Переделка комп БП в ЗУ для аккумуляторов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Nikey »

Дароф коты, ну типа МЯУ!
Ребят, с кем я могу пообщаться на тему комп БП. У меня есть сгоревший ISO-400 хочу попробовать восстановить. Тама всего пару-тройку деталей надо заменить, но номинала их не знаю. Они сгорели.
Ещё вопрос. Я хотел переделать Комп БП в зарядку для автомобильных аккумуляторов (это я уже про другой рассказываю). Всё вроде получилось. сделал его регулируемым, ну т.е. можно в нём менять напругу в пределах 9-15 вольт. Ну так вот, 2 галогенки с общим потреблением тока ок. 8 ампер БП тянул даже не нагреваясь, а когда я стал заряжать аккумулятор током всего 3 Ампера, из него попёр горячий воздух, ну и вскоре он благополучно сгорел!!! Чо за фигня может быть??? да ещё перед тем как ему накрыЦа часто срабатывала защита, ну т.е. он часто выключался и его приходилось звново вкл-выкл.
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Аккумулятор в разряженном состоянии может потреблять от источника питания очень большой ток. Поэтому во всех зарядных устройствах его ограничивают. В простых последовательно с аккумулятором ставят реостат (мощное сопротивление), в более сложных - электронные стабилизаторы тока.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Родился

Сообщение Nikey »

Дорогая Светлана. Не знаю как ваш акк, но мой мой аккум (не смотря на степень его разряжённости) при зарядке потребляет ВСЕГО 3 АМПЕРА. См.выше. Я его для этого и сделал не просто на 12 в, а регулируемым!!! Чтобы вручную мона было выставить ток какой угодно!!! НУ есть ли на форуме шарящие в автозарядниках коты, или все только на самокатах ездят :))
Встал на лапы

Сообщение MOHOXPOM »

У вас мопед на пальчиковых AAA?
Как зачем мне голова?! Я ей ем!!!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Света »

Nikey писал(а):... Не знаю как ваш акк :))...
Мой аккумулятор, если ему подать 15 В, будет потреблять очень большой ток... :))
Я с папой делала зарядное устройство из компьютерного БП, хоть и немного раньше, чем это было описано в Радио №2, 2007г, но приблизительно по такой-же схеме. Там есть стабилизатор тока и его даже можно регулировать.
Реклама
Родился

Сообщение Nikey »

MOHOXPOM писал:
Да если бы на пальчиковых, я б и горя не знал, а так... 55 а/ч хочешь- не хочешь, а 5 амперов ему выложи (или 3 на крайняк)
ЗЫ человек с паяльником в руках, обзывающийся на ВЫ имхо - похож на извращенца :)) . Я понимаю - правило хорошего тона и всё такое, но предлагаю на этом не заморачиваЦа. Попроще. Ну... есть ли с мопедами на аккумуляторах?
Реклама
Родился

Сообщение Nikey »

Дорогая Светлана, не могли бы Вы подсказать есть ли эта схемка или журнал в Эл. виде? Я искал, но никак не могу найти :(
ЗЫ С вами я на Вы. Девушка всё-таки :P [/quote]
Модератор

Сообщение Света »

Друг Кота

Сообщение Rokl »

Nikey писал(а):MOHOXPOM писал:
Да если бы на пальчиковых, я б и горя не знал, а так... 55 а/ч хочешь- не хочешь, а 5 амперов ему выложи (или 3 на крайняк)
Автомобильный аккумулятор 55 а/ч в разряженом состоянии тянет 3 ампера? :shock:

Да он у вас дохлый, давно всю емкость потерял. И разряжается наверное быстро из-за этого.
Родился

Сообщение Nikey »

Да он у вас дохлый, давно всю емкость потерял. И разряжается наверное быстро из-за этого.
:)) :)) :))
Уважаемый Rokl, признавайтесь, вы хоть раз в своей жизни заряжали аккумуляторы? :) Ладно. Давайте уж оставим их в покое и перейдём к зарядникам. Мне нужен портной, который поставит заплатку в моих дырявых мозгах :) я имею ввиду заполнит пробел в моих знаниях об импульсниках, разъяснит некоторые моменты.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Nikey писал(а): ЗЫ человек с паяльником в руках, обзывающийся на ВЫ имхо - похож на извращенца :)) . Я понимаю - правило хорошего тона и всё такое, но предлагаю на этом не заморачиваЦа. Попроще. ?
Если вы внимательно почитаете наш форум, то заметите, что обращение на ВЫ очень распространено, и вопросов по этому поводу не возникает.
Да, не очень понятно, почему умер зарядник.. Вы на лампочках сколько времение его гоняли? Может, просто не успели обнаружить проблему?
Родился

