А. А если подать сразу 15В и без шунта...
И 10 А много, даже недолго. От этого коробит пластины и начинает осыпаться с них активный слой перекиси свинца. Если мы занимаемся электроникой, то нужно стремиться к реализации (кстати несложной) штатного режима зарядки, то есть 0,1С где С это ёмкость и время такое, что бы передать аккумулятору 120-150% его штатной емкости. То есть ЗУ работает как источник тока сначала, потом как источник напряжения с ограничением. ПОсмотрите в схемах на форуме схему зарядки на L200C, она реализует такой алгоритм.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Всё парни. Допаялся я до истины!!!!
Связался со старым электронщиком, и он таки нашёл причину мешающую раскачке - диоды которые шунтируют ЭК транзисторов с945 в раскачивающем каскаде. Главное дело я-то их проверял китайским мультиметром дядюшки Ляо, и он показывал, типа, всё в норме, но специалист прозвонил их нашим старым советским тестером, сначала омами, потом килоомами и говорит мне: "Ну... и как ты их проверял... гляди... они полупробитые у тебя" . Как он это определил я так до конца и не понял, но после замены блок стартанул с полтыка Ура!!!
Для себя я сделал неоднозначный вывод: То ли я чо-то не догоняю в электрике, то ли наши братья китайцы чо-то не то спаяли в своём тестере, раз он не может опознать сгоревшие диоды, их же, кстати производства . Так что хоть и "русские китайцам братья на век" всё-таки и братьям не всегда можно доверять .
Вчера и сегодня погонял БП нагрузкой 6,31 ампер в течение одного часа. Нацепил галогенку и обынковенную ланпочку на 12в. Напруга стоит на одном месте как вкопанная . Гуляют чуть-чуть сотые доли вольта, но эт не страшно. Можно, конечно, и 8 амперов захренарить (т.е. нацепить 2 галогенки), но... жалко... мне и этого хватит.
anatol22
ну-ка рассказывай, дружище, чо ты там себе сварганил! Давай по-подробнее. Я так понял, ты делителем на первой ноге DBL494 выставил 15 вольтов? Я себе также сделал. Даже переменник поставил, чтобы мона было напругу плавно регулировать. Только вот как в книжках пишут, что при этом, на второй ноге должно быть от 2-х до 3-х вольт. А у меня ещё до всех переделок (в стандартном) было 4... с чем-то вольта. Я не стал ничего трогать. Работает да и ладно. Вот теперь озадачился: как бы лампочки севшим аккумом заменить. Видимо нагрузка нагрузке рознь! Опять ведь всё погорит на.... Ты резюк малоОмный поставил говоришь? Может стоит попробовать его диодом заменить? А ток я могу любой выставить регулятором напряжения. Если всё намана получится буду пробовать делать регулятор тока, а не напруги. А то сидеть перед заряжающимся аккумулятором и крутить регуляторы всякие у меня нет желания.
То есть ЗУ работает как источник тока сначала, потом как источник напряжения с ограничением. ПОсмотрите в схемах на форуме схему зарядки на L200C, она реализует такой алгоритм.
Дмитрий М, скажи мне -
1. как заряжаются автомобильные аккумуляторы? может эти алгоритмы им не помешают, но нужно ли это?
2. Я думаю что новому авто акку емкостью 60А*ч не повредит ток зарядки и 7-8 ампер. Как Ты думаешь крохотная L200C выдержит ток хотя бы 5А? Буду. оч рад если 2 ампера потянет.
Диодом заменять низкоомный резистор нельзя, сгорит все + диод. При мин. напряжении БП 12В и разряженом аккумуляторе ( 9В) для тока 5А резистор должен быть 1 Ом, потом по мере зарядки напряжение увеличивать до тока 5А. Посмотри очень простое зарядное со стабилизатором тока - Радио №2 2007г.