Сообщение Nikey »

уважаемый Сэр мур
С зарядником разобрался. Там сгорели высоковольтные NPN транзюки: C4106 (вроде такие) и диодный мост. Мост заменил, осталось транзюки купить и впаять. Попробую гденьть найти. Хотя задачка не из лёгких. Но эт ладно, меня волнует другое, а именно: БП ISO-400!!!
Там транс стоит здоровенный, дросселя(?) 2шт крупные, диодная сборка мощщщщная и высоковольтные транзисторы здоровенные - 2SC2625! вот тема для дальнейшего творчества!, но... на него капнула водичка и несколько деталей в высоковольтной части благополучно сгорели :))

Итак: 2SC2625 - все две штуки вроде в норме (звонил тестером всё ОК). С ентими транзисторами на одном радиаторе стоит ещё один. Имя ему: с5353 - взорвался :))) . Я его заменил на с5027-R (из другого БП), но перед тем как его вставить, я конечно просмотрел даташит на 2sc5027 (на с5027-R не нашёл) и выяснил, что многие параметры у заменителя даже лучше! Сгорел также кондёр, пара резюков и одна маленькая деталька с 4-мя ногами, на которой даже надпись не сохранилась. Я залез в другой БП (все они слеплены по одному образу и подобию нашими братьями китайцами, дай Бог им здоровья) и выяснил, что скорее всего это оптрон (так вроде он называется). Если глянуть на БП со стороны дорожек, то визуально хорошо видно, что он разделён на 2 части: высоковольтную и низковольтную. Так вот эта гадость с 4-мя ногами как бы соединяет НВ и ВВ части БП. На ней написано: cosmo 1010 817 D31 B. Вобщем выпаял я ентот оптрон из БП донора, и впаял его в ISO-400. От оптрона идёт резистор, номинала которого выяснить невозможно, поэтому вместе с оптроном я из донора выпаял заодно и резюк и впаял его куда следует. Обвязка оптронов вроде одинаковая (до конца не разбирался), но номиналы резисторов в низковольтной части несколько различаются.
Итак всё спаял, ещё раз проверил и... через ланпочку на 75 Вт включил ISO 400 в резетку. Ланпочка мигнула (ВВ кондюки зарядились) и... на этом всё :( БП не работает. Вот думаю - чо дальше то делать??? :( Замерял простым тестером напругу на первичной обмотке трансцформатора - показывает 0 вольт типа :(
У кого какие будут предложения...
ЗЫ зелёный провод (PG-вроде) замкнул на массу
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Спасибо за нормальное изложение проблемы. Вам бы здорово помогли бы принципиальные схемы на БП, вроде даже у нас на форуме они мелькали, да и вообще их найти- не проблема.

теперь о Вашем блоке. То, что похоже на транс такой- возможно, просто входной дросссель для пассивного корректора коэф. мощности. Как это проверить? У него всего одна обмотка. транзистор с5353 это, преобразователь для дежурного питания. Обязательно проверьте резисторы и маломощные диоды(один из них должен быть стабилитроном примерно на 15 В) в его обвязке. Соответственно, этот дежурный БП должен давать на выходе своего выпрямителя на отдельном трансформатореЮ обычно +5 В. Но бывают и другие напряжения- зависит от схемотехники. Так что проверьте это.
Родился

Сообщение Nikey »

Итак, друзья мои, буду краток.
В результате всех моих безысходных действий по восстановлению какого нибудь БП из трёх сгоревших остановился на следующем:
БП почти работает :)) Почему почти?
Никак не могу раскачать силовые транзисторы в ВВ части БП. Как я уже говорил, взамен слабеньких сгоревших транзюков поставил более мощные, т.е. стояли С4106 , а я поставил 2SC2625. Пробовал поставить развязывающий транс с того БП где стояли эти 2SC2625, но БП молчит :( зараза. Импульсы на базах есть, но видимо напруги или току не хватает, чтоб их раскачать. После нескольких недель мозгового штурма я таки нашёл способ их раскачать: замкнул накоротко 1,5 килоомный резюк, с которого питается развязывающий транс. БП заработал, но... надолго ли... Наверняка транзисторы С945 которые стоят между 8 и 11 ногами и развязывающим трансом работают в нештатном режиме с перегрузом. На том БП откуда я выпаял 2SC2625 этот резюк имеется и там всё нормально работает. Чо делать то??? Как правильно раскачать 2SC2625? Мож это дежурка слабая? На том БП где стояли 2SC2625 дежурка строилась на 2-ух транзюках, а на том БП куда я впаял 2SC2625 только один, хотя напруга питающая микросхему DBL 494 вроде в норме
Открыл глаза

Сообщение Дармидонт Акакиевич »

Света писал(а):Аккумулятор в разряженном состоянии может потреблять от источника питания очень большой ток. Поэтому во всех зарядных устройствах его ограничивают.
Света, Вы правы, он (АКБ), не просто МОЖЕТ, он будет потреблять большой ток в разряженом состоянии. :) Многие ЗУ, не расчитанные на Этот фактор, просто сгорают.
Nikey, не с того конца копаете.
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

Переделка комп БП в ЗУ для аккумуляторов достаточно простая - добавить один резистор, чтобы поднять напряжение до 15В. По выходу ставил проволочный резистор на 0.5 Ом. При разряженом аккумуляторе ток потребления сначала превышал 10А (сколько - не мерял, амперметр на 10А) при выходном напряжении с БП 12В, а минут через 10 падает до 5 А. А если подать сразу 15В и без шунта...
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

И 10 А много, даже недолго. От этого коробит пластины и начинает осыпаться с них активный слой перекиси свинца. Если мы занимаемся электроникой, то нужно стремиться к реализации (кстати несложной) штатного режима зарядки, то есть 0,1С где С это ёмкость и время такое, что бы передать аккумулятору 120-150% его штатной емкости. То есть ЗУ работает как источник тока сначала, потом как источник напряжения с ограничением. ПОсмотрите в схемах на форуме схему зарядки на L200C, она реализует такой алгоритм.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Nikey »

Всё парни. Допаялся я до истины!!!!
Связался со старым электронщиком, и он таки нашёл причину мешающую раскачке - диоды которые шунтируют ЭК транзисторов с945 в раскачивающем каскаде. Главное дело я-то их проверял китайским мультиметром дядюшки Ляо, и он показывал, типа, всё в норме, но специалист прозвонил их нашим старым советским тестером, сначала омами, потом килоомами и говорит мне: "Ну... и как ты их проверял... гляди... они полупробитые у тебя" :shock: . Как он это определил я так до конца и не понял, но после замены блок стартанул с полтыка :)) Ура!!!
Для себя я сделал неоднозначный вывод: То ли я чо-то не догоняю в электрике, то ли наши братья китайцы чо-то не то спаяли в своём тестере, раз он не может опознать сгоревшие диоды, их же, кстати производства :) . Так что хоть и "русские китайцам братья на век" всё-таки и братьям не всегда можно доверять :) .
Вчера и сегодня погонял БП нагрузкой 6,31 ампер в течение одного часа. Нацепил галогенку и обынковенную ланпочку на 12в. Напруга стоит на одном месте как вкопанная :). Гуляют чуть-чуть сотые доли вольта, но эт не страшно. Можно, конечно, и 8 амперов захренарить (т.е. нацепить 2 галогенки), но... жалко... мне и этого хватит.

anatol22
ну-ка рассказывай, дружище, чо ты там себе сварганил! Давай по-подробнее. Я так понял, ты делителем на первой ноге DBL494 выставил 15 вольтов? Я себе также сделал. Даже переменник поставил, чтобы мона было напругу плавно регулировать. Только вот как в книжках пишут, что при этом, на второй ноге должно быть от 2-х до 3-х вольт. А у меня ещё до всех переделок (в стандартном) было 4... с чем-то вольта. Я не стал ничего трогать. Работает да и ладно. Вот теперь озадачился: как бы лампочки севшим аккумом заменить. Видимо нагрузка нагрузке рознь! Опять ведь всё погорит на.... Ты резюк малоОмный поставил говоришь? Может стоит попробовать его диодом заменить? А ток я могу любой выставить регулятором напряжения. Если всё намана получится буду пробовать делать регулятор тока, а не напруги. А то сидеть перед заряжающимся аккумулятором и крутить регуляторы всякие у меня нет желания. :)
Родился

Сообщение Nikey »

То есть ЗУ работает как источник тока сначала, потом как источник напряжения с ограничением. ПОсмотрите в схемах на форуме схему зарядки на L200C, она реализует такой алгоритм.
Дмитрий М, скажи мне -
1. как заряжаются автомобильные аккумуляторы? может эти алгоритмы им не помешают, но нужно ли это?
2. Я думаю что новому авто акку емкостью 60А*ч не повредит ток зарядки и 7-8 ампер. Как Ты думаешь крохотная L200C выдержит ток хотя бы 5А? Буду. оч рад если 2 ампера потянет.
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

Диодом заменять низкоомный резистор нельзя, сгорит все + диод. При мин. напряжении БП 12В и разряженом аккумуляторе ( 9В) для тока 5А резистор должен быть 1 Ом, потом по мере зарядки напряжение увеличивать до тока 5А. Посмотри очень простое зарядное со стабилизатором тока - Радио №2 2007г.
Ответить

Вернуться в «Практика»